野菜…内部被曝が怖い
放射能を気にする生活に疲れました…
私は東京在住です。
娘は一歳です。
内部被曝が一番危ないと言われていますが、スーパーでは復興支援の為か、被災地のお野菜ばかり。
何を食べていいのかわかりません
ママ友にも相談したくとも、東京在住で何をそんなに気にしているの?みたいな顔されます。
チェルノブイリでは、食べ物に気を使わなかったお母さんの子供達から甲状腺ガンになっていったといいます(原発から何百キロも離れていても)
数年後が恐ろしいです。
小さなお子さんがいらっしゃるお母さん方、食べ物はどうしていますか?また周りのお母さん方に話しは出来ますか?
原発の話しをすることがおかしいと思う風潮が、おかしな世の中だと私は思います
>> 150
福島の方でしたか。
放射能汚染を心配すれば「心配しすぎ」と言われるのは関東地方も同じです。
でも学者たちでさえ意見が分かれる安全かどうかの問題は、素人が判断はできませんよね。
3月11日直後は、放射能汚染が心配で、子供に水筒を持たせようとしたら
「心配しすぎ」と拒否されました😣
また保護者同士でもあまり放射能、放射能と言うと「放射能バカ」と批判されたこともあります😭
でも一番大切なのは子供たちの健康ですから✨できることから始めたいと思います!
通学路で危ないのは草むらなんかです。
最近購入したエステー化学の線量計ではかるとよくわかりました。(安くなりましたよね😃)
線量が高い場所は親子で確認してできるだけ近づかない、遊ばないようにしています。
家の中の除せんは、花粉対策と基本的には一緒です。
ホコリをこまめにとっています。
家の中に入る前は体をよくはたきます。
うちはマンションなので、ベランダの排水溝の線量が高かったですが🙈デッキブラシでこすり、水洗いをしますとかなり下がりました😃
絶望しないでできることから始められたら~と思いますよ。
周囲の方の意見は聞き流して、自分がやるべきだと感じることをやるつもりです。
子供に万が一のことがあった時に後悔するのは嫌ですから。
お子さんは小学生ですか?
>> 150
私どもは何も変わりません。給食の測定すらしているかどうか。通学路の除染をすると言ってから半年以上経ちます。放射能放射能と口にすれば、周りから…
原発の賠償金は、まだ支払いは始まっていませんか?
お子さんは個人積算線量計をつけていらっしゃると思いますが、結果は届きましたか?
もし具体的な不満があれば教えて下さい。
Twitterなどネットなどで拡散することによって、動きが起きるきっかけになります。
うちの区は最初、保育園父母会のお母さんたちの声で、空間線量測定が決まったんですよ。
今では定期的に保育園や幼稚園、小学校や中学校、公園の線量の測定がなされています。
「国がただちに影響はないと言ってるから大丈夫」と言う
けんもほろろな最初の行政の対応から考えたら、これでも夢のようです✨
区立ではない高校だけ置いてきぼりで、全く何の測定もしていませんが😔
はっきり言って、日本のどこに住んで居たって、原発と離れる事は出来ない。
九州にだって、佐賀県と四国(大分県と宮崎県に近い)に原子力発電所がある。
九州にも地震はある。
もう一つの脅威は火山ですよ。今は落ち着いているけど、噴火したら恐いんだよ!
日本は活火山の集合地帯。そんなの分かりきってて、原発を建てたんでしょ。
国が豊かになり、皆が贅沢三昧。
そして、電気の恩恵も受けてきた。
こんな結果になる事を知らなかったのなら、やはり、日本人は平和ボケの国なんだろう~と思いました。
九州在住だけど、福島県の震度5の地震でビックリして、大分県の日向灘での地震に毎日、ビクビクしてます(いつ、大きなのが来るかと)。
覚悟はしなきゃいけないんですよ。
そりゃ家族が一番、大切ですよ。
でも、今までをの事を振り返ってみたら?
自分の胸に当てて聴いてみなよと思いました。
結局は、自分の身が一番、大事なんでしょう…。
こう書けば、反感が来るのは分かっているので削除をどうぞ。
ただ、私はそう思っているので。
>> 154
福島はともかく他の東北や関東は現時点では
汚染されていると言う程のものではない
局所的問題地を除けば
生活をして行く上で
今の所、神経質になるほどではない
今後、福島からの除染水が河川により運ばれて来る可能性は考えられるがそれまでには対策を考えるだろう。
しかも、放射線の影響というものは
放射線を放つ線元から遠ざかれば
限りなく影響(外部被曝)は小さくなる
だから、食物による間接被曝(内部被曝)に注意をすれば良い
野菜や乳製品・食肉等陸上の食物ばかりに神経質になっている人が多いが
実際には、海産物の方がよほど神経を配らなければならない
- << 157 福島原発事故で拡散した放射性物質を取り除く除染を国の費用で行う地域のある自治体として、 環境省は、東北と関東の岩手、宮城、福島、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉の8つの 県の102の市町村を指定することを決めました。 放射性物質汚染対処特措法に基づく汚染廃棄物対策地域、除染特別地域及び汚染状況重点調査地域の指定について(環境省12/19) と、昨年12月19日に発表しています。 環境省が「汚染」と言う言葉を使っているのですから、「汚染」されていると表現するのは妥当だと感じます😔 http://gxc.google.com/gwt/x?client=ms-kddi_blended-jp&u=http%3A%2F%2Fwww.env.go.jp/press/press.php%3Fserial%3D14598&wsi=ad74f2072c3efcf8&ei=JPVdT4KZDs-MkAXp-9ydBg&wsc=tb
>> 155
福島はともかく他の東北や関東は現時点では
汚染されていると言う程のものではない
局所的問題地を除けば
生活をして行く上で
今の所、神経質に…
福島原発事故で拡散した放射性物質を取り除く除染を国の費用で行う地域のある自治体として、
環境省は、東北と関東の岩手、宮城、福島、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉の8つの 県の102の市町村を指定することを決めました。
放射性物質汚染対処特措法に基づく汚染廃棄物対策地域、除染特別地域及び汚染状況重点調査地域の指定について(環境省12/19)
と、昨年12月19日に発表しています。
環境省が「汚染」と言う言葉を使っているのですから、「汚染」されていると表現するのは妥当だと感じます😔
http://gxc.google.com/gwt/x?client=ms-kddi_blended-jp&u=http%3A%2F%2Fwww.env.go.jp/press/press.php%3Fserial%3D14598&wsi=ad74f2072c3efcf8&ei=JPVdT4KZDs-MkAXp-9ydBg&wsc=tb
>> 162
本当にそうですね…。
結果は10年後くらいに色々と分かるのでしょうか…。
でも、放射能とか内部被爆とか騒いでいる家庭では、もちろん喫煙はしていませんよね?
身近な危険には気付かずに、内部被爆や放射能だけ騒いでる親は…はっきり言って哀れですね。
知り合いが、水とかに気を付けているのに子供の前でプカプカ喫煙するアホ親なのでそういう方は黙って欲しいですね…。
スレ違いですみません💧
食べ物は魚介類は子供には余り食べさせない方がいいでしょうね。
もちろん肉類も海外のものとか(海外は海外で違った意味で危険だったりしますが…被爆だけを気にするなら外国のものが良いです)食べさせて下さい。
お子さんがいたら特に不安なのは当然ですよね。気をつけてあげて下さいm(_ _)m
>> 170
ここは主婦が多いしただでさえ子供が心配なのに甲状腺癌がーとかセシウムが検出されたーとか不要な不安を与えてデマ流す人ほんと許せない。
このサイトにもいっぱいいる。
怖がったり不安になるのは普通だしおかしなことではないけどちゃんとした情報を得て、勉強して正しい知識を主婦のみなさんには持ってもらいたいです(>_<)
って、偉そうなこと言ってるけど私もわからないことだらけですが(^^;
このサイト不安を煽るような人ばかりだからあなたのような人がいてくれたことがなんだか嬉しいです(^^)
- << 175 それで十分。 放射能に対して有効なのは免疫力を上げる事。 不安は大きなストレス源。 ストレスは免疫力を下げる。 私見だけど、気にしないで楽しくリラックスして子供達と笑い合える日常を過ごしてるだけでも、放射能対策になってると思うよ。
ここの人達何も考えてない人達ですね。
調べてから発言しませんか?
来年再来年からかなりの人に症状が現れ始めるはずですよ。
東京電力が
チェルノブイリの4倍
放射能が放出された。と海外に発表していますよ。
日本には報道されてませんよね?
変だと思いませんか?
チェルノブイリの4倍ってチェルノブイリがどうなったかまず調べませんか?
- << 174 それ、計算間違ったやつじゃん。 正しくないんだから東電が発表するわけないでしょう。 セシウムのヨウ素換算値が抜けているから、正確にはチェルノブイリの0.1倍。 それが大した事ない数字だとは思わないけど、40倍に盛った数字に踊らされて「東電は政府は信用できない」とか言ってる場合じゃないよ。 不安を煽ってるヤツらも十分信用できないんだから、なんでもかんでも鵜呑みにしてちゃいかんよ。
NHK処か日本政府、国際的にも隠蔽しようとしてたりですからね。
枝野は爆発が起きた頃
家族をシンガポールに連れて言ったと認めています。たまたま旅行と重なったと、、
チェルノブイリ4倍と言うのは
今年、東電が発表しました。
調べて自分を守ろうとしている人は影で動いています。
今年は去年よりもマスクをしている人が多かったです。
真夏の炎天下マスクをしているのは不自然と思いませんか?
彼らは自分を守っています。何でマスクをしているか聞いてみて下さい。 どこの情報なのか聞いてみて下さい。
個々どう感じ動くかは
別として、
情報を知る権利は国民にあるのにね。
- << 189 忘れてた。 シンガポール云々もデマだったよね。 枝野本人が公式会見で「家族は国会の宿舎か大宮の自宅のどちらかにしか滞在していない」って発表してる。 君は変な情報に踊らされすぎ。
>> 183
私も看護師っす(^^)
今は育休中ですが。
私の周りの看護師仲間も呑気ですよ~。
むしろ福島の野菜がんがん食べるって言ってます。
…
同じ看護師ですね&同じく育休中ですθ(^0^ )
ですよね…福島の野菜も気にせず食べますよね(o^∀^o)美味しいし◎強制はしませんが…笑。
ストレスは一番体に悪いです”(ノ><)ノ
- << 191 看護師ってあまり放射能に敏感な人少ないかもですね(^^; ストレスが一番よくないですよね。 それが子供に伝わってしまうからよろしくないですね(>_<) 野菜も米も食べてまーす(^^) 神経質になってキリキリ生活するのは妊娠中だけで勘弁してほしいです(^^;
うん、ストレスは良くないですよね。
だから福島の野菜は絶対食べません。
産地を見るのは全然苦じゃないです。
スーパーでやたら山積みの安い野菜をみかけると大抵福島産。みんなチラッと見て福島産だと分かると手放します。
わざわざ看護師と言われてる方は何なのでしょうか?看護師の私が言ってるんだから健康被害なんて大丈夫影響なし、とでも言いたいのですか?私の知り合いの看護師さんには気を付けた方が言われましたが。
- << 196 すいませんでしたm(__)m 同じ職業だし周りの看護師さんも気にしてないということで私が勝手に親近感持ってるだけなので(^^; 看護師だから安全~とかはないですよ。 あくまで私見ですから。
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 108HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 202HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 435HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 192HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 108HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 202HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 435HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 192HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 599HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 749HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 949HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2077HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1226HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 599HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 749HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 949HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2077HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1226HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
すぐにミルクあげる旦那9レス 12671HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26886HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 34334HIT 専業主婦 (♀)
-
下の子の成長の早さ2レス 108HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
変なことを聞きますが‥‥😥5レス 6252HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 329HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 351HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
15レス 244HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 203HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 519HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る