騙す人の心理

レス12 HIT数 4474 あ+ あ-

2011/06/11 21:02(更新日時)

震災を利用したサギ行為や悪徳商法、振り込め詐欺が最近また増え摘発も急増してきてますが、人は何故こういった行為へ走るのでしょうか。

元々は人を騙そうなどと思わず真面目に仕事してきた人間も多いと思います。何が人を変えてしまうのか。

生まれもった悪党ではないはずですし、その行為が心身痛まないはずはないと思いますが、犯罪犯してまで生きたい心情になるのが考えられません。

何が考えられる原因なのでしょうか。

No.1610841 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金が人を変える。
世の中、たいていのものはお金で手に入るから。

そのような人は人を騙して心は痛まない。
騙される方が悪いと思うから。
人間関係は騙し騙されの駆け引きの世界だと考え、誰も信用していない。
根本は幼少期に親子の信頼関係が築けなかったため。

No.2

金金金

No.3

ホリエモンと小室に聞いてみよう☝

No.4

お金に執着するとなるのでは?
昨日の新聞に、過払い金の手続きをする弁護士、司法書士、税理士が脱税で捕まった又は逃走中と書いて有ったから一度成功するとやっちゃうんだろうね

No.5

そうですね金が全てと片付けても良いかもしれません。

しかし金を得るのは目的、手段であって理由とは言えない気がしませんか?

その理由とは何なのでしょう。

No.6

>> 5 その理由って、なぜお金を得ようとするのかの理由ってことですか?

資本主義社会だから。
お金があれば多くの物を得られるから。

主さんはどう考えているのですか?

No.7

>> 6 その、“物”とはどのようなものなのでしょうか。

その金を得て一体、代わりに何を手に入れようとするのでしょうか。

No.8

>> 7 物質的な物は基本的にお金で買えます。
人も従います。
世の中、お金で得られない物の方が少ないと思います。

主さんは質問ばかりですが…「お金でも買えないものがある」と言いたいのかと推測されますが
そのお金で買えないものが欲しいかは人それぞれの価値観です。

No.9

>> 8 いえ、お金で買えないものがあるとかの美談的、ありきたりな話にしたい訳でもないのですがーーー

No.10

>> 9 「ですが…」で終わっていて、主さんは自分の主張を一切述べませんね。

何が言いたいスレなのか全然分かりません。

No.11

世の中結局弱肉強食。バカな人はほんと餌食になります。勉強して賢くなろう!極論だけど、カフェのコーヒー一杯だってかなりのぼったくりの値段です。街角でビラ配りしてるバイトの人、その内容わかっててバイトしてないですよね。原価計算するとかなりのぼったくりなのに!

No.12

一度ある程度まとまったお金が入ると・真面目に働くことが馬鹿馬鹿しくなってしまいます…人を騙しても・簡単に騙されるから余計に騙される人が悪く思えるのです…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧