ママ友付き合いが苦手です

レス16 HIT数 9445 あ+ あ-

2012/04/05 21:01(更新日時)

元々内向的で人付き合いが苦手です💦
一歳半の子どもがおり児童館のクラブに参加しているのですが、笑顔で挨拶が精一杯でそれ以上のお付き合いが出来ません😢
クラブが終わっても皆さんは残って子どもを遊ばせたり談笑なさったりしていますが、私は逃げるように帰ってしまいます…帰ったらもうグッタリです💧
通い初めて三か月ほど経ちましたがママ友と呼べる人は出来ず、行く前からお腹が痛くなる始末で、皆が普通に出来ることが出来なくて子どもに申し訳ないです😢
同じような方はいらっしゃいますか?
ママ友は必要でしょうか?

No.1663030 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同年代の子供を持つママさん達から色々情報(例えば幼稚園は○○がオススメ、とか病気になった時△病院の先生は親身になってくれる、など)を教えてくれたり、ちょっとした悩み(食べ物に好き嫌いがあるのを何とか食べさせたいとか)がある時に少し相談できるので可能であれば作った方がいいとは思います。

また、ママが内にこもってると子供が内向的な性格になってしまう事があります。

ですが、ママ友作る努力してストレスになり育児ノイローゼなどで虐待…も有り得ない話ではないので無理してまで作らなくてもいいと思いますよ😊

相談ならご自身のお母様や旦那さんのお母様、学生時代のご友人(先にママになった先輩)に相談でも可能ですしね😉✨

No.2

こんばんは。
私も息子が小さい時は、無理してサークルみたいなものに参加したりして、ストレス感じたりしてました。
習い事に通っていたときに、1人だけ気の合う友達と出会えて、幼稚園に入園してまた1人だけ気の合う友達ができました。
あとは挨拶程度の付き合いの方ばかりです。
私が友達と呼べるのはその2人だけで、出会えたのはラッキーだったと思いますが、主さんもいずれそんな出会いがあるかもしれませんよ?
焦らない、無理しない、です😄

No.3

私も同じです💧

会話が苦手なので、逃げるように帰ってきてしまいます💧

周りのママさんは何でそんな話すことがあるんだろう?って不思議に思います💧

No.4

そんなに悩まなくても大丈夫ですよ。幼稚園に上がるまで通ったとしても、その後の進路はそれぞれ違うし、例え幼稚園に上がっても、ママ友は所詮ママ友。そのなかから、たった1人でも心許せるお友達ができたらラッキー👍くらいの感覚でいいんじゃないでしょうか。私は社交的な方ですが、児童館などの雰囲気は苦手でした。今は顔見知り程度でも、後々 思わぬところで縁があって仲良くなった人もいますよ。😄👊⤴

No.5

分かります⤵
私も人見知りが激しく仲良くなるにも時間がかかります。
でも幼稚園で仲良くなった人がいます。
ママ友は色んな情報を教えてくれたりするのでいた方が助かりますが焦らなくて大丈夫だと思います。
私もその人と会うまでは幼稚園も早々と帰っていたし幼稚園のお迎えに行くにも苦痛でした。
ずっとママ友なんて出来ないんだ⤵と悩んだ時期もありましたが焦らなくて良かったです😄
幼稚園、小学校にあがれば自然と出来ますよ😌

No.6

主です、一括で申し訳ありません💦皆様レスありがとうございます😃
ひとつひとつ繰り返し読ませて頂きました‼あまり気負わずにやっていきます😃
職場関係はそこそこ無難にこなせたのですが何故かママ関係になると途端ダメでした…💧
いつか一人でいいので気兼ねなく話せる方が出来たらいいのですが…💦

No.7

私も相当な人見知りで幼稚園のお迎えや行事が苦痛でしたが
このスレで勇気づけられました
ありがとうございました

No.8

私もかなりの人見知り…サークルとかに子供の為に参加したいと思いながらもどうしても進めません。参加してるだけでも凄い事ですよ。うらやましいです…。
頑張らないといけないですね😔

No.9

ママ友は無理に作ってもストレスで体壊します(笑)やたらめったら友達探ししてる親を見てると、子供見てマスかぁ~?って感じで 気の合う人は ほんとに思いもしない場所で友達になれたりしますょ、トラブルも少なく、話し好きのママは要注意な所もありますからね、つきすぎず離れすぎずです。

No.10

私だけじゃないんだあ。安心しました。

No.11

自然体でいいじゃないですか。気負わずに。ママ友が居たら居たで大変そうだし。子供絡むと何かと苦労もあるみたいです。

No.12

私も自分から話しかけたり苦手です😢
でも、子供が幼稚園に通うようになれば、他のママ達よりは遅かったけど自然にママとも出来ましたよ😄
うちはバス利用だったんですけど、子供見送った後も皆ずーっと立ち話していて…
それに入っていけず主サンみたいに逃げる様に帰ってました🏃💦
でもいつの間にか『昨日スーパーで見かけたよ』とか少しづつ話す様に成りましたよ😄
笑顔で挨拶さえしていれば、時間はかかってもきっと主サンに合ったママとも出来ますよ❗❗

お腹痛くなりながらも、ちゃんと通ってる主サン偉いと思います😄
頑張って❗

No.13

子供は小学生になりましたが、ママ友はいません。仲良くしようと頑張った事がありましたが、1時間以上の井戸端会議が毎日のように続き、そのうち子供を比較したような話しや噂話、悪口に付き合ってられなくなり疲れました💧。寂しいけど1人になって気楽です。

No.14

ママ友、無理にいらないと思います💡お金と気を遣い疲れるくらいなら、別に楽しみを見つける方がいいかも。私は①才の、今月から保育園に入る娘がいますが、ママ友無理に欲しくないです。でも育児に情報収集は必要だと思うから、色々なママとたまにおしゃべりはした方が 無愛想も良くないし、いいかなとは思ってます。娘には、たくさんお友だち作らせてあげたいです♊

No.15

保育園に通い2年になりますが、未だにママ友いないです。
誰も話す人がいないし、行事の時等いっつも一人でポツンと💧
一人の方が気楽でいいかなと思ったり、でも一人は寂しいから誰かと仲良くなれたらなと思ったり‥複雑です。
親しくなり何かあった時に面倒だって話を周りからよく聞きますしね。

なかなか難しいですね。

No.16

>> 15 保育所のお迎えで、同じクラスのママさんと会った時。
私は誰にでも話しかける方なのですが、そのママさんは目を合わしてこない。
挨拶もしない。
目があえば、何かしら話でも・・・と思ったのに。
となると、次からは話かけることはない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧