先輩を止めるべきなのでしょうか?
夜中に失礼します。
仕事の人間関係で悩んでいます。
良かったら意見、アドバイスお願いします。
上司1人、先輩1人、私という構成です。
上司と先輩がとても仲が悪い状態です。
私は仕事行く度に先輩からは上司の悪口と愚痴を聞かされ、上司からは先輩のことが心配といつも言われています。
悪口や愚痴に対して肯定も否定もしませんが、「気持ちは分かります」くらいに話していたのですが、昨日その先輩から
「あなたはまだ若いし、上司に色目使って仲良くやってるんじゃないの?じゃなきゃ私だけ怒られるのはおかしい。私の方が仕事出来るってみんなから言われているのに」
と言われました。
正直な気持ちとしては怒りよりも呆れてしまい、言葉が出ませんでした。
仕事は私が先輩の出来ない分野(パソコン系)をフォローし、上司からの指示や会社からの連絡をまとめるのも、ほぼ全て私がしています。
(先輩はパソコン苦手でやろうともしない状態)
もちろん色目なんて使っていません。
男女としてではなく上司に対する当たり前の態度と話し方で対応しているだけなのですが…。
先輩のことを尊敬していて多少のわがままも黙認してきたつもりなのですが、愚痴だけならまだしも、共に働く私にもそんな風に考えていたのかと思うとさすがに心が折れそうです。
挙げ句の果てには「上司が嫌だから周りにどれだけ迷惑かかるかは想像出来ても近々辞めるから」
…だそうです。
辞めると言う先輩を止めるべきなのでしょうか?
今の仕事を辞めたら先輩は定年に近いので再就職は(失礼ですが)もう見つからないと思います。
長文失礼しました。
ここまで読んで下さりありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
私なら上司に『先輩が周りに迷惑かけるの解ってるけど近々辞めるって言ってるので、引継の人探して下さい。』
って言う。
でも、新しい人が主位出来たら主の存在価値が下がりそうだから、引き立て役として先輩に居て貰うのも有りかも😁
ってひねくれ者は思う。
- << 7 3さんありがとうございます✨ 引継の件は既に上の人に伝えました(笑) 「辞めるの確定なら補充するが、あの人(先輩のこと)だから辞めるかわからないし、辞めてからじゃないと補充は厳しいかな」 と言われてしまいました💦 5個仕事があるとしたら1個は先輩、4個は私がやっています。 先輩がやる1個ももちろん私やりますが💦 仕事出来る出来ないより、仕事に誇りを持って欲しいなというのが私の今の気持ちです。 覚えるのはそれからでもいいのにと…。 私が甘いんでしょうね💦
>> 3
私なら上司に『先輩が周りに迷惑かけるの解ってるけど近々辞めるって言ってるので、引継の人探して下さい。』
って言う。
でも、新しい人が主位出…
3さんありがとうございます✨
引継の件は既に上の人に伝えました(笑)
「辞めるの確定なら補充するが、あの人(先輩のこと)だから辞めるかわからないし、辞めてからじゃないと補充は厳しいかな」
と言われてしまいました💦
5個仕事があるとしたら1個は先輩、4個は私がやっています。
先輩がやる1個ももちろん私やりますが💦
仕事出来る出来ないより、仕事に誇りを持って欲しいなというのが私の今の気持ちです。
覚えるのはそれからでもいいのにと…。
私が甘いんでしょうね💦
先輩は立派な大人です(笑)。ほっといて、離職は個人の判断にまかせましょう。
まあ辞めないと思いますし、そんな人、自主的に辞めてくれるならラッキーでは無いですか?
その人、若い頃上司に色目使って仕事してた残念な人だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 95HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる17レス 309HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 64HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強出来る子だけが エリート目指せばいいも 変な話し? どこ…(匿名さん16)
17レス 309HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 214HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 78HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 80HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 78HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 327HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 309HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 268HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る