野菜…内部被曝が怖い
放射能を気にする生活に疲れました…
私は東京在住です。
娘は一歳です。
内部被曝が一番危ないと言われていますが、スーパーでは復興支援の為か、被災地のお野菜ばかり。
何を食べていいのかわかりません
ママ友にも相談したくとも、東京在住で何をそんなに気にしているの?みたいな顔されます。
チェルノブイリでは、食べ物に気を使わなかったお母さんの子供達から甲状腺ガンになっていったといいます(原発から何百キロも離れていても)
数年後が恐ろしいです。
小さなお子さんがいらっしゃるお母さん方、食べ物はどうしていますか?また周りのお母さん方に話しは出来ますか?
原発の話しをすることがおかしいと思う風潮が、おかしな世の中だと私は思います
初めまして。私には3才3ヶ月の娘がいます。やはり、野菜、水道水の放射能が怖くて、初めは私と夫家族3人で出来るだけ南産の物を買ったりしていましたが、当然の事ながら、関東近郊、東北産の物より値段が高く、それを家族3人分だと家計を圧迫してしまうので夫婦は関東近郊、東北産。娘は南産に変更し、現在に至ります。時期により手に入らない物も多いのに、格段に食欲が増して行く娘。正直言って、いつまでこの生活を続けられるのかと悩んでます。余談ですが、看護師の義弟曰く、南産の名前が書いてあるやつでも極端に値段が安いのは疑った方が良いそうです。売ってるお店がグルの場合もありますが、バイヤーが商品を入れてもらう為、産地偽装、別の産地と混ぜて、その事は伏せる。をしている確率が高いそうです。
うん、ストレスは良くないですよね。
だから福島の野菜は絶対食べません。
産地を見るのは全然苦じゃないです。
スーパーでやたら山積みの安い野菜をみかけると大抵福島産。みんなチラッと見て福島産だと分かると手放します。
わざわざ看護師と言われてる方は何なのでしょうか?看護師の私が言ってるんだから健康被害なんて大丈夫影響なし、とでも言いたいのですか?私の知り合いの看護師さんには気を付けた方が言われましたが。
- << 196 すいませんでしたm(__)m 同じ職業だし周りの看護師さんも気にしてないということで私が勝手に親近感持ってるだけなので(^^; 看護師だから安全~とかはないですよ。 あくまで私見ですから。
>> 183
私も看護師っす(^^)
今は育休中ですが。
私の周りの看護師仲間も呑気ですよ~。
むしろ福島の野菜がんがん食べるって言ってます。
…
同じ看護師ですね&同じく育休中ですθ(^0^ )
ですよね…福島の野菜も気にせず食べますよね(o^∀^o)美味しいし◎強制はしませんが…笑。
ストレスは一番体に悪いです”(ノ><)ノ
- << 191 看護師ってあまり放射能に敏感な人少ないかもですね(^^; ストレスが一番よくないですよね。 それが子供に伝わってしまうからよろしくないですね(>_<) 野菜も米も食べてまーす(^^) 神経質になってキリキリ生活するのは妊娠中だけで勘弁してほしいです(^^;
NHK処か日本政府、国際的にも隠蔽しようとしてたりですからね。
枝野は爆発が起きた頃
家族をシンガポールに連れて言ったと認めています。たまたま旅行と重なったと、、
チェルノブイリ4倍と言うのは
今年、東電が発表しました。
調べて自分を守ろうとしている人は影で動いています。
今年は去年よりもマスクをしている人が多かったです。
真夏の炎天下マスクをしているのは不自然と思いませんか?
彼らは自分を守っています。何でマスクをしているか聞いてみて下さい。 どこの情報なのか聞いてみて下さい。
個々どう感じ動くかは
別として、
情報を知る権利は国民にあるのにね。
- << 189 忘れてた。 シンガポール云々もデマだったよね。 枝野本人が公式会見で「家族は国会の宿舎か大宮の自宅のどちらかにしか滞在していない」って発表してる。 君は変な情報に踊らされすぎ。
ここの人達何も考えてない人達ですね。
調べてから発言しませんか?
来年再来年からかなりの人に症状が現れ始めるはずですよ。
東京電力が
チェルノブイリの4倍
放射能が放出された。と海外に発表していますよ。
日本には報道されてませんよね?
変だと思いませんか?
チェルノブイリの4倍ってチェルノブイリがどうなったかまず調べませんか?
- << 174 それ、計算間違ったやつじゃん。 正しくないんだから東電が発表するわけないでしょう。 セシウムのヨウ素換算値が抜けているから、正確にはチェルノブイリの0.1倍。 それが大した事ない数字だとは思わないけど、40倍に盛った数字に踊らされて「東電は政府は信用できない」とか言ってる場合じゃないよ。 不安を煽ってるヤツらも十分信用できないんだから、なんでもかんでも鵜呑みにしてちゃいかんよ。
>> 170
ここは主婦が多いしただでさえ子供が心配なのに甲状腺癌がーとかセシウムが検出されたーとか不要な不安を与えてデマ流す人ほんと許せない。
このサイトにもいっぱいいる。
怖がったり不安になるのは普通だしおかしなことではないけどちゃんとした情報を得て、勉強して正しい知識を主婦のみなさんには持ってもらいたいです(>_<)
って、偉そうなこと言ってるけど私もわからないことだらけですが(^^;
このサイト不安を煽るような人ばかりだからあなたのような人がいてくれたことがなんだか嬉しいです(^^)
- << 175 それで十分。 放射能に対して有効なのは免疫力を上げる事。 不安は大きなストレス源。 ストレスは免疫力を下げる。 私見だけど、気にしないで楽しくリラックスして子供達と笑い合える日常を過ごしてるだけでも、放射能対策になってると思うよ。
>> 162
本当にそうですね…。
結果は10年後くらいに色々と分かるのでしょうか…。
でも、放射能とか内部被爆とか騒いでいる家庭では、もちろん喫煙はしていませんよね?
身近な危険には気付かずに、内部被爆や放射能だけ騒いでる親は…はっきり言って哀れですね。
知り合いが、水とかに気を付けているのに子供の前でプカプカ喫煙するアホ親なのでそういう方は黙って欲しいですね…。
スレ違いですみません💧
食べ物は魚介類は子供には余り食べさせない方がいいでしょうね。
もちろん肉類も海外のものとか(海外は海外で違った意味で危険だったりしますが…被爆だけを気にするなら外国のものが良いです)食べさせて下さい。
お子さんがいたら特に不安なのは当然ですよね。気をつけてあげて下さいm(_ _)m
>> 155
福島はともかく他の東北や関東は現時点では
汚染されていると言う程のものではない
局所的問題地を除けば
生活をして行く上で
今の所、神経質に…
福島原発事故で拡散した放射性物質を取り除く除染を国の費用で行う地域のある自治体として、
環境省は、東北と関東の岩手、宮城、福島、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉の8つの 県の102の市町村を指定することを決めました。
放射性物質汚染対処特措法に基づく汚染廃棄物対策地域、除染特別地域及び汚染状況重点調査地域の指定について(環境省12/19)
と、昨年12月19日に発表しています。
環境省が「汚染」と言う言葉を使っているのですから、「汚染」されていると表現するのは妥当だと感じます😔
http://gxc.google.com/gwt/x?client=ms-kddi_blended-jp&u=http%3A%2F%2Fwww.env.go.jp/press/press.php%3Fserial%3D14598&wsi=ad74f2072c3efcf8&ei=JPVdT4KZDs-MkAXp-9ydBg&wsc=tb
>> 154
福島はともかく他の東北や関東は現時点では
汚染されていると言う程のものではない
局所的問題地を除けば
生活をして行く上で
今の所、神経質になるほどではない
今後、福島からの除染水が河川により運ばれて来る可能性は考えられるがそれまでには対策を考えるだろう。
しかも、放射線の影響というものは
放射線を放つ線元から遠ざかれば
限りなく影響(外部被曝)は小さくなる
だから、食物による間接被曝(内部被曝)に注意をすれば良い
野菜や乳製品・食肉等陸上の食物ばかりに神経質になっている人が多いが
実際には、海産物の方がよほど神経を配らなければならない
- << 157 福島原発事故で拡散した放射性物質を取り除く除染を国の費用で行う地域のある自治体として、 環境省は、東北と関東の岩手、宮城、福島、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉の8つの 県の102の市町村を指定することを決めました。 放射性物質汚染対処特措法に基づく汚染廃棄物対策地域、除染特別地域及び汚染状況重点調査地域の指定について(環境省12/19) と、昨年12月19日に発表しています。 環境省が「汚染」と言う言葉を使っているのですから、「汚染」されていると表現するのは妥当だと感じます😔 http://gxc.google.com/gwt/x?client=ms-kddi_blended-jp&u=http%3A%2F%2Fwww.env.go.jp/press/press.php%3Fserial%3D14598&wsi=ad74f2072c3efcf8&ei=JPVdT4KZDs-MkAXp-9ydBg&wsc=tb
はっきり言って、日本のどこに住んで居たって、原発と離れる事は出来ない。
九州にだって、佐賀県と四国(大分県と宮崎県に近い)に原子力発電所がある。
九州にも地震はある。
もう一つの脅威は火山ですよ。今は落ち着いているけど、噴火したら恐いんだよ!
日本は活火山の集合地帯。そんなの分かりきってて、原発を建てたんでしょ。
国が豊かになり、皆が贅沢三昧。
そして、電気の恩恵も受けてきた。
こんな結果になる事を知らなかったのなら、やはり、日本人は平和ボケの国なんだろう~と思いました。
九州在住だけど、福島県の震度5の地震でビックリして、大分県の日向灘での地震に毎日、ビクビクしてます(いつ、大きなのが来るかと)。
覚悟はしなきゃいけないんですよ。
そりゃ家族が一番、大切ですよ。
でも、今までをの事を振り返ってみたら?
自分の胸に当てて聴いてみなよと思いました。
結局は、自分の身が一番、大事なんでしょう…。
こう書けば、反感が来るのは分かっているので削除をどうぞ。
ただ、私はそう思っているので。
>> 150
私どもは何も変わりません。給食の測定すらしているかどうか。通学路の除染をすると言ってから半年以上経ちます。放射能放射能と口にすれば、周りから…
原発の賠償金は、まだ支払いは始まっていませんか?
お子さんは個人積算線量計をつけていらっしゃると思いますが、結果は届きましたか?
もし具体的な不満があれば教えて下さい。
Twitterなどネットなどで拡散することによって、動きが起きるきっかけになります。
うちの区は最初、保育園父母会のお母さんたちの声で、空間線量測定が決まったんですよ。
今では定期的に保育園や幼稚園、小学校や中学校、公園の線量の測定がなされています。
「国がただちに影響はないと言ってるから大丈夫」と言う
けんもほろろな最初の行政の対応から考えたら、これでも夢のようです✨
区立ではない高校だけ置いてきぼりで、全く何の測定もしていませんが😔
>> 150
福島の方でしたか。
放射能汚染を心配すれば「心配しすぎ」と言われるのは関東地方も同じです。
でも学者たちでさえ意見が分かれる安全かどうかの問題は、素人が判断はできませんよね。
3月11日直後は、放射能汚染が心配で、子供に水筒を持たせようとしたら
「心配しすぎ」と拒否されました😣
また保護者同士でもあまり放射能、放射能と言うと「放射能バカ」と批判されたこともあります😭
でも一番大切なのは子供たちの健康ですから✨できることから始めたいと思います!
通学路で危ないのは草むらなんかです。
最近購入したエステー化学の線量計ではかるとよくわかりました。(安くなりましたよね😃)
線量が高い場所は親子で確認してできるだけ近づかない、遊ばないようにしています。
家の中の除せんは、花粉対策と基本的には一緒です。
ホコリをこまめにとっています。
家の中に入る前は体をよくはたきます。
うちはマンションなので、ベランダの排水溝の線量が高かったですが🙈デッキブラシでこすり、水洗いをしますとかなり下がりました😃
絶望しないでできることから始められたら~と思いますよ。
周囲の方の意見は聞き流して、自分がやるべきだと感じることをやるつもりです。
子供に万が一のことがあった時に後悔するのは嫌ですから。
お子さんは小学生ですか?
>> 149 私どもは何も変わりません。給食の測定すらしているかどうか。通学路の除染をすると言ってから半年以上経ちます。放射能放射能と口にすれば、周りからは心配しすぎと言われます。他県に行けば嫌がらせをされます。福島と言えば拒否されます。私の所は何一つ変わってません。何一つ。
- << 152 原発の賠償金は、まだ支払いは始まっていませんか? お子さんは個人積算線量計をつけていらっしゃると思いますが、結果は届きましたか? もし具体的な不満があれば教えて下さい。 Twitterなどネットなどで拡散することによって、動きが起きるきっかけになります。 うちの区は最初、保育園父母会のお母さんたちの声で、空間線量測定が決まったんですよ。 今では定期的に保育園や幼稚園、小学校や中学校、公園の線量の測定がなされています。 「国がただちに影響はないと言ってるから大丈夫」と言う けんもほろろな最初の行政の対応から考えたら、これでも夢のようです✨ 区立ではない高校だけ置いてきぼりで、全く何の測定もしていませんが😔
>> 146
昨年の原発事故以降、福島では「子どもたちを放射能から守る福島ネットワーク」が立ち上がりさまざまな活動を始めました。
同時に原発がある静岡などの地方のほか、
ホットスポットになっていることがわかった千葉県柏市や東京都の何ヶ所かの区でも、子供たちの健康を守ろうと
たくさんのお母さん、お父さんがたくさんの「守る会」を立ち上げて頑張っています!
下記は、昨年6月に福島のお母さん達と一緒に
全国のお母さん達が、政府への申し入れ行動を起こした時の呼びかけ文です。
「地震、津波、福島第一原発事故が起きて以来、全国のお母さんたちは福島の人たちのことをとても心配し、胸を痛めています。
特に子どもたちのことが心配です。
そんな気持ちが大きくなり、いてもたってもいられなくなりました。
そこでアクションを起こすことにしました!」
私もWeb署名で自分たちの区へは空間線量測定、給食などの測定の要請、
国に対しては暫定基準値の引き下げなど求めて動きました。
国の食品の暫定基準値を下げることは、自分の子供のみならず、居住地の線量が高い福島の子供の健康を守るためにも必要なことです。
親である限り、子供たちの健康を考えるのは当然ですよね。
なにを根拠に「所詮みんな他人事」とおっしゃるのか伺いたいです。
>> 141
発売中の週刊誌「週刊金曜日」(2月24日号)に、
石原慎太郎都知事と被災地の災害廃棄物処理を受注する鹿島建設との
不透明な関係を追及する記事が出ています。
『瓦礫処理事業を受注する鹿島建設 役員に石原知事元秘書』
この鹿島建設の執行役員は石原都知事の秘書を長年つとめ、
石原陣営の選挙違反事件では検挙されましたが、
責任を一身に背負って石原都知事への追及を防いだようです。
女川原発の建設は鹿島が受注、電源交付金で周辺の箱モノも一手に建設したそうです。
被災地支援の美名を借りて、利権を求める政治家や企業がたくさん蠢いていそうです。
被災地に雇用を!と言う叫びは、陸前高田だけではなく、各自治体皆さんおっしゃっています😢
もう東京より大阪より大企業よりを儲けさせるよりも
被災地に雇用を作り出すように、お金を使って欲しいです😭
何のために募金をしたのかわからなくなります😱
>> 130
私は事故後から毎日ネットで情報を探しています。
食べ物さえ気をつけても関東、東北は住むのは
危険と言われいます。
牛乳を中心に乳製品は危険…
「がれきばらまき」=「広域処理」に私も反対になりました。
なぜなら瓦礫の受け入れを被災地の方が望んでいない場合もあると知ったからです💦
●陸前高田市長
http://www.cyzo.com/2011/08/post_8323.html
陸前高田市内にがれき処理専門のプラントを作れば、自分たちの判断で今の何倍ものスピードで処理ができると考え、そのことを県に相談したら、門前払いのような形で断られました。
――県が却下した理由は何なのですか。
戸羽 現行法に従うといろいろな手続きが必要になり、仮に許可が出ても建設までに2年はかかると言うんです。
ただ、それは平時での話であって、今は緊急事態なんですね。
こんな時にも手続きが一番大事なのかと。
こちらも知り合いの代議士に相談をし、国会で質問をしてもらったのですが、当時の環境相も「確かに必要だ」と答弁してくれた。
さぁ、これで進むかと思うと、まったく動かない。
環境省は「県から聞いていない」と言い、県は「うちは伝えたけど国がウンと言わない」と言う。
瓦礫受け入れが本当に被災地の皆さんが望んでいるのか疑問です。
●岩手県民が強い不満「(広域処理方針のせいで)仕事が全くない地元の雇用に結
びついていない」
地元に雇用が生まれず、お金も落ちない広域処理こそが被災地イジメだった
http://merx.me/archives/14050
●袋井放射能測定情報室
http://bigeastwind.hamazo.tv/e2968955.html
同時に受け入れ自治体に国からお金が交付される構造があると知って驚きました😲💦
補助金が出すなら被災地に渡すべきだと思いませんか?
なんで東京都や大阪府にくれてやる必要があるのでしょう😣
●大阪府では
「24年度の約49億円の処理事業費のうち、府負担分は270万円。
残りは国の災害等廃棄物処理事業費補助金を活用する予定」ということです。
つまり大阪府はほとんど費用を負担していません。
http://sankei.jp.msn.com/smp/west/west_affairs/news/120203/waf12020308310002-s.htm
東京都も東電の子会社が受注し、280億円が補助金として支給されます。
うちは、なるべく西日本産のものを買っています。
お肉は詳しい産地が明記されていないので100%外国産のものを買ってます。
野菜は東北産しかないときもあるので全部とはいきませんが…。
無いときは外国産の冷凍食品の野菜を買ってます。
きのこ類は室内で作っているものは東北産でも買ってしまってます。
魚は国産だと日本海のものしか買いません。
牛乳は好きですがなるべく買わず買うなら北海道産。
こういう環境になって、ある程度の内部被曝は仕方ないのかなと思ってます。
外食なんかは安くなってるだろうし、100%東北産のものを使ってると思うし…。
自分はどうでも良いけど、小さい娘だけは心配で仕方ないです。
私は事故後から毎日ネットで情報を探しています。
食べ物さえ気をつけても関東、東北は住むのは
危険と言われいます。
牛乳を中心に乳製品は危険です。きのこも。
一般人が計って不検出ってたりする牛乳もありますが怖くて飲めません。
車、電車、あらゆる所が危険です。
中古車も福島ナンバーが他県ナンバーに変えられて市場に流通されています。
チェルノで
300km、400km離れた場所でも健康被害が多かったり、、
食べ物の産地を気をつけても、瓦礫を全国にばら蒔こうとされているし
肥料の産地もどこだかわからないし、、
輸入品でも検査をしなくなったらしいです
フランス製のジャムが
500ベクレルとか出たみたいです。
日本に住む以上、
ある程度覚悟は必要かもしれません。
黙っていないで
皆さんが色々調べて声をあげていくべきです!
誰かがどうにかしてくれる、そんな平和な国ではなくなりました。
私は市に抗議のメールとかしています。
- << 134 瓦礫ばらまくとかって、瓦礫は東京都が計測して安全だから被災地のを処理してくれてるんです。 食べ物は、確かに国の基準は怖いですが。 あまり朝日新聞の記事を鵜呑みにせずに、自分で判断した方が。 ただし、福島の原発は東京電力管内の人が消費生活するためにあるわけで。自分の生活さえ良ければと言う視点はいかがなものでしょうか☝。 ちなみに被災地に住んでます。
- << 140 「がれきばらまき」=「広域処理」に私も反対になりました。 なぜなら瓦礫の受け入れを被災地の方が望んでいない場合もあると知ったからです💦 ●陸前高田市長 http://www.cyzo.com/2011/08/post_8323.html 陸前高田市内にがれき処理専門のプラントを作れば、自分たちの判断で今の何倍ものスピードで処理ができると考え、そのことを県に相談したら、門前払いのような形で断られました。 ――県が却下した理由は何なのですか。 戸羽 現行法に従うといろいろな手続きが必要になり、仮に許可が出ても建設までに2年はかかると言うんです。 ただ、それは平時での話であって、今は緊急事態なんですね。 こんな時にも手続きが一番大事なのかと。 こちらも知り合いの代議士に相談をし、国会で質問をしてもらったのですが、当時の環境相も「確かに必要だ」と答弁してくれた。 さぁ、これで進むかと思うと、まったく動かない。 環境省は「県から聞いていない」と言い、県は「うちは伝えたけど国がウンと言わない」と言う。 瓦礫受け入れが本当に被災地の皆さんが望んでいるのか疑問です。 ●岩手県民が強い不満「(広域処理方針のせいで)仕事が全くない地元の雇用に結 びついていない」 地元に雇用が生まれず、お金も落ちない広域処理こそが被災地イジメだった http://merx.me/archives/14050 ●袋井放射能測定情報室 http://bigeastwind.hamazo.tv/e2968955.html 同時に受け入れ自治体に国からお金が交付される構造があると知って驚きました😲💦 補助金が出すなら被災地に渡すべきだと思いませんか? なんで東京都や大阪府にくれてやる必要があるのでしょう😣 ●大阪府では 「24年度の約49億円の処理事業費のうち、府負担分は270万円。 残りは国の災害等廃棄物処理事業費補助金を活用する予定」ということです。 つまり大阪府はほとんど費用を負担していません。 http://sankei.jp.msn.com/smp/west/west_affairs/news/120203/waf12020308310002-s.htm 東京都も東電の子会社が受注し、280億円が補助金として支給されます。
汚泥汚染などを参考にすると可なり広範囲みたいで野菜だけではな<海鮮物も心配です。
山からミネラルと共に海に流れだし野菜だけでは無く海産物も危険だと思います。 森から海に流れでたミネラルを栄養とする生物は汚染されていて生物を餌とする海産物全て危険では無いでしょうか?
海鮮物は放射能汚染されいて無いのか心配なので食べないようにしています、
外食やスーパー・コンビニの惣菜に使われる野菜は泥まみれで腐り溶け出していたり砂粒が食い込んでいるような野菜を使い鮮度延ばしや野菜の変色防止のために野菜をたっぷりと大きな消毒と薬剤プールに浸け栄養の抜け出てた野菜を新鮮な野菜に見せ掛け外食やスーパー・コンビニの惣菜に使っているそうです、経費削減の節約の為に水洗いを省いたりするようですから栄養が無い野菜は鮮度延ばしの薬剤を食べていると同じで意味が無いようですし、泥まみれで腐り溶け出すような野菜を使っていると薬剤プールに漬けたぐらいでは検査すると菌がでるそうですから汚染している野菜を外食やスーパー・コンビニで惣菜として食べることになるので心配で食べないようにしています。
別談ですが噂では食品加工会社は観覧者用に建物を良くし規格を取得したりしますが手洗いの水は少量で使う洗剤は泡が出ないほど薄められ紙一枚だけで拭き取れと決められ菌や汚染はパートやアルバイトが悪いと考え手洗い消毒する前に検査するほどらしく、一般家庭のような通常では考えられ無いほど可なり酷い環境らしいと東北食品関係のアルバイトから聞いた事が有ります。
外食もしないし惣菜なども食べないので関係無いですが少し心配で不安に思い失礼しました。
>> 119
私も測定器を持っていたら、全食品を計測してから
子どもに与えたいくらいなのですが・・・。
情報収集は主にネットでして自己判断をするしかありません。
確かにネットでの情報は玉石混合です。(私のレスも含めてです)
下記のURLでははっきりメグミルク「特濃4.5」を計測した画像が出ていますし、測定した団体名が出ていますから、単なる噂や風評被害ではないと判断しています。
http://merx.me/archives/11853
[食の安全を考える放射線測定より]
株式会社シーディークリエーションが9月9日、運営サイト『食の安全を考える放射線測定』上で市販の牛乳の放射線測定の結果を掲載した。
検査は三度実施され、1回目の測定値は241Bq/L、2回目が123Bq/L、3回目が282Bq/Lで、基準値内とはいえ微量とは言えない数値となっている。
同サイトには、東京都葛飾区の水道水の検査結果も掲載されており、測定値は8.12Bq/L。山形県のJAさがえ西村山の野菜『つるむらさき』は94.3Bq/kgで、刻んでの検査結果は65.2Bq/kgということです。
情報のソースを明らかにするくらいしか、お役に立てなくてすみません。
うちは今、生協で北海道牛乳(218円)を取り寄せして購入しています。
>> 113
108さんは
「陳情しても無駄」
と仰いますが、そんなことはありませんよ💖
108さんは陳情や議員要請なさったことはありますか?
やりもしないで、最初から無駄と言うのはよくありません。
私の地域のお母さん達は自民党、民主党、共産党、みんなの党とあらゆる党派、会派の議員さんにお願いしましたよ🙋
プールサイドや学校、幼稚園や保育園の放射線の測定や
給食の問題に取り組むとの明言も勝ち取りました💖
国だって動いてくれています😃
全ての食品ベクレル表示と暫定基準の見直しを求めて、私たち親や大人が頑張るべきです。
朗報です🙋
「セシウムで乳幼児食品に新基準 厚労省検討 母親の不安に配慮」
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2011091501001029.html
【社会】セシウムで乳幼児食品に新基準 厚労省検討 母親の不安に配慮
(2011年9月15日 21時30分)
東京電力福島第1原発事故による放射性セシウムの食品汚染に関連し、厚生労働省が粉ミルクなど「乳幼児用食品」をほかの食品と分け、新基準値を設ける方向で検討していることが15日、分かった。
内閣府食品安全委員会が7月末、「子どもは放射性物質の影響を大人より受けやすい可能性がある」との見解をまとめたことを受けての対応。
母親らの不安を払拭するため対策が必要と判断した。
今秋に本格化する暫定基準値の見直し作業と併せ、同省内の審議会の検討課題に盛り込み、専門家らで議論する方針。
実現すれば、現在の暫定基準値より厳しい値になるとみられる。(共同)
>> 112
いえいえ、放射線問題や原発問題は日本一国の問題ではありません。
確かに一般市民の人権よりも国益を優先するような政策が
中国でも日本でも横行しています😢
アメリカだってそうですよね😔
1950年代に放射性物質による人体実験の戦慄すべき実態も明らかになりました。
1970年代には放射性物質を海洋投棄しようて考えていたこともわかりました。
でも、私たち母親にとっては、国の利益や経済的発展よりも
我が子の健康や命の方が大切なのです。
人権弾圧が横行する中国や北朝鮮のお母さん達だって、原子力政策に熱心なアメリカのお母さんだってきっとそうだと思います。
チェルノブイリで苦しんだヨーロッパのお母さん方ならなおさら😢
今すぐに団結できなくても、子供たちの健康を守るために
情報の共有から始めましょう。
放射性物質から子供たちを守りたいと言う願いは、全世界共通のはずですから🍀
>> 108
わかっていると思いますが、もう何をしても無駄です。
政府の発表は全部嘘です、もう日本は終わりなんですよ。
日本の政治家は日本を捨てて、自分…
全部ではありません。
危険なのは確実ですが。
ロシアはチェルノブイリ対策会議に一般市民が参加していたので
まず妊婦さんを避難させて、次に子供たちを避難と、
迅速で有効な対応をしたそうです。
日本人は我慢を美徳とする習慣があり、時には素晴らしいことですが
放射線問題に関しては、福島県の妊婦さんや子供たちを危険にさらしてしまいました。
今からでも遅くはありませんよ💦
長期化する事故対策として、
食材のベクレル表示
汚染地域の定期的な線量計測
妊婦さんや子供たちの避難など
できることから始めましょう🙋
政府や自治体にWeb署名などで働きかけましょう。
投げやりになったり、厭世的気分になるのは百害あって一利なしですよ😊
わかっていると思いますが、もう何をしても無駄です。
政府の発表は全部嘘です、もう日本は終わりなんですよ。
日本の政治家は日本を捨てて、自分達だけはちゃんと逃げる用意をしています。
諦めましょう、私もあなたもあなたのお子さんも。
せめて最後は苦しまないといいですね。
- << 111 全部ではありません。 危険なのは確実ですが。 ロシアはチェルノブイリ対策会議に一般市民が参加していたので まず妊婦さんを避難させて、次に子供たちを避難と、 迅速で有効な対応をしたそうです。 日本人は我慢を美徳とする習慣があり、時には素晴らしいことですが 放射線問題に関しては、福島県の妊婦さんや子供たちを危険にさらしてしまいました。 今からでも遅くはありませんよ💦 長期化する事故対策として、 食材のベクレル表示 汚染地域の定期的な線量計測 妊婦さんや子供たちの避難など できることから始めましょう🙋 政府や自治体にWeb署名などで働きかけましょう。 投げやりになったり、厭世的気分になるのは百害あって一利なしですよ😊
どうせ国民の😔税金も電気代も上がるなら😭上げた汚染基準値を下げて汚染食品を回らないような保証にも使ってほしい😔
本当は東電が保証するべきことだけど…あてにならないし⤵国民を被曝させてる反省すらないと思う。私利私欲の塊に見える😢。
もう子供手当もなくなってもいいから…子供達に安全な食品をまわしてほしい😔
今でさえ少子化なのに…子供や妊婦、若者には安全な食品をまわすべき😔
日本…貧乏な上に体まで悪くさせられたら…誰が日本を支えていけば😔🗾
基準値を上げた汚染食品を食べらすんじゃなく、農家や漁業の人に保証することに使っていってほしい😢👶政府の争いに使う時間や金があるなら一円でも多く被災地や汚染食品そういうことにまわしてほしい❗
>> 100
私たち大人より、小さな子供たちが、汚染されたキノコや牛乳(➡うちの子は給食でメグミルクを毎日飲んでいました😨)を摂取して
内部被曝をすると深刻な結果がより早く出るはずですよね😭
以下のデータを元にして、署名や請願、陳情など自治体に対してできるだけのことはやりたいです。
このまま政府の無策や東電のやりたい放題を野放しにして😨
子供が自分より先に病気になったり万が一のことが起きたら
私も親として大人としての責任を考え、子供に申し訳ない気持ちで倒れそうです😭
●世界の基準値(水道水)
WHO基準 10ベクレル(Bq/L)
ドイツガス水道協会 0.5ベクレル(Bq/L)
アメリカの法令基準 0.111ベクレル(Bq/L)
※日本には放射能に関する飲料水基準は無く世界保健機関(WHO)基準相当を守っていました。
飲料水中の放射性核種のガイダンスレベル(WHO) です。
しかもセシウム-134とセシウム-137の合計値が370Bq/kg。
基準値を超える物は輸入させないというものでした。
●3/17までの日本の基準値(水道水)
ヨウ素 I-131 10ベクレル(Bq/L)
セシウムCs-137 10ベクレル(Bq/L )
●3/17以降・現在の日本の暫定基準値
・ヨウ素(I-131)131 300ベクレル(Bq/L)
飲料水 300 Bq/kg
●は http://carrotjuice.sblo.jp/article/43968256.htmlより引用。
牛乳・乳製品 300 Bq/kg
野菜類 (根菜、芋類を除く。 ) 2,000 Bq/kg
・セシウム(Cs-137)137 200ベクレル(Bq/L)
飲料水 200 Bq/kg
牛乳・乳製品 200 Bq/kg
野菜類 500 Bq/kg
穀類 500 Bq/kg
肉・卵・魚・その他 500 Bq/kg
※100 Bq/kg を超えるものは、乳児用調製粉乳及び直接飲用に供する乳に使用しないよう指導すること。
- << 119 すみません、教えて下さいm(_ _)m メグミルクの牛乳ヤバイんですか⁉⁉ 1歳2ヶ月の息子に毎日飲ませてます💧
>> 96
武田邦彦(中部大学)さんの
一関市長さんへのご返事より(一部抜粋)
テレビで発言するにあたり、できるだけわかりやすく、しかも科学的に間違いの無いように配慮しました。
放射性セシウム137の{成人、経口}での50%致死量は0.1ミリグラム程度です。
これに対して青酸カリは{成人、経口}で50%致死量が200ミリグラム程度ですから、
青酸カリの方が約2000倍ほど毒性が低いという関係にあります。
「放射性物質は目に見えない」と言われますが、
科学的には「あまりに毒性が強いので、目に見えないほど微量でも死に至るもの」と言えます。
従って、青酸カリは一般的に猛毒であることが知られており、かつ単離しうる化合物であることから青酸カリを例に出しました。
つまり、放射性セシウムの方が青酸カリより約2000倍の猛毒であり、
それが一般的に知られていないので驚いた方もおられると思いますが、
このようなことこそ政府などが国民に知らせ、除染しないまま作物を生産するのに慎重にならないといけないと思います。
http://portable.blog.ocn.ne.jp/t/typecast/171340/175313/38236211
>> 94
【放射能漏れ】武田教授発言、岩手・一関市長「放置できない」 市には抗議疑問視のメール殺到+
- MSN産経ニュースより
読売テレビ(大阪市)が4日放送した「たかじんのそこまで言って委員会」で、
中部大の武田邦彦教授が東北地方の野菜や牛肉を
「健康を害するから捨ててもらいたい」と発言し、
岩手県の勝部修・一関市長が抗議のメールを送った問題で、
一関市には7日朝からメールが殺到、大半は市長の対応を疑問視する声だった。
勝部市長は産経新聞の取材に応じ、
「私の真意が伝わっていない。放置できない問題」との認識を示した。
http://www.google.co.jp/gwt/x?hl=ja&client=twitter&u=http%3A%2F%2Ft.co%2FCjqp9I0
次のページに武田教授からの返信を抜粋しますね。
>> 93
そうですね。
妊婦さんや子供だけでも😭安全な物を食べて欲しいです😢
http://www.google.co.jp/gwt/x?hl=ja&client=twitter&u=http%3A%2F%2Ft.co%2FumkckWD
上記のURLによると、店頭で販売されている牛乳で200bqを超えているものがあるようです😨
保育園や学校によっては商店より納入がある
普通の牛乳パックですので、検査が徹底される事を希望します。
被災地ですが、口には出さないけれど、子供を持つお母さんは放射能気にしてます。スーパーでは、一時福島の野菜が 沢山出回ってましたが、今は北海道や長野の野菜が目に付きます。福島の野菜は売れないそうです。
基準値以下って言っても 出てる訳ですから。
完全に安全な食品は無いかもしれないけど、極力避けてます。農家の為にって考える方も いますが、汚染された 藁を牛に与えていた酪農家の中には、お金ほしさに 汚染がわかってても与えて出荷されてた方もいます。
一部の農家かもしれないけど、完全に信じていません。他人がなんと言おうと、自分が安全だと思う方法が一番です。
今 被災地は 新米の汚染不安から昨年の米の買いだめが 始まったようです。
お米に 販売数の制限がかかってるスーパーもあります。
慣れって怖いもので、放射能汚染も月日と共に 関心が薄れてきてます。
>> 82
うわ…😨
典型的な八つ当たりですが、
他人に責任転嫁して自分のパニックを収めるのはよくあるパターンなのでしょうね😭
本来責めを負うべきは、東電上層部であり、原発を推進してきた国のはずなのに。
親戚など身内に被災地の農家があるのでしょうか。
セシウム入りの牛肉や米を、わざわざ買って食べさせたりはしないでしょうに⤵
被曝の被害者でありながら、被害そのものがなかったように振る舞ったり
被害を具体的に指摘すると否定する被害者心理も存在するそうです。
確かに放射線による被害者差別は広島、長崎の原爆の時から存在していますから
安易に人前で指摘はしてはいけませんが…電話でその対応は悲しいですね😢
今からでもお子さんだけでも、安全な食材を選ぶ道もあるはずなのに…。
感情的にならずに、いつかわかってくださることを祈るしかありませんが。
>> 81
たった今 放射線汚染野菜の話しを友達にした所 絶縁されました
私が 福島野菜食べさせてるの あんた 虐待とでも 言いたいの 農家の人達に 悪いと思わない 子供だろうと食べて 経済まわさないといけない世の中に 呆れた もう電話しないで!ガチャ!
ただ 小さな子供の健康を願ってるだけなのに 放射線問題は 難しいですね
- << 86 すいません。 そのお友達は、福島県の隣県とか、経済的にそこまで気にしてられないとか、親類が被災地とか何か理由があるのでは無いでしょうか❓ 放射能によって、生活環境だけでなく人間関係まで破綻してしまうのは悲しい気がします。 こう言う時こそ、相手の心情、状況への配慮がより一層必要なんだと思います。
>> 79
ミルクだって、震災前に製造されたものでなければ不安ですものね😭
母乳の話ですが、黒部さんは小児科の医師でもあるので
お母様が食べ物に気をつければ、母乳からの被曝は防げるという点の信憑性は高いと思います。
あとは、よく熟成されたお味噌やリンゴのペクチンが
内部被曝を防ぐのにいいと聞きました。
味噌の効力は、海外で非常に有名なんだそうです😲
広島の原爆投下の際、現地で医療活動を行っていた秋月医師が
自分に被曝による健康被害が出なかったのは、毎日味噌汁を飲んだからと
体験談を海外に紹介したのがきっかけだそうです。
実際にラットの実験で、味噌を混ぜた餌と混ぜない餌とで
明らかに差が出たんだそうです。
私も子供たちに毎日味噌汁を飲ませています。
確かネットで1パック970円の味噌でした。
>> 77
チェルノブイリ救援に関わっていた医師の話では
母乳からセシウムが検出していたお母さんも、住む場所は同じでも、食べ物に気をつけたら
母乳からセシウムが出なくなったそうです。
だから77さんのような努力は無駄ではないと思います✨
- << 81 そうなんですね。結果が出るのには何年もかかりますが、努力が無駄にならないといいなと思いつつ、今の生活を続けていきたいと思います。 ちなみに、私も味噌がいいと聞いたので、味噌汁は必ず食卓に出しています、どんなに暑い日でも💦 乳児をもつお母さんたちは、本当に不安でしょうね…また大きくなればなったで、学校給食も心配ですし。 娘は幼稚園年中で今はお弁当もちですが、小学校はお弁当もちの私立に行かせようかと考え始めています。
気にしていたらキリがないんだけど…私、けっこう気をつけています
震災直後から、肉や魚は外国産しか買っていません…。野菜もなるべく外国産、でも栄養の偏りもだめだから、必要に応じてなるべく南のほうの野菜や果物を。
しかし、国内の物はほとんどだめなのかもしれませんよね🌀
水も、飲用・調理用は一切水道水は利用していません…。
最初は大変だと思いましたけど、もう慣れてしまいました昉
周りにもけっこうそういう人が多いので、普通にみんなで話していますよ。ちなみに神奈川在住、5歳の子供がいます。
だけど、慣れたとはいえこうやって気にする生活は、知らず知らずにストレスになっているかも…ストレスのほうが身体に負担をかけているかもしれませんね。
私も正直言ってどうするのがベストなのかわからないです
>> 75
すみません。
双頭症の話は分けて書こうと思って、消したつもりだったのに残ってしまいました。
前述の黒部さんの話では、チェルノブイリでは事故が起こってから翌々日の夜には、近辺の妊婦さんが1500台のバスに乗せられ、まず最優先で低線量地帯に避難させられたのだそうです。
大人よりは子供、男性よりは女性が放射線への感受性が高いため、優先して避難するべきなんだそうです。
もちろん、被ばくした全員に障害や病気が発症するわけでなく、確率が高くなるのだそうです。
ただ、広島の原爆で被ばくした方も、黒部医師が扱ったケースでは、影響が出るのは二世までで、三世代目までは影響が出ている記録がないとも話されていました。
双頭の話は、胎児の中枢神経系がおかされた場合の具体例ですが、ちゃんと避難してキエフの病院で出産した妊婦さんの中からは、双頭の赤ちゃんが生まれてはいないそうです。
>> 61
保証をしろというわけではなく何の保証もないのになぜ大丈夫といえるのかが不思議なのです。
まず保証なんてできませんし。
なので今日本政府には国民の健康を少しでも守れるような行動をもっととっていただきたいのです。
私もチェルノブイリの事故恐ろしいです。
奇形の子供も動画で沢山みました。
私は自分の子供が奇形で産まれたら色々な意味で後悔しそうです。
そうなりたくありません。
- << 75 妊娠8~25週未満で強い放射線を浴びるのが、危ないんだそうです。 中枢神経系が放射線に対して特に敏感な時期だそうで。 ただ、胎児が異常や奇形になってしまった場合は、流産する率が高いそうですが。 チェルノブイリで被害にあった子供達の支援活動を続けている医師の 黒部信一さんのお話で聞きました。 頭が2つになってしまう双頭症の子供が産まれやすくなるんだそうですーね
同感です。
私の勝手な持論なのですが
この先何十年の健康保証もないのに安易に大丈夫と言える政府や周りの人々に疑問を持ちます。
私も9ヶ月の赤ちゃんがいますが子供に対して放射能の心配をされない方は正直平和ボケしてると思ってしまいます。
心配しても人によって安全策はそれぞれ違うと思いますし安全策をとりたくても取れない方いらっしゃると思います。
しかし今最善策を行うことによって子供の将来が今少しずつ守られるのではないかと思います。
復興よりまず被災地や周辺はもちろん全国民の生命健康や生活の安全が一番大事なのではないかと思います。
偏った考えですみません。
- << 61 原発事故がなくたって国民の健康保証なんかあるわけないじゃないですか💧 そんな保証なんかしたら車すら使えなくなりますよ💧
今日の17時からの番組で「福島の住民の3家族の方の内部被曝の検査」と言うのをやってましたがその中で皆さんがいつも食してる福島の野菜など食べ物などからは放射線量は検出されませんでしたが、でもそれ以外の皆さんの家のどこかからと、 後、小学生のお子さんがいつも通学する時に着ているジャンパー?や後、赤ちゃんが着ていたベビー服から セシウム137っていうのが検出されましたね😔
服からっていうのは雨?とかに当たって濡れたりするから そうなるのかな。。。??
自分も多少の雨とかだったら 傘差さずにいつも濡れてるし しかも🏠帰ってもシャワーどころか着替えたりもしないし 乾いたらまた 次そのまま着るみたいな。。。
あ~私も もしかしたら ヤバイかも。。。😔
>> 49
牛乳が危険なのは汚染された牧草を食べて体内で濃縮されるためだと思います🐮。牛の血ですから。
牛🐮さんは人間と違い、毎回洗った牧草を食べるわけじゃないですもんね。土も多少なりとも口に入ってしまう。
汚染がわかった地域では早くから放牧禁止で去年のサイレージや餌を食べていますが、それまでの蓄積は多いんじゃないかなと思います。
日本国内大なり小なり汚染されてしまったですよね😥。今はまだ大丈夫と思いますがこれから数十年放射能とつきあっていかねばならないわけで、徐々に溜まっていくのは避けたいな~と思いました。
「チェルノブイリと栄養」には牛乳を摂る場合は脂肪分と水分を分離して食すると良いように書いてます。
脂肪分より水分に放射性物質が多く溶け出るからつまりはチーズやバターが良いのかな😃と。
ヨーグルトもザルに上げるなどして乳清を切って食べると少しでも安心なんだろうなと思います☺牛乳は高栄養だしやみくもに避けるのでなく上手に食べて行けたら体にも良いと思います。間違いがあったら🙏💦
>> 46
そうですね(笑)
じゃあコンクリート代ください(^_^;)
では貴方の体から日々尿や便、汗になって排出される放射性物質もコンクリートに埋めてらっしゃるのかな😁?カリウム40なんかもコンクリートに埋めるの?
これを言い出したらキリがないし逆恨む相手間違えてるっしょ💧
このスレにレスされてる方はみんなお子さんや家族の心配をしてるの。わたしだって東北住まいじゃなくて子供いなくて母乳でないならここまで気にしないよ😂。
将来の保障は誰もしてくれないでしょ?
それともあなたがしてくれるの?
荒らしたくないからこれ以上はあなたに返信しないから安心してね⤴
主さん横ズレしてごめんなさいね🙇💦
>> 39
情報ありがとうございます そうなんですか?洗っても全く意味ないんですか?昉 煮ると余計に放射能増えるとは聞いたことありますが… 真実を知りた…
以前から白石先生の訳著書「チェルノブイリと栄養」を購入して愛読してますが、先程NHKでも野菜の下処理の方法が出ていました。
放射性セシウムやヨウ素は水和性なので水に溶けやすいから、水洗いや煮ると水分にとけだしやすい。煮たり洗った水は捨てる。酢に溶けやすいから酢につける。漬けた後の酢は捨てる。
とゆう感じに紹介されてましたよ☺
上記の本は番組にも出てましたが為になります。
自費出版のために数が限られているそうです。こういう本が沢山出てくるといいな~と思います。
>> 37
洗っても煮ても無くなる物ではありませんので、0.03シーベルト程度の北海道、四国九州沖縄の肉野菜果物と、信頼のある国の魚介類を選んでいます。…
情報ありがとうございます そうなんですか?洗っても全く意味ないんですか?昉 煮ると余計に放射能増えるとは聞いたことありますが… 真実を知りたいです。。
本当に何故こんな事気にしながら生きていかないといけないのか…悲しくなります もちろん被災地の方々と比べたら私なんかは被害はないですが…悲しいです焏
- << 41 こないだ 野菜は洗えばある程度放射能 (例えばほうれん草なら特に根っこの部分をよく洗う)落とせるって📺でどっかの専門家が言ってたけど。。違うのかなぁ❓
- << 45 以前から白石先生の訳著書「チェルノブイリと栄養」を購入して愛読してますが、先程NHKでも野菜の下処理の方法が出ていました。 放射性セシウムやヨウ素は水和性なので水に溶けやすいから、水洗いや煮ると水分にとけだしやすい。煮たり洗った水は捨てる。酢に溶けやすいから酢につける。漬けた後の酢は捨てる。 とゆう感じに紹介されてましたよ☺ 上記の本は番組にも出てましたが為になります。 自費出版のために数が限られているそうです。こういう本が沢山出てくるといいな~と思います。
>> 33
お子さんを思う親御さんの気持ち、良くわかります
それならば、心配される方々は
誰よりも率先して原発反対運動をしなければおかしいですね
日…
今回の事故の事で、私なりに原発について勉強しました。
貴方のレスについて意見させて頂きます。
基本的に同意なのですが、大変失礼に感じましたよ。
ここにレスされている皆さんは内部被爆を心配し
[日頃できる対策を]
真剣に情報交換されている。
また、当然、原発反対の方達だと思いますし、
選挙の時には、原発推進派には投票しない方々かと思いますよ。
そして、
お子さんの未来を真剣に心配されている方々ばかりかと、私には感じました。
貴方のレスは、正論(と思う事)でも、
スレ違いにも思うし、
せっかく良い事を言っても、最後に大いに反感をかっていて、
なんだかなぁ です。
推進派の官僚にも目を光らせて…
と、ありましたが、どうしたら良いのでしょう?
退任する事務次官が、その後の人事を任命する権限がある。
↑
これがある限り、官僚の目は国民に向かず、天下り、腐敗の温床になっている様に思うのですが…
私がスレ違いでしたね、
失礼しました。
>> 32
お子さんを思う親御さんの気持ち、良くわかります
それならば、心配される方々は
誰よりも率先して原発反対運動をしなければおかしいですね
日本中の54基の原発すべてを廃炉にしても
そのおびただしい数の
燃料棒の捨て場が無く
六ヶ所村にある大量の
核放射性燃料棒と合わせて
未来の子供達の世界は
驚愕の放射能汚染列島になっていることは
紛れも無い事実です
ロシアや中国、アメリカのように広大な土地の無い日本では
将来、日本全土汚染列島となるのは目に見えています
本当に『子供の事を真剣に考えている』
というのなら
原発推進派議員を選ぶのは一日も早くやめ
推進派官僚にも目を光らせる必要があるのでは?と思います
子供のため子供のためと騒いでいる親御さんは
結局、
一番可愛いのは自分自身です
子供をだしに使っているだけで
子供の未来を心から
心配しているとは、
とても思えません
- << 35 今回の事故の事で、私なりに原発について勉強しました。 貴方のレスについて意見させて頂きます。 基本的に同意なのですが、大変失礼に感じましたよ。 ここにレスされている皆さんは内部被爆を心配し [日頃できる対策を] 真剣に情報交換されている。 また、当然、原発反対の方達だと思いますし、 選挙の時には、原発推進派には投票しない方々かと思いますよ。 そして、 お子さんの未来を真剣に心配されている方々ばかりかと、私には感じました。 貴方のレスは、正論(と思う事)でも、 スレ違いにも思うし、 せっかく良い事を言っても、最後に大いに反感をかっていて、 なんだかなぁ です。 推進派の官僚にも目を光らせて… と、ありましたが、どうしたら良いのでしょう? 退任する事務次官が、その後の人事を任命する権限がある。 ↑ これがある限り、官僚の目は国民に向かず、天下り、腐敗の温床になっている様に思うのですが… 私がスレ違いでしたね、 失礼しました。
- << 48 子供の為じゃなく自分がかわいいだけって?何行ってんの? あなた子供いる? 親が子を思う気持ち親にならないとわからないと思うよ💨 特に母親は子供に対しての思いが家族の誰よりも強いから。 超不愉快💨 こっちは真剣に考えてるのに💢もう出て来ないで💨
>> 29
主です。
皆様ありがとうございます。 今日政府が福島の人に対し内部被曝してないか調べる事始めましたが、今だけ調べても先の事はどうするの…と…
たぶん福島の方はこの先30年間調査するみたいですよ💦
お茶も乾燥させて凝縮するから放射性物質の濃度が上がるようです。飲むころにはかなり低い値らしいですけど飲む気しませんよね💧
私も主さんみたいに気になってる人の1人です。気にしだしたらキリないんですけど子供達には長生きしていろんなことを学び経験してほしいのでなるべく西の物を買うように、太平洋側の魚は食べないようにしています💦
できる限りして、それでも自分や子供達がガンになったら仕方がないと思うけど…
何番さんかがおっしゃっていたように、何十年経ってあんなに気にしすぎてたけど気にしすぎだったわと思える日が早く来て欲しいです。
てか福島の方だけじゃなく日本中で検査やって欲しい💨
2歳の息子が居る都内在住の母です。
放射能本当に心配ですよね😞
私も野菜は基本西より南の物しか買いません。牛乳、ヨーグルトはあれば西、なければ北海道、海産物は九州や海外(鮭などはチリとか)のを購入しています。洗濯物も室内干しにしてるし、公園なども控え目にしてます。
友人などには特に話していません。例え友人や他人が気にしすぎと言おうが、私は政府や他の人が言う事は信じていないので自分がいいと思う事をするようにしています。
自分の子供を守れるのは自分だけだと思っているので。
本当は沖縄とか海外にでも引っ越したいけど、お金持ちでもないしやっぱり転勤とかでない限り一般庶民には難しいですよね😢
本当に早く安心して生活したいですね😫
水で洗い流したあとに酢や重曹を溶かしたぬるま湯に浸けておくのもよいそうですね‼水は何度か替えないといけないみたいです。
私はキュウリやトマトが含みにくいと聞きました。茸やタケノコ、豆類、露地物は汚染度が高いとも。
今は地表に放射能が貯まっているので葉物に影響が出てますが、一年に約一センチ土に染み込む事から、五年後くらいから徐々に果樹等の木に汚染が進むらしいです。チェルノブイリの時は上記の様でしたが、日本は降雨や降雪が多いためもっと早く地中の汚染が進みそうで心配ですよね😥
キュウリは塩で擦るのも効果あると聞きました。
また、卵、牛乳は避けた方がよいけど全く摂らないのも問題みたいでチーズやバターに加工されたなら放射能が少なくて良いみたいですね☺
あまり詳しくなく、間違いがあったらすみません🙇💦
主です。
皆様ありがとうございます。 今日政府が福島の人に対し内部被曝してないか調べる事始めましたが、今だけ調べても先の事はどうするの…と思いました。 今被曝していなくても後から出る可能性なんていくらでもありますし。。
皆様放射能を下げる調理法知っていたら教えてください俉 私が友人から聞いたのはお湯で洗うと幾分おちる、と聞きました。あとカボチャや枝豆、トマトはあまり放射能影響受けないみたいです。やはり葉っぱ物が沢山影響受けてしまうみたいですね昉
- << 32 たぶん福島の方はこの先30年間調査するみたいですよ💦 お茶も乾燥させて凝縮するから放射性物質の濃度が上がるようです。飲むころにはかなり低い値らしいですけど飲む気しませんよね💧 私も主さんみたいに気になってる人の1人です。気にしだしたらキリないんですけど子供達には長生きしていろんなことを学び経験してほしいのでなるべく西の物を買うように、太平洋側の魚は食べないようにしています💦 できる限りして、それでも自分や子供達がガンになったら仕方がないと思うけど… 何番さんかがおっしゃっていたように、何十年経ってあんなに気にしすぎてたけど気にしすぎだったわと思える日が早く来て欲しいです。 てか福島の方だけじゃなく日本中で検査やって欲しい💨
私も主さんと同じ様に気を付けています。都内在住で2歳と震災当日に産まれた赤ちゃんがいます。 近隣のスーパーでは西の野菜がないので、九州の実家から送ってもらっています。野菜だけでなく、豆腐や食パンや牛乳などまで全て。水も取り寄せてます。
主人は気にしすぎ!と言いますが子どもの為にこれからも送ってもらう予定です。
放射性物質は五感では感じる事ができません。なので、なおさら怖いと思います。ママ友達とはタブー話になってます…。
だから私も一切その話をする事はありませんが、家庭中で実践しています。
子どもを守れるのは親だけですから。
将来後悔するのは嫌です。不安は残るけど、親がしてやれる事を今してます。
>> 14
私も関東住み。
スーパーには、ほとんどが東日本や、関東でも放射線量の高い数値が出た地域の物ばかり。
スーパーのご意見箱に、
「西日本の野菜も置いてください」とか「お茶から、高い放射線数値が出ているのに、野菜が大丈夫なんて事、あるんですか?」の投書。
「旬の産地から仕入れをしている、今 野菜は東北が旬なので。」 「流通している物は、大丈夫。」と 返答が書いてありました。
皆、不安なんですよね。
私は、茶葉や野菜等 規制値を超えたニュースがあった地域の物は、極力避けています(申し訳ないです)
周りの人とは、世間話程度には触れますが、
それほど 突っ込んだ話はしてないです。
- << 23 生物の生存の歴史は 自ら、危険な物に立ち向かって 生き残って来たものだけが 現存している 自然淘汰に負ける弱者に未来はない 低線量被曝でも生き残る者だけが 強者だ (^^)v
>> 13
皆様ありがとうございます。 皆様もちゃんと考え食べ物を選んでいるとの事で私と同じ考え方の方が沢山いて安心しました。 風評被害(風評ではなく事実ですが)と言われても決して買いたくないです。何人かの方が言っていましたが、チェルノブイリでは牛乳で甲状腺ガンになった子供達が多いようですね…牛乳、ヨーグルトには気をつけたいです。
皆様にお聞きしたいのですが東京、神奈川にお住まいの方は地場の物は買っていますか?
私は西の物がない時は仕方が無いので東京、神奈川の物も買っています。(牛乳は絶対買いませんが…)
あとこういった話しは周りのお母さん方と話しは出来ますか?
- << 17 私は知り合いに風評被害の野菜の話をしたら、『〇〇(私)みたいな人がいるから東北産地の農家さんが困ってるんだ』『安全だから売ってるんだし、気にし過ぎ❗』って言われました😨 皆恐くないのかなぁ?
私が幼少の頃は、米ソの核実験の影響で全国的に屋内退避などが望ましい等々、時々あったようです。
福島原発の周りで見つかったプルトニウム二種類の内ひとつは、その頃の物らしいです。
単純に比較できませんが、私は50歳前の現在まで何事もなく生きています。
お母様方のお気持ちを察すると心が痛みますが、お子様には出来る範囲で気をつけてあげればよろしいのではないでしょうか。もちろん精一杯の愛情で。
不安は皆さんあると思いますが、心配し過ぎたり過剰に考え込むことなく、出来る事をやってあげる…で充分だとおもいますよ。自分が疲れちゃいますよ。
自分が生きている時代にこんな事、起こると思わなかったですね。
お母様方、大変でしょうけど未来を育ててあげてください。
ありがとうございます。
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 203HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 436HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 193HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 203HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 436HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 193HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 599HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 749HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 949HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2077HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1226HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 599HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 749HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 949HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2077HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1226HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
すぐにミルクあげる旦那9レス 12671HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26894HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 34335HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
🐰平成23年度🐲同級生👶Ⅱ454レス 12657HIT 兎 (40代 ♀)
-
至急!消費期限切れの食パンを食べさせてしまいました17レス 25237HIT ♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 473HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 408HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 273HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る