面接の履歴書と答え

レス11 HIT数 4182 あ+ あ-

2011/07/12 01:32(更新日時)

初めまして。
来週正社員の面接に行くので、それについてご相談させて頂きたく投稿致しました。

職務履歴は飲食店アルバイト5年、化粧品販売契約社員1年4ヶ月していました。特になんの実績もありませんので、どのように自己アピールをしたら有利になるのか分からずにいます。

一応、最初の応募には「お客様からありがとうやお褒めのお言葉を頂ける事が仕事をする活力の源になって居ましたので、もう一度自身を必要としてくれるようなお仕事をしたいと思い志望しました」と書きましたが、これを履歴書に同じように書いてもいいのでしょうか?

あと、前職の退職について聞かれた場合正直に「本社異動を命じられて断ったら首になった」と言うべきですか?

タグ

No.1624390 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

選考を受ける会社が接客業なら、今までの経歴の中でどんなことが嬉しく、仕事の活力となったのか、具体的な事例をあげて伝えることと、『異動を断って解雇された』とは言わないほうが良いと思います。

なぜ異動を断ったのか、面接官を納得させられる理由を述べられるなら別ですが、そうでなければ社命に従わない組織に不向きな人と判断されて不利になるかもしれません。

No.2

>> 1 ご丁寧にありがとうございます。
次の仕事内容は事務なので、接客とはちがいますが、社員の皆様やお客様に気持ちよくお仕事をして頂いたり、契約を結べるようにしたいと思っています。本社異動を断ったのは、他県の異動で1人しか行けないと言われ、母1人にして行く事が出来なかったのでお断りをしましたが、印象が悪くなるようなので言うのは辞めようと思います。もし退職理由を聞かれた場合どう答えたらいいでしょうか?

No.3

>> 2 そうだったんですね。
退社理由って言いにくいですよね。
いちばんいいのは、今後のキャリアやスキルアップを考えた前向きな理由を言えることですが、何か浮かびませんか?

No.4

>> 3 遅くまりまして申し訳ありません。
スキルアップですか・・・。
そうですね。今までは打ち込む位の計算とかして居なかったので、スキルアップとしては、エクセルを使えるようになりたいとかです。パソコン自体、こうしてインターネットに接続したり、多少のタイピングしか出来ません。なのでブラインドタッチが出来るようになりたいです。

No.5

>> 4 気にしないで、できる時に返レスしてくださいね😊

選考を受ける会社ではパソコンスキルが必要なんですね
主さんの今のスキルで通用しそうですか?

すみません
今までの経歴と、今回受ける仕事内容との共通点がイメージできず、適切なことが言えないかもですが、今までの経歴や経験を踏まえてアピールできると良いと思います

退社理由は先方にネガティブなイメージを与えず、『そういう考えを持っているなら、うちの会社で期待できる人材』と思ってもらえることが大切です

No.6

>> 5 本当にご丁寧に有難う御座います。
スキルは基本操作が出来れば大丈夫と求人には書いてありましたが、多少なりともスキルはいると思いますので、通信で勉強中だはあります。前職との接点は全くありません。パソコンをメインとするお仕事をした事ない為不安ではあります。アピールポイントになるのか分かりませんが、人と話す事が好きな事やや直ぐに人と打ち解けてお話が出来る事。黙々と作業をするのが好きな事。いつも常に笑顔を絶やさない事くらいしかありません。

No.7

>> 6 通信で勉強中であることはアピールポイント高いですね!

接客業ではなく、パソコンスキルを必要とする仕事をしたいということですか?

No.8

>> 7 はい!!今までとは違い、1から新たなお仕事をしてみたいと思っております。通信で勉強中と言う事を先方に伝えた方がいいでしょうか?質問ばかりで申し訳ありません。

No.9

>> 8 勉強中であることは、それだけやる気があり向上心が高いというアピールになりますから強調したほうが良いですよ!

今度の会社の業務内容がわからないのでなんとも言えませんが、飲食や物販は景気低迷のために安定性に欠けますから、将来的なことを考え今のうちにキャリアチェンジしたいと思いましたとか、言えたらいいんじゃないでしょうか。

退職理由と志望動機をリンクさせて説明できるといいですよ。

こういうやりたいことがある、仕事を通してこういう人になりたい、ご自身の中でそれを明確にして、その会社で自分に何ができるか、考えてみてくださいね。

自分が採用する側だったら、どういう人を雇いたいか、ということを描いてみてください。

No.10

いやいや、
異動断ってクビになったとかどう考えてもダメでしょ…

あっじゃあ異動してって言ったら辞められるんだね。←ってなるじゃん!

No.11

目標があることややり遂げてきたことも大切ですが
その人を雇用した場合の会社の利益が重要です。

前職と応募する会社で共通して活かせる事を捻り出して アピールして下さい😃
頑張って‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧