犬について、詳しい方教えて下さい(´∀`)

レス111 HIT数 8456 あ+ あ-

2012/12/06 23:18(更新日時)

犬について
詳しい方、良かったら教えて下さい(´∀`)

うちは、ワンコを外で二匹飼っています

犬小屋は今ひとつ

二匹目がかなり大きくなり、もう1つ
狭いので
大きなお家を買おうか
考えています❤

そこで質問です✨✨

今、狭くても
二匹仲良く小屋に入っているので、
新しい大きいお家は
買っても
使わないでしょうか?

狭いから
広々としたところがいいでしょうか?
実は、ワンコ達的には
一匹ずつのお家がいいでしょうか?

新しいのを買えば
狭いお家は使わないで
やっぱり二匹
一緒がいいのか?

犬の気持ちが知りたいです
また、
普段
フードと手作りご飯や
野菜をあげていますが、
ワンコの身体にとって
一番どんな食事がいいのか…
良かったら教えて下さい(´∀`)🍀

よろしくお願いします❤❤

No.1636529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 おはようございます🙇

昨日は楽しめましたか💖💖💖

いやいや💦💦

相手も訓練犬だったから出来た事で…💦

私は今まで盲導犬への指示は英語かと思ってたんですが、ユーザーさんが日本語を使われていたので私もそのまま同じ様にやっただけです💦(勿論 英語でもやれますけど…)

ただ 以前から少し感じてる事は、こちらの地域の盲導犬のレベルはちょっと低いのかな…と💦
勿論 手掛けた訓練士のレベルに直結する訳なんですけど、少なくとも「いけない✋」と言う言葉には直ぐに反応しないとならないんですが…

昨日のワンコはちょっとまずかったと思いました⤵

まあ 田舎ですし都会よりは交通事情は緩やかなんですけど…
それでも人の命綱ですから…

うちのブリーダー兼トレーナーは介助犬も作りますし、盲導犬協会とも繋がりがあるので 次回電話で聞いてみたいと思います。

• << 56 作るとか、物あつかいですな😥 盲導犬なんて、テレビではいいとこしか放送しないが、 厳しい事この上なく、初めて見た人は虐待かと思うくらい。 ブリーダーとか繁殖屋は本当に犬が好きならできない仕事なのに、 貴女物凄くその繁殖屋崇拝してますね。

No.52

🐶と言葉が分かり合えるといいなあ…と思う時は…

🐶が具合悪くなった時…ですね😢

痒い 痛い 苦しいなど出来れば場所を特定していただけると…

まあ顔を見てると大体の予想はつきますけど😁

No.53

>> 43 主です‼ 質問です‼ うちの二匹のワンコの耳下に、毛のかたまりみたいなものが出来てします💦 何か分かる方 いましたら、良かったら 教え… 耳翼の後方に毛玉の様な固まりが出来ている場合、外耳炎によって痒みが生じ、足で掻いているうちに毛が絡まり、毛玉が出来てしまったんだと思われます。

質問されている日にちが、大分と前ですが、もう診察は受けられましたか?炎症が悪化すると、痒みから酷い痛みへと症状が移行し、普段大人しい子でも触らせてくれなくなる場合もあります。

No.54

>> 53 ありがとうございます(≧ω≦)
そうだったんですね

触らせてくれます

気持ちいい感じにしてますが💦
確かに
足で、耳を掻いたりしてました。

教えて下さいまして、ありがとうございました❤❤❤

No.55

>> 46 こんにちは🙇 そうでしたか…😢 辛い思いをしたんですね… それをワンコ達が癒してくれた訳ですね💖 一番辛い時に黙って側に居てくれる動… シニアになってからだと、先住犬=シニアに負担かかりますよ。
子犬や若犬の遊べ攻撃はしつこかったりしますから。
まして大型犬なら、シニアになり、
天寿全うするまでの間に、万が一痴呆になったり、介護看護が必要になった時、先住犬だけなら、
その子だけのお世話精一杯できるでしょう。
大型犬は人間の介護同様に大変ですから

No.56

>> 51 おはようございます🙇 昨日は楽しめましたか💖💖💖 いやいや💦💦 相手も訓練犬だったから出来た事で…💦 私は今まで盲導犬への指示は英語… 作るとか、物あつかいですな😥

盲導犬なんて、テレビではいいとこしか放送しないが、
厳しい事この上なく、初めて見た人は虐待かと思うくらい。

ブリーダーとか繁殖屋は本当に犬が好きならできない仕事なのに、
貴女物凄くその繁殖屋崇拝してますね。

• << 59 いったい、何をわかっているのか? 犬を正確に継承、維持するのはとてつもなく長い時間と根気が必要で、甘い愛情ではブリーダーも訓練士もやっていけない。 特に訓練に対してはレベルが高いほど愛情の意味が違う。リードを持つ飼い主だけでなく回りや不意に近付く子供の安全もしっかり考え訓練する。これが犬の幸せと信じるからだ。 あんこさんの意見には極端な表現はあるがおおむね間違いない。 私からすれば あんこさんくらいでしょうね犬を知ってるのは シーズーのオーナーです

No.57

ってか…外飼い?

No.58

あんこさんって必ず犬スレに現れて服従訓練だの言いますよね?

ちょっと変ですよ。

• << 60 服従訓練をリードを持つ全ての人と解釈するなら正解です。主従も同じです。 犬と家族の誰か一人が関係を結ぶとは違います。 私の犬は私が訓練しましたが妊婦の妻がリードを持っても同じ行動をします。 車とすれ違う時は止まる。 横断歩道や道路を横切る時もかならず止まる。 合図があるまで動かない、進路を変えない。 リードが絡んで妻が転ぶのはあり得ない。 正解に動くから犬なんですよ。 フラフラ歩くのは四つ足の獣です。 これが犬と獣の違いです。 以前、私にロボットのような犬を育て楽しいですか?と書き込みがありましたが、 元々、犬はそうして計画繁殖して獣から犬になったんです。 街に出回る本や写真、犬その物が逸脱しています。 例えば、シーズーは本で体重が 4~7キロと記載されてますが同一種でしかも10キロ以下の犬に3キロの差があったらまるっきり別の生き物です。 ところが本がまともに書いたらペットショップの犬に疑問が生まれ犬も本もフードも売れなくなる。 世の中はあんこさんのような少数派が正しい事もあるんですよ。 私はあんこさんほど街の犬には親切ではありません。

No.59

>> 56 作るとか、物あつかいですな😥 盲導犬なんて、テレビではいいとこしか放送しないが、 厳しい事この上なく、初めて見た人は虐待かと思うくらい。 … いったい、何をわかっているのか?

犬を正確に継承、維持するのはとてつもなく長い時間と根気が必要で、甘い愛情ではブリーダーも訓練士もやっていけない。
特に訓練に対してはレベルが高いほど愛情の意味が違う。リードを持つ飼い主だけでなく回りや不意に近付く子供の安全もしっかり考え訓練する。これが犬の幸せと信じるからだ。

あんこさんの意見には極端な表現はあるがおおむね間違いない。
私からすれば
あんこさんくらいでしょうね犬を知ってるのは

シーズーのオーナーです

• << 63 超大型犬、大型犬、中型犬、小型犬、超小型犬の全サイズの犬…そして全犬種の中で一番人間にとり飼いやすいと言われるシーズーを飼育してるだけでそんな風に言われても… ちなみに、貴方が何知ってるんですか?犬を正確に継承できているブリなんて、日本にはほぼいません。海外ですらそうはいない。 そもそも、正確という定義がブリーダー等の繁殖屋は間違えてますから。 貴方曰わくの正確な継承するより、 各犬種に多い病気をなくしていくブリーディングするのが本当は犬の為になり、本当の犬好きの為になります。 訓練にしても、 確かに大型は、座れや待てと、伏せや、ついて歩く等、ある程度は必要ですが、 小型なら、極端な事言えばトイレさえ覚えりゃ後は大丈夫。 そもそも本心からの愛情ある飼い主の愛犬は問題行動などおこさない。 警察犬や盲導犬じゃあるまいし、 貴方の犬は可哀想です。 まさかケージ監禁飼育してませんよね?

No.60

>> 58 あんこさんって必ず犬スレに現れて服従訓練だの言いますよね? ちょっと変ですよ。 服従訓練をリードを持つ全ての人と解釈するなら正解です。主従も同じです。
犬と家族の誰か一人が関係を結ぶとは違います。

私の犬は私が訓練しましたが妊婦の妻がリードを持っても同じ行動をします。

車とすれ違う時は止まる。
横断歩道や道路を横切る時もかならず止まる。
合図があるまで動かない、進路を変えない。
リードが絡んで妻が転ぶのはあり得ない。

正解に動くから犬なんですよ。
フラフラ歩くのは四つ足の獣です。
これが犬と獣の違いです。

以前、私にロボットのような犬を育て楽しいですか?と書き込みがありましたが、
元々、犬はそうして計画繁殖して獣から犬になったんです。
街に出回る本や写真、犬その物が逸脱しています。

例えば、シーズーは本で体重が 4~7キロと記載されてますが同一種でしかも10キロ以下の犬に3キロの差があったらまるっきり別の生き物です。
ところが本がまともに書いたらペットショップの犬に疑問が生まれ犬も本もフードも売れなくなる。

世の中はあんこさんのような少数派が正しい事もあるんですよ。
私はあんこさんほど街の犬には親切ではありません。

• << 62 同犬種でも、骨格や体長や体高にもより体重は違いますよね。 なのに、貴方が思う体重と違えば、その子はその犬種ではないとでも?

No.61

>> 60 おせっかいさん こんばんは🙇

お久しぶりです!お元気そうで何よりです☺

おせっかいさんのレスは私にとって大変勉強になるので毎回興味深く拝読させて頂いております。

歩様について常々うかがっておりましたので、私も真似をしてハンドラーになったつもりで犬を引いておりますよ☺

綺麗に歩く犬は本当に格好いいものですね!

今後ともご指導を宜しくお願い致します。

• << 64 あんこさんはやっぱりその手の人だったんだ。 崇拝する繁殖屋である訓練士がいるからもあるでしょうが、ショーブリや、ハンドラー好きな飼い主‥この手の飼い主は飼い犬を精一杯大切にして愛する→如何に快適に健康で、飼い主が傍にいる暮らしをさせるかより、なんというか、我がの見栄みたいなものを優先する。 あるサイトで、 警察犬繁殖の為、我が犬の腹を貸し出す飼い主がいましたが、警察犬シールを見せ、要るならあげるとか、レスしていました😱 呆れ果てる。 あんこさんも似たり寄ったりなニオイがする。

No.62

>> 60 服従訓練をリードを持つ全ての人と解釈するなら正解です。主従も同じです。 犬と家族の誰か一人が関係を結ぶとは違います。 私の犬は私が訓… 同犬種でも、骨格や体長や体高にもより体重は違いますよね。
なのに、貴方が思う体重と違えば、その子はその犬種ではないとでも?

No.63

>> 59 いったい、何をわかっているのか? 犬を正確に継承、維持するのはとてつもなく長い時間と根気が必要で、甘い愛情ではブリーダーも訓練士もやっ… 超大型犬、大型犬、中型犬、小型犬、超小型犬の全サイズの犬…そして全犬種の中で一番人間にとり飼いやすいと言われるシーズーを飼育してるだけでそんな風に言われても…
ちなみに、貴方が何知ってるんですか?犬を正確に継承できているブリなんて、日本にはほぼいません。海外ですらそうはいない。
そもそも、正確という定義がブリーダー等の繁殖屋は間違えてますから。
貴方曰わくの正確な継承するより、
各犬種に多い病気をなくしていくブリーディングするのが本当は犬の為になり、本当の犬好きの為になります。
訓練にしても、
確かに大型は、座れや待てと、伏せや、ついて歩く等、ある程度は必要ですが、
小型なら、極端な事言えばトイレさえ覚えりゃ後は大丈夫。
そもそも本心からの愛情ある飼い主の愛犬は問題行動などおこさない。
警察犬や盲導犬じゃあるまいし、
貴方の犬は可哀想です。
まさかケージ監禁飼育してませんよね?

No.64

>> 61 おせっかいさん こんばんは🙇 お久しぶりです!お元気そうで何よりです☺ おせっかいさんのレスは私にとって大変勉強になるので毎回興味深く拝… あんこさんはやっぱりその手の人だったんだ。
崇拝する繁殖屋である訓練士がいるからもあるでしょうが、ショーブリや、ハンドラー好きな飼い主‥この手の飼い主は飼い犬を精一杯大切にして愛する→如何に快適に健康で、飼い主が傍にいる暮らしをさせるかより、なんというか、我がの見栄みたいなものを優先する。
あるサイトで、
警察犬繁殖の為、我が犬の腹を貸し出す飼い主がいましたが、警察犬シールを見せ、要るならあげるとか、レスしていました😱
呆れ果てる。
あんこさんも似たり寄ったりなニオイがする。

No.65

あんこさんかぁ…いい話をしてくれる人だとは思うんですが、特定のブリーダーを神のように崇め(これはまだ自由ですが)、それをあちこちで宣伝するのはどうなんだよ💢と常々感じてましたね

うちにもブリ出身の犬がいて、それはそれは血統は良いんですけどね
生まれ持った繊細で臆病な性格には長年手こずらせてくれてます
もう1匹は叩かれてた形跡があり今でも頭の上に手をかざされると避けます

こんなブリーダーでも犬世界では有名な人みたいで、某愛犬雑誌にも載ってる所なんですよね

本当に犬が好きな人間は繁殖なんかしないし、生まれた犬に責任持つんじゃないんですか?
売れ残るような何か問題がある犬は市場に出さず自分で飼うとか

果たしてそんなブリーダーが存在するのでしょうか?
まぁ無いだろうね
あんこさん推奨のブリーダーにしても、犬を生業にしてるんだから黒い部分はあるでしょうに

No.66

もうやめましょうよ。
犬は何ぞや、しつけ・訓練とは何ぞや、スタンダードやブリーダーは何ぞやと語るのはROMしている側でも勉強になったりするのでスレ主さんにとってもスレ内容から逸脱しているレスでも迷惑にはならないと思います。しかし特定の人の批判や罵り合いはスレ主さんに迷惑だと思いますよ。

躾や訓練とは犬と飼い主がお互いに安全でストレスが少ない状態で共存することに必要不可欠なことだと思います。
犬も人間と同じで性格も育った環境も様々なのでその子にあった躾、訓練、環境も様々です。
だからこそ色々な方法や方針があるのではないでしょうか?
個人個人が各々に犬、ブリーダー、スタンダード、訓練などについて信念も持って語り合うことはお互いの刺激、更なる知識の糧になりますが罵り合い、批判、相手を蔑む発言は何にもなりませんし、周りの迷惑になることもあります。

ここはスレ主さんのスレですが、正直スレ主さん出にくいと思います。
信念をもって教える側、語る側のレスをする方ならスレ主さんの返答しやすい、出やすい環境にしておくのがマナーではないでしょうか?

• << 68 67番さん たぶんですけど… その67番さんの言う最低限のレベルが各々違うのではないでしょうか? だからこそ躾や訓練に関して不足・過度と各々の見解が違うんですよね? 私も訓練させましたが訓練させたのは私の犬にとって安全にそしてストレスが少ない生活ができる範囲です。でも おすわりは芸だと認識して重要視しませんでした。 重要視したのは待て、トイレトレーニング、全身触っても怒らない、いけない、脚側、来い、遊びでも人間を噛まない、ハウス、そして服従訓練です。 服従訓練と言っても何か特別にしたわけではなくて犬の生態学的に私がリーダーらしく振舞った生活をしただけです。 私にとって重要視したのはどれも理由があってのことです。 逆に吠えてしまったり、興奮して走り回ったり、興奮したら踵を噛もうとする行為は彼女の本能だと思って踵噛まれそうなら退室程度で後は何もしませんでした。 ハウスは彼女の休み場所・巣として提供しています。リーダーの縄張りではなかなか休めないだろうと提供しました。彼女なりにハウスの中は快適なようです。扉を開けていて、指示をしなくても疲れたらそこで休んでます。 これはあくまで私と彼女・コーギーの話なのでこれが正解だとは思っていません。 飼い主さんがこれを読んで、私にも必要かもしれない➡犬と飼い主にとってプラスになって始めてその飼い主と飼い犬の間でのみ正解になる…と思ってます。 なので例えばあんこさんの発言に不可解な点があるなら蔑む・批判のような発言ではなくて何故と理由を聞いて見るのも有りだと思います。 理由を述べれない信念なら所詮その程度…そこで学び直すか怒ってそのままかは相手次第。 どうせレスするならスレ主さんやお互い、そしてROM側にとってためになるレスをしましょうよ。

No.67

ブリーダーも結局犬を金儲けの道具にしてるしハウスの中で飼ってるんでしょう?

そりゃ悪さのしようもないしイイコに育つでしょうね。

でも大事に育てても結局手放すんでしょう?

お金と交換に。

一般の飼い主さんからしたら考えられない事ですよ?

偉そうにグダグダ書いてるけどあんこさんみたいな飼い主が一番いいかは犬に聞いてみないと分からないですよ。

実際はあんこさんみたいに訓練してる犬の方が少ないし。

押し付けがましいんですよ。

小型犬だったらおすわりくらいできたら上出来だと思います。

後は可愛がってもらえばいいんですよ。
ただでさえ犬の寿命は短いんですから。
訓練される為に生まれてきたわけじゃないですよ?

犬は訓練好きとか、服従する事に喜びを覚えるとかそういうのはアナタ達がそう思いたいだけじゃないですか?

最低限の事だけ出来たらいいじゃないですか。

私は普通に可愛がって貰ってる犬の方が幸せだと思います。

No.68

>> 66 もうやめましょうよ。 犬は何ぞや、しつけ・訓練とは何ぞや、スタンダードやブリーダーは何ぞやと語るのはROMしている側でも勉強になったりする… 67番さん

たぶんですけど…

その67番さんの言う最低限のレベルが各々違うのではないでしょうか?
だからこそ躾や訓練に関して不足・過度と各々の見解が違うんですよね?

私も訓練させましたが訓練させたのは私の犬にとって安全にそしてストレスが少ない生活ができる範囲です。でも おすわりは芸だと認識して重要視しませんでした。
重要視したのは待て、トイレトレーニング、全身触っても怒らない、いけない、脚側、来い、遊びでも人間を噛まない、ハウス、そして服従訓練です。
服従訓練と言っても何か特別にしたわけではなくて犬の生態学的に私がリーダーらしく振舞った生活をしただけです。
私にとって重要視したのはどれも理由があってのことです。
逆に吠えてしまったり、興奮して走り回ったり、興奮したら踵を噛もうとする行為は彼女の本能だと思って踵噛まれそうなら退室程度で後は何もしませんでした。
ハウスは彼女の休み場所・巣として提供しています。リーダーの縄張りではなかなか休めないだろうと提供しました。彼女なりにハウスの中は快適なようです。扉を開けていて、指示をしなくても疲れたらそこで休んでます。

これはあくまで私と彼女・コーギーの話なのでこれが正解だとは思っていません。
飼い主さんがこれを読んで、私にも必要かもしれない➡犬と飼い主にとってプラスになって始めてその飼い主と飼い犬の間でのみ正解になる…と思ってます。
なので例えばあんこさんの発言に不可解な点があるなら蔑む・批判のような発言ではなくて何故と理由を聞いて見るのも有りだと思います。
理由を述べれない信念なら所詮その程度…そこで学び直すか怒ってそのままかは相手次第。
どうせレスするならスレ主さんやお互い、そしてROM側にとってためになるレスをしましょうよ。

No.69

前記のレスは67番さんだけでなくここで熱く語る皆さんに提案しています。
お互い信念を持つもの同士、スレ主さんの迷惑にならないように冷静に意見交換しましょうよ。
スレ主さんあってスレなんですから…

No.70

65さんと67さんに全面的に同意です。

66さん、信念も盲信では要らぬ信念になるだけですからね。
人により最低限のレベルは違うと仰いますが、そりゃ色々な人がいますからそうなんでしょうが、
一般的な最低限レベルというのはありますし、犬にストレスだろうし(訓練や躾、飼育環境等)可哀想だから言ってるまでです。

No.71

>> 70 それでは55番さんの言う一般的な最低限レベルを教えてください。
テレビで放送する部分が一般的なのでしょうか?
犬の飼い方についての本が一般的なのでしょうか?
一般的…よりもその犬個々を見る必要があると私は思います。
一般的でないこともその子にとってはとても重要になる場合があるとは考えられませんか?
55番さんの言う可哀想とストレスを具体的に教えてください。
ストレスある訓練では犬は身につかない…と、いうのが訓練する側の常識です。
だからこそ一回の訓練は数分が限界なんです。

信念なのか盲信なのかは己自身、そして第三者は判断できません。
有名なブリーダーの教えてあってもその犬と飼い主に合わなければ意味がないでしょう。また同じ飼い主でも犬よって躾、訓練、飼い方に良し悪し違います。
自分にとって盲信でも誰かにとっては信念である場合もあると私は考えてます。

脚側ひとつとっても中身は深いです。
優雅に散歩したいから、それを見せつけたいから…という一方的な飼い主も確かにいることでしょう。
逆に私みたいにその子のために色々考えて脚側を教える飼い主もいます。
訓練よりも行きたいとこに行けないことの方がストレスではないか?
首輪やハーネスでも引っ張ればそれなりの負担になるのではないか?
将来その負担が数年後に背骨の変形や歩行可否につながるのではないか?
などです。
正直甘やかして犬の好き放題させた方が楽です。
が、生活しているのは人間の作った環境なのでそれが健康被害に繋がる場合もある、
そして最悪なのは近隣トラブルです。
たぶん私なら住宅密集地では犬飼えません。
吠えない犬なんていないんだから。

もちろん私が言っている訓練はその子に合った訓練方法のことです。

No.72

って言うか…新しくスレ立てて討論したらどうでしょうか💡

主さんの話からだいぶそれてませんか?

あんこさんも言いたい事はいっぱいあるかも知れませんしね

No.73

>> 72 私も同意見です。
ただ意見交換したいのか、誰かを批判したいだけなのか…
熱弁している皆さんの意図がまだわからないのでどうしたらいいのかわからないのが正直な今の心境です。
批判し合って後味悪くしたままじゃスレ主さんに申し訳ないです。
今のまま新しくスレ立てても前からあんこさんとスレ主さんはレスし合っていた仲。
あんこさんが抜けたらスレ主さんも心配すると思います。
私はあんこさん側についてるつもりではないですが、犬について学びたいスレ主さんに学びやすい状況にしたいです。

要約すると新スレ立ても状況が変わらなければ意味がないので立てるべきかわからない。
です。

だからこそ批判し合うより冷静にレスして意見交換を…と最初提案しました。

あれは間違ってる、あれはおかしい、こんなことするなんて…と横レスがあるとスレ主さんはどうしたらいいのかわからなくなりますよ。

No.74

>> 73 ならば別スレたてれば?
69に答えようかとしましたが、あまりの長文に先にこちらに返事しました。
私どもが邪魔をしてるなら、貴方も結局同じ事していますよ。気づいてもないんですね。どうしますか?69の返事ここでしますか?
別スレたてるならそちらに行きますよ。

• << 76 同じでしょうか? 可哀想や最低限の〜、そして名指して考えを否定・批判していたりしていたので、私は素直にその理由を表面上ではなくて詳しい内容を知りたくなったので聞きました。 もちろん55番さんだけでなくて他の熱く語る方のレスで疑問があれば聞きたいです。 批判ばかりで具体的な理由を説明しないならスレ主さんがどの考えが自分と犬にあってるのかわからないじゃないですか。 新しいスレを立てる前にこのスレを形なりに終わらせるのが先だと思います。 私ではなく主さんに教えるつもりで最低限とはなんぞや?何が可哀想なのか?説明してもらえませんか? 逸脱より批判し合ってる方が迷惑だと思いますよ。

No.75

>> 74 69ではなく71です。失礼しました

No.76

>> 74 ならば別スレたてれば? 69に答えようかとしましたが、あまりの長文に先にこちらに返事しました。 私どもが邪魔をしてるなら、貴方も結局同じ事し… 同じでしょうか?
可哀想や最低限の〜、そして名指して考えを否定・批判していたりしていたので、私は素直にその理由を表面上ではなくて詳しい内容を知りたくなったので聞きました。
もちろん55番さんだけでなくて他の熱く語る方のレスで疑問があれば聞きたいです。
批判ばかりで具体的な理由を説明しないならスレ主さんがどの考えが自分と犬にあってるのかわからないじゃないですか。

新しいスレを立てる前にこのスレを形なりに終わらせるのが先だと思います。

私ではなく主さんに教えるつもりで最低限とはなんぞや?何が可哀想なのか?説明してもらえませんか?

逸脱より批判し合ってる方が迷惑だと思いますよ。

• << 81 名指しは貴方もしてるでしょ。 マジいい加減自覚しなよ。 しかも、主さん別に聞きたいとも言ってないのに、自分が聞きたいと勝手に言うんだね。 ちなみにわざわざ書き込む程の事ではないから【一般的な躾】と簡潔に言ったのに😔 ま、そこまでしつこいなら書いとくわ。一般的な最低限の躾ね‥そんな事は普通ならわかるんだけど。てか、もう前に書いた筈なんだけど(-_-) 先ず、おいでと、トイレとかは当たり前として、 大型犬(中型抱けないサイズ含む)なら、座れ、待て、伏せ、は必要だよね。 小型犬(中型抱けるサイズ含む)なら、極端な話、座れと待てだけできればいい。無駄吠えはサイズ犬種問わずしない子もいるから、するならやはり躾は必要。これだけの事だよ。お手やおかわりはどっちでもいい。 数分で覚えてしまってからする子ならそれでいいし。 鼻パクなんて無意味だしね。 誰だっけ?貴方か誰か忘れたけど、無駄吠えしない子はいないと言ってたけど、端からしない子はしない。 てかさぁ、そもそも問題行動なんてのも、本当の愛情ある飼い主の子なら先ずないわ。 訓練訓練とやっきになり過ぎるのは、自分の趣味や自慢の為や、それを誰かに見せびらかしたい系飼い主。
  • << 83 後さ、少なくとも、異論唱えるなら、必ず説明はしてるつもりだから。 主さん主さん言う割に、主さんに対するアドバイスもなけりゃ、意見もなしで、他人様に説教がましい書き込みばかり。貴方は結局かき回して、蒸し返してるだけなの自覚しなさいよ。

No.77

>> 76 55番さんは自分がやってることはスレ主さんにとって迷惑だと思いますか?

私は批判し合うよりは意見交換の方が迷惑ではないと思っています。
提案のあとにレスをいただいたので意見交換したいがためにスレ主さん以外の方と語っていたんだと思ってしまいました。
だから理由を聞いて絡んでしまいました。

ここのスレが批判し合わずにスレ主さんが出やすい環境になるなら新しくスレ立てますよ?
熱く語ってた皆さんどうでしょうか?

• << 80 本当に我が身振り返れない人だね(呆れ) 貴方の書き込みは批判じゃなくて、他の方々や私の書き込みは批判と言い切ってるけど、貴方も何度も大概だよ。

No.78

55番さんやあんこさん、そして熱く語ってた皆さん…

犬の雑談スレを一応立てさせて頂きました。
犬について語り足りない方はぜひそちらに来てくださいm(_ _)m

スレ主さん…
数々の逸脱レス本当に申し訳ありませんでした。
逸脱したあげくに違うスレの宣伝までしてしまい本当に申し訳ないです。
スレ主さんと二匹の犬ちゃん達がよりよい生活を送れることを願っています🍀
私も犬の声聞いて見たいです。そうすれば犬も飼い主も悩まずに済みますもんね…

No.79

>> 78 何度もすいません💦

スレは犬について語ろうというスレです。

スレ主さん何度も失礼しました。
スレ内容以外で吐き出したいものがある方はお待ちしております。
スレを立てたのでどうかスレ主さんが出るに出れないような批判し合いはやめてください。
よろしくお願いします。

No.80

>> 77 55番さんは自分がやってることはスレ主さんにとって迷惑だと思いますか? 私は批判し合うよりは意見交換の方が迷惑ではないと思っています。… 本当に我が身振り返れない人だね(呆れ)

貴方の書き込みは批判じゃなくて、他の方々や私の書き込みは批判と言い切ってるけど、貴方も何度も大概だよ。

• << 82 55の人! まずは、自分の信念とやらを書いてみなよ?返事するって自分で言ったんだろ?また、別スレも立ったんだから答えなよ! 他人の揚げ足ばかり取らないで自分で言ったことをちゃんと書け! 楽しみにしてるからさ!

No.81

>> 76 同じでしょうか? 可哀想や最低限の〜、そして名指して考えを否定・批判していたりしていたので、私は素直にその理由を表面上ではなくて詳しい内容… 名指しは貴方もしてるでしょ。
マジいい加減自覚しなよ。
しかも、主さん別に聞きたいとも言ってないのに、自分が聞きたいと勝手に言うんだね。
ちなみにわざわざ書き込む程の事ではないから【一般的な躾】と簡潔に言ったのに😔
ま、そこまでしつこいなら書いとくわ。一般的な最低限の躾ね‥そんな事は普通ならわかるんだけど。てか、もう前に書いた筈なんだけど(-_-)
先ず、おいでと、トイレとかは当たり前として、
大型犬(中型抱けないサイズ含む)なら、座れ、待て、伏せ、は必要だよね。
小型犬(中型抱けるサイズ含む)なら、極端な話、座れと待てだけできればいい。無駄吠えはサイズ犬種問わずしない子もいるから、するならやはり躾は必要。これだけの事だよ。お手やおかわりはどっちでもいい。
数分で覚えてしまってからする子ならそれでいいし。
鼻パクなんて無意味だしね。
誰だっけ?貴方か誰か忘れたけど、無駄吠えしない子はいないと言ってたけど、端からしない子はしない。
てかさぁ、そもそも問題行動なんてのも、本当の愛情ある飼い主の子なら先ずないわ。
訓練訓練とやっきになり過ぎるのは、自分の趣味や自慢の為や、それを誰かに見せびらかしたい系飼い主。

• << 88 55番さん 私のレスが長すぎて質問を返しきれない、全て理解してもらえてないようなので必要最低限に要約します。 批判じゃないならそんなにツンケンしないで意見交換しましょうよ。 批判ではなく意見ならスレ主さんや横レスでふっかけた人達に納得、理解してもらうように考えだけでなく、生態的な根拠や概念を言いましょうよ。 根拠や概念もなしに考えを誰構わず押し付けてるような自己満足の話なら私も意見交換するつもりないです。 批判ならスレ主さんに迷惑だからやめましょうよ。

No.82

>> 80 本当に我が身振り返れない人だね(呆れ) 貴方の書き込みは批判じゃなくて、他の方々や私の書き込みは批判と言い切ってるけど、貴方も何度も大概だ… 55の人!

まずは、自分の信念とやらを書いてみなよ?返事するって自分で言ったんだろ?また、別スレも立ったんだから答えなよ!

他人の揚げ足ばかり取らないで自分で言ったことをちゃんと書け!

楽しみにしてるからさ!

• << 84 私は必ず問いには答えてる。 いきなり、無礼な物言いでしゃしゃるのはやめなさい。
  • << 85 後、揚げ足なんてとったとは思ってません。 そう言うなら、どんな揚げ足とったのか言いなさい。 言えないなら、黙っとく事だね

No.83

>> 76 同じでしょうか? 可哀想や最低限の〜、そして名指して考えを否定・批判していたりしていたので、私は素直にその理由を表面上ではなくて詳しい内容… 後さ、少なくとも、異論唱えるなら、必ず説明はしてるつもりだから。
主さん主さん言う割に、主さんに対するアドバイスもなけりゃ、意見もなしで、他人様に説教がましい書き込みばかり。貴方は結局かき回して、蒸し返してるだけなの自覚しなさいよ。

No.84

>> 82 55の人! まずは、自分の信念とやらを書いてみなよ?返事するって自分で言ったんだろ?また、別スレも立ったんだから答えなよ! 他人の揚げ足… 私は必ず問いには答えてる。
いきなり、無礼な物言いでしゃしゃるのはやめなさい。

No.85

>> 82 55の人! まずは、自分の信念とやらを書いてみなよ?返事するって自分で言ったんだろ?また、別スレも立ったんだから答えなよ! 他人の揚げ足… 後、揚げ足なんてとったとは思ってません。
そう言うなら、どんな揚げ足とったのか言いなさい。
言えないなら、黙っとく事だね

No.86

せっかく新しく立ててくれたスレだけど、あっちは名前出さなきゃ書けないよね💧

あんこさんみたいな自己アピールが強い人なら抵抗ないんだろうけど、皆がそんなタイプではないしね

だったらあんこさんのスレにでも誘導してけれたらどうでしょうか?
写真を掲載できるスレってどこなんだろ

このスレ最初から読んだけど、主さんはあんこさんに傾倒し過ぎ
他のレスなんかほとんど無視でしょ?

ご飯には拘るくせに虫刺されや外部からの事故が心配な外飼いについては全く気にならないみたいだし、何故2頭が一緒のハウスに入るかを理解できない
これって普通の犬ならあり得ないから

犬達が可哀想過ぎる

• << 90 あ、私のスレが名前制限にしたのは匿名の名前が重複すると各々の意見交換が難しくなると思ったからです。 せっかくレスしてくれる方を何回も番号で呼ぶのもなぁとの考えからでした。 不快な思い、参加に躊躇されてしまったのならすいません。 ハウスは一つに対して一頭が理想ですね。 各々の縄張り、休み場所はあった方がいいし、ハウスの中で嘔吐や血便があった場合にはすぐにわかりますから。 でも動物番組とかでまとめて一個のハウスとか躾の番組なのにやってたので悲しい現実です。 私も室内飼い派です。

No.87

82番は失礼にも程がありますよ。

66番さん。

冷静に55番さんのレス読んでますか?

批判じゃなく一般論ですよ?

何故そんなに食ってかかる必要があるんですか?

私達は自分の意見を述べているだけですよ?

要約すると犬にとって一番大事なのは可愛がって貰う事なんですよ?

しつけは確かに大事な事ですが一般家庭の犬ならある程度でいいんじゃないですか?

って事です。

行き過ぎたしつけは飼い主の自己満足できっと犬にはストレスになりますよ。

うちの犬は大人しく賢いのをアピールしたいだけでしょう?
人間も色々な人がいるでしょう?

犬もやんちゃな犬もいれば大人しいコもいるでしょう。

66番。

あなたの方が常識ないんですよ。

いい加減にしたらどうですか?

• << 89 57番さん 私もそう思うから意見を聞きたいんです。 最低限も各々違いますよね? しかし躾の本にしたって内容は様々。 55番さんのように考えがしっかりしているならその考えの根拠や概念を知りたくなりますよね? 躾ひとつとっても各々考え方や意味が違うから意見交換を申し出て別スレも立てました。 55番さんしかレスがないので食ってかかる形に見えてしまったのなら申し訳ないです。 一応皆さんと書けるとこは書いたつもりでした。 57番さんは大型には伏せが必要で中型には必要ない理由が気になりませんか? 服従関係の重要性なのかな?と私は考えましたが、55番さんの考えは違うかも知れない。 同じ最低限の躾という考えでもその考えにいたった過程が同じとは限らないので知りたいんです。 スレ主さんが誰の考えを取り入れるかは自由です。 最低限のボーダーは違いますが、考え方は私や55番さん、57番さん同じなんです。

No.88

>> 81 名指しは貴方もしてるでしょ。 マジいい加減自覚しなよ。 しかも、主さん別に聞きたいとも言ってないのに、自分が聞きたいと勝手に言うんだね。 ち… 55番さん
私のレスが長すぎて質問を返しきれない、全て理解してもらえてないようなので必要最低限に要約します。

批判じゃないならそんなにツンケンしないで意見交換しましょうよ。
批判ではなく意見ならスレ主さんや横レスでふっかけた人達に納得、理解してもらうように考えだけでなく、生態的な根拠や概念を言いましょうよ。
根拠や概念もなしに考えを誰構わず押し付けてるような自己満足の話なら私も意見交換するつもりないです。

批判ならスレ主さんに迷惑だからやめましょうよ。

• << 96 だから😔 迷惑なのは貴方も同じだと言ってるんです。 無論主さん自体は最初から何故ビーグルとダックスを外飼いするんだとかの意見の私を迷惑だと仰るかもですが。 他の方々や私のは批判で、御自分やあんこさんと、あんこさん擁護の一名のは批判ではないと言い切る貴方を私は今は批判しています。 いえ、苦情とも言えますね。 そもそも横レスでしゃしゃって、ふっかけたのも貴方。 このレスでも、理解していないだの、ツンケンだの、 名指し云々迷惑云々唱えるけど、それは貴方自身がやってる事。 似たり寄ったりな事書き込み済みですよ。貴方こそ本当に理解できないんですね。 後、中型云々ですが、読解力のなさには辟易します。 わざわざ()→注意書きみたいな物書き込みしてるのにわかりませんか? 要は小型中型というより、抱けるサイズかどうかです。 抱けるサイズなら、散歩中等外出先で、他人様や子供や他犬来た時も抱けばいい。車多いなと思えば抱けばいい。 又生活においても、足洗う事一つとっても何しても抱けて、サッと足も洗えてというサイズなら、それでいいけど、抱けないサイズなら、言葉で体勢かえてもらいますでしょう。 例えば、うちは今は大型犬いますが、『おてて、ちょうだい』と言えば手をくれるので洗いますし拭きます。 『あんよは?』と言えば足あげてくれます。 『お尻ちょうだい』と言えばお尻見せます。上手く言えてないかもてすが、要は、抱けるサイズと抱けないサイズでは、生活全般が違うという事。 ここまで説明しなくてはならないなんて…疲れます
  • << 97 後、意見交換するつもりもありませんと、偉く上から目線ですが、別に構いませんよ。 元々、私から貴方に話かけていませんし。 貴方から名指しレスがあり、私が返事すれば、貴方が又ああだこうだとレスがあるからです。 生態的な根拠や概念と御大層なものではありませんが、 意見を言うからにはそれは何故か、どうしてそう思うかは大概書き込みしています。 私も自己満足な部分はあるかもしれません。でも、先ず自己が満足=満ち足りたというか納得した事を意見とするものでしょう。 貴方は自己満足の欠片もないとでも? 貴方ではお話になりませんね。

No.89

>> 87 82番は失礼にも程がありますよ。 66番さん。 冷静に55番さんのレス読んでますか? 批判じゃなく一般論ですよ? 何故そんな… 57番さん

私もそう思うから意見を聞きたいんです。
最低限も各々違いますよね?
しかし躾の本にしたって内容は様々。
55番さんのように考えがしっかりしているならその考えの根拠や概念を知りたくなりますよね?
躾ひとつとっても各々考え方や意味が違うから意見交換を申し出て別スレも立てました。
55番さんしかレスがないので食ってかかる形に見えてしまったのなら申し訳ないです。
一応皆さんと書けるとこは書いたつもりでした。

57番さんは大型には伏せが必要で中型には必要ない理由が気になりませんか?
服従関係の重要性なのかな?と私は考えましたが、55番さんの考えは違うかも知れない。
同じ最低限の躾という考えでもその考えにいたった過程が同じとは限らないので知りたいんです。

スレ主さんが誰の考えを取り入れるかは自由です。

最低限のボーダーは違いますが、考え方は私や55番さん、57番さん同じなんです。

No.90

>> 86 せっかく新しく立ててくれたスレだけど、あっちは名前出さなきゃ書けないよね💧 あんこさんみたいな自己アピールが強い人なら抵抗ないんだろうけど… あ、私のスレが名前制限にしたのは匿名の名前が重複すると各々の意見交換が難しくなると思ったからです。
せっかくレスしてくれる方を何回も番号で呼ぶのもなぁとの考えからでした。
不快な思い、参加に躊躇されてしまったのならすいません。

ハウスは一つに対して一頭が理想ですね。
各々の縄張り、休み場所はあった方がいいし、ハウスの中で嘔吐や血便があった場合にはすぐにわかりますから。
でも動物番組とかでまとめて一個のハウスとか躾の番組なのにやってたので悲しい現実です。
私も室内飼い派です。

No.91

57番さんの話も頷ける部分があったので制限解除しました。

No.92

>> 91 66番さんありがとうございます😃

ではまた後ほど伺いますね

55番さんや他の皆さん、それにあんこさんともお話したいですし

• << 94 はい、私だけでは57番さんみたいな考えが思い付きませんでした。 名前限定での抵抗感…掲示板を使い慣れてしまうと見落としがちになってしまうような部分です。ある意味 配慮が足りなかったと反省しています。 教えて頂きありがとうございました。

No.93

根本的に違うので話し合いをしても無駄だと思いますよ。

どちらも譲れない信念があるんですから。

犬はその家庭の考えるルールで飼えば一番いいんじゃないですか。

ただ特定の飼い主さんがあまりにもしつけという訓練に凝り固まった考えをしているから犬好きの通りすがりの私はもっとおおらかに可愛がってあげればいいんじゃないのかと思うからレスしているんです。

だけど、犬は服従訓練に喜びを感じるとかしつけのされていない犬はかわいそうだなどとブリーダー寄りの意見があるので。

ブリーダーはお金を貰わずに犬を他人にあげられないでしょう?

そこはやはり犬を商品と見てるから大人しいイイコじゃないとクレームくるし商売あがったりだから厳しくパピーの頃からしつけるんでしょう?

果たしてそれで犬は幸せでしょうか?

私は犬が人間より寿命がはるかに短いのはその分可愛がって貰える様にだと思います。

• << 95 58番さん そうかも知れません。 しつけや訓練、飼い方について無責任であまりにも知らなさすぎる飼い主、それこそ犬や誰かが迷惑してしまうことをなんとも思えない飼い主がいる一方で、逆に飼い方について飼い主が突っ走りすぎて犬が置いてけぼり、犬が着いていくのにやっとの飼い主もいる。 犬の健康が大事でも犬がキライな食べ物ばかり与えても、ですし、訓練が大事でも生活や犬や周りの安全が確保できるならそれ以上は芸とみるか、訓練と見るかは必要性と犬次第。 1番大事なのは可愛がって責任持って最後まで飼うことですよね。 私は犬の世界に憧れましたが、未だに犬を商品扱いする行為には賛同しかねます。 ブリーダーも58番さんの考えでパピーをしつける方もいます。 また違う考えでしつけを入れるブリーダーもいます。 そのことにお金が絡むのは仕方がないとみる人もいますが、私にはやっぱり必要なんだと思いたいけど抵抗があります。 ペットショップも抵抗あるので犬は好きですが行けません。 意見交換できそうにないなら諦めます。 私はどちらが正しいか、なんてその犬にしかわからないので白黒つけるための話し合いは無意味だと考えています。 55番さんの話も57番さんの話も58番さんの話も私にとっては一理ある話です。 もちろんシーズーの飼い主さんもあんこさんの話も… 私は白黒よりも私と今いる犬にとって1番いい形を作りたいです。 みんな同じだといいんですけど…
  • << 98 物凄く同感で同意です。 57さんと58さんの意見にはこちらで拝見した限り、全面的に同意です。 66さん、迷惑迷惑と唱えるなら、私はひいてもいいですよ。 私が言う事は一つです。 犬は以心伝心伝わるし、言葉もよくわかるとは思いますが、やはり、喋れないので、犬の本心がどうなのかわからない事は沢山ある。 なので、極力、できる限り人間目線ではなく犬目線になりたい事‥これも書き込み済みですが、本当の愛情ある飼い主の子は問題行動もなく、大袈裟な訓練というものでもなく、誉めて教えると、ちゃんと覚えてくれますし、少々やんちゃとしても、とても素直に明るく甘えん坊に育ちます。 その子がどれだけ楽しみ快適に暮らしてくれるか‥私はそこが一番大切なんです。兎に角大切に大切にするのがすべてだという事が私の信念です。

No.94

>> 92 66番さんありがとうございます😃 ではまた後ほど伺いますね 55番さんや他の皆さん、それにあんこさんともお話したいですし はい、私だけでは57番さんみたいな考えが思い付きませんでした。
名前限定での抵抗感…掲示板を使い慣れてしまうと見落としがちになってしまうような部分です。ある意味 配慮が足りなかったと反省しています。

教えて頂きありがとうございました。

No.95

>> 93 根本的に違うので話し合いをしても無駄だと思いますよ。 どちらも譲れない信念があるんですから。 犬はその家庭の考えるルールで飼えば一番い… 58番さん

そうかも知れません。
しつけや訓練、飼い方について無責任であまりにも知らなさすぎる飼い主、それこそ犬や誰かが迷惑してしまうことをなんとも思えない飼い主がいる一方で、逆に飼い方について飼い主が突っ走りすぎて犬が置いてけぼり、犬が着いていくのにやっとの飼い主もいる。
犬の健康が大事でも犬がキライな食べ物ばかり与えても、ですし、訓練が大事でも生活や犬や周りの安全が確保できるならそれ以上は芸とみるか、訓練と見るかは必要性と犬次第。
1番大事なのは可愛がって責任持って最後まで飼うことですよね。

私は犬の世界に憧れましたが、未だに犬を商品扱いする行為には賛同しかねます。
ブリーダーも58番さんの考えでパピーをしつける方もいます。
また違う考えでしつけを入れるブリーダーもいます。
そのことにお金が絡むのは仕方がないとみる人もいますが、私にはやっぱり必要なんだと思いたいけど抵抗があります。
ペットショップも抵抗あるので犬は好きですが行けません。

意見交換できそうにないなら諦めます。
私はどちらが正しいか、なんてその犬にしかわからないので白黒つけるための話し合いは無意味だと考えています。
55番さんの話も57番さんの話も58番さんの話も私にとっては一理ある話です。
もちろんシーズーの飼い主さんもあんこさんの話も…
私は白黒よりも私と今いる犬にとって1番いい形を作りたいです。
みんな同じだといいんですけど…

No.96

>> 88 55番さん 私のレスが長すぎて質問を返しきれない、全て理解してもらえてないようなので必要最低限に要約します。 批判じゃないならそんな… だから😔
迷惑なのは貴方も同じだと言ってるんです。
無論主さん自体は最初から何故ビーグルとダックスを外飼いするんだとかの意見の私を迷惑だと仰るかもですが。
他の方々や私のは批判で、御自分やあんこさんと、あんこさん擁護の一名のは批判ではないと言い切る貴方を私は今は批判しています。
いえ、苦情とも言えますね。
そもそも横レスでしゃしゃって、ふっかけたのも貴方。
このレスでも、理解していないだの、ツンケンだの、
名指し云々迷惑云々唱えるけど、それは貴方自身がやってる事。
似たり寄ったりな事書き込み済みですよ。貴方こそ本当に理解できないんですね。

後、中型云々ですが、読解力のなさには辟易します。
わざわざ()→注意書きみたいな物書き込みしてるのにわかりませんか?
要は小型中型というより、抱けるサイズかどうかです。
抱けるサイズなら、散歩中等外出先で、他人様や子供や他犬来た時も抱けばいい。車多いなと思えば抱けばいい。
又生活においても、足洗う事一つとっても何しても抱けて、サッと足も洗えてというサイズなら、それでいいけど、抱けないサイズなら、言葉で体勢かえてもらいますでしょう。
例えば、うちは今は大型犬いますが、『おてて、ちょうだい』と言えば手をくれるので洗いますし拭きます。
『あんよは?』と言えば足あげてくれます。
『お尻ちょうだい』と言えばお尻見せます。上手く言えてないかもてすが、要は、抱けるサイズと抱けないサイズでは、生活全般が違うという事。
ここまで説明しなくてはならないなんて…疲れます

• << 100 55番さん 私が批判と言っているのは55番さんだけでないです。 だからこそ批判し合うや皆さんと書けるとこは書きました。 私のレス以降レスや意見をくれたのが55番さんだけだったので55番さんだけを攻めている形に見えてしまったことには謝ります。 本当にすいませんでした。 意見交換しません。は55番さんに意見交換する気がない、したくて横レスしてあんこさん達に絡んだわけじゃない…というのなら私もしませんし絡みませんという意味でした。 こちらも勘違いさせたようで申し訳ありません。 抱っこすれば解決も私も考えましたが、興奮した犬が抱っこした飼い主を噛むケースや暴れる犬が飼い主の手から落ちて骨折、死亡のケースもあったのでそのように自己解釈する自信がありませんでした。手間をかけさせてしまってすいません。 私なりの自己解釈の部分もありますが、55番さんの考えもなんとなく理解できました。 ありがとうございました。

No.97

>> 88 55番さん 私のレスが長すぎて質問を返しきれない、全て理解してもらえてないようなので必要最低限に要約します。 批判じゃないならそんな… 後、意見交換するつもりもありませんと、偉く上から目線ですが、別に構いませんよ。
元々、私から貴方に話かけていませんし。
貴方から名指しレスがあり、私が返事すれば、貴方が又ああだこうだとレスがあるからです。
生態的な根拠や概念と御大層なものではありませんが、
意見を言うからにはそれは何故か、どうしてそう思うかは大概書き込みしています。
私も自己満足な部分はあるかもしれません。でも、先ず自己が満足=満ち足りたというか納得した事を意見とするものでしょう。
貴方は自己満足の欠片もないとでも?

貴方ではお話になりませんね。

No.98

>> 93 根本的に違うので話し合いをしても無駄だと思いますよ。 どちらも譲れない信念があるんですから。 犬はその家庭の考えるルールで飼えば一番い… 物凄く同感で同意です。
57さんと58さんの意見にはこちらで拝見した限り、全面的に同意です。

66さん、迷惑迷惑と唱えるなら、私はひいてもいいですよ。

私が言う事は一つです。
犬は以心伝心伝わるし、言葉もよくわかるとは思いますが、やはり、喋れないので、犬の本心がどうなのかわからない事は沢山ある。
なので、極力、できる限り人間目線ではなく犬目線になりたい事‥これも書き込み済みですが、本当の愛情ある飼い主の子は問題行動もなく、大袈裟な訓練というものでもなく、誉めて教えると、ちゃんと覚えてくれますし、少々やんちゃとしても、とても素直に明るく甘えん坊に育ちます。

その子がどれだけ楽しみ快適に暮らしてくれるか‥私はそこが一番大切なんです。兎に角大切に大切にするのがすべてだという事が私の信念です。

No.99

>> 98 付け足します。
無論行動学もあっても、喋れないというのは事実ですからね。だからこそ愛犬の気持ちを極力わかろうと傍にいます。
というより、私が傍にいたいからですけどね。

• << 102 55番さん ありがとうございます。 私も褒める方針です。 目線を出来るだけ…寧ろ可能な限り犬に合わせたいという考えは物凄く共感できます。 私も自分の犬を理解したくて行動学や生態学、心理学の本を飼い方や訓練の本以上に読みました。もちろんそれがすべて私の犬に当てはまるのかと言われればそれは違います。 アンカーつけたレスとその前のレスでだいぶ理解できました。 1番わかって嬉しかったのは 55番さんが55番さんなりに犬が好きなんだわかったことです。 58番の返事にも書きましたが、固定概念だけで突っ張る方もいるので… すいませんが55番さんがあまりに周りに可哀想とかいうので前記のような方なのかと勘違いしている部分がありました。 本当にもうわけありませんでした。

No.100

>> 96 だから😔 迷惑なのは貴方も同じだと言ってるんです。 無論主さん自体は最初から何故ビーグルとダックスを外飼いするんだとかの意見の私を迷惑だと仰… 55番さん

私が批判と言っているのは55番さんだけでないです。
だからこそ批判し合うや皆さんと書けるとこは書きました。
私のレス以降レスや意見をくれたのが55番さんだけだったので55番さんだけを攻めている形に見えてしまったことには謝ります。
本当にすいませんでした。
意見交換しません。は55番さんに意見交換する気がない、したくて横レスしてあんこさん達に絡んだわけじゃない…というのなら私もしませんし絡みませんという意味でした。
こちらも勘違いさせたようで申し訳ありません。

抱っこすれば解決も私も考えましたが、興奮した犬が抱っこした飼い主を噛むケースや暴れる犬が飼い主の手から落ちて骨折、死亡のケースもあったのでそのように自己解釈する自信がありませんでした。手間をかけさせてしまってすいません。

私なりの自己解釈の部分もありますが、55番さんの考えもなんとなく理解できました。
ありがとうございました。

• << 103 ですから‥何故興奮?飼い主が抱くだけで咬む? それは普段からコミュニケーションとれてないからか、 愛情不足だからでは?(里親で成犬でお迎えしたばかりとかは別にして) 飼い主が落とすってのも初歩的なミスですよね‥落としにくい抱き方あるのだし。キャリーもある。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧