ハローワークについて

レス6 HIT数 2591 あ+ あ-

2011/07/17 10:16(更新日時)

今度初めてハローワークに行きます。持っていかなければならないものはありますか?
行ったら最初に何をすれば良いのでしょうか?
引きこもりがちで知識が乏しくてすいません…
レスお願いします。

タグ

No.1634831 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事を自分から辞めたまたはクビになったのが理由でハローワークに行くなら、
離職票を持参です(失業保険掛けていたなら勤め先から貰ってください)

それ以外の理由なら身分証でよいです

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
短期の仕事を一度だけして、契約期間が終わって辞めました。それから「雇用保険被保険者資格喪失確認通知書」(被保険者通知用)が届きました。
ですので自分から辞めたとかクビには当てはまらないですね。ありがとうございました。

No.3

1さんに付随して、役所関係なので、印鑑(認🆗)は必携ですね。
あと、筆記具。

• << 5 レスありがとうございます。 筆記用具は買い揃えたいと思います。

No.4

雇用保険給付の手続きをするなら、離職票と免許証などの身分証、証明写真2枚を持って行ってください
受付で「雇用保険給付課」をきいてみてください

窓口で相談するなら、登録が必要です
受付で声をかけてください
この場合、特に身分証などはいりません
職歴や学歴、希望職種や資格などを申込書に書けばOK(大体で大丈夫)
あとは職員の人が話を聞いてくれます

お仕事を探しているなら、やはり受付で声をかけてみてください
自己検索機で、求人検索ができます
「検索したい」あるいは「閲覧したい」で通じますので
画面を触って条件を絞り込んでいくタッチパネル式です
就業場所や職種で絞り込むといいと思います

希望の求人(受けてみたい会社)が見つかったら、画面を印刷して、受付に行き、「紹介状がほしい」と伝えてください
窓口で紹介状を発行してくれます(ハローワークに出ている求人には、紹介状がないと応募できません)
紹介の際にも登録が必要となります

怖いところじゃないので、気軽に行ってみてくださいね😊

• << 6 レスありがとうございます。 一度行ってみたいと思います。ありがとうございました!

No.5

>> 3 1さんに付随して、役所関係なので、印鑑(認🆗)は必携ですね。 あと、筆記具。 レスありがとうございます。
筆記用具は買い揃えたいと思います。

No.6

>> 4 雇用保険給付の手続きをするなら、離職票と免許証などの身分証、証明写真2枚を持って行ってください 受付で「雇用保険給付課」をきいてみてください… レスありがとうございます。
一度行ってみたいと思います。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧