教えてください。母の病気

レス4 HIT数 3288 あ+ あ-

2011/09/06 21:23(更新日時)

すいません。教えてください。
母が 心臓が悪く約10年前に二度目の手術をしました。その後は 次に一度検診に行き、血液検査もしており検査の数値的には特に異常はありませんでした。普段は倦怠感やむくみなどはあります。
今日 母から 肋骨の右下にしこりがありさわると痛いと訴えがありました。右下と言えば肝臓ですよね?肝臓にしこりがあるとすれば癌なのかと思ったり。わかるぐらいなら結構進んでいるのか…。触ると痛いようです。しかし 肝臓は外から触診してもわからないんですよね?しこりは小さい感じです。肋骨のすぐ下ぐらいです。この夏 急に体重がへったそうです。 なんだか悪い方にばっかりかんがえてしまいます。

さて 皆さんに聞きたいのは1つめ、毎月(毎月月末) 血液検査をしていおり異常ないので 癌ってことはないものなのか。2つ目、他に考えられる病気は? です。心配で寝れません。近いうちに受診はします。
どうかよろしくお願いします。

No.1666287 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ガンがあるかないか

わかる血液検査はしたかな

あるかないか
だいたいわかるらしい

No.2

ここで曖昧なレスに頼るより、かかりつけの病院の医師にとことん(ささいな事でも)聞いて納得いくまで検査するのが一番ですよ…特に体(病気に関する)事は…

No.3

癌の部位によって血液マーカーの種類が違うよ。血液検査なんていっぱい種類あるよ、何かな?心臓だけの検査なら癌なんてわからないよ。血液一般で肝機能みたかな?CPK?WBCは? いきなり肝臓がん?既往に肝臓疾患あるのかな?あまりに情報が少なすぎてアセスメントできません。病院に行ってください。CT、レントゲン、エコーとってもらってください。両性だったらいいね。

No.4

主です。皆さんありがとうございました。今日受診し 血液検査とレントゲンをしてきて 結果 老化に伴う骨の軟骨がでてきているって言われ ひと安心しました。心配でパニックになりすいませんでしたありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する