車検について

レス11 HIT数 3374 あ+ あ-

2011/08/07 00:17(更新日時)

車検について質問です。

中古で買った平成17年式ホンダライフ(ターボ)、走行距離約9万キロなんですが、車検の料金はどれくらいになりますか?多分タイミングベルト等も交換だと思うんですが…

あと結婚して実家から遠く離れた場所に引っ越したので車のナンバープレートの都道府県と現住所が違うのですが、ナンバーは変えなくても車検は受けられますか?

車検に何が必要かも教えてほしいです…。

私にとって初めての車検なので何も分かりません。詳しく教えてくれる方、よろしくお願いします。

No.1646809 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

車検の金額は見積り出さないとわからないですよ。9万キロならいろいろトラブルが出始める時期かも。ナンバープレートは自治体によって車庫証明がいる地域では所有者の住所に変更しなきゃいけないかもかも。

No.2

車検は、最低でも4万円弱掛かります☝
タイミングベルトも交換するなら、+5万円弱位かな😥
近くの修理工場に、タイミングベルトを交換して、全て込みでいくら掛かるか聞いてみるのが良いかと思いますよ。

No.3

タイミングベルト交換だけじゃなくウォーターポンプやファン、クーラーベルト、オイルシール関係も交換かもしれないですね。

主さんにとっては初めての車検でも、車にとっては初めてじゃないと思うので、10万以上は、かかるかと…

No.4

主さんは自分で持ち込み車検を受けるつもりなの❓
ショップにお願いすれば事前に見積もりも取れるし
タイミングベルトなど部品交換も予算に応じて出来ます。

No.5

多分、車屋に出して車検受け、タイミングベルトなどを交換、9万キロ走行との事で他色々部品交換すると軽でも15万ぐらいはかかります。なので最低限の見積りを車屋で出してもらいましょう。

他府県ナンバーでも車検だけなら何処でも受けれます。

印鑑とお金、納税証明ぐらいは用意しましょう。

No.6

一括のお礼になってしまい申し訳ありません。皆さんレスありがとうございます。

実家の家族は懇意にしている民間車検工場で車検や日々のメンテナンス等受けているので、ディーラーやオートバックス等の相場が分からずお聞きしました。

車の名義も実家の父になっているので、その辺も踏まえて旦那や父と話をしてみます。ありがとうございました。

No.7

車検7万前後。
タイベル(ウォーターボンプベルト込み) 4~5万。
他 バッテリー 3千~5千 。など。
納税証、 認印鑑、 現金またはクレジットカード。

No.8

10~15万みてれば間違いないと思います

No.9

No.7さん、No.8さんありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
父に聞いてみたところ7、8万くらいじゃないか?と言われたんですが、やっぱり年式も古いし結構かかるんですね…

ありがとうございました。

No.10

答えになってないかもしれないけど💦
私もライフに乗ってます、中古で二回車検通してますが10万かかった事はまだないです。

No.11

私はライフではないですが、同じ軽4で15万程取られました。

もちろんタイミングベルトやブレーキオーバーオール全てしてもらっての値段です。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧