ヒステリックな親子が煩い

レス18 HIT数 4804 あ+ あ-

2011/06/25 22:30(更新日時)

私には子供がいないので、子供がいる方に質問があります。

鉄筋アパートに住んでいますが、上の階の親子が喧しくてうんざりしています。
幼稚園の息子がよく癇癪を起こし、凄まじく泣き叫びます。しかも、足バタバタさせるのでその振動にイライラします。

息子が泣き叫ぶと、母親もヒステリックに叫び、周りにすごい響き渡ります…

下の子が赤ちゃんだから余裕無いのかもしれないけど、母親がもうちょっと冷静に対応できれば、あそこまで息子もうるさくならないのでは…と思うんです。
いつも母親がイライラ口調なので子供がちょっと可哀想な気もします。

こういう喚き合う親子は、息子の性格だから仕方ないのか、親の対応がいけないのか、どちらなんでしょう?

知った所で上の騒音はどうにもならないけど、ちょっとでも分かれば煩いのも我慢できるかな、と思います😔

よろしくお願いします。

No.1620585 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それでヒステリックと言われると、うちもヒステリック親子になりますね💦
うちはまだ幼稚園に行ってない3歳児と1歳時がいますが、毎日二人で同じ事で喧嘩、私もイライラして毎日同じような事を怒鳴ってしまいます💦
今の時期は窓開けてるから、絶対隣に丸聞こえだと思います⤵
でも隣も去年や2年ぐらい前にはよくママの怒鳴り声が聞こえてたので、お互い様かなと😁

手足バタバタさせて癇癪起こされると、ホントにイライラします😱
確かに他人事だと、ママがそんなに怒鳴ってどーすんの💦と思いますが、実際我が身になるとそりゃーもうイライラします💔人間ですから💔
あぁ~大変だなぁ…。と思えますよ。

夜中とか早朝なら迷惑ですが、普通に日中なら多目にみてあげて下さい😃
しばらくすれば、癇癪も落ち着きますよ

• << 4 主です。 レスありがとうございます😃 もちろん仕方ないのは分かってるんですが、ちょっとのことでもすぐ怒鳴ってるので気になってしまって。 他にも小さい子供の家庭は多く、もちろん泣き叫ぶ子も多いです。でも上の階の親子はそれ以上の騒がしさだったので… 子に「バカじゃないの!」て叫んでてつい気になってしまいました。 私も短気なので、逆にああなったら怖いのもあります😠 子供いないと分からないと言われたらそれまでですが… だって実際いないから想像がなかなか及びません。 なのでこちらで質問してみました。

No.2

こればっかりは自分が親にならないとわからないですねぇ…。

No.3

子どもの性格にもよりますが、確かにお母さんの反応でより泣きわめくこともありますね。

でも、普通によくあることかな💦

うちも、大きな声で叱ることもあるし、子どもが泣くこともあります。

ドタバタはさせないように気をつけますが。

あと、周りの家もよく同じような激しいやりとりが聞こえますが、お互い様なので、
『大変だなぁ~😅わかるわかる。』
って思います😄

でも私の姉はまだ子どもがいないので、
同じアパートの親子のうるさい事にいつも怒ってます💦

• << 6 主です。 レスありがとうございます。 残念ながら子供いないので許容範囲が狭いのは事実です💦 泣くのも怒るのも仕方ないし、そんなに気にならないんですが… 子は声枯れるくらい喚いて、お母さんは矢継ぎ早に「煩い!いい加減にして!」とか色々怒鳴ってて… ちょっと心配になることもあります。 余計なお世話ですが💦

No.4

>> 1 それでヒステリックと言われると、うちもヒステリック親子になりますね💦 うちはまだ幼稚園に行ってない3歳児と1歳時がいますが、毎日二人で同じ事… 主です。
レスありがとうございます😃

もちろん仕方ないのは分かってるんですが、ちょっとのことでもすぐ怒鳴ってるので気になってしまって。
他にも小さい子供の家庭は多く、もちろん泣き叫ぶ子も多いです。でも上の階の親子はそれ以上の騒がしさだったので…
子に「バカじゃないの!」て叫んでてつい気になってしまいました。

私も短気なので、逆にああなったら怖いのもあります😠

子供いないと分からないと言われたらそれまでですが…
だって実際いないから想像がなかなか及びません。
なのでこちらで質問してみました。

No.5

自分が子供の時どうだったのかなって考えるといいと思いますよ。
覚えてなくても、想像はつかないかな💦

小さい時は、自分でしたいと思った事がなかなか出来なくてイライラするし、
母親もどうやっても機嫌が直らないから疲れてしまうものです。

しかも、主さんのようにうるさいなって思う人もいるのもわかってるので、
迷惑かけちゃいけないと、なだめようとしてもうまくいかない⤵

子供もちゃんと一人の人格持ってるので、だから子育てって大変なんだと思いますよ。

• << 7 主です。レスありがとうございます。 私は癇癪はあまり起こさない子だったし(母談)妹も泣くけどそれ程じゃなかったので余計理解が薄いのかもしれません。 ただ、鈍い子供だったのでそれで母をイライラさせてました。母はすぐイライラしてたので上の階のお母さんと重なります😢 当時は母に嫌われてると思ってました。そんな子供時代と重なるので余計気になっちゃうんだと思います。 上の階のお母さんもいっぱいいっぱい頑張ってるんだとも思います。

No.6

>> 3 子どもの性格にもよりますが、確かにお母さんの反応でより泣きわめくこともありますね。 でも、普通によくあることかな💦 うちも、大きな声で叱… 主です。
レスありがとうございます。

残念ながら子供いないので許容範囲が狭いのは事実です💦

泣くのも怒るのも仕方ないし、そんなに気にならないんですが…

子は声枯れるくらい喚いて、お母さんは矢継ぎ早に「煩い!いい加減にして!」とか色々怒鳴ってて…
ちょっと心配になることもあります。
余計なお世話ですが💦

No.7

>> 5 自分が子供の時どうだったのかなって考えるといいと思いますよ。 覚えてなくても、想像はつかないかな💦 小さい時は、自分でしたいと思った事がな… 主です。レスありがとうございます。

私は癇癪はあまり起こさない子だったし(母談)妹も泣くけどそれ程じゃなかったので余計理解が薄いのかもしれません。

ただ、鈍い子供だったのでそれで母をイライラさせてました。母はすぐイライラしてたので上の階のお母さんと重なります😢
当時は母に嫌われてると思ってました。そんな子供時代と重なるので余計気になっちゃうんだと思います。

上の階のお母さんもいっぱいいっぱい頑張ってるんだとも思います。

No.8

子供は大変でうるさい❓のが普通かも知れませんが

うちは静かでした。隣人から『前住んでた人は朝から 怒鳴り声がしてたのに…しずかよねー。』とよく言われました。

家庭にもよるとおもいますよ。

• << 11 主です。 家庭によるところが大きいんでしょうね… 上の階がそんな静かな親子なら良かったなぁ、て正直思います💦

No.9

思い返せば去年は私もヒステリック親子でした💧

魔の2・3歳児を在宅でみてるとどうしてもそうなっちゃう人もいると思います。
今思えばなんでいちいちそんなことで怒ってたのかとか、もっと優しくしてあげれば良かったと涙も出るくらいです。

育児って余裕がなくなるんですよね💦

• << 12 主です。 幼稚園の子なんですが、我が強いんでしょうか?😠 余裕持てればいいのに、なんて部外者は感じてました💦 そもそも余裕奪われちゃうものなんですね😱 ちびっ子のパワーは底無しですものね…

No.10

うちもよくヒステリックになります😫
子供は親がヒステリックだからヒステリックになるんです⤵⤵
わかっていながらヒステリックになって叱ってしまいます。
でも子供がうるさいのに親までうるさいと周りは迷惑ですよね💦💦
子持ちながらに周りのヒステリックな母親を見て嫌な気分、不愉快な気持ちに私もなりますから…
とくに我が家は一戸建てですので、まだ苦情はきませんが集合住宅なら気を付けないと‼
主さん本当にすみません😢⤵⤵ 私もヒステリック治します

• << 13 10さん💦 自覚はあるんですね~ そもそもヒステリックになってるから我も忘れてるのかと思ってました😱 正に10さんの言う通りで、お母さんが怒鳴るから、子はもっと怒鳴らないと主張が聞いてもらえない…みたいな悪循環を上の階の親子に感じてました。 10さんは分かってらっしゃる分、辛いかもしれませんね😠 うるさいと言っておきながら矛盾はしてますが、あまり気にし過ぎてもストレスになっちゃいますよ。 レスありがとうございました。 ヒステリックになっちゃうお母さんの気持ちが知れて良かったです。

No.11

>> 8 子供は大変でうるさい❓のが普通かも知れませんが うちは静かでした。隣人から『前住んでた人は朝から 怒鳴り声がしてたのに…しずかよねー。』と… 主です。

家庭によるところが大きいんでしょうね…

上の階がそんな静かな親子なら良かったなぁ、て正直思います💦

No.12

>> 9 思い返せば去年は私もヒステリック親子でした💧 魔の2・3歳児を在宅でみてるとどうしてもそうなっちゃう人もいると思います。 今思えばなんでい… 主です。

幼稚園の子なんですが、我が強いんでしょうか?😠

余裕持てればいいのに、なんて部外者は感じてました💦
そもそも余裕奪われちゃうものなんですね😱

ちびっ子のパワーは底無しですものね…

No.13

>> 10 うちもよくヒステリックになります😫 子供は親がヒステリックだからヒステリックになるんです⤵⤵ わかっていながらヒステリックになって叱ってし… 10さん💦
自覚はあるんですね~
そもそもヒステリックになってるから我も忘れてるのかと思ってました😱

正に10さんの言う通りで、お母さんが怒鳴るから、子はもっと怒鳴らないと主張が聞いてもらえない…みたいな悪循環を上の階の親子に感じてました。

10さんは分かってらっしゃる分、辛いかもしれませんね😠

うるさいと言っておきながら矛盾はしてますが、あまり気にし過ぎてもストレスになっちゃいますよ。

レスありがとうございました。
ヒステリックになっちゃうお母さんの気持ちが知れて良かったです。

No.14

ヒステリックな怒鳴り散らしがそんな頻繁なら、管轄の児相に連絡してみたら?

No.15

>> 14 通報する程四六時中なわけじゃないので…

やってる最中は派手でドキドキしますが💦

虐待まではいかないのかな、と思ってます。

No.16

>> 15 疑いがあるなら通報するのは義務ですよ。

No.17

>> 16 うちはお隣さん(っていっても壁は離れてる)の怒鳴り声がすごい‼

あんなに金切り声で怒鳴られて子供は聞く気になるんだろうか?逆効果では?と思ってしまいます。

正直街中でも子供の鳴き声よりそれをかきけす勢いの親の怒鳴り声の方が不快です。

怒るにしてももうちょっと理性的な方法があるだろうに。

今妊娠中なのであんな親にはならないようにと反面教師としてみています。

No.18

>> 17 これからお母さんになるんですね❤

ヒステリックにはなりたくないですね~⤵

でも余裕も無くなるみたいだし、私の母親もそうだったのでちょっと自信はありません💦

難しそうだけど、余裕無い中でもストレスを溜め込まないようにすればいいんでしょうか😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する