嫁をもらうってこと

レス10 HIT数 1567 あ+ あ-

2008/08/18 08:12(更新日時)

来年結婚を考えています。彼は父親がいないこともあり金銭的な援助はなく、親戚付き合いもほとんどありません。私は田舎の古い考えの両親の元で育ちました。
金銭的な余裕のなさもありますが、彼と私の両親では、結納や披露宴への考え方の違い、それ以上に「嫁をもらう」という意識のズレがあり悩んでいます。
どうしたら彼に「嫁をもらうとは?」ということをわかってもらえるか、いいアドバイスが頂けたらと思います。よろしくお願いします。

No.162880 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

『わかってもらう』って…

主の考えが彼の考えよりも『正しい』のが前提なモノの言い方ですね。

No.2

具体的にどのようにずれているのですか?

• << 4 結納の場合、簡略化することには両親もなんとか納得してくれそうなんですが、考え方は「結納から披露宴までして当たり前」なんです。それは娘を出す親として自分達がそれぞれしきたりに合わせたように、娘にもという親心からくるものです。 彼の方はお母さんも「籍さえいれて落ち着いたらいい」とおっしゃっていて、彼にしてみれば、古いことにこだわってるようにしかなかなか受け取れないようなんです。 私は彼側の気持ちもわかるし、親の気持ちもわかるんですが、うまく間を取り持てずにいます。

No.3

婚約おめでとうございます🎉
結婚となると、二人だけの問題ではなくなり、親や親戚などイロイロと付き合いがあったり悩む事も増えますよね💦

私も主人と私の実家の考えに、違いがありかなり悩みましたが…😥

考え方や風習などの違いがあるのはやむを得ないと思います。やはり嫁に行く訳で、主体は男性側にあると思うので彼に合わせるのが良いのではないでしょうか⁉

といっても、自分の親も立てないと💦って思いますよね😥 これからたくさんこういった問題にぶつかると思いますが、良く話し合い妥協点を見つけるしかないと思います。

私も主人に泣きながら訴えた事もありました😭今となっては笑えますが😁

アドバイスになってなくてすみません💦

幸せになって下さいねぇ⤴

• << 5 No.3さんありがとうございました。 今後義理の父母として、彼も私もお互いの親と付き合っていくのに、最初にしこりは残したくないという気持ちがあって。。 両親にもわかってもらえるよう、がんばります。ありがとうございます。

No.4

>> 2 具体的にどのようにずれているのですか? 結納の場合、簡略化することには両親もなんとか納得してくれそうなんですが、考え方は「結納から披露宴までして当たり前」なんです。それは娘を出す親として自分達がそれぞれしきたりに合わせたように、娘にもという親心からくるものです。
彼の方はお母さんも「籍さえいれて落ち着いたらいい」とおっしゃっていて、彼にしてみれば、古いことにこだわってるようにしかなかなか受け取れないようなんです。
私は彼側の気持ちもわかるし、親の気持ちもわかるんですが、うまく間を取り持てずにいます。

No.5

>> 3 婚約おめでとうございます🎉 結婚となると、二人だけの問題ではなくなり、親や親戚などイロイロと付き合いがあったり悩む事も増えますよね💦 私も… No.3さんありがとうございました。
今後義理の父母として、彼も私もお互いの親と付き合っていくのに、最初にしこりは残したくないという気持ちがあって。。
両親にもわかってもらえるよう、がんばります。ありがとうございます。

No.6

普通の結婚式ではやはり招待客の差や金銭的な問題もでると思うので…彼氏サンの親御さんが『籍だけ…』と思うのもわかる気がします。 主サンたちが気軽に出来るくらいのレストランウェディングとかを提案してみてはいかがですか?

No.7

>> 6 2さんありがとうございます。
お互いの気持ちの折り合いを考えて、どんな形がベストかを探していきます。
アドバイス参考にさせていただきます。ありがとうございました。

No.8

>> 7 主サンが大変だろうけど、がんばってくださいね。

No.9

ご婚約おめでとうございます✨
主さんは《嫁にもらわれ》てもいいのですか?主さんがしきたりに拘らないようでしたら「私は《もらわれたく》ない。」とご両親にお話しされてはどうでしょうか?拘るようでしたら○○家の嫁として生きていく覚悟も必要です。
ご両親の拘るしきたりが《嫁にもらうんだから結納や披露宴はあたりまえ》=《嫁にいったんだから実家には必要以上に帰ってくるな》ならいいですが、《ちょこちょこ帰ってこい》なら都合が良すぎます。
そのあたりをよく考えて彼やお義母様ではなく、主さんの意見として話されたらどうでしょうか?

板挟みでお辛いでしょうがお体に気をつけてくださいね✋お幸せに💕

No.10

>> 9 ありがとうございます。煮詰まったままスレを立てたので、落ち着いて考え直そうと気持ちのリセットができました。
がんばります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧