私に気持ちがない旦那とのこれから…

レス15 HIT数 18544 あ+ あ-

2011/07/27 22:32(更新日時)

結婚して7年、3才長男と4ヶ月長女の子供がいます。
多少、自己中心的でマイペースな旦那ですが子供にとってはいいパパで長男もパパ大好きです。
先日、ちょっとしたことがきっかけで私と言い合いになり、私への「気持ちがない」と言われました。
この言葉は言い合いになるたびに何度か言われた事があり「私の事嫌いなら嫌いでいい、でも子供の事だけはきちんと考えて」と言い、何度かこういう言い合いが繰り返され、その度に私への気持ちがないと言われるので今回初めて「別れたいなら別れるよ」と言いましたが、その後旦那は黙ってしまい、それから普通に接してきます。
あれから数日経ちましたが、私自身まだ気持ちを切り変えることが出来ず、本当にこのままで私達夫婦はいいのか、私自身も私に対して気持ちがない夫と過ごしていて、妻として女として本当に幸せなのか、子供にとっても私達がこんな夫婦関係で本当にいいのかと考えるようになりました。
私はまだ旦那を愛していると思います、でも一緒にいると苦痛な時もあって自分の気持ちも分からなくなってきました。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?私はどうしたらいいのでしょうか、アドバイス頂ければ幸いです…

No.1641832 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「女は愛されてナンボ」

主さん、ご主人の本心から出た言葉なのか、もう一度じっくりよく話し合ってみてはいかがでしょうか?

• << 3 ありがとうございます。 本心なのか…でも半分は本心ではあると思います。 ただ今までの旦那の行動からして全く私に対して気持ちがないのか、私の誕生日には大きな花束を買ってきてくれたり、クリスマスには毎年、高くはないだろうけどネックレスを送ってくれたり、何かあれば必ず電話をしてきたり… でも本心なんて本人じゃなきゃ分かりませんよね。 確かにきちんと夫婦として話し合わなければいけませんね、ただ私自身、もし本当に離婚の話となった場合のことを考えると怖くて話ができないのもあります😔

No.2

とっても気持ちわかります。
私は逆に旦那に対して全くといっていいほどに愛情がありません。むしろ大嫌いでなるべくなら顔を合わせたくないくらいです淸
でも、主さんと一緒で子供にとっては良いパパなので別れるのを踏み止まっています。
そんな気持ちでもう10年たちますが、今現在ではやっぱり別れずいてよかったと思います。
私さえ堪えれば何も問題ないから…

旦那が子供に興味なければ迷わず離婚できるのに、良いパパで子供もパパ大好きな姿みてると踏み切れませんよね淸

でも子供が巣立ったら絶対に別れたいと思ってはいます。

• << 4 ありがとうございます。 そうなんですよね、子供には本当に良いパパで、長男が旦那を追いかけたり、慕う姿を見ていると、私たち夫婦の不甲斐なさに情けなくなり心が痛みます😔 旦那だけ長女が生まれてから別部屋で寝ているのですが、毎日夜遅くて一緒に寝れないと分かっているはずなのに、長男は「パパと寝たい」と、一人で旦那の布団に入って寝ています…

No.3

>> 1 「女は愛されてナンボ」 主さん、ご主人の本心から出た言葉なのか、もう一度じっくりよく話し合ってみてはいかがでしょうか? ありがとうございます。
本心なのか…でも半分は本心ではあると思います。
ただ今までの旦那の行動からして全く私に対して気持ちがないのか、私の誕生日には大きな花束を買ってきてくれたり、クリスマスには毎年、高くはないだろうけどネックレスを送ってくれたり、何かあれば必ず電話をしてきたり…
でも本心なんて本人じゃなきゃ分かりませんよね。

確かにきちんと夫婦として話し合わなければいけませんね、ただ私自身、もし本当に離婚の話となった場合のことを考えると怖くて話ができないのもあります😔

No.4

>> 2 とっても気持ちわかります。 私は逆に旦那に対して全くといっていいほどに愛情がありません。むしろ大嫌いでなるべくなら顔を合わせたくないくらいで… ありがとうございます。
そうなんですよね、子供には本当に良いパパで、長男が旦那を追いかけたり、慕う姿を見ていると、私たち夫婦の不甲斐なさに情けなくなり心が痛みます😔

旦那だけ長女が生まれてから別部屋で寝ているのですが、毎日夜遅くて一緒に寝れないと分かっているはずなのに、長男は「パパと寝たい」と、一人で旦那の布団に入って寝ています…

No.5

夫を愛してるのではなく、離婚したら生活の不安から依存してるだけでしょ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
離婚後の生活への不安は正直ありません。
結婚してからずっと共働きで、私は看護師なので子供二人なら育てていけると思います。
旦那は普通の会社員で、旦那には言えませんが実は給料は少し私のほうが上なんです。
今は育休中で手当で何とか生活してますが、やはり旦那のお給料だけでは厳しく、冬には私が職場復帰する予定です。

ご指摘の依存は生活ではなく、でも子供たちのパパ、私の旦那という所に依存してるのでしょうね…

No.7

どうして旦那さんの「気持ちがない」と言う言葉を真に受けるの?
主さんだって旦那さんが聞いたら「俺絶対こいつに愛されてない」って思える言動を繰り返してると思いますよ。「まだ愛してる」のに旦那さんにぶつける言葉は「あんたなんか愛してない」と受け取られる言葉でしょ?手遅れになる前に素直な気持ちを出して話し合ってください。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
涙がでてきました…
そうですね、本当にその通りだと思います。
私もきっと感情的になった時や子育てで心に余裕がなかった時、旦那に心ない言葉を投げ掛けてきたと思います。

たくさん傷つけたこともあるかもしれません。

叱って頂いてありがとうございます、涙が溢れて文字がうてません。

• << 11 ご実家と行き来はありますか?できればお母さんにでも来て貰って、旦那さんと数時間2人だけで食事や映画でも行きませんか?子供さんが心配だとは思いますが、今は夫婦にとって大切な時だし、子供さんがいては話し合いもままならないでしょう。 まずは主さんが詫びる事です。旦那さんにも非はあるでしょうが、相手が悪いからと言って同じ態度をとってしまっては空回りするだけです。自分の非を認めない人には相手も謝れないでしょう。主さんが選んだ旦那さんなら「自分も悪かった」と言ってくれるのでは? その上でお互いの要望を出してすり合わせ、幸せな家庭とは何なのか…の主さんファミリーなりの方向性を見出せば良いと思います。 腹立たしく思う発言も受け止めてあげてください。嫌われてるかもしれない奥さんに誕生日プレゼントを渡す旦那さんを思い出してください。どんな気持ちでそうしたか、想像してあげてください。旦那さんだって今のままじゃダメだって気付いて不器用に行動しています。ちゃんと働いて借金もなく子供を愛してくれる…それ以外は不出来な旦那さんでもいいじゃないですか。 私の旦那も「はぁ⁉」と思う事多いけど、そんな時は「私がなんぼのもんじゃい😒釣り合いとれて丁度いいわ😤」って思って流してます。 今を泣くより笑える未来を作ろう。その為に2人は結婚したはずですよ。「僕たちは幸せになる為にこの旅路をゆく」…て浜崎あゆみも歌ってるでしょ。辛い気持ちに負けないでくださいね。

No.9

本心かどうかはわかりませんが、主さんに気持ちがあるなら、後悔の無いように話し合うべきだと思います。
私の旦那も私にはもう気持ちが無いと思います。私も今は生まれたばかりの息子にかかりっきりなので別にどうでもよくなってます。
息子のことは旦那も大好きで世話もしてくれて良きパパなので、このままの状態でも良いかな?と思ってます。
離婚しても良いですが、自分が働くことになったら息子と一緒にいれる時間が無くなってしまうので、旦那が働いてくれてれば私が息子と一緒にいれるし🎵
旦那元気で外がいいってこのことか!って思ってます(笑)

No.10

夫婦の形ッて色々ですよね😥どちらかが片目をつぶらなきゃ成り立たないとこって沢山あるし💦💦

他人からみたらそんな事で❓と思う事も当の本人は深くキズついて誰にも相談出来ず一人でもんもんとして…

主サンはどうなんですか❓❓旦那様がどう思おうと「あなたにはとても感謝している、私はあなたを愛している、私はあなたと一緒になって良かったと思ってる、ありがとう」とか伝えてますか❓❓

人ッて単純だから、たった一言でキズ付くケドたった一言で持ち直す事も出来ると思うの😃

結婚ッて我慢する事ではないけど、限界を超える程我慢する必要はないですから今からでも主サンから変わってみたらどうですか❓❓

No.11

>> 8 ありがとうございます。 涙がでてきました… そうですね、本当にその通りだと思います。 私もきっと感情的になった時や子育てで心に余裕がなかった… ご実家と行き来はありますか?できればお母さんにでも来て貰って、旦那さんと数時間2人だけで食事や映画でも行きませんか?子供さんが心配だとは思いますが、今は夫婦にとって大切な時だし、子供さんがいては話し合いもままならないでしょう。

まずは主さんが詫びる事です。旦那さんにも非はあるでしょうが、相手が悪いからと言って同じ態度をとってしまっては空回りするだけです。自分の非を認めない人には相手も謝れないでしょう。主さんが選んだ旦那さんなら「自分も悪かった」と言ってくれるのでは?
その上でお互いの要望を出してすり合わせ、幸せな家庭とは何なのか…の主さんファミリーなりの方向性を見出せば良いと思います。

腹立たしく思う発言も受け止めてあげてください。嫌われてるかもしれない奥さんに誕生日プレゼントを渡す旦那さんを思い出してください。どんな気持ちでそうしたか、想像してあげてください。旦那さんだって今のままじゃダメだって気付いて不器用に行動しています。ちゃんと働いて借金もなく子供を愛してくれる…それ以外は不出来な旦那さんでもいいじゃないですか。
私の旦那も「はぁ⁉」と思う事多いけど、そんな時は「私がなんぼのもんじゃい😒釣り合いとれて丁度いいわ😤」って思って流してます。

今を泣くより笑える未来を作ろう。その為に2人は結婚したはずですよ。「僕たちは幸せになる為にこの旅路をゆく」…て浜崎あゆみも歌ってるでしょ。辛い気持ちに負けないでくださいね。

No.12

>> 11 主さんにレスしながら久しぶりに浜崎あゆみの「Voyage」聞いたら泣けました。いい歌詞だね(ノ△T)
脱線ごめんなさい。

No.13

私も「気持ちがない」って言われたことあります✋言ったこともあります⤵

家族愛にかわっていく段階で
昔の恋愛のような感情が消えて、

さらに喧嘩が多ければ
「あ~ すきじゃないな」くらい
思います。

相手を必要なら
べつに「愛してる」じゃなくても
大事だってことは

時々 伝えるべきですよね😃

うちの旦那は
「お前は特別だから」と
今はいってくれてます。

No.14

私なんて「抱けない」って言われてますよ。
顔見たら多分家族で近すぎてそんな気分になれないんですね。
勝手だなぁ…じゃ、結婚するんじゃなかったってものすごぉ~く後悔しています。
そういえば好きで結婚したけど、いつも不安がつきまとってたなぁ。
だったら、恋愛感情はもてなかったけど、もっと心から安心できる相手がいたのに淸
その人とやりなおしたい…淸

No.15

皆さま、叱咤激励のたくさんのレスありがとうございます。返レス遅くなりごめんなさい、そして一括のお礼レスになり申し訳ありません。
そうですね、ここ数年二人の時間なんて過ごしたことありませんでした。

好きとか嫌いとか、恋愛感情ではなくて本当に家族愛ですね。
皆さんのレスを読みながら今までのことを思い返しました。
以前、結婚記念日にメールで「私は今まで生きてきて今が一番幸せです」、と送ったら、「いつもありがとう、これからもよろしく」と旦那から返ってきたことがありました。
二人目を出産した時も「ありがとう、お疲れさま」とメールをくれました。
心が愛でいっぱいになったあの時の気持ちを忘れていました…
頑張って私から旦那に歩み寄ってみます。
皆さま勇気をありがとうございました。
また報告させて頂きますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧