廃棄廃棄廃棄廃棄

レス19 HIT数 3493 あ+ あ-


2012/07/31 23:10(更新日時)

21時~0時までコンビニでバイトしています。
私が働くお店では手作りのパンとお弁当も販売してるのですが、廃棄の量が凄いんです…
週2日しか入ってませんが70リットルのごみ袋一杯になるほど。
それも賞味期限が切れてない物ばかり。
デザート等は賞味期限2日前
パックドリンクはなんと1ヶ月も前に廃棄です。
お店で作るパンもトレーに作った時のままの数…

会社の方針とは言え何とかならないのかな…

No.1614108 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ゴミ袋調べられないならもって帰ったらいいのに(´;ω;´)

ドリンク1ヶ月前はすごいですね⤵

  • << 4 ありがとうございます✨ それが…なぜかバレるらしいんです💧 しかも、バレたら即クビ(┳◇┳) 以前パートさんがクビになりました💨 本当に… 梅干しなんか3ヶ月前です💦

No.2

前にテレビで見ましたけど、廃棄したものは家畜のエサとか用途決まってるようですよ。



ちなみに、食品関係は廃棄になる割合を事前考慮したうえで値段設定してるそうです。



気にしなくて良いと思います。

  • << 5 ありがとうございます✨ そうなんですか☺!! それは大手でなくても同じでしょうか?? すべてのごみを分別せずに捨ててるのですが… 少し安心しました✨

No.3

もったいないと思うけど何かあったらマスコミ等に袋だたきにあうこの時代、会社としては危険な橋は渡りたくないでしょう

  • << 7 ありがとうございます✨ 確かにそうですよね… 食中毒などマスコミに取り上げられたら即潰れますよね💨

No.4

>> 1 ゴミ袋調べられないならもって帰ったらいいのに(´;ω;´) ドリンク1ヶ月前はすごいですね⤵ ありがとうございます✨

それが…なぜかバレるらしいんです💧
しかも、バレたら即クビ(┳◇┳)

以前パートさんがクビになりました💨


本当に…
梅干しなんか3ヶ月前です💦

No.5

>> 2 前にテレビで見ましたけど、廃棄したものは家畜のエサとか用途決まってるようですよ。 ちなみに、食品関係は廃棄になる割合を事前考慮したうえ… ありがとうございます✨

そうなんですか☺!!
それは大手でなくても同じでしょうか??
すべてのごみを分別せずに捨ててるのですが…

少し安心しました✨

No.6

1番エコじゃないな~
飽食時代邁進やね
梅干しって腐る?

  • << 8 ありがとうございます✨ 食べ物を粗末にしたらダメと子供達に教えてるのにバイトに行ったら廃棄とは言え食べ物を棄てる自分が悲しくなります… 梅干しが腐るとは聞いたことないですよね!? 我が家は2年前に祖父にもらった梅干し食べてます。

No.7

>> 3 もったいないと思うけど何かあったらマスコミ等に袋だたきにあうこの時代、会社としては危険な橋は渡りたくないでしょう ありがとうございます✨

確かにそうですよね…
食中毒などマスコミに取り上げられたら即潰れますよね💨

No.8

>> 6 1番エコじゃないな~ 飽食時代邁進やね 梅干しって腐る? ありがとうございます✨
食べ物を粗末にしたらダメと子供達に教えてるのにバイトに行ったら廃棄とは言え食べ物を棄てる自分が悲しくなります…

梅干しが腐るとは聞いたことないですよね!?
我が家は2年前に祖父にもらった梅干し食べてます。

No.9

そうさせちゃってる原因の一つは、間違いなく異常なまでに賞味期限を気にする消費者なんだよね。

  • << 11 ありがとうございます✨ そうですね… NHKのアナウンサーの脇汗が不愉快とか天然パーマがチャラいとか言ってる時代ですもんね💧

No.10

廃棄廃棄で 店は赤字にならないんですかね?

発注する人や 惣菜を作る担当の人に 数を少し減らして貰うよう話してみてはどうですか?

夏や冬で売れる物も違うだろうし 客層によっても 買ってく物って違いますよね?

店はチェーン店でも 発注する人は 店で働いてる人ですよね?

  • << 12 ありがとうございます✨ 発注は従業員と店長がやってます💡 お弁当などの数は最終的に店長が決めてます。 1人悶々とするより一回店長に言ってみたほうがいいですね💨

No.11

>> 9 そうさせちゃってる原因の一つは、間違いなく異常なまでに賞味期限を気にする消費者なんだよね。 ありがとうございます✨
そうですね…
NHKのアナウンサーの脇汗が不愉快とか天然パーマがチャラいとか言ってる時代ですもんね💧

No.12

>> 10 廃棄廃棄で 店は赤字にならないんですかね? 発注する人や 惣菜を作る担当の人に 数を少し減らして貰うよう話してみてはどうですか? 夏や… ありがとうございます✨
発注は従業員と店長がやってます💡

お弁当などの数は最終的に店長が決めてます。

1人悶々とするより一回店長に言ってみたほうがいいですね💨

No.13

学生時代にコンビニに卸す問屋にバイトしてました。
問屋では、少し多めに注文しておきます。途中で破損したりするので仕方ないですが、余ったものはくれましたよ。
特にお豆腐などは日持ちしないので毎日くれましたが、さすがに毎日は親も要らないといいました。問屋は、コンビニとは別会社だったからかもしれませんが、社長は捨てるくらいなら働いてる人にあげるという方針でした。
廃棄もお金がかかりますからね。
最近、豆腐屋がおからの不法投棄で捕まりました。
廃棄処分にお金がかかるからという理由でした。
勿体無いですね…
タダなら欲しい人は沢山いるのにね。
寄付する。って損なことだと考えてるから自滅するのよね(笑)

No.14

炊き出しみたいに寄付したらいいんですよ。NPOに話して。主さん、会社の上層部にFAXか✉してみれば。海外は、もう、やってるところがあります。日本では滅多に聞かないね。差別意識なのか、余った物で人助けする発想がないみたい。問題起こさずに廃棄の時点で、店の責任も果たした事になってるのに。どっかの、頭悪~い人達が、横流しみたいな悪事だと思い込んじゃってるのかも。

No.15

>> 14 ありがとうございます✨

そうですね…
会社としては食中毒などおこした際の責任問題云々があるのでしょうが…
はたして末端のたかがバイト1人、上層部に訴えて声が届くでしょうか??

No.16

さら=新品の状態で、通常の衛生管理の下で、廃棄のタイミングの物なら、食中毒は、まずないのでは。店から遠くなければ、運搬も、搬入の車でいいはず。
主さん、こりゃ厚労省かも知れませんね。主さんのおっしゃるように、立場を言って来るか、無視するか、反応は相手次第になるかもですね。
お気に触ったらごめんなさい。

No.17

賞味期限があるのであれば被災地へ運送料と人件費だけで譲り渡すよう交渉してみては?

No.18

もうひとつ。仮設住宅の住民に譲り渡すのが良い!

No.19

私は某スーパーでパートしてます。
廃棄物、ハンパないです。
会社は廃棄を無くせとうるさいですが…
最近まで、廃棄物処理済みの物を持ち帰っていたら、チクられ犯罪者扱いされました。

私はゴミ箱の中から、あさって持ち出しただけなのに…
捨ててあったのを持ち帰ってったら会社からクビと言われました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧