専業主婦から働きに出たい‼
教えてください🙇
現在、4ヶ月の娘の育児に奮闘中の専業主婦です。娘が3歳になったら仕事に出たいと考えてます。
それまでに、何か資格を取りたいと考えてますが、何か良いのありますか❓
ちなみに、最終学歴は国立大卒です。その後新卒採用で総合職として働き、結婚前は正社員で歯科助手してました。
不況、子どもがいる、年齢が若くない等々就職が難しいと思いますが、主人の年収が平均より少ない&9歳上なので、出来るだけ私が頑張りたいのです‼
保育士の資格は通信でも学べるし、雇用もあるみたいなので、頑張ってみようか
と思案中です。
① おすすめの資格
② 幼児教育や保育科の学校を卒業せずに保育士資格を取得された方
どうか教えてください🙇
新しいレスの受付は終了しました
昨年まで保育士パートしていました。
夏は汗だく、冬は寒さに耐えて仕事しました。
仕事は楽しいですが子供と走り回って家事育児は辛かったです💦
園で私がインフルエンザにかかり、家族に移してしまい辞めることにしました。
それに保育士の時給は歯科助手と同じか低いかも。950円でした。
保育士はパートも含めギリギリの人数の所が殆どなので、お子さんが病気の時でも勤務できないと難しいかな。
ママ友が衛生士ですが、時給1500円で午前中だけの勤務でも稼げる✌と言っていました。
私は保育士より歯科助手をお薦めします。
- << 3 主です。ありがとうございます🙇 1様はどのように保育士資格を取得されたのですか❓ぜひ教えてください。 歯科助手は、なかなか採用が難しいので諦めつつあります💦若くて独身の採用が多いみたいです😂 衛生士と助手は、国家資格と無資格でも良いとの差があるので、ママ友さんはずっといつ何処でも稼げると思います💪 歯科助手はたまたまいとこが歯科医だから正社員になれただけで、パートが大半の時給もまずまずです⤵ 義両親と同居しており、子どもが熱出した‼っていうのは対応できるのですが、保育士さんもキツい仕事ですね~💦1様お疲れ様でした🙇
こんにちは🌞
医療関係の仕事は良いと聞きます
看護師の資格は比較的短期間で取れるし待遇も良い
しかし夜勤や日曜も出勤なので子供さんは寂しいかも?
医療事務も人気ですよね 倍率高いけど。
臨床心理士の資格はどうですか?
これから需要が増えてくると思います
病院に勤めたり、開業したりも出来るようです
倍率も高いですが報酬も良い方です
ですが、影響されやすい人は心がもたないかも…
気持ちの切り替えが上手な人は向いているようです。
たまに危険な目にも合う事もあるそうです。
私が知っているのは以上です
参考までに
- << 4 主です。イザナミ様ありがとうございます🙇 確かに看護師っていいですよねー。しかし、看護学校に通うとなると難しいかな…と検討してみます。 臨床心理士は却下しております💦 大学が心理学系なのですが、臨床心理士は割に合わないのを良く知ってしまったからです😂よほどの精神力でなければやっていけませんし、精神科医が兼ねて取得するケースが大半みたいです👆
>> 1
昨年まで保育士パートしていました。
夏は汗だく、冬は寒さに耐えて仕事しました。
仕事は楽しいですが子供と走り回って家事育児は辛かったです💦
…
主です。ありがとうございます🙇
1様はどのように保育士資格を取得されたのですか❓ぜひ教えてください。
歯科助手は、なかなか採用が難しいので諦めつつあります💦若くて独身の採用が多いみたいです😂 衛生士と助手は、国家資格と無資格でも良いとの差があるので、ママ友さんはずっといつ何処でも稼げると思います💪
歯科助手はたまたまいとこが歯科医だから正社員になれただけで、パートが大半の時給もまずまずです⤵
義両親と同居しており、子どもが熱出した‼っていうのは対応できるのですが、保育士さんもキツい仕事ですね~💦1様お疲れ様でした🙇
看護師はほとんど三年間で三年生の時実習です。
家で通信教育で取れる資格はすぐ仕事に結びつきにくいと思います。
保育士の短大を出た友人はキャリアも有るのに一度退職後は再就職出来ずにいます(時間とかの制限が有るからかも)。
看護師は外来だけ勤務の場所も有りますから、お子さんが保育園に居られるうちに学校に行くのはどうですか?
国立大学卒なら看護学校は難しく無いと思います。
- << 7 主です。5さんありがとうございます🙇 そうなんですよね~。看護学校行きたいと思うこともあるんですが、義両親や主人の理解が無いと、家事や学費など家族皆に負担がかかるので無理かな~っと思ったりします💦 社労士や行政書士は難しいけれど、学校行かなくても受験出来るので、あまり好きな職業ではないけれど考えてみようか❓ 介護関係、保育士…考えては堂々巡りです😂
会社員時代にユーキャンで勉強して保育士取りました😄
元々理系出身で栄養学や衛生学などの知識がありましたが、2年がかりでした。ユーキャンのテキストは分かりやすいと思います。
あと、もしお住まいの自治体で対策講座があればオススメです!結構幅広い年齢の方が受けていました。
実技はピアノ弾けないので読み聞かせと絵にしましたが、2~3日の練習で大丈夫でした✌
ただ、園で働く場合は人間関係が難しい所もあるようです💦女性社会だし、保護者対応もあるし💦募集が頻繁にある=人の出入りが激しいってことで、正直あまり待遇が良い業界でないです。
意外と持ち帰りの仕事があったりサービス残業もあったり😲遅番だとお迎え来るまで帰れないです。
ただ、子どもの成長を見れるのはやりがいあると思います。
- << 8 主です。6さんありがとうございます🙇 わたしもユーキャンで歯科助手取ったので、保育士もそこで検討中です。 確かに、募集が多いのは離職者が多いからですよね~。持ち帰り仕事が多いのは考えてなかったです💦 参考になりました🙇
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 55HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 74HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 38HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 273HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 273HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 74HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 55HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 354HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る