さわらないで💦

レス12 HIT数 2498 あ+ あ-

2008/09/26 01:01(更新日時)

6ヶ月の娘がいます☺

出産前までは、近所付き合いもほとんどありませんでしたが、👶が生まれてから、

「かわいいね~」
とか
「お嬢ちゃん❓何ヶ月❓」

などと近所の方から声をかけられることが増えました。
それは嬉しいんですが……

🏠のすぐ近くのアパートに住んでるオジイサン(70歳くらい)が、私が👶連れていると近寄ってきます。。

服は薄汚れ、何かボロボロのバックを持ってたりして話しかけてくるんですが、歯が少ないみたいで何を話してるのかよく聞き取れません💧

見た目で判断するのは良くないけど、不潔っぽくて👶に近寄ったり触ろうとしてほしくないんです💦

姿が見えたら、サッと違う方向に行ったり、適当に挨拶して逃げるんですが、近所ということもあって、バッタリ鉢合わせすることがあって😱でも、
「近くにこないで」とか「さわらないで」となかなか言えません😢

皆さんだったらこんな時どうしますか❓

No.166684 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不安になる気持ちもわかりますが、そのおじいちゃんはあなたの敵では無いですよ。
赤ちゃんのちっちゃい手とかほっぺ位ならさわらせてあげても良いと思います。
可愛いと思う気持ちはおじいちゃんの本心ですから😃

No.2

なんとなくわかりますが…でもよそのおじいさんをばい菌扱いするのもどうかと思います💧

明らかに不潔な方なら仕方ないですけど。

No.3

心配になってしまう気持ちも分かりますが、外見で人を見るのはお子さんの為にもあまり良くないかもしれないです😔
姿格好以前に話し方がどうとか、主さんの感情で、👶にはもっと無害な気がします💦
世の中には苦手な人も周りにはいるかもしれないけれど、👶が周りの人たちに可愛がってもらえるのって素敵だな~と私は思うので。
主さんの👶ちゃんも優しい子に育つと良いですね❤

No.4

近所の人やスーパー行くと喋りかけられますよね☺⤴でも相手の見た目は気にしません💦にこやかに喋り掛けてくれる方は絶対いい方です✨
触られた所で病気になるわけじゃないし…
そりゃ食べかけの物を与えられたら断りますけど😱

No.5

主です。
コメントくださった方々、ありがとうございます🙇

今日はオジイサンは上半身はだかでした💦以前はうちのマンションのゴミをあさっているのを主人が見ており、やはり👶を触らせるのは私には耐えられないです😔

せっかくアドバイス頂いたのにすみませんでした🙇

• << 8 あわわわ😨それは私もイヤですね💦 でも可愛がってくれてるなら触らないで、近寄らないで、とも言えないですよね~😥 上手に避けるしかないですかね… 遠くから見かけたら会釈して方向転換するとか❓

No.6

赤ちゃんに神経質になるのはわかりますが「近くに来ないで」とか「触らないで」とかなかなか言えませんって、心ある人ならそんな事他人のお爺さんに言わないでほしいなと思いました。お爺さんはカワイイと思って話しかけているんだと思うし少しくらい触られたって病気になりませんよー!
みんなに可愛がられる赤ちゃんはしあわせです😃

No.7

ゴミあさった手で私も触って欲しくないですね😱

No.8

>> 5 主です。 コメントくださった方々、ありがとうございます🙇 今日はオジイサンは上半身はだかでした💦以前はうちのマンションのゴミをあさっている… あわわわ😨それは私もイヤですね💦
でも可愛がってくれてるなら触らないで、近寄らないで、とも言えないですよね~😥
上手に避けるしかないですかね…

遠くから見かけたら会釈して方向転換するとか❓

No.9

ゴミあさってるとこ見ちゃうと、赤ちゃん触らせたくないな~😲

以前、息子を連れていて、お風呂入ってなさそうなお婆さん(臭いがきつかった…)に話しかけられましたが、軽く挨拶だけにしてました。

赤ちゃんが可愛くて話しかけてくれるのは嬉しいのですが、ちょっと避けちゃいます。

No.10

ゴミあさるって😨
👶のおむつ替えの度にしっかり手を洗えとか、哺乳瓶だって専用の洗剤で洗ってミルトンでしょう😔 水道水そのままも飲ませられないぐらいデリケートなんだからゴミあさってる手で触れられるのは怖い😨 そんな人トイレの後手洗うのかな😨しかも男の人…😨
簡単に会釈して足早に通りすぎるしかないですよね…💦

No.11

わぁぁ‥主さんの気持ち、すごくわかります!
うちの子も今6ヶ月なんですが、新生児の時に空気感染する病気の疑いがあったのをきっかけに、触られる手や唾が飛んでないかとか気になり始め、知らないスーパーなどであった人に、特に子供のほっぺを触られるのがものすごく嫌になりました。
って回答になってなくてすみません!

No.12

主です。
同じ気持ちの方もいらっしゃって安心しました☺

私は神経質なほうではありませんが、👶は抵抗力が弱いし、守らなきゃと自然に思ってしまいます。

オジイサンには少し離れてご挨拶できるようにしたいと思います💡

コメントくださった皆さま、ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧