先輩を止めるべきなのでしょうか?

レス10 HIT数 2976 あ+ あ-

2011/08/22 18:27(更新日時)

夜中に失礼します。

仕事の人間関係で悩んでいます。
良かったら意見、アドバイスお願いします。

上司1人、先輩1人、私という構成です。
上司と先輩がとても仲が悪い状態です。

私は仕事行く度に先輩からは上司の悪口と愚痴を聞かされ、上司からは先輩のことが心配といつも言われています。

悪口や愚痴に対して肯定も否定もしませんが、「気持ちは分かります」くらいに話していたのですが、昨日その先輩から

「あなたはまだ若いし、上司に色目使って仲良くやってるんじゃないの?じゃなきゃ私だけ怒られるのはおかしい。私の方が仕事出来るってみんなから言われているのに」
と言われました。

正直な気持ちとしては怒りよりも呆れてしまい、言葉が出ませんでした。

仕事は私が先輩の出来ない分野(パソコン系)をフォローし、上司からの指示や会社からの連絡をまとめるのも、ほぼ全て私がしています。
(先輩はパソコン苦手でやろうともしない状態)

もちろん色目なんて使っていません。
男女としてではなく上司に対する当たり前の態度と話し方で対応しているだけなのですが…。

先輩のことを尊敬していて多少のわがままも黙認してきたつもりなのですが、愚痴だけならまだしも、共に働く私にもそんな風に考えていたのかと思うとさすがに心が折れそうです。

挙げ句の果てには「上司が嫌だから周りにどれだけ迷惑かかるかは想像出来ても近々辞めるから」
…だそうです。

辞めると言う先輩を止めるべきなのでしょうか?
今の仕事を辞めたら先輩は定年に近いので再就職は(失礼ですが)もう見つからないと思います。

長文失礼しました。
ここまで読んで下さりありがとうございます。

No.1657328 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アナタの事を悪く言う人間なんて、かばう必要ないでしょ?

ほっとくのがいいのでは。
冷たいようだけど仕方ないです。

• << 5 1さんありがとうございます✨ 普通に考えたらその通りですよね。 考えすぎてしまうのが私の欠点らしいです💦 当事者ですが、第三者の視点で考えられるように努力します(笑)

No.2

その歳にもなってそんな態度の先輩は自業自得なので放っておきましょ💧

あなたが心配しなくても、よほどのおバカではない限り、先の事を考え無しに行動しないよ。

きっと辞めないと思うから、その時は辞めるって言ってたのに…なんて言わないで流してあげましょ😋

• << 6 2さんありがとうございます✨ 敢えて様子見してみようかと思いました(笑) 今日も仕事場で会いましたが辞める意志は強いみたいです💦 もし辞めなくても責めず「ありがとう」と言えるような気持ちを持ち続けたいです。

No.3

私なら上司に『先輩が周りに迷惑かけるの解ってるけど近々辞めるって言ってるので、引継の人探して下さい。』

って言う。
でも、新しい人が主位出来たら主の存在価値が下がりそうだから、引き立て役として先輩に居て貰うのも有りかも😁

ってひねくれ者は思う。

• << 7 3さんありがとうございます✨ 引継の件は既に上の人に伝えました(笑) 「辞めるの確定なら補充するが、あの人(先輩のこと)だから辞めるかわからないし、辞めてからじゃないと補充は厳しいかな」 と言われてしまいました💦 5個仕事があるとしたら1個は先輩、4個は私がやっています。 先輩がやる1個ももちろん私やりますが💦 仕事出来る出来ないより、仕事に誇りを持って欲しいなというのが私の今の気持ちです。 覚えるのはそれからでもいいのにと…。 私が甘いんでしょうね💦

No.4

ほっとけばいいですよ。

どうせ辞めないから。

• << 8 4さんありがとうございます✨ 辞めなかったら辞めなかったでそれはまた良し、辞めたら辞めたで新しい人に期待しようと、皆さんのおかげでそう思えるようになりました(笑) 実際辞めなさそうですよね💦 また報告させていただきます😊

No.5

>> 1 アナタの事を悪く言う人間なんて、かばう必要ないでしょ? ほっとくのがいいのでは。 冷たいようだけど仕方ないです。 1さんありがとうございます✨

普通に考えたらその通りですよね。
考えすぎてしまうのが私の欠点らしいです💦

当事者ですが、第三者の視点で考えられるように努力します(笑)

No.6

>> 2 その歳にもなってそんな態度の先輩は自業自得なので放っておきましょ💧 あなたが心配しなくても、よほどのおバカではない限り、先の事を考え無… 2さんありがとうございます✨

敢えて様子見してみようかと思いました(笑)
今日も仕事場で会いましたが辞める意志は強いみたいです💦

もし辞めなくても責めず「ありがとう」と言えるような気持ちを持ち続けたいです。

No.7

>> 3 私なら上司に『先輩が周りに迷惑かけるの解ってるけど近々辞めるって言ってるので、引継の人探して下さい。』 って言う。 でも、新しい人が主位出… 3さんありがとうございます✨

引継の件は既に上の人に伝えました(笑)

「辞めるの確定なら補充するが、あの人(先輩のこと)だから辞めるかわからないし、辞めてからじゃないと補充は厳しいかな」
と言われてしまいました💦

5個仕事があるとしたら1個は先輩、4個は私がやっています。
先輩がやる1個ももちろん私やりますが💦

仕事出来る出来ないより、仕事に誇りを持って欲しいなというのが私の今の気持ちです。
覚えるのはそれからでもいいのにと…。

私が甘いんでしょうね💦

No.8

>> 4 ほっとけばいいですよ。 どうせ辞めないから。 4さんありがとうございます✨

辞めなかったら辞めなかったでそれはまた良し、辞めたら辞めたで新しい人に期待しようと、皆さんのおかげでそう思えるようになりました(笑)

実際辞めなさそうですよね💦
また報告させていただきます😊

No.9

先輩は立派な大人です(笑)。ほっといて、離職は個人の判断にまかせましょう。
まあ辞めないと思いますし、そんな人、自主的に辞めてくれるならラッキーでは無いですか?

その人、若い頃上司に色目使って仕事してた残念な人だと思います。

No.10

>> 9 9さんありがとうございます✨

そうですよね、周りがどう言おうと結局は本人次第ですよね(笑)

先輩が色目を…と、想像してしまいました💦
ひとつの悩みも皆さんそれぞれの回答があり、視野が広がります。
書き込みありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少