婚費について…

レス7 HIT数 3916 あ+ あ-

2011/09/21 09:01(更新日時)

婚姻費用分担請求について教えて下さいm(_ _)m
現在、婚費と離婚調停を同時に申し立てて、来週で3回目の調停があります。
前回の調停では話がまとまらず次に婚費は審判まで持っていこうと思っています。
旦那の年収は今大体400万ですが、22年の1月~4月まで無職だった為、所得証明には300万満たない位でした💦
去年の所得証明が審判の時に必要なんですが…無職だった期間の事を調停員に伝えれば、400万で計算されるんですか??
それとも所得証明に書いてある金額でしか無理なんですかね???

No.1664285 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

去年のものとは別に、今年の給料についての客観的な資料(毎月の給与明細など)があれば、考慮してもらえるかも知れません。

何とも言えないですけど…。

No.2

>> 1 給料明細も持って行って調停員に聞いてみますっ✋

ありがとうございます✨

No.3

所得証明ですが去年の所得証明書と調停日には、調停月までの3ヶ月分の給料明細とで平均して計算されます。

No.4

もらえないと思います😅
婚姻費用は払わなくても罰せられないし💧
調停までしないとくれない人は調停で仮に決まってももらえないとおもう。
そもそも決まらずに打ちきりになりそう😅

No.5

>> 4 横レスになりますが… 婚姻費用を決めないと本題に進めない決まりみたいなものがあります。例え一万円でも婚姻費用として定められ話は、本題へと進められていきます。だから婚姻費用は、金額に関係なく必ず発生しますよ。家庭裁判所とは、そういう所です。

No.6

主です。遅くなり、また一括でのお礼ですみません💦💦
調停員に全て話してみた所所得証明や給料明細をあるだけ提出して下さいと言われました。
ですが…ここ3ヶ月間の給料明細が一番重要みたいな事は言ってました‼
審判は提出した書類から金額が出されるそうです✋

皆さまありがとうございましたm(_ _)m

No.7

>> 6 経験者です。婚姻費用は、相手方の現在の状況により基本に定められた金額に満たない場合がありますので その辺りも覚悟しておく事です。絶対額は、ありませんから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧