ずるいんじゃないの?

レス7 HIT数 3541 あ+ あ-

2011/06/06 22:46(更新日時)

私の知り合いの話です。

10年程前に知り合った、今年60才と42才。
以前は某大手企業で働いていたらしいです。
家がなく、友人の家を転々とし、金が尽きると日払いのバイトをし、競馬競輪三昧。食べたい物を食べたいだけ食べ、当然、税金も払ってません。
税金や引かれるものが少ない分、他の人より手取りも多いです。

60才の人が、年金の手続きをし受理されたと言うのですが、住所不定で税金もずっと払ってなかった人が貰えるもんなんですか?

二人とも、次は生活保護の申請するって、息巻いてるんですが…

真面目にコツコツ少ないながらの給料で頑張ってる自分が馬鹿みてるみたいで…

ちなみに、42才の方は年金も掛けてないので、生活保護貰う事に強気です。

No.1608317 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当に腹立たしいですね。年金は規定の期間払っていれば貰えると思いますが 60才からなら金額は少ないですね。 しかし生活保護にはかなり問題があるとおもいませんか❓ 以前テレビで生活保護を受けてる30代男性二人のレポートを見ましたが 一日中カラオケ三昧で義務づけられてるハローワークに行くのも形だけ 面接が決まっても急には 無理と断ってました。本当にどうにかならないものですかね⤵

• << 3 年金を貰う資格はあるのかも知れないけれど、現住所がない事や空白の住民税、多分ですが、日払いの所得税も払ってないと思われます。 そういうのって関係ないのかなと、思いまして。

No.2

前に大企業で働いてたならその時には税金引かれてただろうから年金出るんじゃないですか?

生活保護とかはいい気がしないのは分かりますが…;

• << 4 仮に不正だとすれば、60才の方は、何らかの形で記録があるので特定できますが、42才の方は個人の特定ができないし、これから行動を起こそうとしているので… 多分、生活保護って認定されてからじゃ遅い気がするんですよね…

No.3

>> 1 本当に腹立たしいですね。年金は規定の期間払っていれば貰えると思いますが 60才からなら金額は少ないですね。 しかし生活保護にはかなり問題… 年金を貰う資格はあるのかも知れないけれど、現住所がない事や空白の住民税、多分ですが、日払いの所得税も払ってないと思われます。

そういうのって関係ないのかなと、思いまして。

No.4

>> 2 前に大企業で働いてたならその時には税金引かれてただろうから年金出るんじゃないですか? 生活保護とかはいい気がしないのは分かりますが…; 仮に不正だとすれば、60才の方は、何らかの形で記録があるので特定できますが、42才の方は個人の特定ができないし、これから行動を起こそうとしているので…

多分、生活保護って認定されてからじゃ遅い気がするんですよね…

No.5

年金は出ると思います。大手にお勤めだったなら、払い込みが完了されているかもですよね。

生活保護は住所不定者は出ないと聞いたような…

審査が出来ないからかなぁ?

生活保護は貰ったモノが勝ちみたいなところがありますよね…

本当にありがたく生活保護をうけている方々に迷惑ですね💨

No.6

>> 5 無知でスイマセン。

年金って、振り込みですか?手渡しですか?

多分ですが、口座もなかったような…

No.7

>> 6 私の知るうる限りでは『振込』です。

かつて大手に勤めていたならば口座くらい持っていると思います。

でも手渡しもあるのかしら?

年金ですよね??

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧