幼稚園への不満
今通っている幼稚園に対して不満はありますか?
その不満を連絡帳や教諭に直接、訴えましたか?
新しいレスの受付は終了しました
私も内容が気になる…
幼稚園の教育内容等を理解した上で入園を決めたのではないですか❓
私は元幼稚園教諭です。
やたらと意見苦情を申してくる親御さん…
幼稚園の方針に任せますとおっしゃる親御さん…
色々いますが、
お子さんを見ていると、全ての面で、子は親の鏡だなと感じました。
ま、内容によりますが…
幼稚園は小学校の近く(道路を挟んでとなり)にある公立幼稚園です。
その幼稚園は行事などに親が来てほしくないような感じです。
この前「田植え」があったのですが、お便りに「ご自由にご参加ください」ではなく「写真係さんお手伝いをお願いします」でした。ですので、連絡帳に「見に行ってもいいですか?」と書いたら「手が足りています」でした。
行ったらお手伝いしますが、何よりわが子を見たいのですが駄目なんでしょうか?
>> 3
我が子が見たい…
でも、幼稚園ですよ…
そんなに我が子が見たいのなら幼稚園に預けずに、小学生になるまで自宅で育てれば?
わざわざ、幼稚園・保育園に預けて教育して頂いているのなら、園の方針に従いワガママは止めましょう
保育園なら仕事等のため仕方なく預ける場合もあるでしょうが、幼稚園は入れずに自分で育てられますよね
けれども、子供の為、自立の為と入れている訳ですよね?
自分自身でその幼稚園を探して
主様のレスを見て釣りかと思いましたが、あまりにもおバカな考え方過ぎて真剣にレスしてしまいました
もっと深刻な不満かと思いましたが…
お菓子を買ってもらえない子供かッ
『だってぇ…食べたいんだもん…。』
そりゃ我が子の園生活は見たいママは多いですよ。
でもママが見学したら園行事や園生活に集中できない子はたくさんいると思います。
ママのいない所で初めての社会での集団生活を経験するのが幼稚園だと思います。
ママは気になるけどグッと我慢することが我が子を初めての社会へ送り出すことへの愛情なんじゃないでしょうか。
ちゃんと参観日はあるはずですし、プール当番なんかみたいにお手伝い兼、見学も必ずあるはずです。
幼稚園とは何をする所かを考えれば主さんのクレーム?をつける考えは間違えているのは歴然です。
>> 3
幼稚園は小学校の近く(道路を挟んでとなり)にある公立幼稚園です。
その幼稚園は行事などに親が来てほしくないような感じです。
この前「田植え…
それは園の行事なだけであって、『参加自由日』や『参観日』ではないからじゃないですか❓
参観日ならばほぼ全児童の親さんが出席するでしょうが、そうでない日に個人的に出席されては困るからだと思いますよ。
困る理由は、出席しない親さんの園児が不安になったり寂しく感じてしまうからです。『私のママは?』と泣く子も出てくるでしょう。
ですから、参観日以外の親の姿は見せない方が良いのですよ。
- << 13 ありがとうございました。 そうですね。 他の園児の事も考えなければいけませんね😢 ついわが子かわいさに… 気をつけます😓
こんにちは😊
きっと初めての幼稚園生活なんですよね😊
不安もわからない事も一杯ですよね😊💦
担任にわからない事不安な事は私も聞いてみてよいと思います😊
ただ最初からクレームという形だと内容によってはモンペと警戒されてしまうかも💦
あと今回の事に関しては他の方のレスのように
ただの『園行事』であり
『親子参加日』や『参観日』ではないので聞かない方がよいかなと思います😊
大人の手伝いは多すぎると働く側からしたらやりずらいです💦(来てない子の気持ちの面でも、大人がいる環境は子ども達も普段より落ち着かなくなるので、)
もし聞かれるのなら 『親が見に行ったり参加できる行事は具体的にどの行事ですか😊??』
って聞き方なら大丈夫かと思いますよ😊(そんな保護者さんも過去にいました😊)
不信感でなく、軽い気持ち&明るい気持ちを持ちながら聞いてみてくださいね😊
- << 14 いいアドバイスをありがとうございます✨ 見に行くのは止めようと思います。担任の先生が様子を連絡帳に書いてくれたり、帰ってきた子どもの話を楽しみにしたいと思います😉
主さんの気持ちはわかりますが、その幼稚園の行事は園の取り決めることです。
うちも参観日や運動会に夏祭りに親子遠足などは親が参加しますが、いも堀や苗の植え付け、人形劇観賞などの遠出は親の参加はない…というか出来ません。
(ぞろぞろ行くと、例えば田畑を貸してくださる方々や劇場へご迷惑をおかけする事もあります)
また、理由は様々でも頻繁に出席できる親御さんばかりではありません。
他の園児への配慮でもあり、親が参加する事で気が散ってしまうお子さんへの配慮でもあります。
月齢やクラス替えの時期など、環境へ慣れる(慣れなくてはならない)タイミングも大切ですから。
総合的に考えて全てのイベントへの親の参加は難しいですよね…。
他の方のレスにもあるように、お子さんの成長がみたいなら、個人で体験イベント等へ申し込めば写真も取り放題、親子で楽しみ放題です😄。
お友達との関係や状況は、写真係さんがとる写真を買って確認しましょう。
次は主さんが立候補してみてはいかがでしょうか😉。
- << 15 ありがとうございます✨ そうですね。 次は写真係に立候補したいと思います😉
幼稚園で役員でもやってみるのも一つの手です😤
役員になれば幼稚園に頻繁に行くだろうし、園内の遊びはわかると思います‼
娘が通ってる幼稚園の畑は、幸い我が家から歩いて一分ほどのところにあるので、子供たちの声が聞こえるのでこそっと覗きに行きます😁
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 421HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13359HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2723HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る