私が間違ってる?

レス27 HIT数 1947 あ+ あ-

2008/08/02 18:44(更新日時)

きのうささいなことから弟(高1)が金属バットをもちだし暴れ出したと母から電話がきました。
ちょうど父が出張でいなかった為、怖いのと男手が必要ということで私の旦那に泊まりにこれないかという内容でした。
旦那は明日も仕事があり朝6時半には家を出ます。
通勤に自宅から30分、実家からだと1時間かかります。夜も11時くらいに帰ってくるのでちょっときついので断りました。
そのあと旦那と2人で考えてやっぱり心配だからと実家に行こうと考えを変えて母に連絡したところ…
もう遅い!妹の彼氏がきてくれるからもういい!とキレられました。
しまいには
家族なのに冷たいよね。どうぞ自分の時間を楽しんでください
と言われました。
それを聞いて最初は自分勝手だなあって少し腹が立ったのですが、後から考えれば考える程イライラしてきます。

続きます→

No.161745 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめんなさいね。きつい言い方になりますが、 そういった自分の事しか見えてないお母さんだから弟さんが金属バットをだして暴れたのではないでしょうか。

難しい問題に直面しましたね。 とても大変でしょうが弟さんは初めてではないのでは❓

• << 3 1サンさっそくのレスありがとうございます。 やっぱり母は自分のことしか考えてないですよね… 弟が暴れたのは今回が初めてです。

No.2

妹の彼氏は隣の隣の市の専門学校に行ってます。
妹も先月まで通ってたのですが辞めました。ちょくちょく学校を休んだ時に母が1回の欠席でも進路に響くと説教してたのを思い出しました。
他人の子は休ませても平気なのかと疑問に思ったし、普段男の家には泊まり禁止のくせにこういう時はいいのかとおかしく感じました。
妹の彼氏は呼ぶべきではなかったと思うし、旦那のことを理不尽なことでぐちぐち悪く言われたことにすごく腹が立ちました。

ちなみに私は9ヶ月の妊婦です。お腹の大きい妊婦を呼ぶこともおかしいと思います。

母は根にもつタイプでこのことでこれから先も旦那のことを悪く言い続けると思います。
これから先言われたときにガツンと言ってやりたいのですが私が間違ってるのだったら言えないので…

私の考えは間違ってますか?

• << 8 ちゃんとスレをしない前にレスをしてしまってすみません🙇 主さんは妊婦さん⁉ひょえぇ~😱😱 何考えてんだぁ~お母さん😂だから弟さんが切れたんだよぉ~😂 普通、娘さんの事考えたら危険な所にはこらさないでしょう😨😨 お母さんが殴られてもいいにせよ、自分の娘には迷惑かけられないし、何かあったらどうすんの❓って感じですよ😨 もう主さんはお嫁に行ってるわけだし貴方をあまりにも頼りにするお母さんもおかしいと思う。 それも来ないからって逆恨みみたいな事して勝手な・・・・弟さんもお母さんの被害にあってるひとりなのかもね😢💧 お母さんと連絡をとらない等の距離をとってみては❓ 多分、お母さんの性格は話をしてもわからなさそう。 はぁ💧大変だね。大丈夫❓妊婦さんは赤ちゃんの為にも、穏やかに日々を過ごしたいのにね・・・・😢

No.3

>> 1 ごめんなさいね。きつい言い方になりますが、 そういった自分の事しか見えてないお母さんだから弟さんが金属バットをだして暴れたのではないで… 1サンさっそくのレスありがとうございます。

やっぱり母は自分のことしか考えてないですよね…

弟が暴れたのは今回が初めてです。

No.4

私の母も言いますよ、何度聞いた事か。暴力でではなく出産後の里帰りどちらに世話になるとかで。
我が家に置き換えてみました。私も男手必要となって旦那が無理なら一度断って、また電話し直す、主さんと同じです。男手の話がなければ「私行くから」って素直に言うのに。でも、万が一の事考えたらまず旦那さんも行くのが一番、無理なら主さんが行くべき。うちの旦那だったらお願いしたところで嫌な顔して黙って動かなくなるかな!
万が一を思ったら、夫婦喧嘩勃発してでも二人でも一人でもかけつけた方が良かったのかもね。
それから彼氏さんにお礼の言葉かけましたか?

No.5

>> 4 4サンレスありがとうございます。

あんなこと言われたあとでも2人で行くべきだったのでしょうか?

妹の彼氏にはお礼を言ったみたいです。

No.6

>> 5 レスみる前にレスしましたね、ごめんなさい。
あの後ではなく、最初の電話で判断出来たらと思ったんです。でも大きなお腹では行けないですね、すみません!
今回が初めてならばお母さんも動揺したのでは?

• << 11 再レスありがとうございます。 はい… 気が動転してたみたいでさっき私に対しては、 「気が動転しててお腹の大きいあんたを呼ぼうとしたのはどうかしてた。ごめんね」と謝ってくれました。 でも旦那に対しては?て思ってしまいました。

No.7

旦那さんとか妹さんの彼氏じゃなく警察呼べば良かったんじゃない?

弟さんも高一ならそこそこ力あるだろうし金属バット振り回してるなら妹さんの彼氏も危険じゃない?泊まりにって寝込み襲われたらどうするの?
まさかあの子が…ってこの時代何があるかわかりませんよ💨

お母さんとしては娘に見殺しにされたも同然、根に持っておかしくないよ

• << 9 お母さんとしては根にもって同然って・・・・・・・・。なんか違うと思う。主さんは妊婦だし、じゃ結局自分が被害にあいたくないなから皆を巻き添えに❓それも妊婦の娘を❓それって本当に母親の心理でしょうか❓ 私にはわからない。横レスすみません🙇
  • << 12 レスありがとうございます。 連絡がきたのは 弟が落ち着いたあとでした。それでも何があるかわからないからいざというときに男手が必要ってことです。 何か起こらないと警察は動いてくれないんじゃないですか?

No.8

>> 2 妹の彼氏は隣の隣の市の専門学校に行ってます。 妹も先月まで通ってたのですが辞めました。ちょくちょく学校を休んだ時に母が1回の欠席でも進路に響… ちゃんとスレをしない前にレスをしてしまってすみません🙇

主さんは妊婦さん⁉ひょえぇ~😱😱 何考えてんだぁ~お母さん😂だから弟さんが切れたんだよぉ~😂

普通、娘さんの事考えたら危険な所にはこらさないでしょう😨😨
お母さんが殴られてもいいにせよ、自分の娘には迷惑かけられないし、何かあったらどうすんの❓って感じですよ😨 もう主さんはお嫁に行ってるわけだし貴方をあまりにも頼りにするお母さんもおかしいと思う。 それも来ないからって逆恨みみたいな事して勝手な・・・・弟さんもお母さんの被害にあってるひとりなのかもね😢💧

お母さんと連絡をとらない等の距離をとってみては❓

多分、お母さんの性格は話をしてもわからなさそう。

はぁ💧大変だね。大丈夫❓妊婦さんは赤ちゃんの為にも、穏やかに日々を過ごしたいのにね・・・・😢

• << 16 レスありがとうございます。 さっき母からメェルで 「気が動転しててお腹の大きいあんたを呼ぶのはどうかしてた。ごめんね」と謝ってくれました。 でも正直私はいいけど旦那に対しては?と思ってしまいました… 母はお酒を飲むと自己中というかおかしくなるんですよね… しらふの母は大好きなんです

No.9

>> 7 旦那さんとか妹さんの彼氏じゃなく警察呼べば良かったんじゃない? 弟さんも高一ならそこそこ力あるだろうし金属バット振り回してるなら妹さんの彼… お母さんとしては根にもって同然って・・・・・・・・。なんか違うと思う。主さんは妊婦だし、じゃ結局自分が被害にあいたくないなから皆を巻き添えに❓それも妊婦の娘を❓それって本当に母親の心理でしょうか❓

私にはわからない。横レスすみません🙇

No.10

主さんの憤りはよくわかります😒
まず何事もなかったこと良かったですね。
お母さん、身の危険にさらされてとても怖かったのだろうと思いますよ😥
学校休ませるのは良くないとか、旦那さんは会社が遠いとか、冷静に判断できる状況ではなかったのでしょう。
主さんにとって今一番大切な家族は旦那さんとお腹の赤ちゃん👶ですよね😊
まだお母さんはそこまで切り離して考えられないのでしょう。嫁いでも家族。何はさておき駆けつけてくれなかった主さん達へ嫌みのひとつも出でしまったのでは❓主さんが行けなかったこと、謝ってあげたら(内心納得していなくても)
赤ちゃんにとってもお母さんと良い関係を保ってくださいね

• << 17 レスありがとうございます。 後から気が動転してたとは言ってました。 私たちは最初は断りましたがよく考えて心配なのでやっぱり行こうって電話したのに、あの言い方はないんじゃないかと思います…

No.11

>> 6 レスみる前にレスしましたね、ごめんなさい。 あの後ではなく、最初の電話で判断出来たらと思ったんです。でも大きなお腹では行けないですね、すみま… 再レスありがとうございます。

はい…
気が動転してたみたいでさっき私に対しては、
「気が動転しててお腹の大きいあんたを呼ぼうとしたのはどうかしてた。ごめんね」と謝ってくれました。
でも旦那に対しては?て思ってしまいました。

No.12

>> 7 旦那さんとか妹さんの彼氏じゃなく警察呼べば良かったんじゃない? 弟さんも高一ならそこそこ力あるだろうし金属バット振り回してるなら妹さんの彼… レスありがとうございます。

連絡がきたのは
弟が落ち着いたあとでした。それでも何があるかわからないからいざというときに男手が必要ってことです。

何か起こらないと警察は動いてくれないんじゃないですか?

• << 15 そうとは限りませんよ 警察に助け求めたのに何もしてもらえず悲惨な結末になり警察がマスコミに叩かれる 警察は組織やキャリアの経歴は必死に守りますから ネットに流すとでも言ってやれば来ますよ でも結局弟さんのキレる原因解決しなきゃ…

No.13

あたしなら行きます。妊娠8ヶ月ですが、五歳下の弟がいます。 嫁に行っても実母と実弟には変わりはないし、旦那にも話をして一緒に行ってくれるなら二人で行きます。 お母さん、我が儘ですか? お母さんの言い方にも問題があったのかもしれませんが、身重の自分にまで電話をするほど切羽詰まっていたのかな、と考えてあげられませんか?

• << 18 レスありがとうございます。 私たちは最初は断りましたがよく考えたらやっぱり心配だから行くつもりで連絡しました。でもあんな言い方で断られたら自分勝手だと思いませんか? 気が動転してたとは言ってました…

No.14

お母さんを主さん宅に呼べばいいのに。

• << 19 レスありがとうございます。 それも最初の電話でいいましたが、弟だけ残したら余計におかしくなりそう、反発しそうということでやめたんです。

No.15

>> 12 レスありがとうございます。 連絡がきたのは 弟が落ち着いたあとでした。それでも何があるかわからないからいざというときに男手が必要ってことで… そうとは限りませんよ
警察に助け求めたのに何もしてもらえず悲惨な結末になり警察がマスコミに叩かれる

警察は組織やキャリアの経歴は必死に守りますから

ネットに流すとでも言ってやれば来ますよ

でも結局弟さんのキレる原因解決しなきゃ…

• << 20 そうなんですよね… 簡単に言うと弟が悪いことをしたので母が怒ったんです。そして逆ギレ… きっと自分が悪いことしたと思ってないからキレるんですよね…

No.16

>> 8 ちゃんとスレをしない前にレスをしてしまってすみません🙇 主さんは妊婦さん⁉ひょえぇ~😱😱 何考えてんだぁ~お母さん😂だから弟さんが切れた… レスありがとうございます。

さっき母からメェルで
「気が動転しててお腹の大きいあんたを呼ぶのはどうかしてた。ごめんね」と謝ってくれました。
でも正直私はいいけど旦那に対しては?と思ってしまいました…

母はお酒を飲むと自己中というかおかしくなるんですよね…
しらふの母は大好きなんです

No.17

>> 10 主さんの憤りはよくわかります😒 まず何事もなかったこと良かったですね。 お母さん、身の危険にさらされてとても怖かったのだろうと思いますよ😥 … レスありがとうございます。

後から気が動転してたとは言ってました。

私たちは最初は断りましたがよく考えて心配なのでやっぱり行こうって電話したのに、あの言い方はないんじゃないかと思います…

• << 23 再びですが💦自分の感情が抑えられず、後々の事を考えず失言してしまう(しかも根にもちやすい)私の母によく似ていたので思わずレスつけさせてもらったので、主さんの気持ちは本当にわかるんですよ😊 だからこそ再レスさせて下さいね。 旦那さんには「母の態度ごめんね」と主さんがフォローを お母さんへは怒りに任せて責めないで (効き目ないでしょう❓) 旦那さんがとても心配していた事は伝えて、すぐ行けなかった事はやっぱり主さんが折れて謝ってあげたら❓ お母さん、来る来ないより主さんが自分の事より旦那さんへの心遣いを優先させる(そう見える)ことに拗ねちゃったのかも知れません😥 親子は少しずつ立場を逆転していきますよね(親自身はそうとは思っていないけれど) 主さんも娘というだけの役回りから変わる時かも知れないです😂 妊娠中は心が敏感になるので、特にお母さんの無神経な発言にピリッと反応してしまう事もあるでしょうが(my体験談)赤ちゃんは全て聞いていると思って受け流してね☺

No.18

>> 13 あたしなら行きます。妊娠8ヶ月ですが、五歳下の弟がいます。 嫁に行っても実母と実弟には変わりはないし、旦那にも話をして一緒に行ってくれるなら… レスありがとうございます。

私たちは最初は断りましたがよく考えたらやっぱり心配だから行くつもりで連絡しました。でもあんな言い方で断られたら自分勝手だと思いませんか?

気が動転してたとは言ってました…

No.19

>> 14 お母さんを主さん宅に呼べばいいのに。 レスありがとうございます。

それも最初の電話でいいましたが、弟だけ残したら余計におかしくなりそう、反発しそうということでやめたんです。

No.20

>> 15 そうとは限りませんよ 警察に助け求めたのに何もしてもらえず悲惨な結末になり警察がマスコミに叩かれる 警察は組織やキャリアの経歴は必死に… そうなんですよね…
簡単に言うと弟が悪いことをしたので母が怒ったんです。そして逆ギレ…
きっと自分が悪いことしたと思ってないからキレるんですよね…

No.21

バットで暴れたなんて命の危険もあるわけだから家の旦那なら会社が遠くなろうが頼まれたら一回目の電話で行きますね。私も妊娠していても母や妹が心配で行きます。
なので私は主さん達が冷たく感じました。命の危険にさらされたら誰でも怖くて頼りたくなるもんじゃないのでしょうか?
二回目のお母さんの対応も良くなかったと思いますが主さん達も自分達の事しか考えてなかったと思いました。

No.22

>> 21 レスありがとうございます

私たちも自分たちのことしか考えてなかったのかもしれませんね…

No.23

>> 17 レスありがとうございます。 後から気が動転してたとは言ってました。 私たちは最初は断りましたがよく考えて心配なのでやっぱり行こうって電話… 再びですが💦自分の感情が抑えられず、後々の事を考えず失言してしまう(しかも根にもちやすい)私の母によく似ていたので思わずレスつけさせてもらったので、主さんの気持ちは本当にわかるんですよ😊

だからこそ再レスさせて下さいね。

旦那さんには「母の態度ごめんね」と主さんがフォローを

お母さんへは怒りに任せて責めないで
(効き目ないでしょう❓)
旦那さんがとても心配していた事は伝えて、すぐ行けなかった事はやっぱり主さんが折れて謝ってあげたら❓

お母さん、来る来ないより主さんが自分の事より旦那さんへの心遣いを優先させる(そう見える)ことに拗ねちゃったのかも知れません😥

親子は少しずつ立場を逆転していきますよね(親自身はそうとは思っていないけれど)
主さんも娘というだけの役回りから変わる時かも知れないです😂

妊娠中は心が敏感になるので、特にお母さんの無神経な発言にピリッと反応してしまう事もあるでしょうが(my体験談)赤ちゃんは全て聞いていると思って受け流してね☺

No.24

>> 23 再レスありがとうございます。

母はもう何事もなかったかのように普通に接してきます。
私も今さらむしかえすのもどうかと思ったので普通にしてましたが、
なんか納得できずにモヤモヤしたのでスレ立てさせて頂きました。

今後母からその話題がきっとでると思います。その時は10サンの言うような対応をしたいと思います。

今まで母に対してこんなにイライラすることなかったのにやっぱり妊娠してるからなんでしょうかね…?

No.25

>> 24 そう思いますよ😊

今の主さんは赤ちゃんを産む事が最優先と本能で知っていますから、気持ちを乱されたらいつもより身構えて攻撃的な気持ちになるのもわかるような。
妊婦さんにとっては赤ちゃんを守ること=自分を守ることですから、ある意味母性本能かも知れませんね😊

No.26

>> 25 何度もありがとうございます。

母性本能なんですかね?そうだと嬉しいです。

♀ママサンはすごく優しい方ですね☺
レス読んでいてイライラしていたのが穏やかな気持ちになります。

本当にありがとうございました。

No.27

皆様
さまざまな意見ありがとうございました。

私も自分のことしか考えてなかったかもしれません。お互いにすれ違っていたんだと思います。
皆様の意見を参考にまた考えてみます。

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧