野菜…内部被曝が怖い

レス204 HIT数 37151 あ+ あ-

2014/06/22 22:36(更新日時)

放射能を気にする生活に疲れました…
私は東京在住です。
娘は一歳です。

内部被曝が一番危ないと言われていますが、スーパーでは復興支援の為か、被災地のお野菜ばかり。
何を食べていいのかわかりません
ママ友にも相談したくとも、東京在住で何をそんなに気にしているの?みたいな顔されます。

チェルノブイリでは、食べ物に気を使わなかったお母さんの子供達から甲状腺ガンになっていったといいます(原発から何百キロも離れていても)

数年後が恐ろしいです。
小さなお子さんがいらっしゃるお母さん方、食べ物はどうしていますか?また周りのお母さん方に話しは出来ますか?

原発の話しをすることがおかしいと思う風潮が、おかしな世の中だと私は思います

No.1622100 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 福島の方でしたか。

放射能汚染を心配すれば「心配しすぎ」と言われるのは関東地方も同じです。

でも学者たちでさえ意見が分かれる安全かどうかの問題は、素人が判断はできませんよね。

3月11日直後は、放射能汚染が心配で、子供に水筒を持たせようとしたら
「心配しすぎ」と拒否されました😣

また保護者同士でもあまり放射能、放射能と言うと「放射能バカ」と批判されたこともあります😭

でも一番大切なのは子供たちの健康ですから✨できることから始めたいと思います!

通学路で危ないのは草むらなんかです。

最近購入したエステー化学の線量計ではかるとよくわかりました。(安くなりましたよね😃)

線量が高い場所は親子で確認してできるだけ近づかない、遊ばないようにしています。

家の中の除せんは、花粉対策と基本的には一緒です。
ホコリをこまめにとっています。
家の中に入る前は体をよくはたきます。

うちはマンションなので、ベランダの排水溝の線量が高かったですが🙈デッキブラシでこすり、水洗いをしますとかなり下がりました😃

絶望しないでできることから始められたら~と思いますよ。

周囲の方の意見は聞き流して、自分がやるべきだと感じることをやるつもりです。

子供に万が一のことがあった時に後悔するのは嫌ですから。

お子さんは小学生ですか?

No.152

>> 150 私どもは何も変わりません。給食の測定すらしているかどうか。通学路の除染をすると言ってから半年以上経ちます。放射能放射能と口にすれば、周りから… 原発の賠償金は、まだ支払いは始まっていませんか?

お子さんは個人積算線量計をつけていらっしゃると思いますが、結果は届きましたか?

もし具体的な不満があれば教えて下さい。

Twitterなどネットなどで拡散することによって、動きが起きるきっかけになります。

うちの区は最初、保育園父母会のお母さんたちの声で、空間線量測定が決まったんですよ。

今では定期的に保育園や幼稚園、小学校や中学校、公園の線量の測定がなされています。

「国がただちに影響はないと言ってるから大丈夫」と言う
けんもほろろな最初の行政の対応から考えたら、これでも夢のようです✨

区立ではない高校だけ置いてきぼりで、全く何の測定もしていませんが😔

No.153

はっきり言って、日本のどこに住んで居たって、原発と離れる事は出来ない。
九州にだって、佐賀県と四国(大分県と宮崎県に近い)に原子力発電所がある。
九州にも地震はある。
もう一つの脅威は火山ですよ。今は落ち着いているけど、噴火したら恐いんだよ!

日本は活火山の集合地帯。そんなの分かりきってて、原発を建てたんでしょ。

国が豊かになり、皆が贅沢三昧。
そして、電気の恩恵も受けてきた。

こんな結果になる事を知らなかったのなら、やはり、日本人は平和ボケの国なんだろう~と思いました。

九州在住だけど、福島県の震度5の地震でビックリして、大分県の日向灘での地震に毎日、ビクビクしてます(いつ、大きなのが来るかと)。

覚悟はしなきゃいけないんですよ。

そりゃ家族が一番、大切ですよ。
でも、今までをの事を振り返ってみたら?
自分の胸に当てて聴いてみなよと思いました。
結局は、自分の身が一番、大事なんでしょう…。

こう書けば、反感が来るのは分かっているので削除をどうぞ。
ただ、私はそう思っているので。

No.154

自分の身が大事とか大事でないとか、そんな事言ってなんになるんですかね…?

現在、東北、関東は汚染されている。
その対策を考えて行動するのは、あたりまえだと思いますがね。

No.155

>> 154 福島はともかく他の東北や関東は現時点では
汚染されていると言う程のものではない

局所的問題地を除けば
生活をして行く上で
今の所、神経質になるほどではない

今後、福島からの除染水が河川により運ばれて来る可能性は考えられるがそれまでには対策を考えるだろう。

しかも、放射線の影響というものは
放射線を放つ線元から遠ざかれば
限りなく影響(外部被曝)は小さくなる

だから、食物による間接被曝(内部被曝)に注意をすれば良い

野菜や乳製品・食肉等陸上の食物ばかりに神経質になっている人が多いが
実際には、海産物の方がよほど神経を配らなければならない

• << 157 福島原発事故で拡散した放射性物質を取り除く除染を国の費用で行う地域のある自治体として、 環境省は、東北と関東の岩手、宮城、福島、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉の8つの 県の102の市町村を指定することを決めました。 放射性物質汚染対処特措法に基づく汚染廃棄物対策地域、除染特別地域及び汚染状況重点調査地域の指定について(環境省12/19) と、昨年12月19日に発表しています。 環境省が「汚染」と言う言葉を使っているのですから、「汚染」されていると表現するのは妥当だと感じます😔 http://gxc.google.com/gwt/x?client=ms-kddi_blended-jp&u=http%3A%2F%2Fwww.env.go.jp/press/press.php%3Fserial%3D14598&wsi=ad74f2072c3efcf8&ei=JPVdT4KZDs-MkAXp-9ydBg&wsc=tb

No.156

私は7月にお産の予定なんですが、放射能こわいですね…。

まぁ、一定の年数が経てば半分になり、また半分になりとだんだん少なくなるのは理解しているのですが、見えないし怖いもんは怖いです。
無闇に怖がるのは愚の極みなのですが、情報も錯綜しているし、宮城県住みだし、原発が爆発メルトしたときはテレビもラジオもなくて外に出てとにかく動きまくってましたから私自身汚染されまくってるに違いありませんorz

とりあえず赤ちゃんが産まれたらガン保険でも入って臍帯血の保存でもしとくかな。
やれることをやろう…。

No.157

>> 155 福島はともかく他の東北や関東は現時点では 汚染されていると言う程のものではない 局所的問題地を除けば 生活をして行く上で 今の所、神経質に… 福島原発事故で拡散した放射性物質を取り除く除染を国の費用で行う地域のある自治体として、

環境省は、東北と関東の岩手、宮城、福島、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉の8つの 県の102の市町村を指定することを決めました。

放射性物質汚染対処特措法に基づく汚染廃棄物対策地域、除染特別地域及び汚染状況重点調査地域の指定について(環境省12/19)

と、昨年12月19日に発表しています。

環境省が「汚染」と言う言葉を使っているのですから、「汚染」されていると表現するのは妥当だと感じます😔

http://gxc.google.com/gwt/x?client=ms-kddi_blended-jp&u=http%3A%2F%2Fwww.env.go.jp/press/press.php%3Fserial%3D14598&wsi=ad74f2072c3efcf8&ei=JPVdT4KZDs-MkAXp-9ydBg&wsc=tb

No.158

一言だけ。子供を守れるのは親だけ。疲れたとか意味がわからない。近い将来子供に恨まれるなよ

No.159

私も主さんと同意見です!私も疲れました(>_<)
放射能に危機感ある友人と話すとほっとします。
内部被曝怖いですが
一番は空気を吸い込んだ 内部被曝のが酷いらしいです。

確かに野菜などは
洗えば多少は落ちますが 地面の砂、誇りに蓄積されてるので
そういった物を吸い込んでしまった場合は、、

体調不良の人も増えてきてるらしいですね。

2年後、病気が明らかになってくるのでしょうか、、
今日明日突然に死んでしまったり
そんな人も多いみたいなので
健康で生きていられる事に日々奇跡と感じてしまいます

No.160

買い叩いて、正規の値段で売って、儲かりまっせ💰

そんな声が聞こえたような…

No.161

早くデマや風評被害がなくなってみんなが正しい知識を持って生活できますように…。
そんな私は何も気にせず野菜やら魚やら買って食べてます。

No.162

危険デマ

安全デマ

どちらもやっかいだな…

No.163

>> 162 本当にそうですね…。

結果は10年後くらいに色々と分かるのでしょうか…。

でも、放射能とか内部被爆とか騒いでいる家庭では、もちろん喫煙はしていませんよね?

身近な危険には気付かずに、内部被爆や放射能だけ騒いでる親は…はっきり言って哀れですね。

知り合いが、水とかに気を付けているのに子供の前でプカプカ喫煙するアホ親なのでそういう方は黙って欲しいですね…。

スレ違いですみません💧

食べ物は魚介類は子供には余り食べさせない方がいいでしょうね。

もちろん肉類も海外のものとか(海外は海外で違った意味で危険だったりしますが…被爆だけを気にするなら外国のものが良いです)食べさせて下さい。

お子さんがいたら特に不安なのは当然ですよね。気をつけてあげて下さいm(_ _)m

No.164

>> 163 レベルの問題だよ。
喘息の子供さんを抱えた家族が東京に住んでいたら哀れなのか?

• << 166 165は164へのレスです。

No.165

??

そんなことは一言も言ってません。

身近な危険→煙草のような体に害しか与えないものを子供の前で吸って大事な子供に副流煙吸わせているようなう親が、内部被爆ばかり気にするのは哀れという意味ですよ。

No.166

>> 164 レベルの問題だよ。 喘息の子供さんを抱えた家族が東京に住んでいたら哀れなのか? 165は164へのレスです。

No.167

福島で甲状腺に症状がでてきてますよね。

子供に。

国は否定。

自分の身は自分で守らないとです。

No.168

インパクトのある言葉で注目を集め、それっぽい言葉と数字を適当に並べておけば、すぐに飛びついて盲信する。
煽動してるヤツは「日本の主婦はちょろい」と思ってるだろうね。

No.169

>> 168 いやぁほんとその通りですね(^^;
私みたいな能天気な子持ち主婦ってどれくらいいるのかなぁ?

No.170

>> 169 ね。
煽動してるヤツらは「原発核爆発しねーかなー、ガン患者増えろ」と思ってるだろうね。
そうすればもっと信者が増えるし。
書籍も売れるし。

No.171

>> 170 ここは主婦が多いしただでさえ子供が心配なのに甲状腺癌がーとかセシウムが検出されたーとか不要な不安を与えてデマ流す人ほんと許せない。
このサイトにもいっぱいいる。
怖がったり不安になるのは普通だしおかしなことではないけどちゃんとした情報を得て、勉強して正しい知識を主婦のみなさんには持ってもらいたいです(>_<)
って、偉そうなこと言ってるけど私もわからないことだらけですが(^^;

このサイト不安を煽るような人ばかりだからあなたのような人がいてくれたことがなんだか嬉しいです(^^)

• << 175 それで十分。 放射能に対して有効なのは免疫力を上げる事。 不安は大きなストレス源。 ストレスは免疫力を下げる。 私見だけど、気にしないで楽しくリラックスして子供達と笑い合える日常を過ごしてるだけでも、放射能対策になってると思うよ。

No.172

ここの人達何も考えてない人達ですね。
調べてから発言しませんか?
来年再来年からかなりの人に症状が現れ始めるはずですよ。

東京電力が
チェルノブイリの4倍
放射能が放出された。と海外に発表していますよ。
日本には報道されてませんよね?
変だと思いませんか?

チェルノブイリの4倍ってチェルノブイリがどうなったかまず調べませんか?

• << 174 それ、計算間違ったやつじゃん。 正しくないんだから東電が発表するわけないでしょう。 セシウムのヨウ素換算値が抜けているから、正確にはチェルノブイリの0.1倍。 それが大した事ない数字だとは思わないけど、40倍に盛った数字に踊らされて「東電は政府は信用できない」とか言ってる場合じゃないよ。 不安を煽ってるヤツらも十分信用できないんだから、なんでもかんでも鵜呑みにしてちゃいかんよ。

No.173

放射能の数は半滅するかもだけど、病人の数は年々上昇するそうですよ。 東京程度の汚染は
学校のクラスに健康な子供は一人もいなくなるはずです。

皆さん逃げましょう。
テニスのシャラポアも避難民です。

No.174

>> 172 ここの人達何も考えてない人達ですね。 調べてから発言しませんか? 来年再来年からかなりの人に症状が現れ始めるはずですよ。 東京電力が チ… それ、計算間違ったやつじゃん。
正しくないんだから東電が発表するわけないでしょう。
セシウムのヨウ素換算値が抜けているから、正確にはチェルノブイリの0.1倍。
それが大した事ない数字だとは思わないけど、40倍に盛った数字に踊らされて「東電は政府は信用できない」とか言ってる場合じゃないよ。
不安を煽ってるヤツらも十分信用できないんだから、なんでもかんでも鵜呑みにしてちゃいかんよ。

No.175

>> 171 ここは主婦が多いしただでさえ子供が心配なのに甲状腺癌がーとかセシウムが検出されたーとか不要な不安を与えてデマ流す人ほんと許せない。 このサ… それで十分。
放射能に対して有効なのは免疫力を上げる事。
不安は大きなストレス源。
ストレスは免疫力を下げる。

私見だけど、気にしないで楽しくリラックスして子供達と笑い合える日常を過ごしてるだけでも、放射能対策になってると思うよ。

No.176

>> 175 症状があらわれるはず、とか健康な者はいなくなるはずとか根拠もなにもないのにそんなこと言われてもねぇ(^^;
避難したければ勝手にしてくださいとしか言いようがない。

自分のストレスって必ず子供に伝わってしまってると思うんです。
笑顔で暮らしていきたいものです(^^)

No.177

工作員??

ここの人達に言う意味なさそう。
主さん、この人達に騙されないで!

• << 180 工作員に認定されちゃった(笑) こういう人って必ずといっていいほど自分の意見と違ったり同意してくれない人を工作員にしたがるし福島に住めっていう。 残念ながらもう福島に住んでますから(^^;

No.178

土壌汚染でチェルノブイリと比較して
どの程度病気が出たか
そうゆうので言っています。ウクラナイナの現状を9/30ETV夜中に放送されます。

安全って言うなら福島に引っ越せば?

No.179

>> 178 とりあえず、試しに外で自分の年齢を40倍にサバ読んで言ってみなよ。
ギャグとしか思われないよ。
そんな事続けてたら狼少年になって、今後正しい事を言ったとしても誰も信用してくれなくなる。
実際、東電はそうなった。

危険意識を持つ事は悪い事ではないけれど、出処不明の不確定情報を信じきって、根拠もないのにさも事実であるかように触れ回るのはやめた方がいい。

No.180

>> 177 工作員?? ここの人達に言う意味なさそう。 主さん、この人達に騙されないで! 工作員に認定されちゃった(笑)
こういう人って必ずといっていいほど自分の意見と違ったり同意してくれない人を工作員にしたがるし福島に住めっていう。

残念ながらもう福島に住んでますから(^^;

No.181

まじまじ読んじゃった…関東在住。4才、0才の子ども持ち、看護師してますm(_ _)m
日本人は平和ボケ?!そういう私も、子どもが甲状腺に異常がでたら早期発見すればいいかぁ~と呑気に過ごしていて、食料も気にしたことないです…雨にも濡れます…笑。周りの看護師仲間も呑気?!な方ばかり。
デマには振り回されないのが一番…かな…

• << 183 私も看護師っす(^^) 今は育休中ですが。 私の周りの看護師仲間も呑気ですよ~。 むしろ福島の野菜がんがん食べるって言ってます。 間違った情報で余計なストレスは抱えたくないものです…(--;)

No.182

ETVウクライナからの報告、見ましたよ

複数の疾患を持っている子供が異常に多いと言ってましたね

No.183

>> 181 まじまじ読んじゃった…関東在住。4才、0才の子ども持ち、看護師してますm(_ _)m 日本人は平和ボケ?!そういう私も、子どもが甲状腺に異常… 私も看護師っす(^^)
今は育休中ですが。

私の周りの看護師仲間も呑気ですよ~。
むしろ福島の野菜がんがん食べるって言ってます。
間違った情報で余計なストレスは抱えたくないものです…(--;)

• << 188 同じ看護師ですね&同じく育休中ですθ(^0^ ) ですよね…福島の野菜も気にせず食べますよね(o^∀^o)美味しいし◎強制はしませんが…笑。 ストレスは一番体に悪いです”(ノ><)ノ

No.184

NHKに電話して、不安を煽るなと言ってみたらどうですかね

No.185

NHK処か日本政府、国際的にも隠蔽しようとしてたりですからね。
枝野は爆発が起きた頃
家族をシンガポールに連れて言ったと認めています。たまたま旅行と重なったと、、

チェルノブイリ4倍と言うのは
今年、東電が発表しました。
調べて自分を守ろうとしている人は影で動いています。

今年は去年よりもマスクをしている人が多かったです。
真夏の炎天下マスクをしているのは不自然と思いませんか?
彼らは自分を守っています。何でマスクをしているか聞いてみて下さい。 どこの情報なのか聞いてみて下さい。

個々どう感じ動くかは
別として、
情報を知る権利は国民にあるのにね。

• << 189 忘れてた。 シンガポール云々もデマだったよね。 枝野本人が公式会見で「家族は国会の宿舎か大宮の自宅のどちらかにしか滞在していない」って発表してる。 君は変な情報に踊らされすぎ。

No.186

>> 185 違うだろ。
東電はベースになる数字を発表しただけ。
で、読売新聞英字が独自計算し、ヨウ素換算した値としてない値を比べてチェルノブイリの4倍だと報道。
これが5月下旬のお話。
これを煽動してるヤツが見つけ、これ幸いと数字だけ強調してばら撒いた。
そこに君らが飛びついてる。
ちなみに、読売新聞英字は誤報を認めている。
君らは認めない。
なんじゃそりゃ。

あと、東電はちゃんと日本語でも発表してるよ。5月にね。

あと、マスクくらいは別にしててもいいだろ。
それで安心できるなら結構。
なんの迷惑にもならん。
怪しげな情報を元手にそれを他人に強要するな、という話だ。

No.187

対策なんて人それぞれ。
マスクする人、食べ物に気遣う人、私みたいに能天気な人。
個人が必要だと思う対策をすればいい。
だけど誤った情報を流し間違いだと指摘されても訂正しないのはどうでしょう。
頼むから間違った情報は拡散しないでください。

No.188

>> 183 私も看護師っす(^^) 今は育休中ですが。 私の周りの看護師仲間も呑気ですよ~。 むしろ福島の野菜がんがん食べるって言ってます。 … 同じ看護師ですね&同じく育休中ですθ(^0^ )
ですよね…福島の野菜も気にせず食べますよね(o^∀^o)美味しいし◎強制はしませんが…笑。
ストレスは一番体に悪いです”(ノ><)ノ

• << 191 看護師ってあまり放射能に敏感な人少ないかもですね(^^; ストレスが一番よくないですよね。 それが子供に伝わってしまうからよろしくないですね(>_<) 野菜も米も食べてまーす(^^) 神経質になってキリキリ生活するのは妊娠中だけで勘弁してほしいです(^^;

No.189

>> 185 NHK処か日本政府、国際的にも隠蔽しようとしてたりですからね。 枝野は爆発が起きた頃 家族をシンガポールに連れて言ったと認めています。たま… 忘れてた。
シンガポール云々もデマだったよね。
枝野本人が公式会見で「家族は国会の宿舎か大宮の自宅のどちらかにしか滞在していない」って発表してる。

君は変な情報に踊らされすぎ。

No.190

福島県庁は核飛散予測のspeedy情報を得ながらもみ消したという事実を忘れずに!
キノコ、筍がおそろしく高い線量なのに野菜はゼロ?

ま、信用するかしないかは貴方次第、な行政のやり方は責任逃れの手法。

僕は再三の裏切りにより、信用してません。

No.191

>> 188 同じ看護師ですね&同じく育休中ですθ(^0^ ) ですよね…福島の野菜も気にせず食べますよね(o^∀^o)美味しいし◎強制はしません… 看護師ってあまり放射能に敏感な人少ないかもですね(^^;
ストレスが一番よくないですよね。
それが子供に伝わってしまうからよろしくないですね(>_<)
野菜も米も食べてまーす(^^)
神経質になってキリキリ生活するのは妊娠中だけで勘弁してほしいです(^^;

No.192

うん、ストレスは良くないですよね。
だから福島の野菜は絶対食べません。
産地を見るのは全然苦じゃないです。
スーパーでやたら山積みの安い野菜をみかけると大抵福島産。みんなチラッと見て福島産だと分かると手放します。
わざわざ看護師と言われてる方は何なのでしょうか?看護師の私が言ってるんだから健康被害なんて大丈夫影響なし、とでも言いたいのですか?私の知り合いの看護師さんには気を付けた方が言われましたが。

• << 196 すいませんでしたm(__)m 同じ職業だし周りの看護師さんも気にしてないということで私が勝手に親近感持ってるだけなので(^^; 看護師だから安全~とかはないですよ。 あくまで私見ですから。

No.193

>> 192 不快にさせてすみませんm(_ _)m看護師と言ったことに深い意味ないです…専業主婦ですとか子どもいますとか言うのと同じ感覚ですよ(*''*)
きちんとされていて、子どもを思ってのこと素晴らしいと思います(o^∀^o)気を付けるに越したことはないですもんね☆
健康に関して言えば他にも注意するべきことがたくさんあるので、周りの情報に過度に振り回されないのが一番ではないかな。と言うのはあくまでも私の意見ですから。

No.194

福島の医師は放射線に関しての影響や原因について訊ねると皆さん閉口します。
医師は皆さん解らないみたいです。

最初は変だと思っていましたが、本当に解らないみたいです。
ですから即答している医師のほうが怪しいようです。

こんなんで本当に福島の子ども達を守れるのだろうか?

No.195

前は毎日調べていましたが、情報を追うのに疲れました💦
友人が喉が痛いと病院で検査をしたら、少し甲状腺らへんに腫れ物がある。心配なら定期的に検査を勧められたそうです。
これから子供を持つ世代は大変ですね。

No.196

>> 192 うん、ストレスは良くないですよね。 だから福島の野菜は絶対食べません。 産地を見るのは全然苦じゃないです。 スーパーでやたら山積みの安い野菜… すいませんでしたm(__)m
同じ職業だし周りの看護師さんも気にしてないということで私が勝手に親近感持ってるだけなので(^^;
看護師だから安全~とかはないですよ。
あくまで私見ですから。

No.197

私は関西だけど、産地に注意して食品を買っています。風評被害とか、被災地の農家の方には申し訳ないですけど、我が子を宿した体ですので、気を付けれる事は気を付けて行きたいと思っています。
Facebookで、蝶の研究家のかたが、蝶の奇形が生まれているとおっしゃっています。
九州で瓦礫処理が始まったコロ、子供たちが鼻血を出したとリアルな知りあいに聞きました。
最近できた法律も、原発の近くの人達のガンを隠したいからでは?保障するとなると、莫大な費用になりますもんね。

No.198

奇形が産まれるのは事実らしいですね。でもその説は昆虫の話であって哺乳類には当てはまらないのでは?

• << 200 昆虫の奇形は放射線に関係なく 日常茶飯事に起きている おそらく農薬の影響が1番可能性が高いと考えられる

No.199

主さんに同感です。
私も疲れました。疲れたことに慣れたくらいです。
でも、親が可愛い子供の食を気にするのは当たり前だとおもいます。
非難されても自信持っていいと思います。
疲れても、対策していくしかないと思います。

No.200

>> 198 奇形が産まれるのは事実らしいですね。でもその説は昆虫の話であって哺乳類には当てはまらないのでは? 昆虫の奇形は放射線に関係なく
日常茶飯事に起きている
おそらく農薬の影響が1番可能性が高いと考えられる

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧