犬について、詳しい方教えて下さい(´∀`)

レス111 HIT数 8460 あ+ あ-

2012/12/06 23:18(更新日時)

犬について
詳しい方、良かったら教えて下さい(´∀`)

うちは、ワンコを外で二匹飼っています

犬小屋は今ひとつ

二匹目がかなり大きくなり、もう1つ
狭いので
大きなお家を買おうか
考えています❤

そこで質問です✨✨

今、狭くても
二匹仲良く小屋に入っているので、
新しい大きいお家は
買っても
使わないでしょうか?

狭いから
広々としたところがいいでしょうか?
実は、ワンコ達的には
一匹ずつのお家がいいでしょうか?

新しいのを買えば
狭いお家は使わないで
やっぱり二匹
一緒がいいのか?

犬の気持ちが知りたいです
また、
普段
フードと手作りご飯や
野菜をあげていますが、
ワンコの身体にとって
一番どんな食事がいいのか…
良かったら教えて下さい(´∀`)🍀

よろしくお願いします❤❤

No.1636529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

主さん不在のここでとやかく言い合いをしてもねぇ💧

55番さんや他の皆さんもあちらに行かれませんか?

あんこさんも来られてましたよ

それにしても主さん冬の寒さにワンちゃん達は大丈夫だったのか気になります
うちの近所の外飼い犬が次々と亡くなる中…心配だなぁ😢

• << 105 改めて、初めまして。こんにちは。 御迷惑おかけしました。 あちらとは、66さんが主さんのトピックでしょうか? 実はミクル初心者なので、さっき皆さん仰ってた制限とか色々ちんぷんかんぷんだったんですが、探してみます。 でも、66さんが主さんなら、お嫌かもですし、とりあえずロムります。 ちなみに、外飼いのビーグルが低体温症になり命落としかけて、そこの近所に住む友人が助けてくれたんですが、 真冬は厳しいですからね。 それに、もっとも厳しいのが温暖化のせいで異常気温になっている夏場… 近所のヤバい状態の雑種ちゃん、 お迎えする気で、警察まじえ大騒ぎになり、結果色々改善してもらえました。 今もう蚊もでだしてるのに、外だと痒いだろうな、 梅雨や台風だと怖いだろうなと思ってしまいます。

No.102

>> 99 付け足します。 無論行動学もあっても、喋れないというのは事実ですからね。だからこそ愛犬の気持ちを極力わかろうと傍にいます。 というより、私が… 55番さん

ありがとうございます。

私も褒める方針です。

目線を出来るだけ…寧ろ可能な限り犬に合わせたいという考えは物凄く共感できます。
私も自分の犬を理解したくて行動学や生態学、心理学の本を飼い方や訓練の本以上に読みました。もちろんそれがすべて私の犬に当てはまるのかと言われればそれは違います。

アンカーつけたレスとその前のレスでだいぶ理解できました。

1番わかって嬉しかったのは
55番さんが55番さんなりに犬が好きなんだわかったことです。
58番の返事にも書きましたが、固定概念だけで突っ張る方もいるので…
すいませんが55番さんがあまりに周りに可哀想とかいうので前記のような方なのかと勘違いしている部分がありました。
本当にもうわけありませんでした。

• << 104 本当上から目線の物言いばかりですね。 前記の人とは誰の事? 55番さんなりに犬好きだとかも、不愉快です。 犬好きもピンキリですし、別に体裁も糞も私はどうでもいいですが、 犬に対する愛情は今の人間達の中では本物の部類だと自負しています。

No.103

>> 100 55番さん 私が批判と言っているのは55番さんだけでないです。 だからこそ批判し合うや皆さんと書けるとこは書きました。 私のレス以… ですから‥何故興奮?飼い主が抱くだけで咬む?
それは普段からコミュニケーションとれてないからか、
愛情不足だからでは?(里親で成犬でお迎えしたばかりとかは別にして)
飼い主が落とすってのも初歩的なミスですよね‥落としにくい抱き方あるのだし。キャリーもある。

• << 107 人、犬、車に対して興奮です。 パニックになってしまった犬は飼い主を噛んでしまうこともあります。 吠えるためにあいた口がたまたま手に当たっても怪我することあります。 もちろん55番さんのいうように愛情不足も考えられます。 すべての飼い主が55番さんみたいな飼い主なら私もすんなりと抱っこで解決で納得できたと思います。 ですが、正しい抱っこを知らない飼い主さんがたくさんいるのも事実です。 私の知ってるケースは飼い主側に原因があるんですよね。 私に言われても不愉快でしょうけど55番さんは私から見ても立派な飼い主だと思います。 犬好きはピンキリですね。 自称犬好きみたいなのもいますし、私は色々な飼い主見てきましたけど55番さんは紛れもない犬好きだと私は思います。 前記は犬を無視した固定概念にだけにとらわれてる人のことです。 うまく伝えられなくてごめんなさい。 私のスレは犬を語ろうというスレです。 55番さんがレスするの私は嫌じゃないです。 55番さんがよければ気が向いた時でいいのでぜひ来てください。 ただ今のスレの中の話題は55番さん嫌かもです。

No.104

>> 102 55番さん ありがとうございます。 私も褒める方針です。 目線を出来るだけ…寧ろ可能な限り犬に合わせたいという考えは物凄く… 本当上から目線の物言いばかりですね。
前記の人とは誰の事?

55番さんなりに犬好きだとかも、不愉快です。
犬好きもピンキリですし、別に体裁も糞も私はどうでもいいですが、
犬に対する愛情は今の人間達の中では本物の部類だと自負しています。

No.105

>> 101 主さん不在のここでとやかく言い合いをしてもねぇ💧 55番さんや他の皆さんもあちらに行かれませんか? あんこさんも来られてましたよ そ… 改めて、初めまして。こんにちは。
御迷惑おかけしました。
あちらとは、66さんが主さんのトピックでしょうか?
実はミクル初心者なので、さっき皆さん仰ってた制限とか色々ちんぷんかんぷんだったんですが、探してみます。
でも、66さんが主さんなら、お嫌かもですし、とりあえずロムります。

ちなみに、外飼いのビーグルが低体温症になり命落としかけて、そこの近所に住む友人が助けてくれたんですが、
真冬は厳しいですからね。
それに、もっとも厳しいのが温暖化のせいで異常気温になっている夏場…
近所のヤバい状態の雑種ちゃん、
お迎えする気で、警察まじえ大騒ぎになり、結果色々改善してもらえました。

今もう蚊もでだしてるのに、外だと痒いだろうな、
梅雨や台風だと怖いだろうなと思ってしまいます。

No.106

>> 105 ザックリとしか読んでないんですが、私は55番さんに近い感覚かなぁと思ってます

タイトルは忘れましたが、犬で検索したらすぐに見つかりますよ

うちの近所もビーグルさんなんですが同じ名前のワンちゃんがそれぞれのお宅にいまして、片方は前から外で飼われてたのか以前は室内飼いだったのか知りませんが、新築の家を建てて外飼い→数ヶ月後に死亡、もう片方はずっと室内飼いで大事にされ、年を取りあまり動けなくなった今も家の中では元気に過ごしてるそうです(少しは歩いたりできるみたいです)

今は1軒のお宅の雑種ワンちゃんが心配で心配で…

• << 108 ありがとうございます。 ロムる事できましたが、66さんが次で仰る様に私には異論唱えたくなる状態でしたので、レスはしませんでした。 基本、犬の為犬の為、愛護とか言うなら、膨大な数の犬達が殺されてる今、繁殖はしないというのが前提だと思っています。海外でも、まともなブリーダーは僅かなのに、資格や免許制度もない日本のブリーダー(パピーミル)等繁殖屋が 本物の犬好きとは到底思えず(ショーブリも勿論同じ) 又、盲導犬や警察犬等の訓練も、テレビではいいとこしか放送しないけど、初めて見る人は虐待かと驚くくらい厳しいものです。 私は盲導犬募金は絶対しません。 これ以上闇雲に増やすのは反対だから。増やすなら、先ずは引退犬の老犬や身体壊した犬やリジェクト犬の行く末きちんとできてから。 飼い主何度もかわり、厳しい訓練させられ、人間散々尽くして仕事を終えた引退盲導犬が殆どはろくなお世話もされず、冷たい檻の片隅で、ひっそり死んでゆく。パピーウォーカーと違い、引退老犬ボランティアが少ない事と、老犬ホームが北海道にしかなかった事が証拠です(今は二カ所くらいは増えたが、圧倒的に少なすぎる) 使役や度のすぎた服従を犬の幸せだの勘違いしてる人とは未来永劫分かり合う事はない。 ショーブリやブリ等金が絡む繁殖屋を崇拝するのは犬好きとは思えない。 獣医や誉める躾の訓練士とトリマーや看護士さん等の職業に就く人なら犬好きと言われてもわかりますが、繁殖屋関連と生体陳列ショップ経営はないと思います。 亡くなったビーグルちゃん… 元は室内ならどれだけ新築後外にだされ辛く寂しかったか、最初から外なら、一度もフカフカ布団で寝て夏涼しく、冬暖かいとこで遊び、ゴロゴロできなかったんだろうとか思うと涙でます。切ない。 雑種ちゃんも、心配ですね。 せめて、少しでも改善してくれたら。。
  • << 109 外飼いの話も、外飼い肯定飼い主は色々屁理屈言いますが‥外飼いされてた保健所寸前雑種ちゃんお迎えした事がありましたが、その子は、室内大好きで、布団大好きでした。散歩されてなかったので、散歩する【外】は嬉しそうに跳ねながら歩く感じなほど好きでしたが、自宅前になると走り自宅に入り嬉しそうでした。 外(敷地内)にも犬が休める布団置いてましたが、私達が自宅入る前にさっさと入るくらい(笑) 犬が選ぶのが何よりの証拠。 私の友人の里親になった人の子や、 ホストファミリーになり多頭預かる人の子達も皆さん同じ事仰います。 犬が選ぶ事が犬の正直な気持ちです。 変質者からの危害や他動物から守る為、他者から安易に触れられない中庭等にエアコンつき犬舎ある外飼いなら別にして。第一、室内で暮らす犬の方が色んな異変にも気づきやすい。何より老犬になったり、病気や怪我した子ですら外で放置は私には考えられない。せめてもの夏場の工夫や冬場の工夫すらない外飼いならもはや虐待。 室内であっても、問題がないならケージ扉は開けておく事も必要だと思っています。ケージ監禁飼育するのは可哀想だとしか思えない。

No.107

>> 103 ですから‥何故興奮?飼い主が抱くだけで咬む? それは普段からコミュニケーションとれてないからか、 愛情不足だからでは?(里親で成犬でお迎えし… 人、犬、車に対して興奮です。
パニックになってしまった犬は飼い主を噛んでしまうこともあります。
吠えるためにあいた口がたまたま手に当たっても怪我することあります。

もちろん55番さんのいうように愛情不足も考えられます。
すべての飼い主が55番さんみたいな飼い主なら私もすんなりと抱っこで解決で納得できたと思います。
ですが、正しい抱っこを知らない飼い主さんがたくさんいるのも事実です。
私の知ってるケースは飼い主側に原因があるんですよね。

私に言われても不愉快でしょうけど55番さんは私から見ても立派な飼い主だと思います。

犬好きはピンキリですね。
自称犬好きみたいなのもいますし、私は色々な飼い主見てきましたけど55番さんは紛れもない犬好きだと私は思います。

前記は犬を無視した固定概念にだけにとらわれてる人のことです。
うまく伝えられなくてごめんなさい。

私のスレは犬を語ろうというスレです。
55番さんがレスするの私は嫌じゃないです。
55番さんがよければ気が向いた時でいいのでぜひ来てください。
ただ今のスレの中の話題は55番さん嫌かもです。

• << 110 ですから… 飼い主に原因があるのだから、訓練云々以前だと言っているのです。 しかも、何度も 何度も書き込み済みですが、愛情ある飼い主の子は、 犬や人や車にパニクったりしません。 そんな子なら普通に散歩には行けません。先ず慣らせたりしないと。 パニクって飼い主咬むとかも、里子に出された子で、元飼い主のせいでトラウマがあったり等の子達以外、通常ではあり得ない。 愛情あり、絆がある場合、麻酔覚めかけてる時やパニクった時も飼い主は咬みません(里子等は別。まともな里親さん達は努力されてますから) 66さんの仰る事は、 結局は飼い主側の問題な事ばかりです。 通常、不幸な子お迎えする以外の、 子犬からの購入なら(貰う含む) 全面的に飼い主次第です。 犬に責任も罪も一切なし。 馬鹿犬は存在しませんが 馬鹿飼い主は沢山いますから。

No.108

>> 106 ザックリとしか読んでないんですが、私は55番さんに近い感覚かなぁと思ってます タイトルは忘れましたが、犬で検索したらすぐに見つかりますよ … ありがとうございます。
ロムる事できましたが、66さんが次で仰る様に私には異論唱えたくなる状態でしたので、レスはしませんでした。
基本、犬の為犬の為、愛護とか言うなら、膨大な数の犬達が殺されてる今、繁殖はしないというのが前提だと思っています。海外でも、まともなブリーダーは僅かなのに、資格や免許制度もない日本のブリーダー(パピーミル)等繁殖屋が
本物の犬好きとは到底思えず(ショーブリも勿論同じ)
又、盲導犬や警察犬等の訓練も、テレビではいいとこしか放送しないけど、初めて見る人は虐待かと驚くくらい厳しいものです。
私は盲導犬募金は絶対しません。
これ以上闇雲に増やすのは反対だから。増やすなら、先ずは引退犬の老犬や身体壊した犬やリジェクト犬の行く末きちんとできてから。
飼い主何度もかわり、厳しい訓練させられ、人間散々尽くして仕事を終えた引退盲導犬が殆どはろくなお世話もされず、冷たい檻の片隅で、ひっそり死んでゆく。パピーウォーカーと違い、引退老犬ボランティアが少ない事と、老犬ホームが北海道にしかなかった事が証拠です(今は二カ所くらいは増えたが、圧倒的に少なすぎる)
使役や度のすぎた服従を犬の幸せだの勘違いしてる人とは未来永劫分かり合う事はない。
ショーブリやブリ等金が絡む繁殖屋を崇拝するのは犬好きとは思えない。
獣医や誉める躾の訓練士とトリマーや看護士さん等の職業に就く人なら犬好きと言われてもわかりますが、繁殖屋関連と生体陳列ショップ経営はないと思います。

亡くなったビーグルちゃん…
元は室内ならどれだけ新築後外にだされ辛く寂しかったか、最初から外なら、一度もフカフカ布団で寝て夏涼しく、冬暖かいとこで遊び、ゴロゴロできなかったんだろうとか思うと涙でます。切ない。
雑種ちゃんも、心配ですね。
せめて、少しでも改善してくれたら。。

No.109

>> 106 ザックリとしか読んでないんですが、私は55番さんに近い感覚かなぁと思ってます タイトルは忘れましたが、犬で検索したらすぐに見つかりますよ … 外飼いの話も、外飼い肯定飼い主は色々屁理屈言いますが‥外飼いされてた保健所寸前雑種ちゃんお迎えした事がありましたが、その子は、室内大好きで、布団大好きでした。散歩されてなかったので、散歩する【外】は嬉しそうに跳ねながら歩く感じなほど好きでしたが、自宅前になると走り自宅に入り嬉しそうでした。
外(敷地内)にも犬が休める布団置いてましたが、私達が自宅入る前にさっさと入るくらい(笑)
犬が選ぶのが何よりの証拠。
私の友人の里親になった人の子や、
ホストファミリーになり多頭預かる人の子達も皆さん同じ事仰います。
犬が選ぶ事が犬の正直な気持ちです。
変質者からの危害や他動物から守る為、他者から安易に触れられない中庭等にエアコンつき犬舎ある外飼いなら別にして。第一、室内で暮らす犬の方が色んな異変にも気づきやすい。何より老犬になったり、病気や怪我した子ですら外で放置は私には考えられない。せめてもの夏場の工夫や冬場の工夫すらない外飼いならもはや虐待。

室内であっても、問題がないならケージ扉は開けておく事も必要だと思っています。ケージ監禁飼育するのは可哀想だとしか思えない。

No.110

>> 107 人、犬、車に対して興奮です。 パニックになってしまった犬は飼い主を噛んでしまうこともあります。 吠えるためにあいた口がたまたま手に当たっ… ですから…
飼い主に原因があるのだから、訓練云々以前だと言っているのです。
しかも、何度も
何度も書き込み済みですが、愛情ある飼い主の子は、
犬や人や車にパニクったりしません。
そんな子なら普通に散歩には行けません。先ず慣らせたりしないと。
パニクって飼い主咬むとかも、里子に出された子で、元飼い主のせいでトラウマがあったり等の子達以外、通常ではあり得ない。

愛情あり、絆がある場合、麻酔覚めかけてる時やパニクった時も飼い主は咬みません(里子等は別。まともな里親さん達は努力されてますから)

66さんの仰る事は、
結局は飼い主側の問題な事ばかりです。
通常、不幸な子お迎えする以外の、
子犬からの購入なら(貰う含む)
全面的に飼い主次第です。
犬に責任も罪も一切なし。
馬鹿犬は存在しませんが
馬鹿飼い主は沢山いますから。

No.111

>> 25 あんこさん😆💕 いつも たくさん 親切、丁寧に教えて下さいまして、ありがとうございます❤❤❤ 今日、早速 試しにゆでやさい&ゆで青魚🐟 … この主はあまり犬の事勉強しないで手作りして逆に怖い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧