パートで二週間休みとりすぎ?

レス64 HIT数 37364 あ+ あ-

2011/07/22 23:42(更新日時)

帰省で年1回しか帰れないので、2週間休み希望を出したところ却下されました。面接の時にその旨言ってあったのに…💢そりゃ社員ならとりすぎかもしれないけど、お前はレジでもやっとけよみたいな扱いのくせしてこうゆう時は社員と同じ扱いなの?私が非常識なんですかね?

No.1637603 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2週間はいくらパートでも取りすぎとは思うけど💦

店も段取りさえしっかりすれば休みあげれるはずだけどねf^_^;

No.2

職場によるけど、私の会社は正社員なら、長期休暇は取れますが、パートだとクビ覚悟ですよ。
有給も取りづらいです。

2週間の連続休暇は、無理でしょう。

No.3

二週間休むのって気がひけるだろうけど、
でも、休んでいいと思います淼

だって、そこがパートのメリットでもあるんじゃないかなぁ?

職場の皆さんに申し訳ないという気持ちは伝えたほうがいいですけど焄

シフト作る人に嫌味でも言われたのかな?
その人はただめんどくさいだけなんだから、『すみません、お願いします凞』って言って終わりで平気へいき~煜

No.4

二週間休むのは無理ですよ😫一度辞めて、帰宅してから新しいパートを探しては?

No.5

通常で二週間はちょっと…と思います。

しかし事前に店に話していたのなら、店が酷いかなぁ…と思います。

事前に話していた事などを、しっかり主張しましたたか?

No.6

面接で2週間ほど休暇を取りたいと言ったんですか?

No.7

えっ瀨
1さん、2さんのレス見ないでノウテンキなレスしてしまったけど、二週間でクビ覚悟になるの瀨?
社員の方が長期休暇とりやすいんだ…瀨

ビックリ瀨だわ俉

ごめんね、主さん。
私のレスは的外れなのかも…焏
私の4ヶ所のパート経験からの意見だったけど違うのかねぇ?

No.8

アメリカなら口頭でも契約成立だから堂々と二週間休めますけどねぇ。

日本じゃ書面重視で言った言わないの問題になるし店が悪いね!

No.9

私も実家が遠いので夏休みは10日間位貰いました。

でも皆が休みたいお盆は避けて取りました。

No.10

うちは月に10日以内とかザラにいますし、良いと思います
でも実家に帰省でも、ハーフのかたご実家外国ですが一週間しか希望出してなかったんで、理由突っ込まれて通りますかね…

店にあらかじめ長期休暇を申し出ていたのなら構わないと思うのですが…

No.11

首…ですか😞不満はおおいにありますけど辞めるとか思ってなかったんですけど、なんか一気に冷めた感じです。面接の時、二週間とは言ってないですが、子供がいて冬は帰らない為まとめて帰りたいんです。と伝えました。伝わってなかったんでしょうか?録音でもしとけばよかったんでしょうか?それでも長期はくれない気がします⤵何回か面接と違うことがあり、またか…という感じです😒

どっちみち、新しい職場探そうと思います。

No.12

2週間…うーん、職場にもよるだろうけど、主さんの職場がギリギリの人員でやってる所とかだと難しいですかね。
雇われてる側は、パートは何時でも気楽に休めるって思ってるけど、雇主にしたら、何時でも簡単にクビを切れる存在ですからね、パートって…。
だから、正社員並みにお勤めしてますよ。

No.13

二週間の休みって病欠くらいでしょ、普通。
たかが帰省では長過ぎ💧

No.14

非常識だと思いました。
『まとめて休む』の感覚は私の周りでは一週間ぐらいです。

ご自分一人で完結の仕事なら可能だと思いますが。レジなどシフトで回している場合、その間は他の方は休めないことにはならないかな?

他にいい仕事が見つかるといいですね。

No.15

うちも同じような事が起きました💦 私はコンビニでパートしてるんですが、バイトの大学生が2週間休みたいと言ってきて💦 店長は普通ならクビだ、考え直せ、と言ってました💦

私自身も他のパートさんたちと話してみんなずらして同じ日数ずつ休む予定です☺

サービス業で働く以上、長い連休は難しいと思います💦

No.16

働いてる年月にもよると思います。

が、

やっぱ、主さんが甘いと思う。

子供の為とはいえ、2週間も休みが必要ですか💧

まぁ 辞めて、他を探すとの事ですが、いっそ働くのを止めたほうが良い気がします。

パートであっても、身を粉にして働く人は沢山いますから、主さんみたいな人は、余程秀でるモノがなければ 雇いたくないです。

No.17

パートでもバイトでもよほどの事情がない限り無理です。働くことは会社に合わせることが原則です。合わなければ自分が辞めるしかないーそう思います。

No.18

いくらパートでも2週間は非常識だと思います
その分他のパートさんがやりくりして出勤する事になりますよね
ましてや皆が休みたい時期に2週間となったら…😱

年一回の帰省でも、2週間も必要ですか?
2週間もの間旦那様はどうされているのですか?

まぁ、新しい職場を探すなら、もういいですね😥

次はあいまいに『まとめて』とは言わずに、2週間とハッキリ言って雇用契約書にも記載してもらって下さい

No.19

社会人としては非常識

一度正社員になって厳しい現実みたほうがいいよ

No.20

非常識だと思います

レジは交代制がほとんどだと思うので社員でもパートでもバイトでも欠けたら交代する人がいなくなり大変だと思います

ましてや2週間って言ったらほぼ半月。
その間常に1人欠けた状態になります
その穴を他の人で埋めなくてはならなくなり他の人が希望休みを取れないなど他の人に迷惑もかかります

また他の人で埋められない場合欠けたままでは業務が間に合わない時間帯とかも出てくるようになります
その時レジ以外の従業員に手伝ってもらわなければならなくなったりした場合違う業務の方にも迷惑がかかります

それに上の人は皆さん平等に見ていると思うので1人だけ優遇する訳にもいかないのです
その事をきっかけにじゃあ私も...なんて方が出てきて収まりつかなくなったらレジなんて回らないですよね?

上の人のレジでも打っとけよみたいな態度はあまりよろしくないですが、まとめて取りたいのはあくまで個人の主張な訳ですから周りの色んな人に多大な迷惑をかける事になってしまうという事を考えたならば

レジという仕事を選んだのは自分なのですから病気など本当にどうしようもない場合を除いてほぼ半月の休暇は諦めるしかないのでは?

辞めればいいともありますが急に辞められるとそれはそれで状況的には長期休暇取るのと変わらないですよ

すぐに新しい人が来る訳でもなければ新しい人が来てもすぐにレジが出来る訳ではないと思いますので...。

もう少し会社側の気持ちや他の従業員、一緒に働いている人たちの気持ちなど考えてみてはいかがですか?

長々と失礼致しました

No.21

最近は、こういった方が多くなってきました😥
権利だけは人一倍主張するが、
義務は果たさない😥
こういった方々は、何を言っても休みますので、
徐々にシフトから外していき、
人が回らないような時だけ、入れるようにしていきます☝
あえてクビにはしません。
こちらの都合で使うだけです☝

• << 55 私の職場でGWに長期休暇取ったパートの人、モロそれやられてました💦 出の時間一気に減らされて直談判してたけど覆されずでした。

No.22

まとめて休み欲しいじゃ伝わりません✊ 二週間なら二週間と言わないと💦 まぁ、言ってたら採用はなかったでしょうが…

主さんはレジ仕事見下してますよね⁉ 不満ないとか言うわりに軽く見すぎてる💨 だからなおさら休みが取れると思ってる。

パートだろうと仕事は仕事☝ 周りの人のことも全く考えてない💦 かなりヒンシュクかったのは間違いないだろうから周りの目は冷ややかですね❗

まとめて休みは大体、3日~4日が限度かな➰身内の冠婚葬祭でも長くて一週間。

会社側を非難する前に主さんの言葉足らずを責めたら? それか今日からでもレコーダー持ち歩いて👿

レジ仕事してるけど帰省でも二週間休まれたら、業務連絡だけで話はしたくないですね。

No.23

一度辞めていい所探したらどうですか😄⁉あとパートではなくアルバイトで💡
あたしはコンビニでバイトしてますが…ツワリで約3ヶ月お休みもらいましたよ✨

No.24

非常識ではないです。パートタイマーですから。しかも帰省。仕事も大事ですが親のが大事です。勤め先にはちょっと悪いですが非常識っていうほどではないと思う。帰省せず親をほっぽかす方が非常識です。日本は少子高齢化なんですから。介護制度を一般企業も考える時代に入ってもいいと私は思うくらい。亡くなってから忌引きでとんで帰ったって何の意味もない。主さんだって職場に悪いとは思っているはず。

No.25

帰省だけで2週間は休み過ぎ。

私のパート仲間の実家は遠く離れた離島で子供も小さいので三年に一回程しか帰省しませんがそれでも一週間弱で帰ってきますよ。

病欠(家族も含む)ならわかりますが…

No.26

まとめてって言葉で二週間と思う人っていないと思いますよ。
そして、ハッキリ二週間って言ってたら、採用されなかったと思います。

パートだから、アルバイトだからいいじゃんなんて考え方の人には働いてほしくない。

親が大事だなんだと主張するなら、一緒に住むか近くに住めばいいだけの話。

実家が海外だったとしても休むのは10日くらいですよ。

私も一年に一回しか帰れないけど、休みは6日しかもらってません。

それでも長くて申し訳ないと思ってましたよ。

新婚旅行でも一週間しか休まなかったなぁ。

クビ覚悟で休みますって言うしかないですよ。
残念ながら代わりはいくらでもいますから、正社員ですら簡単に切られる時代です。

No.27

悪い言い方だけど仕事なんて行ったぶんお金になるぐらいな考えでいいんじゃ?会社だって都合よく使いたいだけなんだから。でキラれたらそのときで。気楽に考えないと悩み込みますよ。

No.28

まとめて休みたいって言ったんですね
じゃ~無理ですよ。会社側が悪いわけじゃないよ。
遠いっていうけど、どこからどこに帰るんです?
1週間じゃダメなの?

No.29

もーいいじゃん😄
主も違う仕事探すって言ってんだし💨

主と一緒に働いてた他のパートさんたち、主の悪口言ってそう…😒
「なんで、あの人だけ二週間も休みとってんの?ありえない💧」って。
周りの空気も読もうね😄

No.30

私は少数派なんですね😞そりゃ悪いな~とは思いますけどやることやっての休みでしたので、愚痴のひとつでも言いたくなります。シフトは1週間に書き直してきました。人が足りなきゃ穴埋めしたし、急に休むこともしてません。不満はおおいにありますと言いましたが。休みも期日内に出して、伝わってなかったかもしれないけど前もって言ってたのに、ってイライラしておかしいですかね?

• << 33 穴埋めしたり仕事しっかりやるのって当たり前じゃない? パートだからは関係ないんだよ? 仕事してる以上社員と同じようにやるんじゃない? なんか甘えてません⁉

No.31

>> 30 主さん、気を悪くされるかと思いますが...

やっぱり...多くの方が言うとおり、非常識かと思います⤵
さすがにパートとはいえ、2週間も休みはあり得ないし(理由が帰省では😥)一緒に働かれている方に迷惑だと思います。

社会人としてよく考えた方がいいと思いますよ。

No.32

「まとめて休みます」という言葉で「2週間くらい休むのかな」と思う人は少ないと思います。
せいぜい1週間くらい、と思うのが普通ではないでしょうか。

次のお仕事を探される時は、ハッキリ「夏休みは2週間休みます。その代わり冬休みやその他の連休では長期は休みません」と言って、それでもいいと言ってくれる職場を探した方がお互いのためにいいと思います。

No.33

>> 30 私は少数派なんですね😞そりゃ悪いな~とは思いますけどやることやっての休みでしたので、愚痴のひとつでも言いたくなります。シフトは1週間に書き直… 穴埋めしたり仕事しっかりやるのって当たり前じゃない?

パートだからは関係ないんだよ?

仕事してる以上社員と同じようにやるんじゃない?

なんか甘えてません⁉

No.34

有給休暇使えないんですか?社員もパートも人数足りない職場で、社員も3日以上休み取れない雰囲気でしたが、有給休暇使って10日休んだ店舗責任者いましたけど。シフト組む責任者にゴマすってみるとか 😃

No.35

スレでは、その旨伝えたとあったので二週間の休みを取ると面接で言ったのかと思いましたよ。

はっきり言ってないのなら無理ですね⤵
まとめて=二週間になりませんよ。

No.36

主さん初めまして

私は長年接客業してますが、二週間も休み取るって非常識だと思います

例えば、主さんの同僚の方が、二週間休み取るって言われた時に、主さんはどう思われますか?

面接の時と話が違うからと簡単に辞めるっていう考えも短絡過ぎてどうかと思います

子供じゃないんです
社会人なんです
自分の思い通りにいかないから、さあ次って可笑しいですよ

パートだから
アルバイトだからって安易な考えで仕事なさるなら仕事をしない方が良いと思います

長々と失礼致しました

No.37

実際学生さんの中には教育実習でひと月からひと月半取る人もいるよね⁉

主とは理由が違うけど。

• << 39 それはまったく違うでしょ💧 雇う側も学生を雇うときはそういうことがあることくらい想定内だろうし。 主さん、皆さんが聞いている“一緒に働く人の気持ちを考えているのか”に対しては答えられませんか?

No.38

>> 37 そういう人は面接時にきちんと話してるはずだし、遊びが理由ではないから会社側も納得した上での採用で問題ないと思います。
主さんと並べて考えるのは失礼です。

No.39

>> 37 実際学生さんの中には教育実習でひと月からひと月半取る人もいるよね⁉ 主とは理由が違うけど。 それはまったく違うでしょ💧
雇う側も学生を雇うときはそういうことがあることくらい想定内だろうし。

主さん、皆さんが聞いている“一緒に働く人の気持ちを考えているのか”に対しては答えられませんか?

No.40

みんな常識だの非常識だの言ってますけど、そんなに立派な常識人なの?主さんも普通の人だと思います。すっきりしたくて愚痴ったんですよね!世間そんなに人にどうこう言えるような立派な人いませんよ。私もたんたんと生きているだけです。ここで愚痴ると頭ごなしに非常識とか言われて逆にストレスたまりますよ。

• << 42 「非常識ですか?」と聞かれてるから 「非常識です。」と答えてるだけです。 間違ってますか?

No.41

>> 40 愚痴なら愚痴って言えばいいのでは⁉ 主さんは愚痴って言ってなかったし質問してますよ?

主さん肯定の方には否定派の意見はイライラするしストレス溜まるだろうけど、大半は否定なんだから世間はこうなんだと受け止めるしかないんじゃない?

だからといってその後の行動は主さん次第なんだし、自分が正しく人の目や仕事の環境なんか考えないと思えばそう行動すればいいんだし。

パートだからって手を抜かないのは仕事するものとして当たり前。 当たり前のことしてるのに自分は誰よりも頑張ってるから休みくれって…それが通用するのは会社として先行き不安だし、必要とされてない人物だからでしょ💦

帰省や親を優先し大事なら違う仕事探すまで✋

未だに愚痴愚痴言うなら辞めれば⁉所詮パートだと思ってるなら簡単じゃないかな?

• << 44 人に偉そうに言う人間は私はきらいです。何様?と思う。 ここで言い争うのもつまらんから私は去ります。

No.42

>> 40 みんな常識だの非常識だの言ってますけど、そんなに立派な常識人なの?主さんも普通の人だと思います。すっきりしたくて愚痴ったんですよね!世間そん… 「非常識ですか?」と聞かれてるから
「非常識です。」と答えてるだけです。

間違ってますか?

No.43

>> 42 私に対してですね。
では。
非常識と主さんに対して言ったあなたは悪くはないが、あなたも時として間違いはあるでしょう。人に偉そうに言う人が私は嫌いです。
ここで言い合いも嫌いなので去りますが。

No.44

>> 41 愚痴なら愚痴って言えばいいのでは⁉ 主さんは愚痴って言ってなかったし質問してますよ? 主さん肯定の方には否定派の意見はイライラするしス… 人に偉そうに言う人間は私はきらいです。何様?と思う。
ここで言い争うのもつまらんから私は去ります。

• << 46 自分が嫌いだからって人の意見を全否定するあなたも 何様? と思います。 もう来ないようなので言っても無駄でしょうが。
  • << 48 偉そう? そういうあなたも同類ですよ❗ 必ず自分は、主さんの意見わかりますと賛同して否定派を何様⁉と言う人。 八方美人ですか? あなたには主さんの言うこと全て正論なんでしょうね。 私もあなたみたいな人大嫌いですから✋ 自分の意見言えないなら掲示板意味ないのでは⁉ 叩きたくて叩くわけじゃないんだし、意見求められたら答える☝ それが反対意見だとしても⤴

No.45

>> 43 私に対してですね。 では。 非常識と主さんに対して言ったあなたは悪くはないが、あなたも時として間違いはあるでしょう。人に偉そうに言う人が私は… ????

No.46

>> 44 人に偉そうに言う人間は私はきらいです。何様?と思う。 ここで言い争うのもつまらんから私は去ります。 自分が嫌いだからって人の意見を全否定するあなたも 何様? と思います。

もう来ないようなので言っても無駄でしょうが。

No.47

いろんな意見があるのは当たり前です。自分にそぐわない意見も当人にとっては正論です。ただ今回は休みの長短より主さん自身がパートの仕事を軽視しているところが気になります。パートだろうと仕事をしてる以上責任はあるのです。そこの意識の軽さが無責任につながります。

No.48

>> 44 人に偉そうに言う人間は私はきらいです。何様?と思う。 ここで言い争うのもつまらんから私は去ります。 偉そう? そういうあなたも同類ですよ❗ 必ず自分は、主さんの意見わかりますと賛同して否定派を何様⁉と言う人。

八方美人ですか? あなたには主さんの言うこと全て正論なんでしょうね。 私もあなたみたいな人大嫌いですから✋ 自分の意見言えないなら掲示板意味ないのでは⁉ 叩きたくて叩くわけじゃないんだし、意見求められたら答える☝ それが反対意見だとしても⤴

No.49

バイトの人で、一ヶ月お休みをとった人がいましたよ。
店長に理由を言わず、シフト表にただ×を付けていました。

No.50

非常識と思う。

非常識じゃないと思うなら会社の経営やシフトの統括を経験すればわかるはず。雇用する側も働く側も持ちつ持たれつじゃないのかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧