幼稚園での出来事

レス19 HIT数 4742 あ+ あ-

2011/06/21 14:32(更新日時)

4月から楽しく幼稚園に行ってました。

最近、帰って来ると楽しかったよと娘は言ってくれますが。

おやつを食べながら、今日は○○ちゃんに、こっちに来ないでと言われたとか、 デブと言われたとか 髪型変だよとか、挙げ句には、靴下それ履いて来ないでとか 色々言われるみたいです。

同じお友達ではなく何人かに日替わりのように言われてるらしく、毎日、今日○○ちゃんは好きって言ってくれたけど○○ちゃんは嫌いって言ったとか。

そういう報告が日課になってしまい、何だかかわいそうで。
悪いことしてないんだから気にしなくて良いんだよと娘に言っても、気にしています。

幼稚園で芋掘りがあり、女の子が娘に芋を取られたと言って泣き、他の子が、娘のせいで泣いたんだよと言い、娘は違うよと言ったけど、仲良しの子まで、娘に芋取るならこっちに来ないでと言ったみたいで傷ついてました。
いちお先生が注意してくれたみたいですが、先生が毎回、娘を気にかけてくれるわけではないので。

娘にどうアドバイスしたらいいでしょうか。

No.1614037 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

今現在娘さんの言い分しか分からないわけですよね?お迎え終了後など保護者が帰った後に園に相談なり様子を伺うべきです。

No.2

まだ年少さんだしお母さんも心配ですよね。私も息子が年少組なので気持わかります。
担任の先生には相談されましたか?不安や疑問に思ったら、その都度すぐに相談して一緒に考えてもらうと良いですよ(o^-^o)

No.3

年少さんならごく普通にある事だと思います。

まだ集団生活に不慣れな幼児達の集まりですから。
相手の立場になって物を考える事も難しい年頃ですし、「嫌い」といっても大人の言う「嫌い」とは違うと思いますよ。

自分の気持ちを的確に言葉に出来ず、大人が聞くと暴言とも取れる言葉に変換してしまう事もありますが、気持ちはただ、大好きなお友達に「私を分かって」と言いたいだけだったりします。

それを聞いたら「その言い方は違う」と教えなければいけませんが、言われた事を大人の目線で捉えて、あまりアドバイスしてしまうと、子供は友達とどう付き合えばいいか分からなくなってしまいます。

当面は、幼稚園から帰ったら「今日何が楽しかった?」と聞き、ネガティブな内容を子供が話したら、「きっと貴方と遊びたかったんだね」「明日は仲良く遊べるといいね」と、ポジティブに変換してあげればいいのではないかと思います。

No.4

すご~く気持ちわかりますよ。

ウチの娘は年中でこの春から保育園行ってます。
毎回、同じクラスの特定の女の子なんですが
「今日〇〇ちゃん 遊ぶの入れてくれなかった~」
とか「〇〇ちゃんにバーカとかデブとか言われた」
とか、よく娘から聞きます💦
こっちも悲しくなりますよね💦

娘には「〇〇ちゃんは言ったらダメな事がわかんないんだね。
だから△△が、そういう事言ったらダメなんだよって教えてあげな~。
△△は言われて嫌な事はお友達に言ったらダメだよ。」
と言ってます。

娘の話だと、その子は他の子にも意地悪したりして よく先生に怒られてるみたいです。
あんまり続くようなら先生にも話してみようかな~とは思ってますが…
どこにもそういう子っていますよね💦

No.5

皆さんレスありがとうございます

うちの娘は年中クラスです。
年少だと皆さんがおっしゃることもわかりますが、年中なので、結構わかって言ってるみたいです。

うちと同じ感じの子供さんもいらっしゃるんですね。

娘が幼稚園で嫌な思いしてるとやっぱり 親として心配にはなりますよね。

今日も○○ちゃんが勝手に泣いて娘のせいだと肩を叩いたみたいで。先生に言ったら○○ちゃんが謝ってくれたけど、いつも意地悪されると言ってました。

仲良しの時もあるので娘も混乱してます。
娘は、仲良くしたいと言ってますが、相手が仲良くしたくないみたいで子供ってわかりませんね。

• << 12 園児って、社会、団体生活に触れる始めてちゃんばかりなんです。年小とか年中とかの差異も殆どなく関係ないですよ。 今泣いたカラスがもう笑ったみたいに子供たちは矛盾だらけですよ。 うちの子は早生まれで言葉の発達が遅く、何言ってるか分からないとか一緒に遊ばないとか言われたりしてましたが、相手方のお母さんがうまく取り計らってくれたりしてうまく遊んでました。 不安要因を園に相談することは大切ですが、お友達も親も戦う相手じゃないです。親も子も助け合う仲間ですよ。そう持って行くのも親の器量なんです。だって馴染めないからと、いちいち園や学校を変えていられないでしょう。園児くらいだと考え方も単純で扱いやすいです。あまり難しく考えないで娘さんからの言葉、情報だけでなく自分の眼で状況を把握しましょう。

No.6

娘さんを心配する気持ちもわかりますがあまり娘さんの言葉に一喜一憂されないほうがいいかと…。
一緒に暗くならずに娘さんの気持ちを聞いてあげて後は気分を前向きにしてあげたらどうですか?
あまりに酷い時は先生に相談するのもいい方法だと思います。
うちは旦那にお願いして色々先生に言ってもらってます。
断然私より旦那が相談に行ってもらうと効果があります。

No.7

主です。

娘が風邪気味で金曜日に幼稚園休ませて話を聞いてあげたらもうビックリです。

ブロックで頭叩かれたとか首を絞められたとか、ぐーで頭を叩かれたとか次から次に娘が話してくれて腹が立ちました。
普段からその子が落とした物を娘に拾わせたり、あんたも怒りなさいよと娘を挑発するようなことを言ってるみたいです。
他の子にも首絞めや蹴ったりしてるみたいです。

クラスで意地悪する子供は1番小さく私から見たらそんなチビにみんな何でやられるんだろうと思います。

昔からチビは根性悪いと親から聞いてたけど。

言葉遣いもひどいし あんたかお前しかその子は遣わないみたいで。きっと先生に怒られても平気で都合悪いと泣くタイプなんだと思います。

保育参観でもお母さんには甘えて親の前ではしおらしくしていて、とても悪さする子には見えなかったけどとんでもない奴でした。

思い切って先生に手紙で相談することにしました。

娘が痛い思いしたわけだし、ケガさせられたらたまりませんから。娘もあまり幼稚園に行きたくないと言いだしたので。

• << 9 お手紙は上手く書いて下さいね。怒りに任せてアレコレ書くと、主さんがモンペ扱いされてしまうかもしれないので💦
  • << 10 【チビは根性悪い】って 失礼ですね。 お子さんが辛い思いしているのは理解出来るけど、 主さん自身、根性悪そう。
  • << 11 何かちょっと違う気がするのは私だけでしょうか? 『根性悪い』とか『とんでもない奴』とか、相手を責めたくなる気持ちも分かりますが、それだけでは、結局娘さんの立場はいつまで経っても変わらないと思うのですが… 来年も、小学校に上がっても、それこそ大人になっても、そういう相手は必ずいますよね。 気が弱いなら弱いなりに、そういう友達の対処の仕方や、近付かなくていい方法を、娘さんなりに体得する事も大切ではないかと思います。 現実に集団の中で生活して行くのは娘さん自身ですし、この先を考えたら、相手を責めるだけでは解決しませんよ。
  • << 13 チビは根性が悪いとか、とんでもない奴とか…親として自分が言ってる事をしっかりと考えましょう。 子供の言い分を聞くことは大切ですが、真実はどうかわかりませんよ。 その小さい子だって親の前と園で態度が違うわけですし…。 まずは先生に注意して様子をみてもらう事が大事じゃないですかね。
  • << 17 チビは根性悪いなんて随分ひどいことを親から習ったんですね。 あなたが子供に教えないよう気をつけましょう。 最低ですね。
  • << 18 チビは根性悪いなんて随分ひどいことを親から習ったんですね。 間違ったことをあなたが子供に教えないよう気をつけましょう。
  • << 19 主さん、性格悪いですね。 親にそういう教育されたんでしょうけど、子どもの時からずっとチビの私にとってはかなり不快なレスです。 お子さんの前でそのようなことは絶対言わないでくださいね。 子どもは親の言った言葉をそのまま友達に言いますから。 それが原因でいじめられても、主さんはギャーギャー騒ぎそうですしね。 本題ですが、心配だとは思いますが、もう少し様子見てはいかがですか? 私も子どもには子どもの世界があるので、親がしゃしゃり出ていくのはどうかと思います。 娘さんの話はたくさん聞いてあげて、「嫌なことをされたら嫌だってお友達に言ってごらん」とか、親としてまず教えてあげられることをやってみることで、娘さんもそういう子との関わりも学習していくと思います。 幼稚園のほうで面談などがあるなら、やんわり先生に聞いてみるくらいならいいとは思いますけどね。

No.8

>> 7 昔からちびは根性悪いってのは、ちびなあたしとしちゃあ聞き捨てならないですね。笑

No.9

>> 7 主です。 娘が風邪気味で金曜日に幼稚園休ませて話を聞いてあげたらもうビックリです。 ブロックで頭叩かれたとか首を絞められたとか、ぐーで… お手紙は上手く書いて下さいね。怒りに任せてアレコレ書くと、主さんがモンペ扱いされてしまうかもしれないので💦

No.10

>> 7 主です。 娘が風邪気味で金曜日に幼稚園休ませて話を聞いてあげたらもうビックリです。 ブロックで頭叩かれたとか首を絞められたとか、ぐーで… 【チビは根性悪い】って
失礼ですね。
お子さんが辛い思いしているのは理解出来るけど、
主さん自身、根性悪そう。

No.11

>> 7 主です。 娘が風邪気味で金曜日に幼稚園休ませて話を聞いてあげたらもうビックリです。 ブロックで頭叩かれたとか首を絞められたとか、ぐーで… 何かちょっと違う気がするのは私だけでしょうか?

『根性悪い』とか『とんでもない奴』とか、相手を責めたくなる気持ちも分かりますが、それだけでは、結局娘さんの立場はいつまで経っても変わらないと思うのですが…

来年も、小学校に上がっても、それこそ大人になっても、そういう相手は必ずいますよね。

気が弱いなら弱いなりに、そういう友達の対処の仕方や、近付かなくていい方法を、娘さんなりに体得する事も大切ではないかと思います。

現実に集団の中で生活して行くのは娘さん自身ですし、この先を考えたら、相手を責めるだけでは解決しませんよ。

No.12

>> 5 皆さんレスありがとうございます うちの娘は年中クラスです。 年少だと皆さんがおっしゃることもわかりますが、年中なので、結構わかって言って… 園児って、社会、団体生活に触れる始めてちゃんばかりなんです。年小とか年中とかの差異も殆どなく関係ないですよ。
今泣いたカラスがもう笑ったみたいに子供たちは矛盾だらけですよ。

うちの子は早生まれで言葉の発達が遅く、何言ってるか分からないとか一緒に遊ばないとか言われたりしてましたが、相手方のお母さんがうまく取り計らってくれたりしてうまく遊んでました。

不安要因を園に相談することは大切ですが、お友達も親も戦う相手じゃないです。親も子も助け合う仲間ですよ。そう持って行くのも親の器量なんです。だって馴染めないからと、いちいち園や学校を変えていられないでしょう。園児くらいだと考え方も単純で扱いやすいです。あまり難しく考えないで娘さんからの言葉、情報だけでなく自分の眼で状況を把握しましょう。

No.13

>> 7 主です。 娘が風邪気味で金曜日に幼稚園休ませて話を聞いてあげたらもうビックリです。 ブロックで頭叩かれたとか首を絞められたとか、ぐーで… チビは根性が悪いとか、とんでもない奴とか…親として自分が言ってる事をしっかりと考えましょう。
子供の言い分を聞くことは大切ですが、真実はどうかわかりませんよ。

その小さい子だって親の前と園で態度が違うわけですし…。
まずは先生に注意して様子をみてもらう事が大事じゃないですかね。

No.14

主さん、腹が立つ気持ちはとても解りますが、もう少し冷静になって気持ちを落ち着けてから相談のお手紙を書かれた方がいいと思います💦
今の主さんは怒りに支配されていて、かなり言葉を選べなくなっている印象を受けました。お子さんを苛める子に対しての発言は少し酷いかな?と思います。それに主さんの発言に少なからず不快感を持った方もいるようですから、今の感情のまま手紙を出してもこのスレと似たような結果になるかと思いますよ✋

まずは深呼吸してもう一度よく考えてみたらどうでしょうか?
お節介でごめんなさいm(_ _)m

No.15

ひどい話しだね😱
私は幼稚園娘がこの間男の子にあごを傷つけられ 先生とのやりとり日記があるんだけどそれに書きましたよ。
もしまた同じ男の子がやったら幼稚園に行き先生に言い男の子も呼んで私の前で注意させる。

二回目はさすがにね…あごじゃなく目なら危なかった、三回目なら旦那に相手の親も呼んで言う必要があるよね。

別に興奮して怒りくるってるわけじゃなく、顔に傷、出血を注意もせずに放置しとけば二回目は目かもしれないからね。 自分の子ども二人が弟妹喧嘩で顔傷つけてもすごく叱る内容だしね。

主さんの場合も ひどいよ。
直接先生に話してみた方がいい。

子どもの環境は大事だから。

No.16

私は親からいじめられたら負けるなやり返せと教わり威張る子には立ち向かいました。自分で解決しました。小さい子供の頃の事でもちゃんと覚えてます。
子供の事に親がしゃしゃり出たらこの先ずっと事あるごとに甘えます。
モンスターペアレントにならないようにして下さいね!

No.17

>> 7 主です。 娘が風邪気味で金曜日に幼稚園休ませて話を聞いてあげたらもうビックリです。 ブロックで頭叩かれたとか首を絞められたとか、ぐーで… チビは根性悪いなんて随分ひどいことを親から習ったんですね。
あなたが子供に教えないよう気をつけましょう。
最低ですね。

No.18

>> 7 主です。 娘が風邪気味で金曜日に幼稚園休ませて話を聞いてあげたらもうビックリです。 ブロックで頭叩かれたとか首を絞められたとか、ぐーで… チビは根性悪いなんて随分ひどいことを親から習ったんですね。
間違ったことをあなたが子供に教えないよう気をつけましょう。

No.19

>> 7 主です。 娘が風邪気味で金曜日に幼稚園休ませて話を聞いてあげたらもうビックリです。 ブロックで頭叩かれたとか首を絞められたとか、ぐーで… 主さん、性格悪いですね。
親にそういう教育されたんでしょうけど、子どもの時からずっとチビの私にとってはかなり不快なレスです。

お子さんの前でそのようなことは絶対言わないでくださいね。
子どもは親の言った言葉をそのまま友達に言いますから。
それが原因でいじめられても、主さんはギャーギャー騒ぎそうですしね。

本題ですが、心配だとは思いますが、もう少し様子見てはいかがですか?
私も子どもには子どもの世界があるので、親がしゃしゃり出ていくのはどうかと思います。

娘さんの話はたくさん聞いてあげて、「嫌なことをされたら嫌だってお友達に言ってごらん」とか、親としてまず教えてあげられることをやってみることで、娘さんもそういう子との関わりも学習していくと思います。

幼稚園のほうで面談などがあるなら、やんわり先生に聞いてみるくらいならいいとは思いますけどね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧