仕事の事で💦💦

レス13 HIT数 4247 あ+ あ-

2011/07/31 08:26(更新日時)

今年新卒で入社して今4ヵ月になります💦

仕事内容は金属加工です😥

入社して2ヵ月目に仕事中に重い物を持ち上げたさいに、腰に激しい痛みを感じて仕事が終わってから病院に行き、腰部挫傷、腰椎間ヘルニアと診断されました💦

労災申請はさせてくれません😥

治療は今も続いています💦

医師からは、中腰の姿勢や重い物を持たないよぅに言われ、その話を上司に相談し、椅子に座って出来る作業をやらせて貰えることになりました💦

しかし、ほぼ毎日のように午後からは中腰の姿勢でしないと出来ない作業をやれと言われて、医師から止められていますと言ったんですが、やる気無いなら帰れと言われしぶしぶやっています💦

そのせいで症状は悪くなる一方です💦

もぅ体の事を考えて辞めようと思っています😥

ただ、辞める限り保険証をかえさなければならないので、これから先の通院や治療費は全て実費になってしまうので、辞めた後は、なかなか通院も出来なくなってしまいます💦

どうすればいいかもぅわかりません😢

誰かアドバイスお願いします😥

No.1640361 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

>> 8 一度労働基準局に仕事中に起きたケガなのに労災を使わせてくれない!会社に労災を使わせてもらえるように忠告してもらえば効果あると思いますよ💧どう… 8さん聞いていい?
主の場合働いて4ヶ月らしいけど失業保険もらえるのかな?
一年かけなきゃダメじゃなかったっけ?
法律変わったの?

No.12

私も怪我したけど…
会社が労災使わせてくれませんでした …
治療費払うから自宅でした事にしてくれないかって😥
労災を使うと面倒なんですか?

No.11

●弁護士に頼み、労災認定をしてもらいましょう。
→労災認定しないのは違法です。
→主さん、おとなし過ぎる。

●休職も考えられる。
2年くらい、給料の60パーセントを受給しながら、休めます。
その間、国家資格を取るとか・・・。

No.10

やめる前に傷病手当金の請求できるんじゃないの?事務の人に申請用紙貰って医者に働けない理由記入してもらったら、休んでても給料の半分か八割ぐらい保障されてるから支給されるよ。一度聞いてみたら

No.9

>> 3 自分の給料で払ってます😥 じゃあ変わらないですよ。社会保険が国民健康保険に変わるだけです。
会社をやめる際書類を一式もらいそれを持って社会事務局に行って、正式に書類だしてもらって市役所もしけわ、区役所の国民健康保険科に行って保険証の発行してもらって終わりだった気がする…
間違ってたらごめんなさい😣

No.8

>> 4 診断書は会社に提出しました💦 負担がかかるとかは全然知らなかったです💦 資格等は一切ありません😥 一度労働基準局に仕事中に起きたケガなのに労災を使わせてくれない!会社に労災を使わせてもらえるように忠告してもらえば効果あると思いますよ💧どうしても労災使わせてもらえないなら、治療費負担してもらえるように労災基準局に交渉してもらいましょう👆止めろ!と言われたら、急に首にされたら、生活出来ないので、クビにしてもらえば1ヶ月分の給料と失業手当て直ぐにもらえますから、絶対に自分から、退職届け書いては、ダメです🙅脅されて書いた場合は、直ぐに労災基準局に相談しましょう💧

• << 13 8さん聞いていい? 主の場合働いて4ヶ月らしいけど失業保険もらえるのかな? 一年かけなきゃダメじゃなかったっけ? 法律変わったの?

No.7

社会保険は任意継続出来ます。
今は給与から天引きされていますが、自分で支払いすれば大丈夫です。
保険証のコピーをもって社会保険事務所で手続きします。(離職票もいるかも?)社会保険に2ヶ月以上加入していれば対象となり最大2年継続出来ますよ。
後は国保に加入するか、扶養家族に入るかですね。
月の支払額は個人によって変わってくるので、ご自身で確認してみてください。

No.6

>> 5 ありがとうございます😥

早速色々調べてみます💦

No.5

社保が国保に変わるだけでしょ?
申請すれば済む話し。
辞めてから社保使える申請もあった気がしたよ😃
ミクルに書き込めるならググって調べてみ😉。

No.4

>> 2 一緒に働いていたら 同じこといったと思います。 なぜなら君は若いから。 また、嘘をつく若者がいるから 診断書を会社に提出しましたか?… 診断書は会社に提出しました💦

負担がかかるとかは全然知らなかったです💦

資格等は一切ありません😥

• << 8 一度労働基準局に仕事中に起きたケガなのに労災を使わせてくれない!会社に労災を使わせてもらえるように忠告してもらえば効果あると思いますよ💧どうしても労災使わせてもらえないなら、治療費負担してもらえるように労災基準局に交渉してもらいましょう👆止めろ!と言われたら、急に首にされたら、生活出来ないので、クビにしてもらえば1ヶ月分の給料と失業手当て直ぐにもらえますから、絶対に自分から、退職届け書いては、ダメです🙅脅されて書いた場合は、直ぐに労災基準局に相談しましょう💧

No.3

自分の給料で払ってます😥

• << 9 じゃあ変わらないですよ。社会保険が国民健康保険に変わるだけです。 会社をやめる際書類を一式もらいそれを持って社会事務局に行って、正式に書類だしてもらって市役所もしけわ、区役所の国民健康保険科に行って保険証の発行してもらって終わりだった気がする… 間違ってたらごめんなさい😣

No.2

一緒に働いていたら
同じこといったと思います。
なぜなら君は若いから。
また、嘘をつく若者がいるから

診断書を会社に提出しましたか?
腰に負担がかかる仕事と初めから知っていましたか?
大変なら早めにやめてはいかがですか?
資格は何かありますか?

• << 4 診断書は会社に提出しました💦 負担がかかるとかは全然知らなかったです💦 資格等は一切ありません😥

No.1

労災おりてなくて、
今誰がお金払ってるの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧