野菜…内部被曝が怖い

レス204 HIT数 37154 あ+ あ-

2014/06/22 22:36(更新日時)

放射能を気にする生活に疲れました…
私は東京在住です。
娘は一歳です。

内部被曝が一番危ないと言われていますが、スーパーでは復興支援の為か、被災地のお野菜ばかり。
何を食べていいのかわかりません
ママ友にも相談したくとも、東京在住で何をそんなに気にしているの?みたいな顔されます。

チェルノブイリでは、食べ物に気を使わなかったお母さんの子供達から甲状腺ガンになっていったといいます(原発から何百キロも離れていても)

数年後が恐ろしいです。
小さなお子さんがいらっしゃるお母さん方、食べ物はどうしていますか?また周りのお母さん方に話しは出来ますか?

原発の話しをすることがおかしいと思う風潮が、おかしな世の中だと私は思います

No.1622100 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.204

こちらに、最初レスしたときの娘は、
生後11ヶ月からもうすぐ4才になります。
下の子ができて下の子がもうすぐ一才。

食品を選ぶコツは慣れましたが、
あれから3年ちょい。
ほんとに放射能の話はなくなりましたね。

なくなったわけではないのに、
なかったことにしてるんですかね。

国民はまだ不安です!
子供がいたら尚更です。

No.203

こんばんは。
あれから、子供も成長しました。
ですが、今だに東北のものは口にしていません。
今はPM2.5などもありますし、
九州よりは北海道と考えたりしています。

毎日、放射能とPM2.5の数値を調べて過ごしています。。。

福島は甲状腺がんの子供が増加。
放射能のせいですよね。
国は伏せていますが、調べればわかることですよね。

我が家も、
食品・水・空気清浄機を使用して、
4才2才の子と暮らしています。

主人も、高くてもいいから東北はダメだ!と言うので。。。。

No.202

初めまして。私には3才3ヶ月の娘がいます。やはり、野菜、水道水の放射能が怖くて、初めは私と夫家族3人で出来るだけ南産の物を買ったりしていましたが、当然の事ながら、関東近郊、東北産の物より値段が高く、それを家族3人分だと家計を圧迫してしまうので夫婦は関東近郊、東北産。娘は南産に変更し、現在に至ります。時期により手に入らない物も多いのに、格段に食欲が増して行く娘。正直言って、いつまでこの生活を続けられるのかと悩んでます。余談ですが、看護師の義弟曰く、南産の名前が書いてあるやつでも極端に値段が安いのは疑った方が良いそうです。売ってるお店がグルの場合もありますが、バイヤーが商品を入れてもらう為、産地偽装、別の産地と混ぜて、その事は伏せる。をしている確率が高いそうです。

No.201

気にしない人はばんばん産地を気をつけず、食べればいいんですよ。自由ですから。ストレスたまっちゃうなら、すきにすりゃいいんです。

あ、うちは産地気にしますよ。内部被曝している状態の方が、ストレス溜まる性質なので。

No.200

>> 198 奇形が産まれるのは事実らしいですね。でもその説は昆虫の話であって哺乳類には当てはまらないのでは? 昆虫の奇形は放射線に関係なく
日常茶飯事に起きている
おそらく農薬の影響が1番可能性が高いと考えられる

No.199

主さんに同感です。
私も疲れました。疲れたことに慣れたくらいです。
でも、親が可愛い子供の食を気にするのは当たり前だとおもいます。
非難されても自信持っていいと思います。
疲れても、対策していくしかないと思います。

No.198

奇形が産まれるのは事実らしいですね。でもその説は昆虫の話であって哺乳類には当てはまらないのでは?

• << 200 昆虫の奇形は放射線に関係なく 日常茶飯事に起きている おそらく農薬の影響が1番可能性が高いと考えられる

No.197

私は関西だけど、産地に注意して食品を買っています。風評被害とか、被災地の農家の方には申し訳ないですけど、我が子を宿した体ですので、気を付けれる事は気を付けて行きたいと思っています。
Facebookで、蝶の研究家のかたが、蝶の奇形が生まれているとおっしゃっています。
九州で瓦礫処理が始まったコロ、子供たちが鼻血を出したとリアルな知りあいに聞きました。
最近できた法律も、原発の近くの人達のガンを隠したいからでは?保障するとなると、莫大な費用になりますもんね。

No.196

>> 192 うん、ストレスは良くないですよね。 だから福島の野菜は絶対食べません。 産地を見るのは全然苦じゃないです。 スーパーでやたら山積みの安い野菜… すいませんでしたm(__)m
同じ職業だし周りの看護師さんも気にしてないということで私が勝手に親近感持ってるだけなので(^^;
看護師だから安全~とかはないですよ。
あくまで私見ですから。

No.195

前は毎日調べていましたが、情報を追うのに疲れました💦
友人が喉が痛いと病院で検査をしたら、少し甲状腺らへんに腫れ物がある。心配なら定期的に検査を勧められたそうです。
これから子供を持つ世代は大変ですね。

No.194

福島の医師は放射線に関しての影響や原因について訊ねると皆さん閉口します。
医師は皆さん解らないみたいです。

最初は変だと思っていましたが、本当に解らないみたいです。
ですから即答している医師のほうが怪しいようです。

こんなんで本当に福島の子ども達を守れるのだろうか?

No.193

>> 192 不快にさせてすみませんm(_ _)m看護師と言ったことに深い意味ないです…専業主婦ですとか子どもいますとか言うのと同じ感覚ですよ(*''*)
きちんとされていて、子どもを思ってのこと素晴らしいと思います(o^∀^o)気を付けるに越したことはないですもんね☆
健康に関して言えば他にも注意するべきことがたくさんあるので、周りの情報に過度に振り回されないのが一番ではないかな。と言うのはあくまでも私の意見ですから。

No.192

うん、ストレスは良くないですよね。
だから福島の野菜は絶対食べません。
産地を見るのは全然苦じゃないです。
スーパーでやたら山積みの安い野菜をみかけると大抵福島産。みんなチラッと見て福島産だと分かると手放します。
わざわざ看護師と言われてる方は何なのでしょうか?看護師の私が言ってるんだから健康被害なんて大丈夫影響なし、とでも言いたいのですか?私の知り合いの看護師さんには気を付けた方が言われましたが。

• << 196 すいませんでしたm(__)m 同じ職業だし周りの看護師さんも気にしてないということで私が勝手に親近感持ってるだけなので(^^; 看護師だから安全~とかはないですよ。 あくまで私見ですから。

No.191

>> 188 同じ看護師ですね&同じく育休中ですθ(^0^ ) ですよね…福島の野菜も気にせず食べますよね(o^∀^o)美味しいし◎強制はしません… 看護師ってあまり放射能に敏感な人少ないかもですね(^^;
ストレスが一番よくないですよね。
それが子供に伝わってしまうからよろしくないですね(>_<)
野菜も米も食べてまーす(^^)
神経質になってキリキリ生活するのは妊娠中だけで勘弁してほしいです(^^;

No.190

福島県庁は核飛散予測のspeedy情報を得ながらもみ消したという事実を忘れずに!
キノコ、筍がおそろしく高い線量なのに野菜はゼロ?

ま、信用するかしないかは貴方次第、な行政のやり方は責任逃れの手法。

僕は再三の裏切りにより、信用してません。

No.189

>> 185 NHK処か日本政府、国際的にも隠蔽しようとしてたりですからね。 枝野は爆発が起きた頃 家族をシンガポールに連れて言ったと認めています。たま… 忘れてた。
シンガポール云々もデマだったよね。
枝野本人が公式会見で「家族は国会の宿舎か大宮の自宅のどちらかにしか滞在していない」って発表してる。

君は変な情報に踊らされすぎ。

No.188

>> 183 私も看護師っす(^^) 今は育休中ですが。 私の周りの看護師仲間も呑気ですよ~。 むしろ福島の野菜がんがん食べるって言ってます。 … 同じ看護師ですね&同じく育休中ですθ(^0^ )
ですよね…福島の野菜も気にせず食べますよね(o^∀^o)美味しいし◎強制はしませんが…笑。
ストレスは一番体に悪いです”(ノ><)ノ

• << 191 看護師ってあまり放射能に敏感な人少ないかもですね(^^; ストレスが一番よくないですよね。 それが子供に伝わってしまうからよろしくないですね(>_<) 野菜も米も食べてまーす(^^) 神経質になってキリキリ生活するのは妊娠中だけで勘弁してほしいです(^^;

No.187

対策なんて人それぞれ。
マスクする人、食べ物に気遣う人、私みたいに能天気な人。
個人が必要だと思う対策をすればいい。
だけど誤った情報を流し間違いだと指摘されても訂正しないのはどうでしょう。
頼むから間違った情報は拡散しないでください。

No.186

>> 185 違うだろ。
東電はベースになる数字を発表しただけ。
で、読売新聞英字が独自計算し、ヨウ素換算した値としてない値を比べてチェルノブイリの4倍だと報道。
これが5月下旬のお話。
これを煽動してるヤツが見つけ、これ幸いと数字だけ強調してばら撒いた。
そこに君らが飛びついてる。
ちなみに、読売新聞英字は誤報を認めている。
君らは認めない。
なんじゃそりゃ。

あと、東電はちゃんと日本語でも発表してるよ。5月にね。

あと、マスクくらいは別にしててもいいだろ。
それで安心できるなら結構。
なんの迷惑にもならん。
怪しげな情報を元手にそれを他人に強要するな、という話だ。

No.185

NHK処か日本政府、国際的にも隠蔽しようとしてたりですからね。
枝野は爆発が起きた頃
家族をシンガポールに連れて言ったと認めています。たまたま旅行と重なったと、、

チェルノブイリ4倍と言うのは
今年、東電が発表しました。
調べて自分を守ろうとしている人は影で動いています。

今年は去年よりもマスクをしている人が多かったです。
真夏の炎天下マスクをしているのは不自然と思いませんか?
彼らは自分を守っています。何でマスクをしているか聞いてみて下さい。 どこの情報なのか聞いてみて下さい。

個々どう感じ動くかは
別として、
情報を知る権利は国民にあるのにね。

• << 189 忘れてた。 シンガポール云々もデマだったよね。 枝野本人が公式会見で「家族は国会の宿舎か大宮の自宅のどちらかにしか滞在していない」って発表してる。 君は変な情報に踊らされすぎ。

No.184

NHKに電話して、不安を煽るなと言ってみたらどうですかね

No.183

>> 181 まじまじ読んじゃった…関東在住。4才、0才の子ども持ち、看護師してますm(_ _)m 日本人は平和ボケ?!そういう私も、子どもが甲状腺に異常… 私も看護師っす(^^)
今は育休中ですが。

私の周りの看護師仲間も呑気ですよ~。
むしろ福島の野菜がんがん食べるって言ってます。
間違った情報で余計なストレスは抱えたくないものです…(--;)

• << 188 同じ看護師ですね&同じく育休中ですθ(^0^ ) ですよね…福島の野菜も気にせず食べますよね(o^∀^o)美味しいし◎強制はしませんが…笑。 ストレスは一番体に悪いです”(ノ><)ノ

No.182

ETVウクライナからの報告、見ましたよ

複数の疾患を持っている子供が異常に多いと言ってましたね

No.181

まじまじ読んじゃった…関東在住。4才、0才の子ども持ち、看護師してますm(_ _)m
日本人は平和ボケ?!そういう私も、子どもが甲状腺に異常がでたら早期発見すればいいかぁ~と呑気に過ごしていて、食料も気にしたことないです…雨にも濡れます…笑。周りの看護師仲間も呑気?!な方ばかり。
デマには振り回されないのが一番…かな…

• << 183 私も看護師っす(^^) 今は育休中ですが。 私の周りの看護師仲間も呑気ですよ~。 むしろ福島の野菜がんがん食べるって言ってます。 間違った情報で余計なストレスは抱えたくないものです…(--;)

No.180

>> 177 工作員?? ここの人達に言う意味なさそう。 主さん、この人達に騙されないで! 工作員に認定されちゃった(笑)
こういう人って必ずといっていいほど自分の意見と違ったり同意してくれない人を工作員にしたがるし福島に住めっていう。

残念ながらもう福島に住んでますから(^^;

No.179

>> 178 とりあえず、試しに外で自分の年齢を40倍にサバ読んで言ってみなよ。
ギャグとしか思われないよ。
そんな事続けてたら狼少年になって、今後正しい事を言ったとしても誰も信用してくれなくなる。
実際、東電はそうなった。

危険意識を持つ事は悪い事ではないけれど、出処不明の不確定情報を信じきって、根拠もないのにさも事実であるかように触れ回るのはやめた方がいい。

No.178

土壌汚染でチェルノブイリと比較して
どの程度病気が出たか
そうゆうので言っています。ウクラナイナの現状を9/30ETV夜中に放送されます。

安全って言うなら福島に引っ越せば?

No.177

工作員??

ここの人達に言う意味なさそう。
主さん、この人達に騙されないで!

• << 180 工作員に認定されちゃった(笑) こういう人って必ずといっていいほど自分の意見と違ったり同意してくれない人を工作員にしたがるし福島に住めっていう。 残念ながらもう福島に住んでますから(^^;

No.176

>> 175 症状があらわれるはず、とか健康な者はいなくなるはずとか根拠もなにもないのにそんなこと言われてもねぇ(^^;
避難したければ勝手にしてくださいとしか言いようがない。

自分のストレスって必ず子供に伝わってしまってると思うんです。
笑顔で暮らしていきたいものです(^^)

No.175

>> 171 ここは主婦が多いしただでさえ子供が心配なのに甲状腺癌がーとかセシウムが検出されたーとか不要な不安を与えてデマ流す人ほんと許せない。 このサ… それで十分。
放射能に対して有効なのは免疫力を上げる事。
不安は大きなストレス源。
ストレスは免疫力を下げる。

私見だけど、気にしないで楽しくリラックスして子供達と笑い合える日常を過ごしてるだけでも、放射能対策になってると思うよ。

No.174

>> 172 ここの人達何も考えてない人達ですね。 調べてから発言しませんか? 来年再来年からかなりの人に症状が現れ始めるはずですよ。 東京電力が チ… それ、計算間違ったやつじゃん。
正しくないんだから東電が発表するわけないでしょう。
セシウムのヨウ素換算値が抜けているから、正確にはチェルノブイリの0.1倍。
それが大した事ない数字だとは思わないけど、40倍に盛った数字に踊らされて「東電は政府は信用できない」とか言ってる場合じゃないよ。
不安を煽ってるヤツらも十分信用できないんだから、なんでもかんでも鵜呑みにしてちゃいかんよ。

No.173

放射能の数は半滅するかもだけど、病人の数は年々上昇するそうですよ。 東京程度の汚染は
学校のクラスに健康な子供は一人もいなくなるはずです。

皆さん逃げましょう。
テニスのシャラポアも避難民です。

No.172

ここの人達何も考えてない人達ですね。
調べてから発言しませんか?
来年再来年からかなりの人に症状が現れ始めるはずですよ。

東京電力が
チェルノブイリの4倍
放射能が放出された。と海外に発表していますよ。
日本には報道されてませんよね?
変だと思いませんか?

チェルノブイリの4倍ってチェルノブイリがどうなったかまず調べませんか?

• << 174 それ、計算間違ったやつじゃん。 正しくないんだから東電が発表するわけないでしょう。 セシウムのヨウ素換算値が抜けているから、正確にはチェルノブイリの0.1倍。 それが大した事ない数字だとは思わないけど、40倍に盛った数字に踊らされて「東電は政府は信用できない」とか言ってる場合じゃないよ。 不安を煽ってるヤツらも十分信用できないんだから、なんでもかんでも鵜呑みにしてちゃいかんよ。

No.171

>> 170 ここは主婦が多いしただでさえ子供が心配なのに甲状腺癌がーとかセシウムが検出されたーとか不要な不安を与えてデマ流す人ほんと許せない。
このサイトにもいっぱいいる。
怖がったり不安になるのは普通だしおかしなことではないけどちゃんとした情報を得て、勉強して正しい知識を主婦のみなさんには持ってもらいたいです(>_<)
って、偉そうなこと言ってるけど私もわからないことだらけですが(^^;

このサイト不安を煽るような人ばかりだからあなたのような人がいてくれたことがなんだか嬉しいです(^^)

• << 175 それで十分。 放射能に対して有効なのは免疫力を上げる事。 不安は大きなストレス源。 ストレスは免疫力を下げる。 私見だけど、気にしないで楽しくリラックスして子供達と笑い合える日常を過ごしてるだけでも、放射能対策になってると思うよ。

No.170

>> 169 ね。
煽動してるヤツらは「原発核爆発しねーかなー、ガン患者増えろ」と思ってるだろうね。
そうすればもっと信者が増えるし。
書籍も売れるし。

No.169

>> 168 いやぁほんとその通りですね(^^;
私みたいな能天気な子持ち主婦ってどれくらいいるのかなぁ?

No.168

インパクトのある言葉で注目を集め、それっぽい言葉と数字を適当に並べておけば、すぐに飛びついて盲信する。
煽動してるヤツは「日本の主婦はちょろい」と思ってるだろうね。

No.167

福島で甲状腺に症状がでてきてますよね。

子供に。

国は否定。

自分の身は自分で守らないとです。

No.166

>> 164 レベルの問題だよ。 喘息の子供さんを抱えた家族が東京に住んでいたら哀れなのか? 165は164へのレスです。

No.165

??

そんなことは一言も言ってません。

身近な危険→煙草のような体に害しか与えないものを子供の前で吸って大事な子供に副流煙吸わせているようなう親が、内部被爆ばかり気にするのは哀れという意味ですよ。

No.164

>> 163 レベルの問題だよ。
喘息の子供さんを抱えた家族が東京に住んでいたら哀れなのか?

• << 166 165は164へのレスです。

No.163

>> 162 本当にそうですね…。

結果は10年後くらいに色々と分かるのでしょうか…。

でも、放射能とか内部被爆とか騒いでいる家庭では、もちろん喫煙はしていませんよね?

身近な危険には気付かずに、内部被爆や放射能だけ騒いでる親は…はっきり言って哀れですね。

知り合いが、水とかに気を付けているのに子供の前でプカプカ喫煙するアホ親なのでそういう方は黙って欲しいですね…。

スレ違いですみません💧

食べ物は魚介類は子供には余り食べさせない方がいいでしょうね。

もちろん肉類も海外のものとか(海外は海外で違った意味で危険だったりしますが…被爆だけを気にするなら外国のものが良いです)食べさせて下さい。

お子さんがいたら特に不安なのは当然ですよね。気をつけてあげて下さいm(_ _)m

No.162

危険デマ

安全デマ

どちらもやっかいだな…

No.161

早くデマや風評被害がなくなってみんなが正しい知識を持って生活できますように…。
そんな私は何も気にせず野菜やら魚やら買って食べてます。

No.160

買い叩いて、正規の値段で売って、儲かりまっせ💰

そんな声が聞こえたような…

No.159

私も主さんと同意見です!私も疲れました(>_<)
放射能に危機感ある友人と話すとほっとします。
内部被曝怖いですが
一番は空気を吸い込んだ 内部被曝のが酷いらしいです。

確かに野菜などは
洗えば多少は落ちますが 地面の砂、誇りに蓄積されてるので
そういった物を吸い込んでしまった場合は、、

体調不良の人も増えてきてるらしいですね。

2年後、病気が明らかになってくるのでしょうか、、
今日明日突然に死んでしまったり
そんな人も多いみたいなので
健康で生きていられる事に日々奇跡と感じてしまいます

No.158

一言だけ。子供を守れるのは親だけ。疲れたとか意味がわからない。近い将来子供に恨まれるなよ

No.157

>> 155 福島はともかく他の東北や関東は現時点では 汚染されていると言う程のものではない 局所的問題地を除けば 生活をして行く上で 今の所、神経質に… 福島原発事故で拡散した放射性物質を取り除く除染を国の費用で行う地域のある自治体として、

環境省は、東北と関東の岩手、宮城、福島、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉の8つの 県の102の市町村を指定することを決めました。

放射性物質汚染対処特措法に基づく汚染廃棄物対策地域、除染特別地域及び汚染状況重点調査地域の指定について(環境省12/19)

と、昨年12月19日に発表しています。

環境省が「汚染」と言う言葉を使っているのですから、「汚染」されていると表現するのは妥当だと感じます😔

http://gxc.google.com/gwt/x?client=ms-kddi_blended-jp&u=http%3A%2F%2Fwww.env.go.jp/press/press.php%3Fserial%3D14598&wsi=ad74f2072c3efcf8&ei=JPVdT4KZDs-MkAXp-9ydBg&wsc=tb

No.156

私は7月にお産の予定なんですが、放射能こわいですね…。

まぁ、一定の年数が経てば半分になり、また半分になりとだんだん少なくなるのは理解しているのですが、見えないし怖いもんは怖いです。
無闇に怖がるのは愚の極みなのですが、情報も錯綜しているし、宮城県住みだし、原発が爆発メルトしたときはテレビもラジオもなくて外に出てとにかく動きまくってましたから私自身汚染されまくってるに違いありませんorz

とりあえず赤ちゃんが産まれたらガン保険でも入って臍帯血の保存でもしとくかな。
やれることをやろう…。

No.155

>> 154 福島はともかく他の東北や関東は現時点では
汚染されていると言う程のものではない

局所的問題地を除けば
生活をして行く上で
今の所、神経質になるほどではない

今後、福島からの除染水が河川により運ばれて来る可能性は考えられるがそれまでには対策を考えるだろう。

しかも、放射線の影響というものは
放射線を放つ線元から遠ざかれば
限りなく影響(外部被曝)は小さくなる

だから、食物による間接被曝(内部被曝)に注意をすれば良い

野菜や乳製品・食肉等陸上の食物ばかりに神経質になっている人が多いが
実際には、海産物の方がよほど神経を配らなければならない

• << 157 福島原発事故で拡散した放射性物質を取り除く除染を国の費用で行う地域のある自治体として、 環境省は、東北と関東の岩手、宮城、福島、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉の8つの 県の102の市町村を指定することを決めました。 放射性物質汚染対処特措法に基づく汚染廃棄物対策地域、除染特別地域及び汚染状況重点調査地域の指定について(環境省12/19) と、昨年12月19日に発表しています。 環境省が「汚染」と言う言葉を使っているのですから、「汚染」されていると表現するのは妥当だと感じます😔 http://gxc.google.com/gwt/x?client=ms-kddi_blended-jp&u=http%3A%2F%2Fwww.env.go.jp/press/press.php%3Fserial%3D14598&wsi=ad74f2072c3efcf8&ei=JPVdT4KZDs-MkAXp-9ydBg&wsc=tb

No.154

自分の身が大事とか大事でないとか、そんな事言ってなんになるんですかね…?

現在、東北、関東は汚染されている。
その対策を考えて行動するのは、あたりまえだと思いますがね。

No.153

はっきり言って、日本のどこに住んで居たって、原発と離れる事は出来ない。
九州にだって、佐賀県と四国(大分県と宮崎県に近い)に原子力発電所がある。
九州にも地震はある。
もう一つの脅威は火山ですよ。今は落ち着いているけど、噴火したら恐いんだよ!

日本は活火山の集合地帯。そんなの分かりきってて、原発を建てたんでしょ。

国が豊かになり、皆が贅沢三昧。
そして、電気の恩恵も受けてきた。

こんな結果になる事を知らなかったのなら、やはり、日本人は平和ボケの国なんだろう~と思いました。

九州在住だけど、福島県の震度5の地震でビックリして、大分県の日向灘での地震に毎日、ビクビクしてます(いつ、大きなのが来るかと)。

覚悟はしなきゃいけないんですよ。

そりゃ家族が一番、大切ですよ。
でも、今までをの事を振り返ってみたら?
自分の胸に当てて聴いてみなよと思いました。
結局は、自分の身が一番、大事なんでしょう…。

こう書けば、反感が来るのは分かっているので削除をどうぞ。
ただ、私はそう思っているので。

No.152

>> 150 私どもは何も変わりません。給食の測定すらしているかどうか。通学路の除染をすると言ってから半年以上経ちます。放射能放射能と口にすれば、周りから… 原発の賠償金は、まだ支払いは始まっていませんか?

お子さんは個人積算線量計をつけていらっしゃると思いますが、結果は届きましたか?

もし具体的な不満があれば教えて下さい。

Twitterなどネットなどで拡散することによって、動きが起きるきっかけになります。

うちの区は最初、保育園父母会のお母さんたちの声で、空間線量測定が決まったんですよ。

今では定期的に保育園や幼稚園、小学校や中学校、公園の線量の測定がなされています。

「国がただちに影響はないと言ってるから大丈夫」と言う
けんもほろろな最初の行政の対応から考えたら、これでも夢のようです✨

区立ではない高校だけ置いてきぼりで、全く何の測定もしていませんが😔

No.151

>> 150 福島の方でしたか。

放射能汚染を心配すれば「心配しすぎ」と言われるのは関東地方も同じです。

でも学者たちでさえ意見が分かれる安全かどうかの問題は、素人が判断はできませんよね。

3月11日直後は、放射能汚染が心配で、子供に水筒を持たせようとしたら
「心配しすぎ」と拒否されました😣

また保護者同士でもあまり放射能、放射能と言うと「放射能バカ」と批判されたこともあります😭

でも一番大切なのは子供たちの健康ですから✨できることから始めたいと思います!

通学路で危ないのは草むらなんかです。

最近購入したエステー化学の線量計ではかるとよくわかりました。(安くなりましたよね😃)

線量が高い場所は親子で確認してできるだけ近づかない、遊ばないようにしています。

家の中の除せんは、花粉対策と基本的には一緒です。
ホコリをこまめにとっています。
家の中に入る前は体をよくはたきます。

うちはマンションなので、ベランダの排水溝の線量が高かったですが🙈デッキブラシでこすり、水洗いをしますとかなり下がりました😃

絶望しないでできることから始められたら~と思いますよ。

周囲の方の意見は聞き流して、自分がやるべきだと感じることをやるつもりです。

子供に万が一のことがあった時に後悔するのは嫌ですから。

お子さんは小学生ですか?

No.150

>> 149 私どもは何も変わりません。給食の測定すらしているかどうか。通学路の除染をすると言ってから半年以上経ちます。放射能放射能と口にすれば、周りからは心配しすぎと言われます。他県に行けば嫌がらせをされます。福島と言えば拒否されます。私の所は何一つ変わってません。何一つ。

• << 152 原発の賠償金は、まだ支払いは始まっていませんか? お子さんは個人積算線量計をつけていらっしゃると思いますが、結果は届きましたか? もし具体的な不満があれば教えて下さい。 Twitterなどネットなどで拡散することによって、動きが起きるきっかけになります。 うちの区は最初、保育園父母会のお母さんたちの声で、空間線量測定が決まったんですよ。 今では定期的に保育園や幼稚園、小学校や中学校、公園の線量の測定がなされています。 「国がただちに影響はないと言ってるから大丈夫」と言う けんもほろろな最初の行政の対応から考えたら、これでも夢のようです✨ 区立ではない高校だけ置いてきぼりで、全く何の測定もしていませんが😔

No.149

>> 148 もちろん変わりましたよ🙋

抜本的な解決にはまだまだ程遠いですが…😩

少なくとも、子供に対する基準値が下がり

うちの区では給食の食材の測定や、産地表示が始まりました✨

保護者の皆さんの署名や陳情がなければここまで変わらなかったと思います!

144さんはお子さんがおいでですか?

No.148

>> 147 で?何か変わりました?少なくとも私どもは何も変わりませんが。

No.147

>> 146 昨年の原発事故以降、福島では「子どもたちを放射能から守る福島ネットワーク」が立ち上がりさまざまな活動を始めました。

同時に原発がある静岡などの地方のほか、
ホットスポットになっていることがわかった千葉県柏市や東京都の何ヶ所かの区でも、子供たちの健康を守ろうと
たくさんのお母さん、お父さんがたくさんの「守る会」を立ち上げて頑張っています!

下記は、昨年6月に福島のお母さん達と一緒に
全国のお母さん達が、政府への申し入れ行動を起こした時の呼びかけ文です。

「地震、津波、福島第一原発事故が起きて以来、全国のお母さんたちは福島の人たちのことをとても心配し、胸を痛めています。

特に子どもたちのことが心配です。

そんな気持ちが大きくなり、いてもたってもいられなくなりました。

そこでアクションを起こすことにしました!」

私もWeb署名で自分たちの区へは空間線量測定、給食などの測定の要請、
国に対しては暫定基準値の引き下げなど求めて動きました。

国の食品の暫定基準値を下げることは、自分の子供のみならず、居住地の線量が高い福島の子供の健康を守るためにも必要なことです。

親である限り、子供たちの健康を考えるのは当然ですよね。

なにを根拠に「所詮みんな他人事」とおっしゃるのか伺いたいです。

No.146

所詮みんな他人事。心配する気してる人の方が、かえって偽善者かもしれませんね。第一、命に関わる事を誰だって関わりたくないですから。皆、我が可愛いですもん。福島じゃなくてヨカッタ。ラッキー♪ぐらいにしか思ってないっしょ。

No.145

>> 134 瓦礫ばらまくとかって、瓦礫は東京都が計測して安全だから被災地のを処理してくれてるんです。 食べ物は、確かに国の基準は怖いですが。 あまり… 瓦礫処理⇒関西以南が受け入れに対して
まったく✋手を挙げないね

死んだふり?

No.144

>> 143 自分で実際に観て聞いて感じた事を信じればいいんじゃないですか?

他人が言った事、テレビで流れた事、ネットで流れた事なんて98パー真実性なんてないよ?嘘を混ぜ込まなきゃ面白くないし、面白くなきゃ、興味がわかない、興味がわかなきゃ、誰も関心をもたない、関心を持たなきゃ、お金にならないーつまらない。なら、もっと面白く膨らまさなきゃネ。それってホント?信じてい? 実際、観たらホントなんだ、聞いたらウソなんだ、わかるんじゃないんですか?

No.143

>> 142 除染も瓦礫も、何が本当なんですかね…

自分のような一般人には、新聞テレビ報道だけでは、なかなか見抜けません…

しかし、復興とか、被災地の人を守るとかに関係なく儲けたい人種がいるのですね

除染ではなく移住を望む事も出来なくなって来ているんでしょうかね

瓦礫も、おっしゃるように、自治体の希望を無視するなら、なにを信じていいのやら…

No.142

>> 141 発売中の週刊誌「週刊金曜日」(2月24日号)に、

石原慎太郎都知事と被災地の災害廃棄物処理を受注する鹿島建設との

不透明な関係を追及する記事が出ています。

『瓦礫処理事業を受注する鹿島建設 役員に石原知事元秘書』
この鹿島建設の執行役員は石原都知事の秘書を長年つとめ、
石原陣営の選挙違反事件では検挙されましたが、
責任を一身に背負って石原都知事への追及を防いだようです。

女川原発の建設は鹿島が受注、電源交付金で周辺の箱モノも一手に建設したそうです。

被災地支援の美名を借りて、利権を求める政治家や企業がたくさん蠢いていそうです。

被災地に雇用を!と言う叫びは、陸前高田だけではなく、各自治体皆さんおっしゃっています😢

もう東京より大阪より大企業よりを儲けさせるよりも

被災地に雇用を作り出すように、お金を使って欲しいです😭

何のために募金をしたのかわからなくなります😱

No.141

>> 140 テレビや報道では被災地で処理できない、としか言わないですよね。

全国拡散させるのは、他にも理由がありそうですね。

No.140

>> 130 私は事故後から毎日ネットで情報を探しています。 食べ物さえ気をつけても関東、東北は住むのは 危険と言われいます。 牛乳を中心に乳製品は危険… 「がれきばらまき」=「広域処理」に私も反対になりました。

なぜなら瓦礫の受け入れを被災地の方が望んでいない場合もあると知ったからです💦

●陸前高田市長
http://www.cyzo.com/2011/08/post_8323.html

陸前高田市内にがれき処理専門のプラントを作れば、自分たちの判断で今の何倍ものスピードで処理ができると考え、そのことを県に相談したら、門前払いのような形で断られました。
――県が却下した理由は何なのですか。
戸羽 現行法に従うといろいろな手続きが必要になり、仮に許可が出ても建設までに2年はかかると言うんです。
ただ、それは平時での話であって、今は緊急事態なんですね。
こんな時にも手続きが一番大事なのかと。
こちらも知り合いの代議士に相談をし、国会で質問をしてもらったのですが、当時の環境相も「確かに必要だ」と答弁してくれた。
さぁ、これで進むかと思うと、まったく動かない。
環境省は「県から聞いていない」と言い、県は「うちは伝えたけど国がウンと言わない」と言う。

瓦礫受け入れが本当に被災地の皆さんが望んでいるのか疑問です。

●岩手県民が強い不満「(広域処理方針のせいで)仕事が全くない地元の雇用に結
びついていない」 
地元に雇用が生まれず、お金も落ちない広域処理こそが被災地イジメだった
http://merx.me/archives/14050

●袋井放射能測定情報室
http://bigeastwind.hamazo.tv/e2968955.html

同時に受け入れ自治体に国からお金が交付される構造があると知って驚きました😲💦

補助金が出すなら被災地に渡すべきだと思いませんか?
なんで東京都や大阪府にくれてやる必要があるのでしょう😣

●大阪府では
「24年度の約49億円の処理事業費のうち、府負担分は270万円。
残りは国の災害等廃棄物処理事業費補助金を活用する予定」ということです。
つまり大阪府はほとんど費用を負担していません。

http://sankei.jp.msn.com/smp/west/west_affairs/news/120203/waf12020308310002-s.htm

東京都も東電の子会社が受注し、280億円が補助金として支給されます。

No.139

>> 122 ○治と○印は飲むなって言われました。 牛乳は今のところ、どこもろくに検査しないで出荷してるんで、ほとんどどこの会社も一緒ですよ。
たしか、雪印とメイトーだけは、検査はしてます。
雪印は検査してるけど、福島産の牛乳も出してます。
メイトーは福島産を使用してません。

検査してないとこでも福島を避けてる会社もあるけど、隣県の汚染された草を食べてる牛からでた牛乳を使ってるので、そんなに変わらないと思います。

No.138

>> 137 検査は福島の一部以外は基本的にしてないんじゃないですかね。
してても任意で検査です。
お金もかかるし、検査する場所がごったがえしてるみたいなんでほとんどしてないかと。
4月から全部検査するようなことを去年国会で言ってましたが、遅い…。

お米を作ってる農家の人が平然とテレビで『うちで作った米は孫に食わせない』って言ってました。
汚染した食材は平気で出回ってますよ。

No.137

暫定基準値が下がると、出荷できない野菜が増えるのかなぁ?スーパー、産直市場。野菜は、どこで測定しているのかなぁ。考え出すときりがないですね。

No.136

うちは、なるべく西日本産のものを買っています。
お肉は詳しい産地が明記されていないので100%外国産のものを買ってます。
野菜は東北産しかないときもあるので全部とはいきませんが…。
無いときは外国産の冷凍食品の野菜を買ってます。
きのこ類は室内で作っているものは東北産でも買ってしまってます。
魚は国産だと日本海のものしか買いません。
牛乳は好きですがなるべく買わず買うなら北海道産。

こういう環境になって、ある程度の内部被曝は仕方ないのかなと思ってます。

外食なんかは安くなってるだろうし、100%東北産のものを使ってると思うし…。

自分はどうでも良いけど、小さい娘だけは心配で仕方ないです。

No.135

神奈川県に住んでいます。知事が瓦礫を受け入れる方向で話をすすめています。

受け入れてあげたい気持ちはあるけれど、正直言って複雑な心境です…。

国や県の行う検査は本当に信用できるのか…。事故以来、何度も裏切られているので。

難しい問題です。

No.134

>> 130 私は事故後から毎日ネットで情報を探しています。 食べ物さえ気をつけても関東、東北は住むのは 危険と言われいます。 牛乳を中心に乳製品は危険… 瓦礫ばらまくとかって、瓦礫は東京都が計測して安全だから被災地のを処理してくれてるんです。

食べ物は、確かに国の基準は怖いですが。

あまり朝日新聞の記事を鵜呑みにせずに、自分で判断した方が。

ただし、福島の原発は東京電力管内の人が消費生活するためにあるわけで。自分の生活さえ良ければと言う視点はいかがなものでしょうか☝。

ちなみに被災地に住んでます。

• << 145 瓦礫処理⇒関西以南が受け入れに対して まったく✋手を挙げないね 死んだふり?

No.133

>> 131 生協とかの宅配業者の食べ物も疑うべきです。 内部者が偽装してるって言ってました。 産地入の野菜袋もネットで売られてるらしいので、、 干し… 間違えました。
干ししいたけは、約10倍濃縮されます。

No.132

暫定基準値が変わるらしいですけど、40ベクレルは高すぎます。
大人が10ベクレルでも
高いくらいなので、、
変わるからと言っても
安心しないで下さい。
検査さえするかもわからないし、、

No.131

生協とかの宅配業者の食べ物も疑うべきです。
内部者が偽装してるって言ってました。

産地入の野菜袋もネットで売られてるらしいので、、

干ししいたけは100倍濃縮されてるらしく1000ベクレルで検出された場合、水に戻したら
約100ベクレルらしいです。

• << 133 間違えました。 干ししいたけは、約10倍濃縮されます。

No.130

私は事故後から毎日ネットで情報を探しています。
食べ物さえ気をつけても関東、東北は住むのは
危険と言われいます。

牛乳を中心に乳製品は危険です。きのこも。
一般人が計って不検出ってたりする牛乳もありますが怖くて飲めません。

車、電車、あらゆる所が危険です。

中古車も福島ナンバーが他県ナンバーに変えられて市場に流通されています。

チェルノで
300km、400km離れた場所でも健康被害が多かったり、、

食べ物の産地を気をつけても、瓦礫を全国にばら蒔こうとされているし
肥料の産地もどこだかわからないし、、
輸入品でも検査をしなくなったらしいです
フランス製のジャムが
500ベクレルとか出たみたいです。

日本に住む以上、
ある程度覚悟は必要かもしれません。

黙っていないで
皆さんが色々調べて声をあげていくべきです!

誰かがどうにかしてくれる、そんな平和な国ではなくなりました。

私は市に抗議のメールとかしています。

• << 134 瓦礫ばらまくとかって、瓦礫は東京都が計測して安全だから被災地のを処理してくれてるんです。 食べ物は、確かに国の基準は怖いですが。 あまり朝日新聞の記事を鵜呑みにせずに、自分で判断した方が。 ただし、福島の原発は東京電力管内の人が消費生活するためにあるわけで。自分の生活さえ良ければと言う視点はいかがなものでしょうか☝。 ちなみに被災地に住んでます。
  • << 140 「がれきばらまき」=「広域処理」に私も反対になりました。 なぜなら瓦礫の受け入れを被災地の方が望んでいない場合もあると知ったからです💦 ●陸前高田市長 http://www.cyzo.com/2011/08/post_8323.html 陸前高田市内にがれき処理専門のプラントを作れば、自分たちの判断で今の何倍ものスピードで処理ができると考え、そのことを県に相談したら、門前払いのような形で断られました。 ――県が却下した理由は何なのですか。 戸羽 現行法に従うといろいろな手続きが必要になり、仮に許可が出ても建設までに2年はかかると言うんです。 ただ、それは平時での話であって、今は緊急事態なんですね。 こんな時にも手続きが一番大事なのかと。 こちらも知り合いの代議士に相談をし、国会で質問をしてもらったのですが、当時の環境相も「確かに必要だ」と答弁してくれた。 さぁ、これで進むかと思うと、まったく動かない。 環境省は「県から聞いていない」と言い、県は「うちは伝えたけど国がウンと言わない」と言う。 瓦礫受け入れが本当に被災地の皆さんが望んでいるのか疑問です。 ●岩手県民が強い不満「(広域処理方針のせいで)仕事が全くない地元の雇用に結 びついていない」  地元に雇用が生まれず、お金も落ちない広域処理こそが被災地イジメだった http://merx.me/archives/14050 ●袋井放射能測定情報室 http://bigeastwind.hamazo.tv/e2968955.html 同時に受け入れ自治体に国からお金が交付される構造があると知って驚きました😲💦 補助金が出すなら被災地に渡すべきだと思いませんか? なんで東京都や大阪府にくれてやる必要があるのでしょう😣 ●大阪府では 「24年度の約49億円の処理事業費のうち、府負担分は270万円。 残りは国の災害等廃棄物処理事業費補助金を活用する予定」ということです。 つまり大阪府はほとんど費用を負担していません。 http://sankei.jp.msn.com/smp/west/west_affairs/news/120203/waf12020308310002-s.htm 東京都も東電の子会社が受注し、280億円が補助金として支給されます。

No.129

>> 128 こちらの皆さんは放射能に関して意識の高い方が多いですね。
ただ、瓦礫の問題もあって、今何処で燃やすのかと言う事も考えなければならないようになるとさらに事態は悪化すると思います。
焼却炉の近くに小学校や幼稚園、農作物を作っている所や卸売市場などがあったらもうお手上げだと思うのですが、皆さんいかがですか?
卸売市場では給食の食材も買われているはずです。

No.128

>> 127 けど横浜にいるよりはいいとおもいます。
距離があるので、
少しは違うと思いますが
今は沖縄も検討中です。

No.127

>> 125 食べものはほんと気をつけた方がいいですね💦 新米は九州ので大丈夫かな(-_-;) 九州も安心とは言えないんじゃないですか。
手前の地域まで検出されてますから。

No.126

全く大丈夫です

広島や長崎県民の平均寿命が短いなんて統計ありません

65年間の調査の結論です

平均寿命が短いのは

大阪 青森 です

つまり
イライラと塩分と寒さには気を付けてください

No.125

食べものはほんと気をつけた方がいいですね💦

新米は九州ので大丈夫かな(-_-;)

• << 127 九州も安心とは言えないんじゃないですか。 手前の地域まで検出されてますから。

No.124

横浜市の干し椎茸からキロあたり2700ベクレル出たようだ、やはり計りたくなかった訳だ⤵

No.123

横浜市でストロンチウムがでましたよね😨

100キロも離れてるのに💦

No.122

>> 119 すみません、教えて下さいm(_ _)m メグミルクの牛乳ヤバイんですか⁉⁉ 1歳2ヶ月の息子に毎日飲ませてます💧 ○治と○印は飲むなって言われました。

• << 139 牛乳は今のところ、どこもろくに検査しないで出荷してるんで、ほとんどどこの会社も一緒ですよ。 たしか、雪印とメイトーだけは、検査はしてます。 雪印は検査してるけど、福島産の牛乳も出してます。 メイトーは福島産を使用してません。 検査してないとこでも福島を避けてる会社もあるけど、隣県の汚染された草を食べてる牛からでた牛乳を使ってるので、そんなに変わらないと思います。

No.121

汚泥汚染などを参考にすると可なり広範囲みたいで野菜だけではな<海鮮物も心配です。
山からミネラルと共に海に流れだし野菜だけでは無く海産物も危険だと思います。 森から海に流れでたミネラルを栄養とする生物は汚染されていて生物を餌とする海産物全て危険では無いでしょうか?
海鮮物は放射能汚染されいて無いのか心配なので食べないようにしています、
外食やスーパー・コンビニの惣菜に使われる野菜は泥まみれで腐り溶け出していたり砂粒が食い込んでいるような野菜を使い鮮度延ばしや野菜の変色防止のために野菜をたっぷりと大きな消毒と薬剤プールに浸け栄養の抜け出てた野菜を新鮮な野菜に見せ掛け外食やスーパー・コンビニの惣菜に使っているそうです、経費削減の節約の為に水洗いを省いたりするようですから栄養が無い野菜は鮮度延ばしの薬剤を食べていると同じで意味が無いようですし、泥まみれで腐り溶け出すような野菜を使っていると薬剤プールに漬けたぐらいでは検査すると菌がでるそうですから汚染している野菜を外食やスーパー・コンビニで惣菜として食べることになるので心配で食べないようにしています。

別談ですが噂では食品加工会社は観覧者用に建物を良くし規格を取得したりしますが手洗いの水は少量で使う洗剤は泡が出ないほど薄められ紙一枚だけで拭き取れと決められ菌や汚染はパートやアルバイトが悪いと考え手洗い消毒する前に検査するほどらしく、一般家庭のような通常では考えられ無いほど可なり酷い環境らしいと東北食品関係のアルバイトから聞いた事が有ります。

外食もしないし惣菜なども食べないので関係無いですが少し心配で不安に思い失礼しました。

No.120

>> 119 私も測定器を持っていたら、全食品を計測してから
子どもに与えたいくらいなのですが・・・。

情報収集は主にネットでして自己判断をするしかありません。
確かにネットでの情報は玉石混合です。(私のレスも含めてです)

下記のURLでははっきりメグミルク「特濃4.5」を計測した画像が出ていますし、測定した団体名が出ていますから、単なる噂や風評被害ではないと判断しています。

http://merx.me/archives/11853

[食の安全を考える放射線測定より]
株式会社シーディークリエーションが9月9日、運営サイト『食の安全を考える放射線測定』上で市販の牛乳の放射線測定の結果を掲載した。
検査は三度実施され、1回目の測定値は241Bq/L、2回目が123Bq/L、3回目が282Bq/Lで、基準値内とはいえ微量とは言えない数値となっている。
同サイトには、東京都葛飾区の水道水の検査結果も掲載されており、測定値は8.12Bq/L。山形県のJAさがえ西村山の野菜『つるむらさき』は94.3Bq/kgで、刻んでの検査結果は65.2Bq/kgということです。

情報のソースを明らかにするくらいしか、お役に立てなくてすみません。
うちは今、生協で北海道牛乳(218円)を取り寄せして購入しています。

No.119

>> 101 私たち大人より、小さな子供たちが、汚染されたキノコや牛乳(➡うちの子は給食でメグミルクを毎日飲んでいました😨)を摂取して 内部被曝をすると深… すみません、教えて下さいm(_ _)m

メグミルクの牛乳ヤバイんですか⁉⁉

1歳2ヶ月の息子に毎日飲ませてます💧

• << 122 ○治と○印は飲むなって言われました。

No.118

海外か…………。
無理ですよ⤵。

もうなんか
ほんと疲れてきました😢(泣)

食べるものがないです。

No.117

もう、この日本には住めない。
海外に行くしかない。
政府がちゃんと放射能の影響について、わかりやすく説明してくればいいのに。
結局、自分達の家族は自分達で守るしかない。

No.116

>> 115 引っ越すなら県外じゃなく海外へ。
国が放射能拡散しようとしてるんだから、国内じゃどこに逃げても無駄です。

No.115

私は県外へ引っ越すことも検討しています
一億年に一回も起こらないと豪語していた原発推進派のお偉ども
若い子供たちが一番影響受けるなんて見過ごすわけにはいかない
誰も信用できない

No.114

>> 113 108さんは
「陳情しても無駄」
と仰いますが、そんなことはありませんよ💖

108さんは陳情や議員要請なさったことはありますか?

やりもしないで、最初から無駄と言うのはよくありません。

私の地域のお母さん達は自民党、民主党、共産党、みんなの党とあらゆる党派、会派の議員さんにお願いしましたよ🙋

プールサイドや学校、幼稚園や保育園の放射線の測定や
給食の問題に取り組むとの明言も勝ち取りました💖

国だって動いてくれています😃

全ての食品ベクレル表示と暫定基準の見直しを求めて、私たち親や大人が頑張るべきです。
朗報です🙋
「セシウムで乳幼児食品に新基準 厚労省検討 母親の不安に配慮」
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2011091501001029.html
【社会】セシウムで乳幼児食品に新基準 厚労省検討 母親の不安に配慮
(2011年9月15日 21時30分)
東京電力福島第1原発事故による放射性セシウムの食品汚染に関連し、厚生労働省が粉ミルクなど「乳幼児用食品」をほかの食品と分け、新基準値を設ける方向で検討していることが15日、分かった。 
内閣府食品安全委員会が7月末、「子どもは放射性物質の影響を大人より受けやすい可能性がある」との見解をまとめたことを受けての対応。
母親らの不安を払拭するため対策が必要と判断した。 
今秋に本格化する暫定基準値の見直し作業と併せ、同省内の審議会の検討課題に盛り込み、専門家らで議論する方針。
実現すれば、現在の暫定基準値より厳しい値になるとみられる。(共同)

No.113

>> 112 いえいえ、放射線問題や原発問題は日本一国の問題ではありません。

確かに一般市民の人権よりも国益を優先するような政策が
中国でも日本でも横行しています😢

アメリカだってそうですよね😔
1950年代に放射性物質による人体実験の戦慄すべき実態も明らかになりました。
1970年代には放射性物質を海洋投棄しようて考えていたこともわかりました。

でも、私たち母親にとっては、国の利益や経済的発展よりも
我が子の健康や命の方が大切なのです。

人権弾圧が横行する中国や北朝鮮のお母さん達だって、原子力政策に熱心なアメリカのお母さんだってきっとそうだと思います。
チェルノブイリで苦しんだヨーロッパのお母さん方ならなおさら😢

今すぐに団結できなくても、子供たちの健康を守るために
情報の共有から始めましょう。

放射性物質から子供たちを守りたいと言う願いは、全世界共通のはずですから🍀

No.112

>>111わかってないですね…政府に陳情しても無駄ですよ、彼等は「日本」にも「日本人」にも興味無いんですから。
もちろん「日本人の子供」が「何万人死ぬ」としても何とも思わないでしょう。

彼等は自分達さえ助かればいいのです。
汚染まみれの日本からせっせと金を中韓に送り(今度の税金も復興には殆ど使われないでしょう)見返りに日本から脱出する。

嘘だ妄想だと思うなら調べてご覧なさい、色々なことがわかりますよ。
諦めましょう、日本は終わりです。

No.111

>> 108 わかっていると思いますが、もう何をしても無駄です。 政府の発表は全部嘘です、もう日本は終わりなんですよ。 日本の政治家は日本を捨てて、自分… 全部ではありません。

危険なのは確実ですが。

ロシアはチェルノブイリ対策会議に一般市民が参加していたので

まず妊婦さんを避難させて、次に子供たちを避難と、
迅速で有効な対応をしたそうです。

日本人は我慢を美徳とする習慣があり、時には素晴らしいことですが

放射線問題に関しては、福島県の妊婦さんや子供たちを危険にさらしてしまいました。

今からでも遅くはありませんよ💦

長期化する事故対策として、
食材のベクレル表示
汚染地域の定期的な線量計測
妊婦さんや子供たちの避難など

できることから始めましょう🙋

政府や自治体にWeb署名などで働きかけましょう。

投げやりになったり、厭世的気分になるのは百害あって一利なしですよ😊

No.110

>> 109 なにが?

No.109

それって本当ですか。

No.108

わかっていると思いますが、もう何をしても無駄です。

政府の発表は全部嘘です、もう日本は終わりなんですよ。
日本の政治家は日本を捨てて、自分達だけはちゃんと逃げる用意をしています。

諦めましょう、私もあなたもあなたのお子さんも。
せめて最後は苦しまないといいですね。

• << 111 全部ではありません。 危険なのは確実ですが。 ロシアはチェルノブイリ対策会議に一般市民が参加していたので まず妊婦さんを避難させて、次に子供たちを避難と、 迅速で有効な対応をしたそうです。 日本人は我慢を美徳とする習慣があり、時には素晴らしいことですが 放射線問題に関しては、福島県の妊婦さんや子供たちを危険にさらしてしまいました。 今からでも遅くはありませんよ💦 長期化する事故対策として、 食材のベクレル表示 汚染地域の定期的な線量計測 妊婦さんや子供たちの避難など できることから始めましょう🙋 政府や自治体にWeb署名などで働きかけましょう。 投げやりになったり、厭世的気分になるのは百害あって一利なしですよ😊

No.107

>> 106 サンプリングでベクレルの計測をしてくれる
共同購入もあるそうです。

パルシステムや大地を守る会などです。

脱原発の署名に取り組むような所だと、販売の姿勢も信頼できるように感じます。

生協も、設立はどこも消費者の観点に立っての共同購入と食材販売が目的だったはずなのに

原発や放射線問題に対する対応は、ピンきりのようですね。

No.106

九州から取り寄せてた野菜がなくなりました💧

九州まで東北の野菜を売ってるそうです😭

キャベツ・ほうれん草・ピーマン・チンゲン菜・ナスなど、手に入りません😨

有機野菜の長野産がなんとか手に入る感じです💦

離乳食を食べてる娘がいるので
神経質になってます。

最近は、
話題が薄れてナァナァになってますが、以前と何もかわってないと思うのは私だけでしょうか❓

今後は新米が不安💧

No.105

http://george743.blog39.fc2.com/blog-entry-785.html

またまた隠蔽?

No.104

大型スーパー等で積極的に自主検査始めましたね。イトーヨーカドーは、国の暫定基準値より厳しく設定している。

No.103

どうせ国民の😔税金も電気代も上がるなら😭上げた汚染基準値を下げて汚染食品を回らないような保証にも使ってほしい😔
本当は東電が保証するべきことだけど…あてにならないし⤵国民を被曝させてる反省すらないと思う。私利私欲の塊に見える😢。
もう子供手当もなくなってもいいから…子供達に安全な食品をまわしてほしい😔
今でさえ少子化なのに…子供や妊婦、若者には安全な食品をまわすべき😔
日本…貧乏な上に体まで悪くさせられたら…誰が日本を支えていけば😔🗾
基準値を上げた汚染食品を食べらすんじゃなく、農家や漁業の人に保証することに使っていってほしい😢👶政府の争いに使う時間や金があるなら一円でも多く被災地や汚染食品そういうことにまわしてほしい❗

No.102

>> 101 詳しくありがとうございます。

メグミルクは、以前もなにかやらかしてますよね。
名称を変えて再出したのに…😠
国が決めた暫定基準値内なら、関係ないって事?でしょうね😠

No.101

>> 100 私たち大人より、小さな子供たちが、汚染されたキノコや牛乳(➡うちの子は給食でメグミルクを毎日飲んでいました😨)を摂取して
内部被曝をすると深刻な結果がより早く出るはずですよね😭

以下のデータを元にして、署名や請願、陳情など自治体に対してできるだけのことはやりたいです。

このまま政府の無策や東電のやりたい放題を野放しにして😨
子供が自分より先に病気になったり万が一のことが起きたら
私も親として大人としての責任を考え、子供に申し訳ない気持ちで倒れそうです😭

●世界の基準値(水道水)
WHO基準 10ベクレル(Bq/L)
ドイツガス水道協会 0.5ベクレル(Bq/L)
アメリカの法令基準 0.111ベクレル(Bq/L)

※日本には放射能に関する飲料水基準は無く世界保健機関(WHO)基準相当を守っていました。

飲料水中の放射性核種のガイダンスレベル(WHO) です。
しかもセシウム-134とセシウム-137の合計値が370Bq/kg。
基準値を超える物は輸入させないというものでした。

●3/17までの日本の基準値(水道水)

ヨウ素 I-131 10ベクレル(Bq/L)
セシウムCs-137 10ベクレル(Bq/L )

●3/17以降・現在の日本の暫定基準値

・ヨウ素(I-131)131 300ベクレル(Bq/L)
飲料水 300 Bq/kg

●は http://carrotjuice.sblo.jp/article/43968256.htmlより引用。

牛乳・乳製品 300 Bq/kg
野菜類 (根菜、芋類を除く。 ) 2,000 Bq/kg
・セシウム(Cs-137)137 200ベクレル(Bq/L)
飲料水 200 Bq/kg
牛乳・乳製品 200 Bq/kg
野菜類 500 Bq/kg
穀類 500 Bq/kg
肉・卵・魚・その他 500 Bq/kg

※100 Bq/kg を超えるものは、乳児用調製粉乳及び直接飲用に供する乳に使用しないよう指導すること。

• << 119 すみません、教えて下さいm(_ _)m メグミルクの牛乳ヤバイんですか⁉⁉ 1歳2ヶ月の息子に毎日飲ませてます💧

No.100

福島のキノコ出荷停止になった。
今まで食ってたッて事?……。
ま、そんなこったろうとは、思ってたけどね。
いいよ…もう
いいよ😠

No.99

牛乳から検出されましたよね。ヤバイと聞いて避けてたメーカーでした。

No.98

自分は、生協で買う事が多いんだけど、産地表示があるものはそれを選ぶけど、ないものはもういいや
て、食っちゃう。一応生協も測定器持ってるけど、国の基準値が高すぎるから、以下だといわれてもね…。WHOの基準値より、20~50倍位高いんでしょ…。

暫定基準値…
これがないと食品流通ストップしてしまうのかな。
それだけ、非常時でもあるわけだ。
なんだかな…
愚痴ですいません。

No.97

>> 96 武田邦彦(中部大学)さんの

一関市長さんへのご返事より(一部抜粋)

テレビで発言するにあたり、できるだけわかりやすく、しかも科学的に間違いの無いように配慮しました。

放射性セシウム137の{成人、経口}での50%致死量は0.1ミリグラム程度です。

これに対して青酸カリは{成人、経口}で50%致死量が200ミリグラム程度ですから、

青酸カリの方が約2000倍ほど毒性が低いという関係にあります。

「放射性物質は目に見えない」と言われますが、

科学的には「あまりに毒性が強いので、目に見えないほど微量でも死に至るもの」と言えます。

従って、青酸カリは一般的に猛毒であることが知られており、かつ単離しうる化合物であることから青酸カリを例に出しました。

つまり、放射性セシウムの方が青酸カリより約2000倍の猛毒であり、

それが一般的に知られていないので驚いた方もおられると思いますが、

このようなことこそ政府などが国民に知らせ、除染しないまま作物を生産するのに慎重にならないといけないと思います。

http://portable.blog.ocn.ne.jp/t/typecast/171340/175313/38236211

No.96

一関市長さんからのメール(抜粋)

・・・・・・

中部大学教授 武田邦彦様

あなたが、9月4日放送の「たかじんのそこまで言って委員会」に出演中、

一関市の名前を出しながら、

今生産するのが間違っているとか、

畑に青酸カリが撒かれた、

青酸カリをのけてから植えてくれ、

東北の野菜とか牛肉を食べたら健康を壊す、

などと発言したことに対して、地元自治体の首長として強く抗議します。

あなたは、発言を取り消すつもりはないとも語っていましたが、

本当に取り消す考えはないんですか。

No.95

>> 94 【放射能漏れ】武田教授発言、岩手・一関市長「放置できない」 市には抗議疑問視のメール殺到+
- MSN産経ニュースより

読売テレビ(大阪市)が4日放送した「たかじんのそこまで言って委員会」で、

中部大の武田邦彦教授が東北地方の野菜や牛肉を

「健康を害するから捨ててもらいたい」と発言し、

岩手県の勝部修・一関市長が抗議のメールを送った問題で、

一関市には7日朝からメールが殺到、大半は市長の対応を疑問視する声だった。

勝部市長は産経新聞の取材に応じ、

「私の真意が伝わっていない。放置できない問題」との認識を示した。

http://www.google.co.jp/gwt/x?hl=ja&client=twitter&u=http%3A%2F%2Ft.co%2FCjqp9I0

次のページに武田教授からの返信を抜粋しますね。

No.94

>> 93 そうですね。

妊婦さんや子供だけでも😭安全な物を食べて欲しいです😢

http://www.google.co.jp/gwt/x?hl=ja&client=twitter&u=http%3A%2F%2Ft.co%2FumkckWD

上記のURLによると、店頭で販売されている牛乳で200bqを超えているものがあるようです😨

保育園や学校によっては商店より納入がある

普通の牛乳パックですので、検査が徹底される事を希望します。

No.93

支援支援って📺や新聞にみんな操られてる気がする。
ある意味洗脳💦
支援しないと冷たい人みたいに思われたりってことも…
とても違和感。

被災地支援より子供を守るに同意です。

No.92

以前📺でやってましたが、チェルノブイリの近くでありながら、比較的放射性物質の線量が低い地域に、多くの人が移住しているが、食品を売る施設は、放射性物質測定器を置いて、客が計ってもらって買っていく。
もちろん、多少なりとも汚染されているだろうが、基準値以下である事を確認出来る。

ま、売る施設が少ないから出来るのかもしれないが…

No.91

福岡の被災地支援物産展は苦情きて中止になりましたよね

武田教授も言ってるよ

今は被災地支援で被災地の野菜食べるより子供守るのが大事だって。

No.90

>> 89 なぜ危ない産地のものが買えちゃうんだろ…
私の周りのママは絶対買いません。
子供のいない家庭や高齢の方は、あんまり気にしないんでしょうね。
自分で納得して被曝してもよければいいんじゃないでしょうか(-_-)
被曝の基準値が日本は高いのに。
ま、人は人ですからね。干渉する権利もありません。

No.89

今日📺で某大手デパートがどこかの産地の物産展をやってるのを見ました。
ある市町村の湧水や米や海産物等を使ってご当地グルメ的に大々的に売り出してましたね。
人も結構並んで、好評だったようです。

No.88

私も、福島の件については、汚染された藁をわかってて牛に食べさせたんだと思います。
あの時点では、国が保障しないんだから、お金の為にやったのだろうけど…本当に酷い話。
もう日本中が汚染されましたね。

No.87

被災地ですが、口には出さないけれど、子供を持つお母さんは放射能気にしてます。スーパーでは、一時福島の野菜が 沢山出回ってましたが、今は北海道や長野の野菜が目に付きます。福島の野菜は売れないそうです。
基準値以下って言っても 出てる訳ですから。
完全に安全な食品は無いかもしれないけど、極力避けてます。農家の為にって考える方も いますが、汚染された 藁を牛に与えていた酪農家の中には、お金ほしさに 汚染がわかってても与えて出荷されてた方もいます。
一部の農家かもしれないけど、完全に信じていません。他人がなんと言おうと、自分が安全だと思う方法が一番です。
今 被災地は 新米の汚染不安から昨年の米の買いだめが 始まったようです。
お米に 販売数の制限がかかってるスーパーもあります。
慣れって怖いもので、放射能汚染も月日と共に 関心が薄れてきてます。

No.86

>> 82 たった今 放射線汚染野菜の話しを友達にした所 絶縁されました 私が 福島野菜食べさせてるの あんた 虐待とでも 言いたいの 農家の人達… すいません。

そのお友達は、福島県の隣県とか、経済的にそこまで気にしてられないとか、親類が被災地とか何か理由があるのでは無いでしょうか❓

放射能によって、生活環境だけでなく人間関係まで破綻してしまうのは悲しい気がします。

こう言う時こそ、相手の心情、状況への配慮がより一層必要なんだと思います。

No.85

難しい話ですね。
40-50年前は普段の1万倍の放射性セシウムが日本に降り続いていたようですが気にしていませんでした。
チェルノブイリ原発事故でも日本にたくさん降っていた。
たばこの方がもっと危ないと思うけど、売っている。

No.84

福島産野菜でも、ちゃんと検査して基準値以下なら食べるけど
問題は、基準値前後のギリギリ野菜はどうなってる
国は、補償額が膨大になるからって基準値上げて、国民に押し付けようとする
その根性が気に入らない
自分はスーパーで産地表示のない煮物とか買って食べるけどね
だけと偽りの美談きれいごとに付き合うつもりはない

No.83

>> 82 うわ…😨
典型的な八つ当たりですが、

他人に責任転嫁して自分のパニックを収めるのはよくあるパターンなのでしょうね😭

本来責めを負うべきは、東電上層部であり、原発を推進してきた国のはずなのに。

親戚など身内に被災地の農家があるのでしょうか。

セシウム入りの牛肉や米を、わざわざ買って食べさせたりはしないでしょうに⤵

被曝の被害者でありながら、被害そのものがなかったように振る舞ったり

被害を具体的に指摘すると否定する被害者心理も存在するそうです。

確かに放射線による被害者差別は広島、長崎の原爆の時から存在していますから

安易に人前で指摘はしてはいけませんが…電話でその対応は悲しいですね😢

今からでもお子さんだけでも、安全な食材を選ぶ道もあるはずなのに…。

感情的にならずに、いつかわかってくださることを祈るしかありませんが。

No.82

>> 81 たった今 放射線汚染野菜の話しを友達にした所 絶縁されました
私が 福島野菜食べさせてるの あんた 虐待とでも 言いたいの 農家の人達に 悪いと思わない 子供だろうと食べて 経済まわさないといけない世の中に 呆れた もう電話しないで!ガチャ!
ただ 小さな子供の健康を願ってるだけなのに 放射線問題は 難しいですね

• << 86 すいません。 そのお友達は、福島県の隣県とか、経済的にそこまで気にしてられないとか、親類が被災地とか何か理由があるのでは無いでしょうか❓ 放射能によって、生活環境だけでなく人間関係まで破綻してしまうのは悲しい気がします。 こう言う時こそ、相手の心情、状況への配慮がより一層必要なんだと思います。

No.81

>> 78 チェルノブイリ救援に関わっていた医師の話では 母乳からセシウムが検出していたお母さんも、住む場所は同じでも、食べ物に気をつけたら 母… そうなんですね。結果が出るのには何年もかかりますが、努力が無駄にならないといいなと思いつつ、今の生活を続けていきたいと思います。

ちなみに、私も味噌がいいと聞いたので、味噌汁は必ず食卓に出しています、どんなに暑い日でも💦

乳児をもつお母さんたちは、本当に不安でしょうね…また大きくなればなったで、学校給食も心配ですし。

娘は幼稚園年中で今はお弁当もちですが、小学校はお弁当もちの私立に行かせようかと考え始めています。

No.80

>> 79 ミルクだって、震災前に製造されたものでなければ不安ですものね😭

母乳の話ですが、黒部さんは小児科の医師でもあるので

お母様が食べ物に気をつければ、母乳からの被曝は防げるという点の信憑性は高いと思います。

あとは、よく熟成されたお味噌やリンゴのペクチンが
内部被曝を防ぐのにいいと聞きました。

味噌の効力は、海外で非常に有名なんだそうです😲

広島の原爆投下の際、現地で医療活動を行っていた秋月医師が

自分に被曝による健康被害が出なかったのは、毎日味噌汁を飲んだからと

体験談を海外に紹介したのがきっかけだそうです。

実際にラットの実験で、味噌を混ぜた餌と混ぜない餌とで
明らかに差が出たんだそうです。

私も子供たちに毎日味噌汁を飲ませています。

確かネットで1パック970円の味噌でした。

No.79

神奈川県横浜市に住んでるものです。

今赤ちゃんを母乳で育ててます。

野菜は九州からとりよせ、お肉は豚肉と鶏肉を国産または海外のものにして、お水はかっています。

母乳が危険ならミルクにかえようかと、思ったのですが、
赤ちゃんが飲んでくれず。

心配で心配でたまりません(・_・;)

No.78

>> 77 チェルノブイリ救援に関わっていた医師の話では

母乳からセシウムが検出していたお母さんも、住む場所は同じでも、食べ物に気をつけたら

母乳からセシウムが出なくなったそうです。

だから77さんのような努力は無駄ではないと思います✨

• << 81 そうなんですね。結果が出るのには何年もかかりますが、努力が無駄にならないといいなと思いつつ、今の生活を続けていきたいと思います。 ちなみに、私も味噌がいいと聞いたので、味噌汁は必ず食卓に出しています、どんなに暑い日でも💦 乳児をもつお母さんたちは、本当に不安でしょうね…また大きくなればなったで、学校給食も心配ですし。 娘は幼稚園年中で今はお弁当もちですが、小学校はお弁当もちの私立に行かせようかと考え始めています。

No.77

気にしていたらキリがないんだけど…私、けっこう気をつけています

震災直後から、肉や魚は外国産しか買っていません…。野菜もなるべく外国産、でも栄養の偏りもだめだから、必要に応じてなるべく南のほうの野菜や果物を。

しかし、国内の物はほとんどだめなのかもしれませんよね🌀

水も、飲用・調理用は一切水道水は利用していません…。

最初は大変だと思いましたけど、もう慣れてしまいました昉

周りにもけっこうそういう人が多いので、普通にみんなで話していますよ。ちなみに神奈川在住、5歳の子供がいます。

だけど、慣れたとはいえこうやって気にする生活は、知らず知らずにストレスになっているかも…ストレスのほうが身体に負担をかけているかもしれませんね。

私も正直言ってどうするのがベストなのかわからないです

No.76

>> 75 すみません。
双頭症の話は分けて書こうと思って、消したつもりだったのに残ってしまいました。

前述の黒部さんの話では、チェルノブイリでは事故が起こってから翌々日の夜には、近辺の妊婦さんが1500台のバスに乗せられ、まず最優先で低線量地帯に避難させられたのだそうです。

大人よりは子供、男性よりは女性が放射線への感受性が高いため、優先して避難するべきなんだそうです。

もちろん、被ばくした全員に障害や病気が発症するわけでなく、確率が高くなるのだそうです。

ただ、広島の原爆で被ばくした方も、黒部医師が扱ったケースでは、影響が出るのは二世までで、三世代目までは影響が出ている記録がないとも話されていました。

双頭の話は、胎児の中枢神経系がおかされた場合の具体例ですが、ちゃんと避難してキエフの病院で出産した妊婦さんの中からは、双頭の赤ちゃんが生まれてはいないそうです。

No.75

>> 62 保証をしろというわけではなく何の保証もないのになぜ大丈夫といえるのかが不思議なのです。 まず保証なんてできませんし。 なので今日本政府には国… 妊娠8~25週未満で強い放射線を浴びるのが、危ないんだそうです。

中枢神経系が放射線に対して特に敏感な時期だそうで。

ただ、胎児が異常や奇形になってしまった場合は、流産する率が高いそうですが。

チェルノブイリで被害にあった子供達の支援活動を続けている医師の
黒部信一さんのお話で聞きました。

頭が2つになってしまう双頭症の子供が産まれやすくなるんだそうですーね

No.74

>> 70 汚染土壌は福島原発周辺に集めて処理すべきでしょう⁉汚染を福島原発周辺だけに留めておけば、東電だって原発周辺だけに保証すれば良いけど、日本全国… もっと原発について勉強し知識を得てから発言なさい。

No.73

150キロ離れた藁が汚染されていましたね。と言うことは、野菜も可能性は否定できませんよね。
ところで汚染食品を食べたら、病気になる確率がどのくらい上がるのですか?何人くらいの人がなるのですか?

No.72

>> 71 😨😨😨
確かに国民みんなが弱れば世論も裁判も無い⤵⤵⤵

No.71

>> 70 保証しないためにバラまくんじゃないですか。

No.70

汚染土壌は福島原発周辺に集めて処理すべきでしょう⁉汚染を福島原発周辺だけに留めておけば、東電だって原発周辺だけに保証すれば良いけど、日本全国民に保証はできないでしょう⁉
東電は原発周辺の人達に沢山保証してあげてほしい😤原発周辺の人達は他の地域に避難してほしい‼

• << 74 もっと原発について勉強し知識を得てから発言なさい。

No.69

>> 68 密かに基準値上げそうですね…

No.68

>> 66 自分達が責任を問われても言い逃れできるように、原発地域だけが発症率が高くならないようにしたいんでしょうね。 すでに九州や北海道からもセシウム… 農家の人は反対しないのかな?
今でさえ基準値越えて出荷できないものもあるのに、その肥料を使って更に土壌が汚染されたら出荷できないものが増えるんじゃないですかね…?

No.67

風評被害の対義語ってなんだろな…

避けたら風評被害呼ばわりされるから食べた挙げ句に被爆したら…

風評被害被害?

No.66

>> 65 自分達が責任を問われても言い逃れできるように、原発地域だけが発症率が高くならないようにしたいんでしょうね。
すでに九州や北海道からもセシウムが検知されてるみたいですし、日本に住む以上は避けられなくなりそうですね。

• << 68 農家の人は反対しないのかな? 今でさえ基準値越えて出荷できないものもあるのに、その肥料を使って更に土壌が汚染されたら出荷できないものが増えるんじゃないですかね…?

No.65

>> 64 国民を殺す気なんですかね…頭おかしいとしか思えない

No.64

農林水産省が6月24日に設置した、放射性物質を含む下水やし尿などの汚泥を肥料の原料として利用する場合、放射性セシウム濃度は1キロ当たり200ベクレル以下とする基準。食料という人間にとって一番大切なものを作るための農作地に、処理に困った放射性物質を含む汚泥をバラまく。
もう何しても無駄みたいですね…

No.63

私も放射能汚染を気にしている一児の母です。

毎日家族が寝静まった後に通常の掃除以外の拭き掃除。正直疲れます。
測定器を持っていないので効果があるのか不明ですが‥

関東在住なのでスーパーでは野菜は関東産が多い💦

なるべく産地の遠いもの探してスーパーはしごしています😲

お取り寄せしたりもしますが家計が‥😫

まわりは家族も含め気にしている人はいないので、たまに気がゆるみ錯覚しそうになりますが、こちらで頑張っている方のレス見て、また頑張ろうと思いました。

この問題とは長い付き合いになりそうですね😱

イヤだ😲💦💦

No.62

>> 61 保証をしろというわけではなく何の保証もないのになぜ大丈夫といえるのかが不思議なのです。
まず保証なんてできませんし。
なので今日本政府には国民の健康を少しでも守れるような行動をもっととっていただきたいのです。

私もチェルノブイリの事故恐ろしいです。
奇形の子供も動画で沢山みました。
私は自分の子供が奇形で産まれたら色々な意味で後悔しそうです。
そうなりたくありません。

• << 75 妊娠8~25週未満で強い放射線を浴びるのが、危ないんだそうです。 中枢神経系が放射線に対して特に敏感な時期だそうで。 ただ、胎児が異常や奇形になってしまった場合は、流産する率が高いそうですが。 チェルノブイリで被害にあった子供達の支援活動を続けている医師の 黒部信一さんのお話で聞きました。 頭が2つになってしまう双頭症の子供が産まれやすくなるんだそうですーね

No.61

>> 59 同感です。 私の勝手な持論なのですが この先何十年の健康保証もないのに安易に大丈夫と言える政府や周りの人々に疑問を持ちます。 私も9ヶ… 原発事故がなくたって国民の健康保証なんかあるわけないじゃないですか💧
そんな保証なんかしたら車すら使えなくなりますよ💧

No.60

洗う水、煮る水、水や土を養分として育った野菜……食べられないです。
豚なんて何でも食べるから売る事のできない野菜とか食べさせてるんじゃない?
福島に近い海の魚なんてそのうち変異するよね?
終わったって感じです。

チェルノブイリみたいに体のくっついた双子とかが産まれるのかと思ったら、結婚しても子供は産みません!!!!!!!!!!

No.59

同感です。

私の勝手な持論なのですが
この先何十年の健康保証もないのに安易に大丈夫と言える政府や周りの人々に疑問を持ちます。

私も9ヶ月の赤ちゃんがいますが子供に対して放射能の心配をされない方は正直平和ボケしてると思ってしまいます。

心配しても人によって安全策はそれぞれ違うと思いますし安全策をとりたくても取れない方いらっしゃると思います。

しかし今最善策を行うことによって子供の将来が今少しずつ守られるのではないかと思います。

復興よりまず被災地や周辺はもちろん全国民の生命健康や生活の安全が一番大事なのではないかと思います。

偏った考えですみません。

• << 61 原発事故がなくたって国民の健康保証なんかあるわけないじゃないですか💧 そんな保証なんかしたら車すら使えなくなりますよ💧

No.58

信じていた日本原発安全神話の崩壊

私は、転職できる充分な力と、弱った両親が関東に住んでいなかったら九州に引っ越したい

大人ならまだしも
子供たちの未来をも変えてしまう今回の事故をうらみます

そもそも事故前も、年間二百万人がガンで死ぬなんて尋常ではない現代の地球!長年、核実験を繰り返してきた地球全体の汚染も原因なのではないか?

子供の健康だけは守りたい

子供たちのためにすべての残された時間とお金と労力を注ぎます

No.57

東京都でも家庭用のゴミから放射性物質が確認される位だからね。それなのに、点検が終わった原発から再稼動しろなんて信じられない。海江田氏は国が責任をとると言ったが所詮、国民の税金なのでなんとも思わない。よく日本人は内乱が起こらないと感心される。さて野菜ですが、セシウムやストロンチウムは水に溶け易いので良く洗ったり、煮たり(煮汁は捨てる)すれば少なくなると言われています。

No.56

>> 55 子どもが心配なら、雨天時の外出禁止、プールや海も禁止、外遊び、特に降雨後の土や砂には絶対触らせないことです。
ちょこっと食べ物の産地気にするくらいじゃ防げませんよ。

No.55

今日の17時からの番組で「福島の住民の3家族の方の内部被曝の検査」と言うのをやってましたがその中で皆さんがいつも食してる福島の野菜など食べ物などからは放射線量は検出されませんでしたが、でもそれ以外の皆さんの家のどこかからと、 後、小学生のお子さんがいつも通学する時に着ているジャンパー?や後、赤ちゃんが着ていたベビー服から セシウム137っていうのが検出されましたね😔

服からっていうのは雨?とかに当たって濡れたりするから そうなるのかな。。。??

自分も多少の雨とかだったら 傘差さずにいつも濡れてるし しかも🏠帰ってもシャワーどころか着替えたりもしないし 乾いたらまた 次そのまま着るみたいな。。。

あ~私も もしかしたら ヤバイかも。。。😔

No.54

外食やコンビニの野菜は嫌ですよね…でもスーパーだって産地偽装してバレたらごめんなさいとかありそう。
原発周辺の汚染土壌で大きくなった野菜は私は無理です⤵秋からはお米も無理ですよね⤵

地球は毎日回っているから、福島と緯度が近い所は危ないのかなと思います。

No.53

外食や店頭で販売されている野菜入り調理品で弁当やサンドなどに使われる野菜は危なく無いのでしょうか?
聞いた噂では泥やホコリの着いたまま大きな冷蔵庫で5日間や一週間程度保存した野菜を新鮮さを出す為に洗ってもワザと洗った水分残したりするそうです、

野菜を加工する会社が泥の着いたまま冷蔵庫に保管したら冷蔵庫も汚染されていることにならないでしょうか?
大量に世間一般に出回ってる野菜入りの料理品は全て汚染されていると思うのですが?

見えない放射能汚染は怖いと思います

失礼しました💦

No.52

>> 51 いえ😊わたしも浅い知識なので🙏💦

でも日本とベラルーシでは気候や土も違うし、福島とチェルノブイリの原発の事故加減も違うので全くチェルノブイリと同じようになるとは思えないです。
チェルノブイリの時は国民に牛乳が危険という知識もなし、放牧禁止令も出なかった、ほとんど自給自足だったという今の日本とは違いがあるというバックグラウンドも加味したうえで私は慎重に対応してます😃

あくまでも参考にしとこーかな程度に考えてみてください。

ちなみにチェルノブイリへのかけはしさんのblogでは牛乳卵の危険性は訴えていますよ☺

No.51

>> 50 牛の血💦

自分はカフェオレにして毎日3杯は飲んでます😱⤵

あ~この際、🐮☕もタバコも両方やめてしまいたいけどすぐには無理そうな予感が😫

でもまとめてやめる方向で行きます!

詳しくありがとうございます🙇

No.50

>> 49 牛乳が危険なのは汚染された牧草を食べて体内で濃縮されるためだと思います🐮。牛の血ですから。

牛🐮さんは人間と違い、毎回洗った牧草を食べるわけじゃないですもんね。土も多少なりとも口に入ってしまう。

汚染がわかった地域では早くから放牧禁止で去年のサイレージや餌を食べていますが、それまでの蓄積は多いんじゃないかなと思います。

日本国内大なり小なり汚染されてしまったですよね😥。今はまだ大丈夫と思いますがこれから数十年放射能とつきあっていかねばならないわけで、徐々に溜まっていくのは避けたいな~と思いました。

「チェルノブイリと栄養」には牛乳を摂る場合は脂肪分と水分を分離して食すると良いように書いてます。

脂肪分より水分に放射性物質が多く溶け出るからつまりはチーズやバターが良いのかな😃と。

ヨーグルトもザルに上げるなどして乳清を切って食べると少しでも安心なんだろうなと思います☺牛乳は高栄養だしやみくもに避けるのでなく上手に食べて行けたら体にも良いと思います。間違いがあったら🙏💦

No.49

牛乳ってそんな危なかったんですか?💦⤵

全然知らずに毎日飲んでます😱⤵

今日は野菜が食べたくてキャベツ(茨城産)
これは体が求めてたから、う~🌀って一瞬迷ったけど美味しく食べました☺

牛乳は、なんで危険なんですか?
無知ですいません💦
よかったら教えて下さい🙇

No.48

>> 33 お子さんを思う親御さんの気持ち、良くわかります それならば、心配される方々は 誰よりも率先して原発反対運動をしなければおかしいですね 日… 子供の為じゃなく自分がかわいいだけって?何行ってんの?

あなた子供いる?
親が子を思う気持ち親にならないとわからないと思うよ💨
特に母親は子供に対しての思いが家族の誰よりも強いから。

超不愉快💨

こっちは真剣に考えてるのに💢もう出て来ないで💨

No.47

>> 46 そうですね(笑)

じゃあコンクリート代ください(^_^;)

では貴方の体から日々尿や便、汗になって排出される放射性物質もコンクリートに埋めてらっしゃるのかな😁?カリウム40なんかもコンクリートに埋めるの?

これを言い出したらキリがないし逆恨む相手間違えてるっしょ💧

このスレにレスされてる方はみんなお子さんや家族の心配をしてるの。わたしだって東北住まいじゃなくて子供いなくて母乳でないならここまで気にしないよ😂。

将来の保障は誰もしてくれないでしょ?

それともあなたがしてくれるの?

荒らしたくないからこれ以上はあなたに返信しないから安心してね⤴

主さん横ズレしてごめんなさいね🙇💦

No.46

>> 45 野菜を洗った後、捨てた汚染水は

何処へ行くのでしょうね?

そこまで、徹底するのであれば、
是非とも、汚水は下水に流さず

各家庭でコンクリートに封じ込め
敷地内に埋めて、

他者に迷惑をかけない対処を
是非お願いしますm(_ _)m

No.45

>> 39 情報ありがとうございます そうなんですか?洗っても全く意味ないんですか?昉 煮ると余計に放射能増えるとは聞いたことありますが… 真実を知りた… 以前から白石先生の訳著書「チェルノブイリと栄養」を購入して愛読してますが、先程NHKでも野菜の下処理の方法が出ていました。

放射性セシウムやヨウ素は水和性なので水に溶けやすいから、水洗いや煮ると水分にとけだしやすい。煮たり洗った水は捨てる。酢に溶けやすいから酢につける。漬けた後の酢は捨てる。

とゆう感じに紹介されてましたよ☺

上記の本は番組にも出てましたが為になります。

自費出版のために数が限られているそうです。こういう本が沢山出てくるといいな~と思います。

No.44

3.11以来、自分がいかに平和ぼけしていたか、とんでもない負の遺産を子供達や後世の人たちに残すのかを考えると自分自身に嫌気がさします。
人任せに便利さを享受してきた結果の大きさに。
とにかく、妊婦さんと乳幼児を守りたい。タブーな話でも母親だからこそ真剣に話したいと思います。放射能について、主さんの反応は当然だと思います。
みんなで後世の人たちを守りましょう。

No.43

メルトダウンメルトスルーで土壌や海水は汚染されていますよね?汚染された土で作った作物を食べる勇気ないよ😱作物は東電が買い取れば良いと思います!

No.42

>> 41 表面についてる物は落とせますよ。
放射性物質って言っても粒子で、分かりやすく言えば花粉がつくみたいなもんですから。
でも洗う水が汚染水の可能性もありますからなんとも…

No.41

>> 39 情報ありがとうございます そうなんですか?洗っても全く意味ないんですか?昉 煮ると余計に放射能増えるとは聞いたことありますが… 真実を知りた… こないだ 野菜は洗えばある程度放射能 (例えばほうれん草なら特に根っこの部分をよく洗う)落とせるって📺でどっかの専門家が言ってたけど。。違うのかなぁ❓

No.40

私も買わないようにしていますが、復興のためか東北や関東の野菜ばかりで本当に困ってます。
こちら大阪なのに。
農家の人を守るために全国の子供たちを犠牲にするやり方は狂ってるとしか言いようがないですね。

No.39

>> 37 洗っても煮ても無くなる物ではありませんので、0.03シーベルト程度の北海道、四国九州沖縄の肉野菜果物と、信頼のある国の魚介類を選んでいます。… 情報ありがとうございます そうなんですか?洗っても全く意味ないんですか?昉 煮ると余計に放射能増えるとは聞いたことありますが… 真実を知りたいです。。
本当に何故こんな事気にしながら生きていかないといけないのか…悲しくなります もちろん被災地の方々と比べたら私なんかは被害はないですが…悲しいです焏

• << 41 こないだ 野菜は洗えばある程度放射能 (例えばほうれん草なら特に根っこの部分をよく洗う)落とせるって📺でどっかの専門家が言ってたけど。。違うのかなぁ❓
  • << 45 以前から白石先生の訳著書「チェルノブイリと栄養」を購入して愛読してますが、先程NHKでも野菜の下処理の方法が出ていました。 放射性セシウムやヨウ素は水和性なので水に溶けやすいから、水洗いや煮ると水分にとけだしやすい。煮たり洗った水は捨てる。酢に溶けやすいから酢につける。漬けた後の酢は捨てる。 とゆう感じに紹介されてましたよ☺ 上記の本は番組にも出てましたが為になります。 自費出版のために数が限られているそうです。こういう本が沢山出てくるといいな~と思います。

No.38

うちも食べ物気をつけています。3才の娘と震災数日後に発覚したお腹の赤ちゃん…守りたいです😢
30年後体に異常が出ても原発から30㌔圏外の人には何も保障が出ない…それなら風評被害なんて言ってられない‼
自分で守れる限り守りましょう👊‼

No.37

洗っても煮ても無くなる物ではありませんので、0.03シーベルト程度の北海道、四国九州沖縄の肉野菜果物と、信頼のある国の魚介類を選んでいます。
最北端最南端にまでガレキが流れていますが、原発の水素爆発による建屋のガレキだったら放射線出してる可能性ありますよね?

• << 39 情報ありがとうございます そうなんですか?洗っても全く意味ないんですか?昉 煮ると余計に放射能増えるとは聞いたことありますが… 真実を知りたいです。。 本当に何故こんな事気にしながら生きていかないといけないのか…悲しくなります もちろん被災地の方々と比べたら私なんかは被害はないですが…悲しいです焏

No.36

>> 35 未来になれば結果がでるでしょう

人々に優しい住環境になっているか否か

どういう未来を向かえているかは
今現在の人々の行動の賜物です

バラ色の未来か?
はたまた、世紀末の地獄絵図か?

は…

No.35

>> 33 お子さんを思う親御さんの気持ち、良くわかります それならば、心配される方々は 誰よりも率先して原発反対運動をしなければおかしいですね 日… 今回の事故の事で、私なりに原発について勉強しました。

貴方のレスについて意見させて頂きます。
基本的に同意なのですが、大変失礼に感じましたよ。

ここにレスされている皆さんは内部被爆を心配し
[日頃できる対策を]
真剣に情報交換されている。

また、当然、原発反対の方達だと思いますし、
選挙の時には、原発推進派には投票しない方々かと思いますよ。

そして、
お子さんの未来を真剣に心配されている方々ばかりかと、私には感じました。

貴方のレスは、正論(と思う事)でも、
スレ違いにも思うし、
せっかく良い事を言っても、最後に大いに反感をかっていて、
なんだかなぁ です。

推進派の官僚にも目を光らせて…
と、ありましたが、どうしたら良いのでしょう?

退任する事務次官が、その後の人事を任命する権限がある。

これがある限り、官僚の目は国民に向かず、天下り、腐敗の温床になっている様に思うのですが…

私がスレ違いでしたね、
失礼しました。

No.34

東京住みです。放射能は煮沸しても無意味だそうですよ。葉ものは特に…熱湯で茹でたら放射能が拭えるのか?の検証してたら、それどころか放射能物質が多くなる!とテレビでチラっとやってました。じゃあ全ての料理出来ないじゃんと感じた1人です。どうなんでしょうかね。

放射能が煮沸したら無くなるなら、放射能汚染水を煮沸してしまえば良い!と思っていたのがかなりの大間違いですね。ならこんな大騒ぎにならないですもんね。もう訳がわからないです。

No.33

>> 32 お子さんを思う親御さんの気持ち、良くわかります
それならば、心配される方々は

誰よりも率先して原発反対運動をしなければおかしいですね

日本中の54基の原発すべてを廃炉にしても
そのおびただしい数の
燃料棒の捨て場が無く

六ヶ所村にある大量の
核放射性燃料棒と合わせて
未来の子供達の世界は
驚愕の放射能汚染列島になっていることは
紛れも無い事実です

ロシアや中国、アメリカのように広大な土地の無い日本では

将来、日本全土汚染列島となるのは目に見えています

本当に『子供の事を真剣に考えている』
というのなら

原発推進派議員を選ぶのは一日も早くやめ

推進派官僚にも目を光らせる必要があるのでは?と思います

子供のため子供のためと騒いでいる親御さんは
結局、
一番可愛いのは自分自身です

子供をだしに使っているだけで
子供の未来を心から
心配しているとは、
とても思えません

• << 35 今回の事故の事で、私なりに原発について勉強しました。 貴方のレスについて意見させて頂きます。 基本的に同意なのですが、大変失礼に感じましたよ。 ここにレスされている皆さんは内部被爆を心配し [日頃できる対策を] 真剣に情報交換されている。 また、当然、原発反対の方達だと思いますし、 選挙の時には、原発推進派には投票しない方々かと思いますよ。 そして、 お子さんの未来を真剣に心配されている方々ばかりかと、私には感じました。 貴方のレスは、正論(と思う事)でも、 スレ違いにも思うし、 せっかく良い事を言っても、最後に大いに反感をかっていて、 なんだかなぁ です。 推進派の官僚にも目を光らせて… と、ありましたが、どうしたら良いのでしょう? 退任する事務次官が、その後の人事を任命する権限がある。 ↑ これがある限り、官僚の目は国民に向かず、天下り、腐敗の温床になっている様に思うのですが… 私がスレ違いでしたね、 失礼しました。
  • << 48 子供の為じゃなく自分がかわいいだけって?何行ってんの? あなた子供いる? 親が子を思う気持ち親にならないとわからないと思うよ💨 特に母親は子供に対しての思いが家族の誰よりも強いから。 超不愉快💨 こっちは真剣に考えてるのに💢もう出て来ないで💨

No.32

>> 29 主です。 皆様ありがとうございます。 今日政府が福島の人に対し内部被曝してないか調べる事始めましたが、今だけ調べても先の事はどうするの…と… たぶん福島の方はこの先30年間調査するみたいですよ💦

お茶も乾燥させて凝縮するから放射性物質の濃度が上がるようです。飲むころにはかなり低い値らしいですけど飲む気しませんよね💧

私も主さんみたいに気になってる人の1人です。気にしだしたらキリないんですけど子供達には長生きしていろんなことを学び経験してほしいのでなるべく西の物を買うように、太平洋側の魚は食べないようにしています💦
できる限りして、それでも自分や子供達がガンになったら仕方がないと思うけど…

何番さんかがおっしゃっていたように、何十年経ってあんなに気にしすぎてたけど気にしすぎだったわと思える日が早く来て欲しいです。

てか福島の方だけじゃなく日本中で検査やって欲しい💨

No.31

2歳の息子が居る都内在住の母です。
放射能本当に心配ですよね😞

私も野菜は基本西より南の物しか買いません。牛乳、ヨーグルトはあれば西、なければ北海道、海産物は九州や海外(鮭などはチリとか)のを購入しています。洗濯物も室内干しにしてるし、公園なども控え目にしてます。

友人などには特に話していません。例え友人や他人が気にしすぎと言おうが、私は政府や他の人が言う事は信じていないので自分がいいと思う事をするようにしています。
自分の子供を守れるのは自分だけだと思っているので。

本当は沖縄とか海外にでも引っ越したいけど、お金持ちでもないしやっぱり転勤とかでない限り一般庶民には難しいですよね😢
本当に早く安心して生活したいですね😫

No.30

水で洗い流したあとに酢や重曹を溶かしたぬるま湯に浸けておくのもよいそうですね‼水は何度か替えないといけないみたいです。

私はキュウリやトマトが含みにくいと聞きました。茸やタケノコ、豆類、露地物は汚染度が高いとも。

今は地表に放射能が貯まっているので葉物に影響が出てますが、一年に約一センチ土に染み込む事から、五年後くらいから徐々に果樹等の木に汚染が進むらしいです。チェルノブイリの時は上記の様でしたが、日本は降雨や降雪が多いためもっと早く地中の汚染が進みそうで心配ですよね😥

キュウリは塩で擦るのも効果あると聞きました。

また、卵、牛乳は避けた方がよいけど全く摂らないのも問題みたいでチーズやバターに加工されたなら放射能が少なくて良いみたいですね☺

あまり詳しくなく、間違いがあったらすみません🙇💦

No.29

主です。
皆様ありがとうございます。 今日政府が福島の人に対し内部被曝してないか調べる事始めましたが、今だけ調べても先の事はどうするの…と思いました。 今被曝していなくても後から出る可能性なんていくらでもありますし。。

皆様放射能を下げる調理法知っていたら教えてください俉 私が友人から聞いたのはお湯で洗うと幾分おちる、と聞きました。あとカボチャや枝豆、トマトはあまり放射能影響受けないみたいです。やはり葉っぱ物が沢山影響受けてしまうみたいですね昉

• << 32 たぶん福島の方はこの先30年間調査するみたいですよ💦 お茶も乾燥させて凝縮するから放射性物質の濃度が上がるようです。飲むころにはかなり低い値らしいですけど飲む気しませんよね💧 私も主さんみたいに気になってる人の1人です。気にしだしたらキリないんですけど子供達には長生きしていろんなことを学び経験してほしいのでなるべく西の物を買うように、太平洋側の魚は食べないようにしています💦 できる限りして、それでも自分や子供達がガンになったら仕方がないと思うけど… 何番さんかがおっしゃっていたように、何十年経ってあんなに気にしすぎてたけど気にしすぎだったわと思える日が早く来て欲しいです。 てか福島の方だけじゃなく日本中で検査やって欲しい💨

No.28

海底から半減期がとても長いストロンチウムが検出されましたね😩貝、エビやカニの甲殻類、骨まで食べる小魚は食べてはいけませんよ‼成長期の子供の骨に蓄積されるみたいです💧

No.27

>> 17 私は知り合いに風評被害の野菜の話をしたら、『〇〇(私)みたいな人がいるから東北産地の農家さんが困ってるんだ』『安全だから売ってるんだし、気に… 酷い話しですね昉
皆本当に怖くないのか楽観しし過ぎているのか、事実を知らないのか…

食べなくていいですよ。本来なら国が責任取って農家の方々から買い取るべきです。

No.26

私の住む地域が、ホットスポットと知ってからは食べ物、飲み物になるべく安全な地域の物を…と思ってます。調べる(樋口健二)と国は信じられませんね。被爆、本当怖いです。

子どもが3人居るのでとても心配しています。

この先、何年もこの土地で暮らしていかなければなりません。一戸建てを3年前に購入し、引っ越すお金もありません…本当は引っ越ししたいくらい😢

家の周りの清掃、私が作るご飯だけでも…完全は無理なので、なるべく体に蓄積させないよう、気をつけていきたいと思っています。

No.25

とても気になる俉でも、どうしようもない…渹と不安に過ごしています昉
私は数年間、海外生活をしていました。食の安全は日本がいちばんです。水、餌、薬…基準や管理がなされているのは“さすが日本だなあ”と感じますから。。
気になり始めたらキリがない渹学校の給食では毎日牛乳がでるし、水泳の授業も始まったし…保護者の間でも、全く気にしてない人と、異常過ぎるほど気にしている人。。大半が私のように、気になるけど産地を気にしたり、全ての水を買うほどの家計のゆとりがないから、どうしようもないと考える人。。
でもやっぱり不安焏

No.24

私も心配で、1歳になったばかりの娘の食材は、独自に検査している会社から宅配してます。
被災地出身だから、本当に申し訳ない思いでいっぱいです。30年後、あんな必死にならなくても良かったのにと、思いたいです。
本当にごめんなさい。

No.23

>> 15 私も関東住み。 スーパーには、ほとんどが東日本や、関東でも放射線量の高い数値が出た地域の物ばかり。 スーパーのご意見箱に、 「西日本の… 生物の生存の歴史は

自ら、危険な物に立ち向かって
生き残って来たものだけが
現存している

自然淘汰に負ける弱者に未来はない

低線量被曝でも生き残る者だけが
強者だ (^^)v

No.22

>> 16 お水も日本のはダメですよ。 お風呂も洗濯も水道のは止めた方が良いですね。 そのくらいしないとダメです。 因みに西の野菜魚を食べては予防… このレス書いた人は

当然、日本国外に居住されている人ですよね

でなければ
つじつまがあわない
(´Д`)

No.21

私も主さんと同じ様に気を付けています。都内在住で2歳と震災当日に産まれた赤ちゃんがいます。 近隣のスーパーでは西の野菜がないので、九州の実家から送ってもらっています。野菜だけでなく、豆腐や食パンや牛乳などまで全て。水も取り寄せてます。
主人は気にしすぎ!と言いますが子どもの為にこれからも送ってもらう予定です。
放射性物質は五感では感じる事ができません。なので、なおさら怖いと思います。ママ友達とはタブー話になってます…。
だから私も一切その話をする事はありませんが、家庭中で実践しています。
子どもを守れるのは親だけですから。
将来後悔するのは嫌です。不安は残るけど、親がしてやれる事を今してます。

No.20

日本のが駄目、というか、気にし始めたら世界中のものが食えないよ。

第二次大戦後、そこら中で核実験が行われてます。どういうことか分かりますよね?

No.19

主さまの様に心配している母親のひとりです😊。

福島第一原発から約二百キロ内地点に住んでいますが、県の農大や群馬の某教授が作成した放射物質汚染マップを見る度に我が子の将来を悲観してしまいます。

チェルノブイリの現在までの被害状況をみる限り不安は増す一方ですが、国や県からの保障なんて期待まったく持てないから自分で出来る限りの事はやってます。

ですが相談出来る人が家族しかいません。保育園のママ友も、放射能の話は避けている感じで。一度話したら白い目で見られちゃったし。。😂

主さんもそうですか?辛い状況ですよね。

No.18

気にする人は外国で暮らすしかないんじゃないかな?
畑・田・水、全て検査したって疑う人はいるでしょう。

No.17

>> 14 皆様ありがとうございます。 皆様もちゃんと考え食べ物を選んでいるとの事で私と同じ考え方の方が沢山いて安心しました。 風評被害(風評ではなく事… 私は知り合いに風評被害の野菜の話をしたら、『〇〇(私)みたいな人がいるから東北産地の農家さんが困ってるんだ』『安全だから売ってるんだし、気にし過ぎ❗』って言われました😨

皆恐くないのかなぁ?

• << 27 酷い話しですね昉 皆本当に怖くないのか楽観しし過ぎているのか、事実を知らないのか… 食べなくていいですよ。本来なら国が責任取って農家の方々から買い取るべきです。

No.16

お水も日本のはダメですよ。
お風呂も洗濯も水道のは止めた方が良いですね。
そのくらいしないとダメです。
因みに西の野菜魚を食べては予防の意味ないです。

• << 22 このレス書いた人は 当然、日本国外に居住されている人ですよね でなければ つじつまがあわない (´Д`)

No.15

>> 14 私も関東住み。
スーパーには、ほとんどが東日本や、関東でも放射線量の高い数値が出た地域の物ばかり。

スーパーのご意見箱に、
「西日本の野菜も置いてください」とか「お茶から、高い放射線数値が出ているのに、野菜が大丈夫なんて事、あるんですか?」の投書。
「旬の産地から仕入れをしている、今 野菜は東北が旬なので。」 「流通している物は、大丈夫。」と 返答が書いてありました。

皆、不安なんですよね。

私は、茶葉や野菜等 規制値を超えたニュースがあった地域の物は、極力避けています(申し訳ないです)

周りの人とは、世間話程度には触れますが、
それほど 突っ込んだ話はしてないです。

• << 23 生物の生存の歴史は 自ら、危険な物に立ち向かって 生き残って来たものだけが 現存している 自然淘汰に負ける弱者に未来はない 低線量被曝でも生き残る者だけが 強者だ (^^)v

No.14

>> 13 皆様ありがとうございます。 皆様もちゃんと考え食べ物を選んでいるとの事で私と同じ考え方の方が沢山いて安心しました。 風評被害(風評ではなく事実ですが)と言われても決して買いたくないです。何人かの方が言っていましたが、チェルノブイリでは牛乳で甲状腺ガンになった子供達が多いようですね…牛乳、ヨーグルトには気をつけたいです。
皆様にお聞きしたいのですが東京、神奈川にお住まいの方は地場の物は買っていますか?
私は西の物がない時は仕方が無いので東京、神奈川の物も買っています。(牛乳は絶対買いませんが…)
あとこういった話しは周りのお母さん方と話しは出来ますか?

• << 17 私は知り合いに風評被害の野菜の話をしたら、『〇〇(私)みたいな人がいるから東北産地の農家さんが困ってるんだ』『安全だから売ってるんだし、気にし過ぎ❗』って言われました😨 皆恐くないのかなぁ?

No.13

主さんに同意ですね

あまりに内部被爆に無頓着な方が多い、この現実にいささか閉口していた所です

自分の地元のスーパーにも、西日本産の野菜はめったに見なくなり、もし見かけたら大量買いするようにしています

今、私たちにできること、すなわちこのことなのです

空気中に舞っている物質というのは防ぐのに限度があります

私たちが毎日の食事から直接口に入るものならある程度どころか、かなりセーブできますからね

無頓着も度を越すと、これはこれで二次三次と被害が拡大しかねません

主さんのように主婦の方々は、すごく大変だと思います😔

No.12

お子さんが心配なのか?
自分も含めて心配なのかをハッキリさせておく必要があろうかと思います

何年後かの
お子さんの甲状腺癌が
心配だと言う事だけなら
元々、日本人は海藻を緒外国よりも多く食べる国民性。

喉にはタップリのヨード分が溜まり、放射性ヨウの取り込まれる余地が
少ないと言われている

それでも、まだ心配
というお母さん方は
ヨード分タップリのコンブ飴でも
毎日なめさせたらいかがですか?

No.11

内部被爆は食べ物にだけ寄った話しではないですよ。怖いのは肺からの吸入です。都内にもホットスポットと呼ばれる箇所があちこちにあります。風の吹き溜まる場所に長く止まらないことです。

No.10

私も野菜やお茶や牛乳気になります😥

北海道なんで、なるべく道内産を買ってますが、汚染されてるかどうか気になります⤵

政府は都合の悪い事は隠すから、安全だと言っても信用出来ません😭

No.9

うちも小さい子供がいます。
申し訳ないけど、絶対に被災地のものは買わない。
復興支援って言うけど、数年後、身体に害がないと保障もしないような野菜など買えない。
買いたい人は買えばいい、食べればいいんですよ。
止めろなんて言う権利もないんだから。
復興支援に協力出来ないのか?って罵られても、我が子を内部被曝させるわけにはいかないんです。
政府は信頼できないから。今までもメルトダウンしてないと言ってきて、国民を騙したんです。
自分の子供を守れるのは親だけ。
頑張りましょう。

No.8

私が幼少の頃は、米ソの核実験の影響で全国的に屋内退避などが望ましい等々、時々あったようです。
福島原発の周りで見つかったプルトニウム二種類の内ひとつは、その頃の物らしいです。
単純に比較できませんが、私は50歳前の現在まで何事もなく生きています。
お母様方のお気持ちを察すると心が痛みますが、お子様には出来る範囲で気をつけてあげればよろしいのではないでしょうか。もちろん精一杯の愛情で。
不安は皆さんあると思いますが、心配し過ぎたり過剰に考え込むことなく、出来る事をやってあげる…で充分だとおもいますよ。自分が疲れちゃいますよ。

自分が生きている時代にこんな事、起こると思わなかったですね。
お母様方、大変でしょうけど未来を育ててあげてください。
ありがとうございます。

No.7

私も都内ですが食品は放射能物質に限らず安全意識の高いところから購入しているので、関東産の野菜も東北産のお米も信頼して食べてます。先週の土曜朝のNHKの番組(おひさまの後だったと思います)で食品のことやってましたよ。再放送あるかもしれないのでチェックされると良いかも。

私も楽観視できる状況ではないと日々感じてますが、食品の調理の仕方や食べることで身体の免疫力をあげて対処する方法もあるので、上手に付き合っていくしかないなと思ってます。

No.6

直ぐには害はでない。それってどういう意味なんでしょうね。例えば残り30年の余命だとして被爆して20年になるとか?そりゃ今汚染された野菜を食べてすぐに害がでないなら"安全"だとか言い切れますよね。あと食べる量にもよりますよね、政府関係者が1日だけ汚染された野菜を食べて安全とアピールされても 毎日食べる我々消費者では大違いですもんね。本当に政府は信用できない。
風評被害と風評被害と騒がれてもいいと思うんです。その農家の方々には原発関係者は一生償っていくのが当然ではありませんか。

No.5

残念ながら、今の日本に安全な食べ物なんかないですよ。
放射性物質だけに関してなら、震災前に製造された冷凍物やインスタント物等の保存食なら安全と言えるんじゃないですか。

No.4

西や南の野菜もダメだよ。日本の食べ物は食べない方が賢明。海外のドライフードとか輸入スーパーで買い物しましょ。

No.3

海外では日本の放射能の安全値が高すぎると問題になってるらしいですもんね。私は子供の食べ物は極力南の方だけのものを買ってます⤵⤵
栄養面が偏る時は仕方なく地域関係なく買いますが💔正直いまの政府は私は信用できません。
渡さなかったは子供を守りたいので、風評被害に繋がると言われても気にしません。
買いたい人・大丈夫だと思う人は気にせず買えばいいと思いますが、強要はしないで欲しいですね。

No.2

都内住み、9ヶ月の子供がいます。

私も心配で色々調べています。
実際にチェルノブイリの時、安全と言われていた地域に住んでいた子供達がたくさん亡くなっている事実は無視できません。

私は関東の野菜や海産物は自分達だけで、娘の分は南の方が産地の物のみ購入、無いものは沖縄に疎開した友人に送ってもらっています。

20年後のことは誰にもわからないと思います。
あくまで大丈夫だろうという予測でしかない。

私は出来る範囲で頑張ります。

牛乳はとくに危ないって聞きましたよ。
私は娘には豆乳を飲ませてます。

No.1

大丈夫だから売ってるんだよ?そんな心配してたら何にも食べられ無いじゃん⤵
心配なのはわかるけど神経質になりすぎも疲れちゃうよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧