野菜…内部被曝が怖い

レス204 HIT数 37156 あ+ あ-

2014/06/22 22:36(更新日時)

放射能を気にする生活に疲れました…
私は東京在住です。
娘は一歳です。

内部被曝が一番危ないと言われていますが、スーパーでは復興支援の為か、被災地のお野菜ばかり。
何を食べていいのかわかりません
ママ友にも相談したくとも、東京在住で何をそんなに気にしているの?みたいな顔されます。

チェルノブイリでは、食べ物に気を使わなかったお母さんの子供達から甲状腺ガンになっていったといいます(原発から何百キロも離れていても)

数年後が恐ろしいです。
小さなお子さんがいらっしゃるお母さん方、食べ物はどうしていますか?また周りのお母さん方に話しは出来ますか?

原発の話しをすることがおかしいと思う風潮が、おかしな世の中だと私は思います

No.1622100 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

>> 13 皆様ありがとうございます。 皆様もちゃんと考え食べ物を選んでいるとの事で私と同じ考え方の方が沢山いて安心しました。 風評被害(風評ではなく事実ですが)と言われても決して買いたくないです。何人かの方が言っていましたが、チェルノブイリでは牛乳で甲状腺ガンになった子供達が多いようですね…牛乳、ヨーグルトには気をつけたいです。
皆様にお聞きしたいのですが東京、神奈川にお住まいの方は地場の物は買っていますか?
私は西の物がない時は仕方が無いので東京、神奈川の物も買っています。(牛乳は絶対買いませんが…)
あとこういった話しは周りのお母さん方と話しは出来ますか?

• << 17 私は知り合いに風評被害の野菜の話をしたら、『〇〇(私)みたいな人がいるから東北産地の農家さんが困ってるんだ』『安全だから売ってるんだし、気にし過ぎ❗』って言われました😨 皆恐くないのかなぁ?

No.27

>> 17 私は知り合いに風評被害の野菜の話をしたら、『〇〇(私)みたいな人がいるから東北産地の農家さんが困ってるんだ』『安全だから売ってるんだし、気に… 酷い話しですね昉
皆本当に怖くないのか楽観しし過ぎているのか、事実を知らないのか…

食べなくていいですよ。本来なら国が責任取って農家の方々から買い取るべきです。

No.29

主です。
皆様ありがとうございます。 今日政府が福島の人に対し内部被曝してないか調べる事始めましたが、今だけ調べても先の事はどうするの…と思いました。 今被曝していなくても後から出る可能性なんていくらでもありますし。。

皆様放射能を下げる調理法知っていたら教えてください俉 私が友人から聞いたのはお湯で洗うと幾分おちる、と聞きました。あとカボチャや枝豆、トマトはあまり放射能影響受けないみたいです。やはり葉っぱ物が沢山影響受けてしまうみたいですね昉

• << 32 たぶん福島の方はこの先30年間調査するみたいですよ💦 お茶も乾燥させて凝縮するから放射性物質の濃度が上がるようです。飲むころにはかなり低い値らしいですけど飲む気しませんよね💧 私も主さんみたいに気になってる人の1人です。気にしだしたらキリないんですけど子供達には長生きしていろんなことを学び経験してほしいのでなるべく西の物を買うように、太平洋側の魚は食べないようにしています💦 できる限りして、それでも自分や子供達がガンになったら仕方がないと思うけど… 何番さんかがおっしゃっていたように、何十年経ってあんなに気にしすぎてたけど気にしすぎだったわと思える日が早く来て欲しいです。 てか福島の方だけじゃなく日本中で検査やって欲しい💨

No.39

>> 37 洗っても煮ても無くなる物ではありませんので、0.03シーベルト程度の北海道、四国九州沖縄の肉野菜果物と、信頼のある国の魚介類を選んでいます。… 情報ありがとうございます そうなんですか?洗っても全く意味ないんですか?昉 煮ると余計に放射能増えるとは聞いたことありますが… 真実を知りたいです。。
本当に何故こんな事気にしながら生きていかないといけないのか…悲しくなります もちろん被災地の方々と比べたら私なんかは被害はないですが…悲しいです焏

• << 41 こないだ 野菜は洗えばある程度放射能 (例えばほうれん草なら特に根っこの部分をよく洗う)落とせるって📺でどっかの専門家が言ってたけど。。違うのかなぁ❓
  • << 45 以前から白石先生の訳著書「チェルノブイリと栄養」を購入して愛読してますが、先程NHKでも野菜の下処理の方法が出ていました。 放射性セシウムやヨウ素は水和性なので水に溶けやすいから、水洗いや煮ると水分にとけだしやすい。煮たり洗った水は捨てる。酢に溶けやすいから酢につける。漬けた後の酢は捨てる。 とゆう感じに紹介されてましたよ☺ 上記の本は番組にも出てましたが為になります。 自費出版のために数が限られているそうです。こういう本が沢山出てくるといいな~と思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧