育休…復帰か否か悩んでいます😥

レス24 HIT数 8543 あ+ あ-

2011/09/03 23:47(更新日時)

現状を説明します。

5月に第二子を出産しました。現在育休中です。

上の子は今年3歳になり、今も保育園に通っています。が、その保育園は無認可で月6万もする&去年うちが同市内で引越しをしたので保育園と家との距離が遠くなってしまいました。(車で20~30分、以前は5分でした。)

育休後、仕事に復帰するか悩んでおります。

育休と言っても私は派遣社員なので、戻る会社はありません。復帰する場合は新たに派遣先を探して一から仕事を覚えていくことになります。

上の子の時もそうして復帰しました。

しかし現実的には…うちの子供はよく体調を崩し、入院もしばしば…。近くに頼れる身内もいないので私か夫が看病するしかなく。派遣先の会社には数え切れない程の迷惑をかけてしまいました。

子供が二人になったら会社を休むリスクも2倍になるし…。夫にも、このまま暫く仕事はやらないでいたら?と言われました。

でもいずれはまた働きたいと思ったのですが。一度時間を空けてしまうと、仕事社会に復帰するのは難しいでしょうか?PCもどんどん進化しているし…。

また、子供が小さい内に少しでも働いてお金を貯めておいた方がいいでしょうか?

因みに現在の夫の収入は手取りで20万、ボーナスは夏と冬合わせて100万、私のいただいている手当金は月6万です。家のローンは月8万、貯金は300万くらいです。

現在の選択肢としては…

①専業主婦になり、上の子は幼稚園(月3万)に入れる。

②上の子は幼稚園プラス延長保育(月3万+1.5万)、下の子は認可保育園に入れ、働く。(上の子は毎年認可の待機ですが、下の子は来年度0歳クラスなので入り易いかと&認可なら安いかと…。)

働くなら本当は二人とも認可に入れられると安く済むので助かるのですが、待機があまりにも多いので恐らく無理です。

今通っている保育園は遠いし狭いし(マンションの一室です)年齢が上がっても費用が下がらないので辞めようと思っています。

因みにスキルは事務、PCはWindowsのExcel・Word・PowerPoint・Outlookのみ、栄養士の資格はありますが経験無し、TOEICは500点です…。

これでは時間を空けて職を探すのは難しいでしょうか?

文章が下手ですみませんが、どなたか率直なアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします🙇

No.1662990 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手取り20万で月8万のローンと月3万の幼稚園代払っていけますか?

• << 8 レスありがとうございます。 今はお恥ずかしいながら、特に家計簿などつけずに何となく生活していて、何となく貯金が増えていっています。 なのでやってみてもし足りなかったら貯金を崩せばいいかなといった軽い気持ちでおりました。 1さんのレスを読み、今一度、支出を確認しなければならないなと思いました。 ありがとうございます。

No.2

手当金もらってるのに、復帰しないのはどうかと思います…。

• << 9 レスありがとうございます。 やっぱりそうですかね…。 でも復帰した先でまた迷惑をかけることを考えると、そちらの方が申し訳ない気もしてしまいます…。 ご意見ありがとうございます。

No.3

育休とる前には悩まなかったんですか?

• << 10 レスありがとうございます。 育休を取る前までは復帰する積もりでおりました。 と言うか、日々忙しくあまり深く考えぬまま、担当者に促されるままに産休に入ってしまいました。 しかし、当時私は仕事と育児をこなせたと思っておりましたが、夫から見ると私は相当疲れていたようで。少し休んではどうかと言われました…。

No.4

認可の保育園でも0才児なら二人の収入なので高いと思いますよ。やはり5,6万位はいくんじゃあないかな。払ってまで生活できるならいいですが。
出来るなら二人とも保育園がいいですけどね。

• << 11 レスありがとうございます。 そうなのですか⁉0歳児は手がかかりますもんね…。 二人共同じ保育園に入れられれば、二人目は半額になるようだし送り迎えも楽で良いのですが…。 二人分の保育料でトントンだと…何の為に働くのかわからないですよね…。 貴重な情報ありがとうございます。

No.5

産休育休の手当てもらってませんか😅

• << 12 レスありがとうございます。 現在、手当をいただいております。 復帰についてあまり深く考えずに産休に入ってしまったもので…。

No.6

私は産休の前に辞めました。苦渋の決断でしたが、勤めている会社に10年以内なら同じ給与ランクで復帰できる制度があったから…

でもこの制度がなかったら頑張って続けました。最初は保育科払ってマイナスになったとしても、仕事はなかなか見つからないと思うから。

もし辞めるのなら、主婦やってる合間に資格取ったらどうですか❓子育ての間では大変かもしれないけど、簿記とか英検とか、医療事務とか。私は仕事しながら勉強して、役に立ちそうな資格は少し取ったので、今はゆっくりしています。

お互い頑張りましょう。お子様もあっという間に大きくなりますよ😁

• << 13 レスありがとうございます。 素晴らしい制度のある会社ですね!羨ましいです。 そうですよね、一度仕事から離れてしまうと…特に私の場合、年齢も年齢だし。景気悪化も手伝って、再就職は難しいような気もします。 初めはマイナスになっても…と言う6さんのお考え、正に目から鱗でした✨ マイナスになったら何の意味もないような気がしていましたが。そうですね、将来への投資の一種だと考えれば、前向きな気持ちで仕事が出来そうです。 子供って、手はかかるし病気も多いし早く大きくなってくれ!って思うけど。6さんのおっしゃるように、きっと振り返るとあっと言う間に大きくなっちゃうんでしょうね。 私も育児頑張ります。どうもありがとうございます😃

No.7

認可保育園には申請出してますよね⁉

今の現状だとかなり主さんが稼がないと厳しいですよね。0歳児の保育料高いですから⤵

私なら上の子と下の子を来年同じ保育園に入れられるまで家で見るかなと思います。

• << 14 レスありがとうございます。 下の子はやっと3ヶ月になったところで、まだ申請は出しておりません。 これから次年度の募集が始まるのでそのタイミングで申請しようか否か悩んでおります。 二人が同じ認可に入れるとかなり助かるのですが、二人共無認可だと…割引もほとんど無くて…。 それによってプラスになるかどうかも変わるし、ましてや私は保育園を決めてから仕事を探すことになるので…。 何をどの順番で考えればいいのか…難しいところです😥

No.8

>> 1 手取り20万で月8万のローンと月3万の幼稚園代払っていけますか? レスありがとうございます。

今はお恥ずかしいながら、特に家計簿などつけずに何となく生活していて、何となく貯金が増えていっています。

なのでやってみてもし足りなかったら貯金を崩せばいいかなといった軽い気持ちでおりました。

1さんのレスを読み、今一度、支出を確認しなければならないなと思いました。

ありがとうございます。

No.9

>> 2 手当金もらってるのに、復帰しないのはどうかと思います…。 レスありがとうございます。

やっぱりそうですかね…。

でも復帰した先でまた迷惑をかけることを考えると、そちらの方が申し訳ない気もしてしまいます…。

ご意見ありがとうございます。

No.10

>> 3 育休とる前には悩まなかったんですか? レスありがとうございます。

育休を取る前までは復帰する積もりでおりました。

と言うか、日々忙しくあまり深く考えぬまま、担当者に促されるままに産休に入ってしまいました。

しかし、当時私は仕事と育児をこなせたと思っておりましたが、夫から見ると私は相当疲れていたようで。少し休んではどうかと言われました…。

No.11

>> 4 認可の保育園でも0才児なら二人の収入なので高いと思いますよ。やはり5,6万位はいくんじゃあないかな。払ってまで生活できるならいいですが。 出… レスありがとうございます。

そうなのですか⁉0歳児は手がかかりますもんね…。

二人共同じ保育園に入れられれば、二人目は半額になるようだし送り迎えも楽で良いのですが…。

二人分の保育料でトントンだと…何の為に働くのかわからないですよね…。

貴重な情報ありがとうございます。

No.12

>> 5 産休育休の手当てもらってませんか😅 レスありがとうございます。

現在、手当をいただいております。

復帰についてあまり深く考えずに産休に入ってしまったもので…。

No.13

>> 6 私は産休の前に辞めました。苦渋の決断でしたが、勤めている会社に10年以内なら同じ給与ランクで復帰できる制度があったから… でもこの制度がな… レスありがとうございます。

素晴らしい制度のある会社ですね!羨ましいです。

そうですよね、一度仕事から離れてしまうと…特に私の場合、年齢も年齢だし。景気悪化も手伝って、再就職は難しいような気もします。

初めはマイナスになっても…と言う6さんのお考え、正に目から鱗でした✨

マイナスになったら何の意味もないような気がしていましたが。そうですね、将来への投資の一種だと考えれば、前向きな気持ちで仕事が出来そうです。

子供って、手はかかるし病気も多いし早く大きくなってくれ!って思うけど。6さんのおっしゃるように、きっと振り返るとあっと言う間に大きくなっちゃうんでしょうね。

私も育児頑張ります。どうもありがとうございます😃

No.14

>> 7 認可保育園には申請出してますよね⁉ 今の現状だとかなり主さんが稼がないと厳しいですよね。0歳児の保育料高いですから⤵ 私なら上の子と下の… レスありがとうございます。

下の子はやっと3ヶ月になったところで、まだ申請は出しておりません。

これから次年度の募集が始まるのでそのタイミングで申請しようか否か悩んでおります。

二人が同じ認可に入れるとかなり助かるのですが、二人共無認可だと…割引もほとんど無くて…。

それによってプラスになるかどうかも変わるし、ましてや私は保育園を決めてから仕事を探すことになるので…。

何をどの順番で考えればいいのか…難しいところです😥

No.15

手取り20万でしたら私なら働きます。
私も2人目を妊娠中で働いています😃
周りも働くママたくさんいますが、皆さん休めない時は病児保育や、ベビーシッターなど頼んで乗り切ってます。
ただブランクはあと1年くらいなら大丈夫だと思いますよ。PCスキルで特筆できるものはないようなので、TOEICの点数働くまでにもっと上げるといいと思います。

• << 18 レスありがとうございます。 そうですね、うちも子供が病気でシッターさんを頼んだこともありました。ただそうすると、働く程にマイナスになってしまい…。何やってるんだろうと悩むこともありました。 病後児保育は、うちの地域はもともと認可に行っている人しか利用できなくて…。 そうですね、とりあえずは仕事で使える最低点の700点目指して、まずは10月のTOEICを受けることにしました。 ありがとうございます✨

No.16

私は今一歳の娘を託児所に預けて働いています。とても良い雰囲気の託児所で助かってます。
…が、仕事復帰には後悔しています。

仕事復帰する前は熱は一度も出さなかったのに、集団生活になった途端とにかく熱を出し…

小さい子供がいて働いていいのは、病気の時見てくれる実母や義理母がいる人だけなのかも、と毎日感じます。

もし近くに良い託児所があれば、上の子を幼稚園に行かせてる間だけ下の子を託児所に預けて働く…という手もありますよ。
私は娘は幼稚園に入れることに決めました。

• << 19 レスありがとうございます。 お仕事に育児に、お疲れ様です。うちも2歳までは病気の連続でした。 入院も繰り返し…子供をこんな目に遭わせて私は何をやっているのだろうと、悩んだ日々は数知れず…。 私が上の子に検討している幼稚園は家の近くで、保育園の基本時間よりも遅くまでやっているので。働くにしても働かないにしても、そこに入れたいと考えています。 ただ、働きながら役員とかあると大変そうなんですが…。 ご意見ありがとうございます。16さんも頑張ってください☺

No.17

子供2人育てながら働くって、結構大変ですよ

給料が少なかったりローンがあるのに、そのへんaboutなのがちょっと計画性が無いなぁ~って感じました

迷ったり、迷惑かけるかもって悩んで居るみたいだけど、自分自身がしっかりして『絶対頑張る!』って意気込みがないと、職場にももっと迷惑がかかりますよ

子供の病気で休んだりは本当に心苦しいですよね
わかります
私も子供がよく入院してましたし、病院で付き添いしてそのまま出勤したり、祖父母や主人の協力のもとやってきましたから

仕事しなきゃやっていけない訳じゃないなら専業に戻られて、家計を遣り繰りされては?

なんとなく働くのが一番迷惑かけると思います

キツくなってごめんなさい

• << 20 レスありがとうございます。 確かに、お恥ずかしいながらこれまで大した計画もなく、何となくで生きてきてしまいました💦 そうですね、働く以上は覚悟を決めてやらないと、会社にも子供にも申し訳ないです。 17さんはお子様が二人いらっしゃるのでしょうか。 率直なご意見いただけて大変助かります。ありがとうございます。

No.18

>> 15 手取り20万でしたら私なら働きます。 私も2人目を妊娠中で働いています😃 周りも働くママたくさんいますが、皆さん休めない時は病児保育や、ベビ… レスありがとうございます。

そうですね、うちも子供が病気でシッターさんを頼んだこともありました。ただそうすると、働く程にマイナスになってしまい…。何やってるんだろうと悩むこともありました。

病後児保育は、うちの地域はもともと認可に行っている人しか利用できなくて…。

そうですね、とりあえずは仕事で使える最低点の700点目指して、まずは10月のTOEICを受けることにしました。

ありがとうございます✨

No.19

>> 16 私は今一歳の娘を託児所に預けて働いています。とても良い雰囲気の託児所で助かってます。 …が、仕事復帰には後悔しています。 仕事復帰する前… レスありがとうございます。

お仕事に育児に、お疲れ様です。うちも2歳までは病気の連続でした。

入院も繰り返し…子供をこんな目に遭わせて私は何をやっているのだろうと、悩んだ日々は数知れず…。

私が上の子に検討している幼稚園は家の近くで、保育園の基本時間よりも遅くまでやっているので。働くにしても働かないにしても、そこに入れたいと考えています。

ただ、働きながら役員とかあると大変そうなんですが…。

ご意見ありがとうございます。16さんも頑張ってください☺

No.20

>> 17 子供2人育てながら働くって、結構大変ですよ 給料が少なかったりローンがあるのに、そのへんaboutなのがちょっと計画性が無いなぁ~って感じ… レスありがとうございます。

確かに、お恥ずかしいながらこれまで大した計画もなく、何となくで生きてきてしまいました💦

そうですね、働く以上は覚悟を決めてやらないと、会社にも子供にも申し訳ないです。

17さんはお子様が二人いらっしゃるのでしょうか。

率直なご意見いただけて大変助かります。ありがとうございます。

No.21

月20万でもボーナス振り分けたら月28万は越えてますよね。
地域の物価にもよりますが、貯金崩さなくてもやっていけそうかと… あとは主さんがどうしたいか、ですかね。
1年位ならさほど困らない気がします。
4年あくときついでしょうが💦

• << 23 レスありがとうございます。 そうですね…自分がどうしたいか…。皆様のご意見を伺いつつも、まだ悩んでおります。 来年度の保育園募集は11月いっぱいなので、それまでには決めたいと思うのですが。 1歳は過ぎてから働きたいけど…0歳クラスの方が入園し易いのかな…🌀 ありがとうございます。

No.22

派遣さんも産休、育休が取れるんですね😲
いい派遣会社ですね!

正直、仕事はブランクがあればあるほど次が難しくなります。
でも主さんのスキルだと、続けても大した仕事はできないですよね🙏💦
思いきって仕事辞めて子供を見つつ、有効な資格を身につけるのも手かも☝誰でも取れる資格なんて意味ないです

• << 24 レスありがとうございます。 派遣社員でも、一定の条件を満たしていれば産休・育休が取れるようです。 そうですね、私のスキルでは…高くて時給1600円が限度でした⤵ 資格…何が有効でしょうか? 簿記や医療事務を検討したことがありましたが、求人を見たら経験者の募集ばかりで…。栄養士も経験を問われることが多く…。 資格を取らなきゃ始まらないと思いつつも、どうせ経験がないし勉強するだけ無駄かも…と、当時は諦めてしまいました。 そして現在、事務と接客くらいしか経験のない私です💦(以前の事務では英文メールや資料の訳もやっていたので、やはり英語を伸ばすのがよいでしょうか…。) 何か良い資格があれば教えてください‼よろしくお願いします‼

No.23

>> 21 月20万でもボーナス振り分けたら月28万は越えてますよね。 地域の物価にもよりますが、貯金崩さなくてもやっていけそうかと… あとは主さんが… レスありがとうございます。

そうですね…自分がどうしたいか…。皆様のご意見を伺いつつも、まだ悩んでおります。

来年度の保育園募集は11月いっぱいなので、それまでには決めたいと思うのですが。

1歳は過ぎてから働きたいけど…0歳クラスの方が入園し易いのかな…🌀

ありがとうございます。

No.24

>> 22 派遣さんも産休、育休が取れるんですね😲 いい派遣会社ですね! 正直、仕事はブランクがあればあるほど次が難しくなります。 でも主さんのスキル… レスありがとうございます。

派遣社員でも、一定の条件を満たしていれば産休・育休が取れるようです。

そうですね、私のスキルでは…高くて時給1600円が限度でした⤵

資格…何が有効でしょうか?

簿記や医療事務を検討したことがありましたが、求人を見たら経験者の募集ばかりで…。栄養士も経験を問われることが多く…。

資格を取らなきゃ始まらないと思いつつも、どうせ経験がないし勉強するだけ無駄かも…と、当時は諦めてしまいました。

そして現在、事務と接客くらいしか経験のない私です💦(以前の事務では英文メールや資料の訳もやっていたので、やはり英語を伸ばすのがよいでしょうか…。)

何か良い資格があれば教えてください‼よろしくお願いします‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧