仕事の制服
女性の方にお聞きします。
バイト先の制服が、白シャツに紺のベスト、スカートの制服ですが、こういう制服のシャツの裾はスカートから出してはいけないのでしょうか?
シャツをスカートから出してて注意されました。
個人的にはシャツを出そうが入れようが自由だと思うのですが、どうなのでしょうか?
シャツをスカートに入れるとシャツの裾のラインがスカートに映るので出したいです。
接客の時だけは仕方なく入れてます。
シャツの裾は入れないとダメなのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
どうしてベストがあるのか、ベストの意味を考えてください
男性のスリーピースで、ワイシャツをズボンの外に出している人がいますか?
制服のシャツとは、ブラウスみたいのですよね?
裾をスカートやズボンの外に出すタイプのブラウスは、裾の仕上げはそれなりにしつらえてありますよ
ポロシャツにしても、ズボンの中に入れるのは格好悪いという風潮…いつから生まれたのでしょうか?
見た目が格好良いからという理由だけで、それがトラディショナルであるとは限りません。
- << 9 シャツは角襟で長袖です。裾は膝丈スカートの半分位隠れる位の長さで、後ろの部分が丸い感じです。 裾をスカートから出すタイプではないのでしょうか? プライベートで着るシャツは皆裾をスカートやズボンから出しているのですが、白シャツの裾と何か関係あるのでしょうか?
注意されたのならそれに従うのが普通だと思うよ
ベスト羽織ってシャツを出す着方なんて普通職場ではしないでしょ
それが決まりなんだろうし
高校や中学の制服だって皆スカートの中にシャツ入れてベスト羽織ってるでしょ
主さんが社員に給料を払う立場になってからシャツ出しなよ
>> 6
どうしてベストがあるのか、ベストの意味を考えてください
男性のスリーピースで、ワイシャツをズボンの外に出している人がいますか?
…
シャツは角襟で長袖です。裾は膝丈スカートの半分位隠れる位の長さで、後ろの部分が丸い感じです。
裾をスカートから出すタイプではないのでしょうか?
プライベートで着るシャツは皆裾をスカートやズボンから出しているのですが、白シャツの裾と何か関係あるのでしょうか?
制服は最初から着方が決まっているし、各々がバラバラでは会社の信用に関わるよ。
訪問者がまず見るのは身だしなみで、それが悪いと社員教育も出来ていないダメ会社の烙印をおされる。
それくらいわからんかえ?
主さんは・私の学生時代と似た考え方ですね。 主さんを見て他人が・どう思うか?が人間関係を円満にしていきます。そして・その場に合った身嗜みが・自分の印象を他人に与えます。他人に与える第一印象が・一生残ります。例えば~こいつだらしがない~の第一印象は・何度会っても・だらしがない人と思いこまれて見られます。 女性の制服は・きちんと着こなして・姿勢正しい身のこなしをすると・女性らしい好印象を持たれます。私も・反発していましたが・自由な服装は・プライベートで・公の場は~いかに相手に好印象を持って貰えるか?失礼にならないか?を考えるようになりました。
- << 17 きちんと着こなすというのはシャツを入れるということですか? シャツ出してるときちんと着こなしていないのでしょうか?
仕事をする、働く の意味をよく考えなよ。
それも接客業でしょ。
客から見ればハッキリ言って店員の個性とか考え方なんてど~でもいいんだよ。
主さんって“自分が客の立場になったら”っていう想像力もないの?
自分が客として行った店で店員が“私はこれがいいんです”ってダラしない格好してたら不快感持たない?
“この店って社員教育してないんだ”って思わない?
社員教育=店の信用なんだよ。
主さんのやってることは営業妨害だよ。
店の方針に従えないなら辞めなよ。
会社はね一個人の志向にいちいち従ってらんないの。
あとさ、接客中はシャツ入れてそれ以外の時間は出してるんだよね?
シャツしわくちゃでしょ?
それをいいと思ってんの?
かなり品とセンスがないね。
- << 23 シャツを出すと、お客さんから反発を受けるのですか? お客さんは、言葉遣いや笑顔で好感を持ってはくれないのですか?
制服でベストがあったらブラウスは中に入れるのが普通だと思いますが…
主さんはOLさんや定員さんなどで、ブラウスを外に出してベスト着てる方見たことありますか⁉
まぁ、それ以前にみなさんが言われているように、雇われてる以上会社の方針に従うのが当然ですが…
- << 25 制服でベストを着る時は、シャツの裾をスカートに入れないといけないということですか? 後ろだけとか、前だけシャツがスカートから出てる方はいます。 全部出てる人は、あまり見たことないです。 それぞれの会社でシャツを入れるように教育されているのでしょうか? ただしたがパンツの場合は、シャツを全部出してる方もいますが、規則違反の方なのでしょうか?
>> 13
ダメに決まってるでしょ。
お金もらって働いてるのだから勤務時間以外だとしても店の制服着てるときはきちんと着ないと店の評判やイメージは落ち…
何故シャツを出すとイメージや評判が落ちてしまうのでしょうか?
シャツを入れると良い評判になるのでしょうか?
接客でもシャツ出してるところありますが、ベストを着る制服はシャツを出すといけないのでしょうか?
- << 29 同じ制服を店員によってちがう着こなしにするとダラシナイからです。 他の店は出してても主の職場では関係ないのです。 職場ごとに決まりがあります。 嫌なら気に入った制服の職につきなさい。 というか店の決まりに従わないのならクビになっても仕方ないですよ?
>> 15
仕事をする、働く の意味をよく考えなよ。
それも接客業でしょ。
客から見ればハッキリ言って店員の個性とか考え方なんてど~でもいいんだよ。…
シャツを出すと、お客さんから反発を受けるのですか?
お客さんは、言葉遣いや笑顔で好感を持ってはくれないのですか?
- << 27 主さんって小学生並みだね。 子供じみた屁理屈ばっかり。 いくら完璧な接客をしたって、服装・身だしなみがきちんとしていないと無意味なんだよ。 接客ってそういうもの。 見た目・言葉遣い・立ち振る舞い・笑顔…トータルで判断するの。 どれかひとつが出来てりゃ他は疎かにしていいわけではない。 シャツの造りが出して着て良いものかどうかなんて関係ない。 主さんの趣味思考も関係ない。 “会社の規定通りに制服を着用する” 従業員なんだからそれに従うのが義務。 主さんが納得するかどうかなんてど~でもいいの。 気に入らない、納得できないなら辞めなよ。 何度も言うけど主さんみたいなのは会社にとって営業妨害だよ。
主さんの考えだと、制服の意味が無いよね
他にもレスされてる方がいますが、何のための制服なのか考えてください
ワイシャツの裾、前と後ろが長くて、横が短いですよね
昔はワイシャツって、裾がつながってて、パンツと一体化していたものだったそうです
前と後ろが長いのは、その時の名残り…すなわち、後ろが長いブラウスは、裾をスカート、ズボンの中に入れるスタイルを意味しています
外に出すタイプは、昔で言うなら開襟シャツというものがありました
裾はTシャツのように仕上げてあり、丈も普通のシャツよりは短め…無理にスカートにしまえば、自然に背中が出てしまうくらい短い
シャツを外に出してラフに着こなしヨシとするのは、ただの流行であり、それは決して制服ではありません
どうしても納得できないのなら、ベスト無しの開襟シャツに制服を替えてもらうか、勤め先を変わるくらいしか解決策はありません
なんか反抗期の中学生の思考だな(笑)
仕事でファッション楽しみたければ、アパレル系の仕事でもしなよ。
社則を守るのが嫌なら、社長に直談判でもしてみたら?
主さんが社会に出たら、教育係は大変そうだね(苦笑)
>> 23
シャツを出すと、お客さんから反発を受けるのですか?
お客さんは、言葉遣いや笑顔で好感を持ってはくれないのですか?
主さんって小学生並みだね。
子供じみた屁理屈ばっかり。
いくら完璧な接客をしたって、服装・身だしなみがきちんとしていないと無意味なんだよ。
接客ってそういうもの。
見た目・言葉遣い・立ち振る舞い・笑顔…トータルで判断するの。
どれかひとつが出来てりゃ他は疎かにしていいわけではない。
シャツの造りが出して着て良いものかどうかなんて関係ない。
主さんの趣味思考も関係ない。
“会社の規定通りに制服を着用する”
従業員なんだからそれに従うのが義務。
主さんが納得するかどうかなんてど~でもいいの。
気に入らない、納得できないなら辞めなよ。
何度も言うけど主さんみたいなのは会社にとって営業妨害だよ。
シャツを中に入れないといけないと言う決まりがあるのでしょうか?
ダメなのでしょうか?って(笑)
主の返レスは全部同じだけど、みんな常識的な考えを述べてるだけ😂
後はNo.20にレスした通り👍
まだ社会に洗脳されていない若い子は、そもそも正しい洋服の着方が分からないんですよね。
正しい着方があること自体納得できないのかも知れません。
裾を出して着るタイプは裾が短めでそれなりの形をしています。
裾がスカートの半ばまであり、ベストまで付いているなら裾は入れて着るのが正しい着方です。
普段着のカジュアルなシャツとは違いますよ。
それが嫌なら服装自由な仕事を選びましょう。
何か主さあ…
子供出来たらモンペになりそうだな。
自分の家族・子供のする事に間違いは無い!みたいな。
決まり事を守れないし一般常識も通じない。
身内に甘く他人に厳しいタイプ。
主の周りの人間は疲れるよ。
納得出来ないなら辞めれば良いんだよ。
代わりの一般常識のある人を採用するから。
たかがバイトの身で。
バイトは言われた事をやってれば良いんだよ。
金貰うなら言われた事を受け入れろよ。
まだまだ幼稚なんだよ。
お金を稼ぐって
自分のプライドなんか
なんの役にもたたない
お嬢で育ってきたんかな
服の着方くらいでムキになったらいかん
制服の着方ひとつで
会社に貢献できるなら
上司に意見してみればいいよ❓
頭固いです
若いのに残念だ…
なんで~?
どうして~?…って、
ゆとり教育が生んだモンスターがでたよ…。
シャツ出して仕事すれば。
身だしなみがなってないってクレーム貰うか、会社の規則違反でクビになるから。
皆さんがレスでキチンと注意して下さっているのに、主はシャツを出す事前提でしか語ってないもん。
主みたいなのが後輩で入社してきたら、教育するの嫌だ!
それにベスト付き制服にシャツ出しなんてダサいし、接客終わったらシャツ出しなんて…仕事怠けてる+甘く見てる風にしかとれない。
- << 45 でも、周りの女の子も、商品下ろしとかで前とか後ろとかシャツ出て、そのまま表で接客したりしてます。 お客さんに何も言われてないようでしたし大丈夫かなと思うのは、浅はかでしょうか?
>> 39 後ろが丸くないタイプでも全部が全部出して着るのが正しい訳ではないから。 うちの子の制服のYシャツやブラウスの裾はストレートだけどズボンやスカ… シャツは基本的に入れて着るものなのですか?
- << 46 ベストを羽織る場合、制服のシャツは基本的に入れるものです。 ユニフォームのカタログを観てもベストを羽織ってシャツの裾を出している女性写真は一枚もありません。 みなカッコ良くスッキリ決まってますよ。 その姿こそがお客様をお迎えするべき失礼のない姿ですし、勤務時間内はお客様が居ようが居まいが気を抜いてはいけません。 裏で気を抜いてだらしなくすればキチンと決まりに従ってきた会社の方々に失礼ですよ。 主さんのバイト先のシャツが万が一出すタイプのシャツやブラウスだとしたら、ベストを羽織った時に裾が出ない物を合わせるべきで、裾が出るのであれば制服としてはマッチしていません。 会社側の選択ミスです。
>> 41
なんで~?
どうして~?…って、
ゆとり教育が生んだモンスターがでたよ…。
シャツ出して仕事すれば。
身だしなみがなってないって…
でも、周りの女の子も、商品下ろしとかで前とか後ろとかシャツ出て、そのまま表で接客したりしてます。
お客さんに何も言われてないようでしたし大丈夫かなと思うのは、浅はかでしょうか?
- << 48 周りがしているから自分もいいや…なんて考えでいいと思うならすればいい…。 「蒸れるから暑さ対策です」とでも上司に言えばいいさ…。 ただ私なら主みたいだらしない格好した従業員に接客してもらっても説得力無いし、注意されてもグダグダ言う後輩(部下)は要らない。 会社員の制服を綺麗に着こなして会社の顔の一つです。世の中のOLさん達の綺麗な着こなしを見習いたいものです。
>> 42
シャツは基本的に入れて着るものなのですか?
ベストを羽織る場合、制服のシャツは基本的に入れるものです。
ユニフォームのカタログを観てもベストを羽織ってシャツの裾を出している女性写真は一枚もありません。
みなカッコ良くスッキリ決まってますよ。
その姿こそがお客様をお迎えするべき失礼のない姿ですし、勤務時間内はお客様が居ようが居まいが気を抜いてはいけません。
裏で気を抜いてだらしなくすればキチンと決まりに従ってきた会社の方々に失礼ですよ。
主さんのバイト先のシャツが万が一出すタイプのシャツやブラウスだとしたら、ベストを羽織った時に裾が出ない物を合わせるべきで、裾が出るのであれば制服としてはマッチしていません。
会社側の選択ミスです。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
J..K.ローリング1レス 39HIT お金が無いさん (♂)
-
修学旅行の引率にスカートはなし?2レス 60HIT 匿名さん (20代 )
-
残業させるお局様4レス 85HIT 転職検討中さん
-
教えてください2レス 70HIT 就活中さん (20代 ♀)
-
真面目に働くだけ損する会社3レス 91HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
J..K.ローリング
J.K.ローリングは2014年に日本にお忍び来日してるみたいです。 …(お金が無いさん0)
1レス 39HIT お金が無いさん (♂) -
修学旅行の引率にスカートはなし?
中学校ではなく、小学校での話ですが 校外学習ではパンツ一択です。 …(匿名さん2)
2レス 60HIT 匿名さん (20代 ) -
なぜ私だけいじめられるの?
整形成り済ましP化と 閑古鳥育て房の結婚して出来た子が 「マニュア…(通りすがりさん47)
51レス 2502HIT 社会人さん (♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
アケミちゃん使ってんだろうけど 工作下手過ぎでね?w(お勤めパンダさん10)
26レス 561HIT 匿名さん -
残業させるお局様
会社に雇われてるのに一個人がいう意味がわからない。ぐちぐち言われようが…(匿名さん4)
4レス 85HIT 転職検討中さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 576HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 183HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 471HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2462HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 576HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 183HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2462HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 471HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1342HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 245HIT 社会人さん - もっと見る