母がうつ病

レス7 HIT数 2707 あ+ あ-

2011/06/16 23:38(更新日時)

離れて暮らしている母親が少し前からうつ病になりました。

母は母子家庭で私と弟を育ててきていまは再婚して妹も産まれました。

私は結婚をして県外にいるためなかなか会えません。

毎日電話したりメールしたり…くだらない話をしていますが最近また調子がよくないみたいで心配です。
母のためになにかしてあげられることはないか悩んでいます。
誰かと話をしたりしていたほうがいいと思うので電話したりしてますがそっとしてあげたほうがいいかそれも悩んでいます。

アドバイス頂けると嬉しいです

No.1614949 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんはおいくつですか?

お薬はちゃんと飲んでますか?

• << 3 ありがとうございます。 母は51歳で通院していて薬も飲んでいます。

No.2

更年期ではないですか❓

うちの母親が今まさにそんな状態です💦

時々 具合が悪くなっては床に臥せてる状態です⤵

実家には父や兄がいるので生活面では心配になりませんが、時々、電話したり自宅に遊びに行ったりはしてます✨

母は病院で安定剤や胃腸の薬を処方してもらってます🍀

体調が悪いなら一度病院に行ってみるといいかもしれないですね⤴

• << 4 ありがとうございます。 病院でうつ病だと診断うけて薬飲んでいます。 更年期もあるかもしれないです… 働いていて仕事が悩みのようなのですが私や弟になにかあった時のために、そして父親違いの妹がまだ小学生なので仕事辞めないといってきかないです…

No.3

>> 1 お母さんはおいくつですか? お薬はちゃんと飲んでますか? ありがとうございます。
母は51歳で通院していて薬も飲んでいます。

No.4

>> 2 更年期ではないですか❓ うちの母親が今まさにそんな状態です💦 時々 具合が悪くなっては床に臥せてる状態です⤵ 実家には父や兄がいる… ありがとうございます。
病院でうつ病だと診断うけて薬飲んでいます。
更年期もあるかもしれないです…
働いていて仕事が悩みのようなのですが私や弟になにかあった時のために、そして父親違いの妹がまだ小学生なので仕事辞めないといってきかないです…

No.5

お母様が病院に通われているのなら、家族としてどうかかわればいいのか、担当の先生に相談すると良いと思います。

主さんとお義父様とはコミュニケーションがとれていますか?

お義父様と相談出来ますか?
お義父様はお母様の病気に理解を示してますか?

家族が「うつ」と診断されている場合は、患者だけでなく、家族も相談出来るはずですよ。

勝手な判断で、かかわりを持つと悪化する場合もあると聞きます。

お母様のストレスの素が排除出来ないなら、家族は専門家の意見を聞くのが一番だと思います。

年齢的にも更年期は確かにあると思います。
本当ならそちらの治療をしてから(ホルモン療法など)でも良かったのではないかと思います。

私も更年期で「うつ」症状になり、心療内科に行こうと思いましたが、別の病気で通院していたので、相談し、軽い安定剤をもらいました。
更年期が過ぎた頃から「うつ」症状は軽くなり。いまは薬はありません。

いろんな場合がありますので、先生に相談が良いと思います。

No.6

そっとしたほうがよい気もしますね。干渉がうざく感じることもあるかもしれません。

No.7

心配ですね…。
『ツレがうつになりまして』
という単行本になっている漫画でうつを抱える家族とどう向き合えば良いのかとか、体験談で役立つ情報たくさん載っていましたよ!

ぜひ、読んでみてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少