男性で特に自営の方に相談したいです。主人の事…。

レス16 HIT数 5708 あ+ あ-

2011/06/13 08:50(更新日時)

男性の方限定でレスいただきたいです。
私の主人は、ひとりで自営をしています。この不景気のせいか、取引先が支払いを遅らせてきたり、滞ったりします。主人は、お小遣いもほとんどなしで頑張っています。晩酌もしません。タバコ多少吸います。それでも、お金が回らないときは、私のカード(一枚しか持っていません)を使います。というのも、以前、主人は、保証人になりその方がまだ返済していないらしいのです。三社の保証協会に調べてもらいましたが、ブラックリストには載っていないとのことでしたが、なぜか作れません。それも、承知の上で結婚しましたので、それは仕方ないのですが、カードを勝手に使うのです。やはり、私のカードですし、毎回了承を得て欲しいのです。毎回、支払いはしてくれてますが…。
すみません💧長いので続きます💦

タグ

No.1608500 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
本当は先月でカードを完済してくれるはずでしたが、先月末も、未払いの会社があり、まだ完済してくれていません。私にすれば、主人の先の会社には文句もいえませんし、詰め寄る先は主人になってしまい、きつく言ってしまいます。男性の方は、もしご自分がこんな場合、嫁に、毎回、了承を得るのは、どう思われますか?(面倒や当たり前など)又、自営の方に質問ですが、そんなに、経営とはうまくいかないものなんでしょうか?

• << 4 個人事業主です。 正直なところ大変です。 期日に入金がない事はちょくちょくありますね 旦那さんはどんな催促の仕方なのでしょう❓ 自分は入金が無いときは入金確認といつ入金されるのか必ず確約を取ります。 今のところ確約した期日までに入金があります。 事前に遅れる連絡をくれる会社もありますね 主さんは携わってないのですか❓ 主さんが経理を担当すれば催促も主さんからし易くなるのでは❓ 周りでも集金がうまく出来ず廃業に追い込まれた仲間も多いです。 自分は独身なので嫁のカードを使うといった事はよくわかりませんが、自分なら毎回了解を取るのは面倒と思うかもしれません。 カードを使うって事は金が足りてないって事ですよね 遅れてでも入金があるうちはいいけど入金先がコケたら一緒にコケる危険がありますよ 一概には言い切れないけど 金が回らないのは廃業どきかと思います。 家族があるなら尚更 そう思います。
  • << 6 レスありがとうございますm(_ _)m会社は細々と一人でやってます。法人化もしていません。最初は、仕事の内訳を色々聞いていたんですが、一々説明してもらわないとわからないし、説明をきいて、内容が理解できたとしても、私には、なにもできないので、それなら説明してもらう負担をかけるのをやめようと思いました。カードは20万ほどの借り入れで、今回入ってくるべきお金は百万ほどです。主人の先も、その先からまだ集金ができていないようなのです。仮に、その先の方が集金できなかったとしても、何割か保証してくれるそうなのですが…。仕事は建築業です。
  • << 14 私も建設業です😃 今の時期どこもキツイと思います💧 景況調査の数字を見ても最悪です💧 で、クレジットカードの件ですが旦那さんが持てないなら奥さんのを使うのはしょうがないと思うよ☝ 予想ですが仕入れがホームセンターメインになってない❓ 現金ばっかり出て行くから仕入れ先を確保した方がいいと思うよ😃

No.2

私自身は自営業ではないのですが、実家が自営業です。
自営業だとやっぱりクレジットカードの審査はかなりきびしいみたいですね。法人化されてますか?個人事業主だと経営実態が掴みにくいのでなかなか作ってくれないみたいです。

個人的には毎回了承得るのは正直かなり面倒…それに好きな女の前じゃ格好付けたいのが男ってもんなんで毎回頭下げてって言うのがなんとも情けないし嫌がると思います。でも、そこはきちんと伺いをたてるのがスジですよね。了承得ろって言うのは重いので、使う前に一応言ってほしいくらいの方が受け入れやすいかもしれません。

経営に関してですが、業種というか扱っているものによってもかなり違うので一概には言えませんが…資金繰りに苦労してる所は多いと思います。

決算書とか見たことありますか?

No.3

僕は自営始めて九年目です。

今から思えば最初の頃、とても、とてつもなく精神的に参ってました…

一週間弱コーヒーだけの食べる物なしの経験もしました…

商売って開き直りが必要ですがそれは経験を重ねて初めてわかることで最初の頃はなかなか……

売上少なければ不安…
売上多ければ回収、集金が不安…

どちら転んでも辛いんですよね…

僕が自営していた時、「これ、二重で注文して余りましたのでよかったらどうぞ」と多分僕がお金なかったのを感じたのでしょう
ピザを貰いました。

ピザくれた人が今の妻になり、今でも感謝しています

凄く有り難いんですね

今でも妻が死ぬくらいなら自分が代わりに死ぬことは、たやすいくらいです。

少し横にそれましたが旦那さんを支えてあげて下さい。
旦那さんにとって今1番必要なのは主さんの支えだと思います

• << 7 レスありがとうございますm(_ _)mそうですよね…支えるべきなのに、キツいことを言ってしまいました。私も子供ができ、守るものができると、きつくなってしまいます。反省しています。奥様のように、でんと構えて、おおらかな気持ちで支えてあげたいです。

No.4

>> 1 続きです。 本当は先月でカードを完済してくれるはずでしたが、先月末も、未払いの会社があり、まだ完済してくれていません。私にすれば、主人の先の… 個人事業主です。
正直なところ大変です。
期日に入金がない事はちょくちょくありますね
旦那さんはどんな催促の仕方なのでしょう❓
自分は入金が無いときは入金確認といつ入金されるのか必ず確約を取ります。
今のところ確約した期日までに入金があります。
事前に遅れる連絡をくれる会社もありますね

主さんは携わってないのですか❓
主さんが経理を担当すれば催促も主さんからし易くなるのでは❓

周りでも集金がうまく出来ず廃業に追い込まれた仲間も多いです。

自分は独身なので嫁のカードを使うといった事はよくわかりませんが、自分なら毎回了解を取るのは面倒と思うかもしれません。
カードを使うって事は金が足りてないって事ですよね
遅れてでも入金があるうちはいいけど入金先がコケたら一緒にコケる危険がありますよ

一概には言い切れないけど
金が回らないのは廃業どきかと思います。
家族があるなら尚更
そう思います。

• << 8 レスありがとうございますm(_ _)m業者は催促して、必ず入金すると言う約束をするにもかかわらず、当日、入金せず、期日を変更してきます。業者に腹も立ちますが、集金できない主人にも腹が立ちます。
  • << 9 何度もすみません💦主人には、私が業者に請求の電話すると言いましたが、期日を当日になって変更してきたり、平気でするような業者だから、私なんか軽く言いくるめられると言われました。確かに、主人の仕事に関してあまりにも無知な私は、業者に逆に弱みを見せてしまうなどの可能性もあるでしょう😢

No.5

男性限定と、ありましたが私の旦那が自営業をしていて主サンの大変さが分かるので思わずレスしました。

うちのダンナは仕事が無くなると極度のストレスで胃を壊してしまいます💧資金ぐりもそうですがやはりそのあたりは強めに相手側に連絡したりしています。あちこち連絡して仕事をもらったり…大変だとは思いますが自営業の厳しさだと思ってます💧

保証もないし、ボーナスもないし、退職金もないですから妻として遣り繰りを考えると毎日ため息です💧

それでも支えていきたいと思っているので、今では私の貯金も底をつきましたが💦パートにでも出ようかと思っています。

• << 10 レスありがとうございますm(_ _)m私も、主人のことが嫌になったわけではなく、支えていきたいと思っています。男性限定とさせていただいたのは、ミクルを見ていると、理由はどうあれ妻のカードを勝手に使ったりすると離婚した方がいいなど、女性からは厳しいレスが多いように思いまして💦離婚などは考えておらず(未払いの業者のせいで私たちの家庭が崩壊するのは許せません)、お金をいただく大変さ、妻のカードを勝手に使うときの心境などを男性にお聞きしたかったのです。結果、主人も平気で使っているわけではないとわかりました😌だけど、支えていきたい組の女性は大歓迎ですし、とても励みになります。

No.6

>> 1 続きです。 本当は先月でカードを完済してくれるはずでしたが、先月末も、未払いの会社があり、まだ完済してくれていません。私にすれば、主人の先の… レスありがとうございますm(_ _)m会社は細々と一人でやってます。法人化もしていません。最初は、仕事の内訳を色々聞いていたんですが、一々説明してもらわないとわからないし、説明をきいて、内容が理解できたとしても、私には、なにもできないので、それなら説明してもらう負担をかけるのをやめようと思いました。カードは20万ほどの借り入れで、今回入ってくるべきお金は百万ほどです。主人の先も、その先からまだ集金ができていないようなのです。仮に、その先の方が集金できなかったとしても、何割か保証してくれるそうなのですが…。仕事は建築業です。

• << 11 元請けから回収出来なかったら旦那さんは100%貰えないって事ですか❓ 元請けが倒産して回収出来なかったと言うなら譲歩する余地もあると思うけど それ以外で100%貰えないなんて有り得ないです。 仕事を貰ってる先は1社だけですか❓ 3社4社とあれば金払いの悪い先は切り捨てていく そんなやり方もあります まぁこの不景気で元請けを切っても次を増やすのは難しいと思いますが...

No.7

>> 3 僕は自営始めて九年目です。 今から思えば最初の頃、とても、とてつもなく精神的に参ってました… 一週間弱コーヒーだけの食べる物なしの経験も… レスありがとうございますm(_ _)mそうですよね…支えるべきなのに、キツいことを言ってしまいました。私も子供ができ、守るものができると、きつくなってしまいます。反省しています。奥様のように、でんと構えて、おおらかな気持ちで支えてあげたいです。

No.8

>> 4 個人事業主です。 正直なところ大変です。 期日に入金がない事はちょくちょくありますね 旦那さんはどんな催促の仕方なのでしょう❓ 自分は入金が… レスありがとうございますm(_ _)m業者は催促して、必ず入金すると言う約束をするにもかかわらず、当日、入金せず、期日を変更してきます。業者に腹も立ちますが、集金できない主人にも腹が立ちます。

No.9

>> 4 個人事業主です。 正直なところ大変です。 期日に入金がない事はちょくちょくありますね 旦那さんはどんな催促の仕方なのでしょう❓ 自分は入金が… 何度もすみません💦主人には、私が業者に請求の電話すると言いましたが、期日を当日になって変更してきたり、平気でするような業者だから、私なんか軽く言いくるめられると言われました。確かに、主人の仕事に関してあまりにも無知な私は、業者に逆に弱みを見せてしまうなどの可能性もあるでしょう😢

No.10

>> 5 男性限定と、ありましたが私の旦那が自営業をしていて主サンの大変さが分かるので思わずレスしました。 うちのダンナは仕事が無くなると極度の… レスありがとうございますm(_ _)m私も、主人のことが嫌になったわけではなく、支えていきたいと思っています。男性限定とさせていただいたのは、ミクルを見ていると、理由はどうあれ妻のカードを勝手に使ったりすると離婚した方がいいなど、女性からは厳しいレスが多いように思いまして💦離婚などは考えておらず(未払いの業者のせいで私たちの家庭が崩壊するのは許せません)、お金をいただく大変さ、妻のカードを勝手に使うときの心境などを男性にお聞きしたかったのです。結果、主人も平気で使っているわけではないとわかりました😌だけど、支えていきたい組の女性は大歓迎ですし、とても励みになります。

No.11

>> 6 レスありがとうございますm(_ _)m会社は細々と一人でやってます。法人化もしていません。最初は、仕事の内訳を色々聞いていたんですが、一々説… 元請けから回収出来なかったら旦那さんは100%貰えないって事ですか❓
元請けが倒産して回収出来なかったと言うなら譲歩する余地もあると思うけど
それ以外で100%貰えないなんて有り得ないです。

仕事を貰ってる先は1社だけですか❓
3社4社とあれば金払いの悪い先は切り捨てていく
そんなやり方もあります
まぁこの不景気で元請けを切っても次を増やすのは難しいと思いますが...

No.12

>> 11 レスありがとうございますm(_ _)mいくらかいただいてますが、残金の支払いがまだなんです。支払いが悪いところとは手を切るようにしてるみたいですが、あまり警戒しすぎると、仕事をくれる業者がなくなるみたいで⤵

No.13

>> 12 そうですかぁ
そこそこ名前の通ってる会社なら支払いのしっかりしてる会社は多いと思うんですけどね
人のつては運みたいなところもありますよね

請求したら支払う
当たり前の事がまかり通らない時代ですからね
いつの時代も同じかもしれませんが...

自分も建築関係で20年近くやってますけど苦い話は沢山あります
たまたまうまい事立ち回れてるだけかもしれません。

No.14

>> 1 続きです。 本当は先月でカードを完済してくれるはずでしたが、先月末も、未払いの会社があり、まだ完済してくれていません。私にすれば、主人の先の… 私も建設業です😃

今の時期どこもキツイと思います💧

景況調査の数字を見ても最悪です💧

で、クレジットカードの件ですが旦那さんが持てないなら奥さんのを使うのはしょうがないと思うよ☝

予想ですが仕入れがホームセンターメインになってない❓

現金ばっかり出て行くから仕入れ先を確保した方がいいと思うよ😃

No.15

建設業は厳しいよ…
一次下請けですら半金手形が当たり前手形が半年先とか
で値下げだし
自己資金が乏しいと手形割り繰り返しで利益が目減り
死ぬのを待つ状態になります。
潮時かもしれませんね。

No.16

皆さんありがとうございますm(_ _)m先週入ってくるはずのお金も、又延びました。おっしゃるように潮時だと感じます。この集金が終わったら、転職してもらいたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧