話あいの出来ない夫

レス11 HIT数 10703 あ+ あ-

2011/07/26 20:15(更新日時)

結婚4年目。子供が二人います。
夫とは、考え方や、価値観の違いで以前からよくケンカになります。
私は、夫婦は言葉にしなきゃわからないし、不満があれば、お互い言って話あって解決していきたいと思っているのですが、夫は反対のようで、不満があっても我慢して言わない、私が不満や、おかしいなと思うことを、少しでも旦那に言うと、文句ばかり、思ってる事1から10まで全部言うつもりか?オレはおまえにあーしろ!こーしろなんていわないだろう我慢してんだ!ときれ、話あいに全くなりません。
私はかなり気をつかって、やんわりと最初は言うのですが、全く話を聞きいれてもらえず、頭ごなしに、否定され、結局はそのことを口にした私が悪いようないい方をされます。だから、余計納得できず、言ってしまうような状況です。
夫にあきらかに落ち度がない限り、自分にも非があったなどと反省することもなく、いつも私のせいになります。自分の考えが正しいくて、私の気持ち、思いを理解してくれません。
いつも最後は私の考え方、いい方などが悪かったのかと、私が誤りますが、そんな夫にうんざりしてきた今日この頃です。
夫婦ってこんなものなんでしょうか?
思ったことを全て口にしてるわけではなく、自分なりに考えて言ってるつもりなんですけど、不満も何も口にださないのが一番よいのでしょうか?
こんな夫と上手く付き合ってくには、どうしたらよいでしょうか?なんだか、自分というものがなくなりそうです。

No.1640592 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

>> 7 私は旦那さんの言ってる事がすごくわかる。 話し合いが悪いって訳じゃないけど、これから何十年と続く長い結婚生活の中で、いちいち向き合い話し合っ… みなさんレスありがとうございます。
確かに話あいは面倒なのかもしれません。
上手く伝わらない事が多いし話し合えば合うほど、上手く理解してもらえずイライラしてきます。小さい事は流したり言ったとしても話し合いに持って行かないように。それがいいのかな。
もっとあっさりした性格になれるといいんですけど、結構気にしてしまう性格で、あとマイナス思考なもんで…色いろ考えてしまうんです。
旦那はかなりドライで愛情表現すら何もないし…(#+_+)
結婚しちゃうとそんなものなのかな?

• << 10 結婚しちゃうとそんなものだと思いますよ。 でも愛情表現は自由ですから主さんの方から積極的に表現した方がいいと思います。 でも話し合いは… あまり積極的にならない方がお互いの為だと思います。 どなたかも言われていましたが、私も日常の不満は まず言わずにノート等に 書き貯めて置く方なのですが、それを後日改めて読み返すと自分ってちっちゃい人間だなぁとか、 あ〰言わなくて良かったと、過ぎてしまえば大した事ではない事が多いんですね。 多分旦那も色々と思う事はあってもその都度言わずに様子を見ててくれてるんじゃないかと、そんなふうに思える様にもなりました。私も完璧じゃないですからね。 話し合いって結局 文句合戦みたいなもので、相手にしてみたら またかよ⤵ってなもので、逆ギレされるパターンも多いですね。 それよりポンと一言で終わらせる言い方を勉強した方がずっと効果的な様な気がしますよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧