高齢化社会
今、ホームヘルパーの勉強をしています。
ホームヘルパーの勉強をしていて、私が思った事を皆さんにお伺いします。
2055年頃、このままいくと日本の人口は9000万人弱に減りますが、約半数が60歳を越える高齢者になると推測されるそうです。
つまり、超高齢化社会となるそうです。
正直介護の仕事に興味はありませんが、私にも親がおり、将来は介護が必要だろうと思い今資格取得の為勉強しております。
しかし、勉強すればする程、ここまでして高齢者を生かさなければならないのか疑問に思ってしまいます↘↘
例えば、トイレに自分一人で行けなくなるだけならまだしも、オムツになって、それを仕事とは言え他人に替えてて貰わなければいけなかったり……
臙下(えんげ:飲食物を飲み込む事)困難者の為の流動食作り、または食べ易い様に砕いたり、刻んだり、はたまた食べさせて貰ったり……
私自身は死を迎える時期にになれば、多少迷惑掛ける事は致し方ないと思いますが、病気をわざ2⃣治したり、その為に後遺症が残ったりしてまで生きたいと思いません。
私自身は、自分の子供が巣立つまで生きれればそれで良いと考えてます。例え40代であっても、子供が巣立った後に大病が分かれば、治さずそのまま死にたいと思っています。
そういう考えだからこそか、余計介護に疑問を持って仕方ありません↘↘
皆さんは、オムツを替えて貰ったり、ドロ2⃣ご飯を食べさせて貰ったりしてまで生きたいですか❓❓
表現が不適切なトコがあると思いますが、悪しからず。
皆さんの意見を伺いたいです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 46
9番さん、レスありがとうございます。
意思の疎通が出来るなら、その時聞けば良いんじゃないですか晗晗
そうですか
でも、お父さまが生きたいと言われても主さんはドロドロ飯あげる事もおむつ交換もやらないんですよね。
じゃないと
本文と違いますからね。
なら、お父さまと介護の話は必要無いですよね。
- << 53 9番さん、レスありがとうございます。 どうして、その様な考察なるのですか晗晗 介護の基本概念は 人は自分らしく生きる権利がある その為必要な手助けや自立に繋がるようにサポートする と言うものですよ晗晗 父がやって欲しいと言えばやりますよ。父が自らの意思で生きたいと訴える=どんな形になっても生きていたいと考えてるなら。 私自身は、自分の事が出来なくなったりしたら、一日でも一秒でも早く死にたいのが、私の意思だとスレ本文に書きましたが晗晗 皆が皆、私と同じ思考だなんて書いてませんよ晗晗 子供が巣立ってから大病になれば治しません。としか言ってませんが晗晗 何処をどう読んだら、父の介護もしないになるんですか晗晗
>> 50
貴方、40番さんに失礼だと思いませんか。
自分の意見ばかり押して、40番さんのしっかりとした意見、きちんと読まれまりた?
そういうのなんて…
たまこだよさん、レスありがとうございます。
自己中なのは分かってますよ。主人にも実父にも言われてます。
40番さんの意見もちゃんと読んでますし、自己満だから自己満って言っただけですが晗晗
と言うか、人間ははっきり言って他人の為に動いてる人は一人も居ないと考えてます。
「誰々の為になれば良い=貴女の幸せが、私を幸せにしてくれる」
と言う様な考え方を持ってます。
意味分かりますか晗晗上記の考えは、一見綺麗に見えますが、結局自分の幸せに繋げてるんですよ。=結局自分の為であり、自己満な考えになるのです。
要するに、40番さんは、私が高齢者を差別してるとおっしゃってるんですよね晗晗
あながち間違ってないんですよ。私には祖父母は居ませんし、昔から絡まれるじい様ばあ様には理不尽に怒鳴られ、完全同居していた義祖父母も理不尽な方で、じい様ばあ様に対して、良いイメージを持ってないんですよ。
人の本心なんて誰にも分からないんですよ。只、私は自分の事が自分で出来なくなったら死にたいのに、周りが生きてて欲しいから生かされるのって、ホントの介護なのかな晗晗介護の基本概念から外れてるのではないかと考えたから、スレを立てたんです。
ところで、たまこだよさんは自分ドロ👫ご飯食べたり、オムツ替えて貰ってまで生きたいと思うんですか晗晗
>> 51
そうですか
でも、お父さまが生きたいと言われても主さんはドロドロ飯あげる事もおむつ交換もやらないんですよね。
じゃないと
本文と違い…
9番さん、レスありがとうございます。
どうして、その様な考察なるのですか晗晗
介護の基本概念は 人は自分らしく生きる権利がある その為必要な手助けや自立に繋がるようにサポートする と言うものですよ晗晗
父がやって欲しいと言えばやりますよ。父が自らの意思で生きたいと訴える=どんな形になっても生きていたいと考えてるなら。
私自身は、自分の事が出来なくなったりしたら、一日でも一秒でも早く死にたいのが、私の意思だとスレ本文に書きましたが晗晗
皆が皆、私と同じ思考だなんて書いてませんよ晗晗
子供が巣立ってから大病になれば治しません。としか言ってませんが晗晗
何処をどう読んだら、父の介護もしないになるんですか晗晗
- << 56 かみ合わないですね。 失礼しました。
>> 52
たまこだよさん、レスありがとうございます。
自己中なのは分かってますよ。主人にも実父にも言われてます。
40番さんの意見もちゃんと読んでま…
貴方の歳で、生きたいとか生きたくないって、そんな事で左右されてしまうんですか。
まだ人生経験の浅い貴方には、早過ぎるお題のようですが?
まずは指摘されている、自己中を直すべきですね。
それから、このような話題をお話ししましょう。
でないと、会話が成り立ちませんので。
- << 57 たまこだよさん、再レスありがとうございます。 是非人生の大大大大大大大大大大先輩として、ご指導願います。 まぁ、今の原発問題や雇用問題、年金問題etc……考えたら不安が半端なくて、将来に希望が持てないんですよね。それも重なってかな…… たまこだよさんは、何の不安も無くていらっしゃるようですし、人に教えを導ける程素晴らしい方の様ですので、是非ご指導願います。
>> 55
全て読みました。
主さんに賛同
特に この50のレスがいい
私も ほぼ 同じ考えです
55番さん、レスありがとうございます。
わざ👫賛同して下さり、ありがとうございます。
どの様な部分に共感頂けたんでしょうか晗晗
あと55番さんは、ご自身がドロ👫ご飯食べたり、オムツ替えて貰ったりしてまで生きたいと思いますか晗晗
- << 64 共感した部分は多々ありますが、 あえて取り上げるなら 『生死に対する覚悟』かな 生活に介助を必要としてまで生きたく無い と言う事ですよね よく言われている 人間の三つの命(死) まず社会死 次に生活死 最後は生命死 批判覚悟で言えば 生活死を迎えた方々は 潔く逝ってほしい 生かし過ぎにも限度がある あと どろどろ飯やオムツについては論外です
ヒトの役割はほぼ40才で終わりだと聞いたことがあります。主さんも後17年でご用住みになります。その頃だったら、どろどろご飯やオムツに関わる事無く、子孫に未来を託して逝けますね。 私は、どろどろご飯の表現の仕方は嫌いですが、お粥や、お鍋の後の雑炊は大好き🎵です。オムツも嫌ですが、出産後にどう尿してもらったりのお世話になった経験を思い出すと、もし将来動けなくなったら、下の世話をしていただいたらありがたいなあと思います。視覚、嗅覚、聴覚の楽しみ、昔を思い出す楽しみ等を見つけ、出来る限りの長生きがしたいです。
>> 61 主さんありがとう。幸せな老後かぁ。実は私は現50代後半なので、もう閉経もしたし、老後の仲間入りなのかもしれませんね。まだ孫もいないので、ピンと来ませんが😄 人間は長生きになりましたが、自然界の他の生き物は、次の世代に託したら死んで行きますね。蛍や揚羽蝶や蝉は一週間! 私は、人間に生まれたので長生きしてみたいし、時代の流れも見ていたいです。病気にもなりたくないですが、だんだんあちこち老化して行きます。寂しいです。娘の様な主さんに、頑張って下さいと、たとえ作り笑顔であっても、それがわかっても、嬉しいですよ🎵 仕事している人の笑顔はどんな仕事であれ、マナーですもの。お父さんの為に、介護のお仕事頑張れ!!
例えドロドロご飯でもオムツ生活でも、家族は大抵生きていてほしいもんなんですよ。
もしお子さんが事故や病気にあってしまい常時要介護になって、「こんな体になって早く死にたい」とか思っていたら、主さんは医者に安楽死や治療のストップをお願い出来ますか?少しは悩みますよね。
現実問題あと10年20年したらお金の無いお年寄りの医療はかなり厳しくなるでしょうね・・・
>> 65
はじめまして。
私には可愛い娘がいます。なので、生きてるうちに1分でも長く娘の顔を見ていたい。彼女が大人になっても。
その為に施設にお世話になり、手間を掛けてミキサーにかけて作っていただいたお粥や煮物をいただき、汚れたおむつの中を拭いていただけたなら…幸せだなぁ。
親からもらったこの命をキチンと生きたい。
もちろん認知症や精神的な疾患、体や心の痛みから、死にたいと言ってしまうかもしれない。
暴言を吐くかもしれない。
でも私はエゴの塊なので、今のところは…生きたい。
ただ…気持ちの面を考えずに言うと…人間は生かせ過ぎ…寿命を延ばしすぎだと思います。
施設職員の複雑な思いでした。
2055年に高齢社会って、主さんも充分高齢者になってますよ。これから主さんも結婚し子供うみ、家族の歴史をつみ、責任を果たした後、同じ言葉いえるかなと思いました。母はガンでなくし、父は十年以上の介護をし、一昨年みとりました。家族ではあまりにも大変になりかなり介護の方々にお世話になりました。父の介護は長かったですがかつては家庭の大黒柱で大事な歴史がありました。ドロドロの食事もオムツも、あんなにグルメでおしゃれな父がと悲しかったですが、綺麗事ではすまないこともありかなり苦しみましたが、見捨てられなかったです。そんな時介護の方々にかなり助けられました。最後は家族だけでは無理ですから。人間最後は老います。延命処置とらなかったガンの母の最後も最終的にはドロドロの食事とオムツでした。美しく死ねるなんてなかなか難しいですよ。主さんは介護って必要なのかなという疑問お持ちみたいですが、介護職の方々はそんな家族の人たちを救っている仕事だと私は思います。スレ違いで申し訳ないですが、介護職についている方々もたくさん目を通していらっしゃると思いますので本当に感謝の気持ちを伝えたいです。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 89HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 96HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 164HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親9レス 129HIT しりとり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 129HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 164HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 89HIT おしゃべり好きさん (♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2133HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 456HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 456HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 258HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 352HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 304HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 251HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 233HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 150HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る