友人が妊娠しました。

レス31 HIT数 5613 あ+ あ-

2011/06/04 15:26(更新日時)

最近…友人が妊娠しました。

はじめまして❗
私は主婦で子供もいるのですが、学生の頃からの付き合いの友人が最近妊娠したらしいんです…。

普通は喜ぶべき事だと思うんだけど、嬉しい気持ちと素直に喜べない自分と半々で…💧

最近はその友人との嫌な思い出が蘇り💧連絡を絶ちたくなってきました💧

アドバイスお願いします🙇

No.1606687 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何も今のタイミングで切らなくても良かったのでは?

嫌だと思った時に切れば良かったのに…

子育ての先輩として、聞きたい事とか沢山あるだろうに、何で今かなぁ…

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

わかっています。
出産や子育ての事でいろいろ相談やアドバイス出来るのは…。

ただ、私は昔中絶した事があってその話しを友人が初めて妊娠して持ち出されたり…。

私には男の子の子供が2人いるんですが、女の子も欲しかったんだけど(その友人にも話した事あり)何故か友人も「女の子が欲しい」「絶対女の子!!」と言っています。

いろいろ当てつけのように聞こえて嫌なんです💧💧

その友人と連絡を絶とうかと連絡をしばらく取ってなかったんですが…、メールで「妊娠した」と報告されました。

• << 4 なんだか歪んでるな・・・
  • << 5 どの辺が当てつけなのかよく分かりません💧 というか、元々友人なんですか? 主さんがライバル視してるだけのようにも見えますが…😓
  • << 6 主さんみたいな受け取り方をするタイプじゃ、離れた方がお互いのためでしょうね。
  • << 7 性格悪ッ😂😂😂 友達の方が、あなたなんかと友達でいることを願い下げてるわきっと😂
  • << 10 そんな取り方するんですか?主さんは。 女の子欲しいと言ったって、生んでみないと分からないし、自分が男の子だけでも可愛い子供二人授かったんだから、何故妬むか分からない。 こんな主さんみたいな友人反対に要らないな~。
  • << 16 私なら仲良い友人が中絶した事知ってたら、妊娠した報告だけして、あとは相手が聞いてくるまで妊娠については言わないかな。 あくまで、自分の仲良い友人と自分の関係にあてはめて考えたから、違うかもしれないけど💦 私の周りの子だったらよっぽどの理由だろうし、本当に悩んで今も胸の奥で苦しんでるだろうって思うから… 知っていたらだけど、友人の事でも当然思い出すし、前向きに生きていって欲しいと思うから。 話題なら他にいくらでもあるし💡 この場合と違ったらまた考えも変わるだろうけど💦

No.3

>> 2 は?

No.4

>> 2 お返事ありがとうございます。 わかっています。 出産や子育ての事でいろいろ相談やアドバイス出来るのは…。 ただ、私は昔中絶した事があ… なんだか歪んでるな・・・

• << 8 お返事ありがとうございます。 妬んでいるんでしょうか…。 素直に100%喜んであげる事が出来ないんです。 長い付き合いだから仕方ない部分もあるんですが、馬鹿にされたような態度や発言も何度もあり今までにも何回も縁を切ろうとした事もあります。 そういう事もありたまに一切関係を絶ちたくなるんです。

No.5

>> 2 お返事ありがとうございます。 わかっています。 出産や子育ての事でいろいろ相談やアドバイス出来るのは…。 ただ、私は昔中絶した事があ… どの辺が当てつけなのかよく分かりません💧

というか、元々友人なんですか?
主さんがライバル視してるだけのようにも見えますが…😓

No.6

>> 2 お返事ありがとうございます。 わかっています。 出産や子育ての事でいろいろ相談やアドバイス出来るのは…。 ただ、私は昔中絶した事があ… 主さんみたいな受け取り方をするタイプじゃ、離れた方がお互いのためでしょうね。

No.7

>> 2 お返事ありがとうございます。 わかっています。 出産や子育ての事でいろいろ相談やアドバイス出来るのは…。 ただ、私は昔中絶した事があ… 性格悪ッ😂😂😂

友達の方が、あなたなんかと友達でいることを願い下げてるわきっと😂

No.8

>> 4 なんだか歪んでるな・・・ お返事ありがとうございます。

妬んでいるんでしょうか…。

素直に100%喜んであげる事が出来ないんです。

長い付き合いだから仕方ない部分もあるんですが、馬鹿にされたような態度や発言も何度もあり今までにも何回も縁を切ろうとした事もあります。

そういう事もありたまに一切関係を絶ちたくなるんです。

• << 13 そう思うのなら 縁を切ったらいいと思います⤵ 女の子が欲しい⤴ と言っただけで 当てつけ‼などと言われてしまう 相手の方が 気の毒です😢 そんな捉え方しかされなければ 何も言えないし いずれ傷つくだろうし💧 相手の方も あなたとは 友達でいない方が 良いかと思います⤵

No.9

主さん、変な人❗

No.10

>> 2 お返事ありがとうございます。 わかっています。 出産や子育ての事でいろいろ相談やアドバイス出来るのは…。 ただ、私は昔中絶した事があ… そんな取り方するんですか?主さんは。

女の子欲しいと言ったって、生んでみないと分からないし、自分が男の子だけでも可愛い子供二人授かったんだから、何故妬むか分からない。

こんな主さんみたいな友人反対に要らないな~。

No.11

絶てばいいじゃないですか😃我慢して付き合うこともないでしょう❓

ご友人もデリカシーないと思うし、主さん自身も被害妄想激しいみたいだし合わないんじゃないですか❓

一言言いたきゃ言って切ればいいし、着拒でいいんじゃないですか❓
何で悩むんですか❓

• << 14 お返事ありがとうございます。 そういう風にサッパリスッキリ考えられる性格が羨ましいです💧💧 その嫌だと感じた時に気持ちを伝えればここまで根深く考えなくて済んだのかもしれません。 私も結構些細な事やちょっとしたニュアンスも気にしてしまう性格なのでお互いに合わないのかもしれないですね…。

No.12

たくさんのご意見深く受け止めます。

そうですよね。
離れたほうがお互いの為かもしれませんね。
友人もこんな私は必要ないかもしれないですね。

No.13

>> 8 お返事ありがとうございます。 妬んでいるんでしょうか…。 素直に100%喜んであげる事が出来ないんです。 長い付き合いだから仕方ない… そう思うのなら 縁を切ったらいいと思います⤵

女の子が欲しい⤴
と言っただけで 当てつけ‼などと言われてしまう 相手の方が 気の毒です😢
そんな捉え方しかされなければ 何も言えないし いずれ傷つくだろうし💧
相手の方も あなたとは 友達でいない方が 良いかと思います⤵

• << 15 お返事ありがとうございます。 周りにも気にしすぎ❗考えすぎ❗とかよく言われたりしてきました💦💦 その友人も本人は悪気なく言ったつもりの会話で、他の友人と何度もケンカしたり疎遠になってしまった事もあるので私達は合わないのかもしれません💦💦

No.14

>> 11 絶てばいいじゃないですか😃我慢して付き合うこともないでしょう❓ ご友人もデリカシーないと思うし、主さん自身も被害妄想激しいみたいだし合わな… お返事ありがとうございます。

そういう風にサッパリスッキリ考えられる性格が羨ましいです💧💧

その嫌だと感じた時に気持ちを伝えればここまで根深く考えなくて済んだのかもしれません。

私も結構些細な事やちょっとしたニュアンスも気にしてしまう性格なのでお互いに合わないのかもしれないですね…。

No.15

>> 13 そう思うのなら 縁を切ったらいいと思います⤵ 女の子が欲しい⤴ と言っただけで 当てつけ‼などと言われてしまう 相手の方が 気の毒です😢 … お返事ありがとうございます。

周りにも気にしすぎ❗考えすぎ❗とかよく言われたりしてきました💦💦

その友人も本人は悪気なく言ったつもりの会話で、他の友人と何度もケンカしたり疎遠になってしまった事もあるので私達は合わないのかもしれません💦💦

• << 26 合わないものは 仕方ないと思います⤵ 主さんも 相手も嫌な思いをするだけですからね💧 でも 妊娠くらいは 喜んであげられる 気持ちも大切だと思います😥

No.16

>> 2 お返事ありがとうございます。 わかっています。 出産や子育ての事でいろいろ相談やアドバイス出来るのは…。 ただ、私は昔中絶した事があ… 私なら仲良い友人が中絶した事知ってたら、妊娠した報告だけして、あとは相手が聞いてくるまで妊娠については言わないかな。
あくまで、自分の仲良い友人と自分の関係にあてはめて考えたから、違うかもしれないけど💦

私の周りの子だったらよっぽどの理由だろうし、本当に悩んで今も胸の奥で苦しんでるだろうって思うから…
知っていたらだけど、友人の事でも当然思い出すし、前向きに生きていって欲しいと思うから。

話題なら他にいくらでもあるし💡

この場合と違ったらまた考えも変わるだろうけど💦

• << 18 お返事ありがとうございます。 温かい言葉すごく嬉しいです。 友人に悪気はないのかもしれないけど、私の昔の嫌な記憶、嫌な過去をたまに話してくるんです…。 中絶の事も本当に悩み苦しんだし、後悔と懺悔の気持ちもあります。 思い出すとたまに泣いてしまいます。 詳しくはかけないですが、私の家は家庭環境も複雑だったので嫌な記憶があるんですがその事とか…何故か触れて欲しくない事を言ってくるような気がして…。

No.17

レス読みました

もしかするとお互い様なのかもしれませんね💦

友達が妊娠したりするといいなぁって思うし、中絶した事が友達にとっては理解できなかった事かもしれないですよね❓

私の友達にも中絶した子いるけど今でも自分からその話をするし、供養に行ってるとか子供たちの成長の話いろいろ…

なかなか子供ができなかった時期はちょっとした事でもイラっとしたこともあったけど、同じ母親になるのに受け入れられないってなんだか悲しいね💦

• << 22 お返事ありがとうございます。 私も友人が妊娠し妬みの感情ももしかしたらあるのかもしれないですね。 同じ母親になる友人を受け入れられない私は酷いですよね⤵

No.18

>> 16 私なら仲良い友人が中絶した事知ってたら、妊娠した報告だけして、あとは相手が聞いてくるまで妊娠については言わないかな。 あくまで、自分の仲良い… お返事ありがとうございます。

温かい言葉すごく嬉しいです。

友人に悪気はないのかもしれないけど、私の昔の嫌な記憶、嫌な過去をたまに話してくるんです…。

中絶の事も本当に悩み苦しんだし、後悔と懺悔の気持ちもあります。
思い出すとたまに泣いてしまいます。

詳しくはかけないですが、私の家は家庭環境も複雑だったので嫌な記憶があるんですがその事とか…何故か触れて欲しくない事を言ってくるような気がして…。

No.19

「ごめーん、忙しくて。」で会わないようにして、メルアド変える。
私も、学生時代からの友人を一人切りました。
一々勘に障ることを言う人は、向こうも嫌っていると思うことにしています。
ストレスをためず、健康的に過ごしましょう。
大らかな気持ちになれたら、上辺だけ上手く付き合えるようになりますよ。

• << 21 お返事ありがとうございます。 そうですね。 本当は心の底でお互い嫌っているのかもしれないです。 私もうじうじ考えずおおらかな性格になりたいです💧

No.20

主さんがそういう気持ちになるまでには、今までにその友人とはいろんなことがあったんだと思います。

男の子しかいない人に『絶対女の子!』とか、
私は主さんが不快に感じるのがわかるような気がします。

お互い嫌いなのかも。

私もイヤミや当てつけのように感じます。

イヤな思いしてまで無理に付き合うことないと思います。
私ならメールとかスルーです。

• << 23 お返事ありがとうございます。 こんな風に思ってしまう私は酷い人間なのかも…と思っていましたが少しでも共感してくれてホッとしました。 友人は覚えていないかもしれないけど、なんだか彼女は私の事を下部とまではいかないけどそういう風に思っているような節が昔から度々あるんです⤵ 私はその友人の事をいろいろ知っていますが、触れて欲しくないような事はなるべく言わないように気づかってるつもりです。
  • << 24 同感です。 悪気あるのか無いのか引っ掛かる言い方する人って居ますもんね💧 過去に色々あったくせに…的な考えしてるか、ライバル意識でも持ってる感じですね。 それかただ妊娠が嬉しくて、 とりあえず誰にでも知らせてるだけの考え無しな人か💧

No.21

>> 19 「ごめーん、忙しくて。」で会わないようにして、メルアド変える。 私も、学生時代からの友人を一人切りました。 一々勘に障ることを言う人は、向こ… お返事ありがとうございます。

そうですね。
本当は心の底でお互い嫌っているのかもしれないです。

私もうじうじ考えずおおらかな性格になりたいです💧

No.22

>> 17 レス読みました もしかするとお互い様なのかもしれませんね💦 友達が妊娠したりするといいなぁって思うし、中絶した事が友達にとっては理解でき… お返事ありがとうございます。

私も友人が妊娠し妬みの感情ももしかしたらあるのかもしれないですね。

同じ母親になる友人を受け入れられない私は酷いですよね⤵

No.23

>> 20 主さんがそういう気持ちになるまでには、今までにその友人とはいろんなことがあったんだと思います。 男の子しかいない人に『絶対女の子!』とか、… お返事ありがとうございます。

こんな風に思ってしまう私は酷い人間なのかも…と思っていましたが少しでも共感してくれてホッとしました。

友人は覚えていないかもしれないけど、なんだか彼女は私の事を下部とまではいかないけどそういう風に思っているような節が昔から度々あるんです⤵

私はその友人の事をいろいろ知っていますが、触れて欲しくないような事はなるべく言わないように気づかってるつもりです。

No.24

>> 20 主さんがそういう気持ちになるまでには、今までにその友人とはいろんなことがあったんだと思います。 男の子しかいない人に『絶対女の子!』とか、… 同感です。
悪気あるのか無いのか引っ掛かる言い方する人って居ますもんね💧

過去に色々あったくせに…的な考えしてるか、ライバル意識でも持ってる感じですね。

それかただ妊娠が嬉しくて、
とりあえず誰にでも知らせてるだけの考え無しな人か💧

No.25

>> 24 ご意見ありがとうございます。

友人の場合全部に当てはまる感じなのでよくわかりません💦

ライバル意識もあるかもしれないです。

私が前に資格を取ったんです。(友人は今はいらないと言っていた)
私が資格を取ってすぐ彼女も資格を取りました…。

彼女には嫌な出来事とかはもうあまり話したくはないです。

彼女が昔、私が学生のころ実家に遊びにきたり泊まりにきた事があるんですが、私達の会話が聞こえたらしく(その会話の内容に)親はその友人に腹たったと言っていた事があります。
(偉そう、何様?)みたいな事を言っていました。

友人のはずが私達は対等な関係ではないのかも…。
今更ですが💧⤵

No.26

>> 15 お返事ありがとうございます。 周りにも気にしすぎ❗考えすぎ❗とかよく言われたりしてきました💦💦 その友人も本人は悪気なく言ったつもりの… 合わないものは 仕方ないと思います⤵
主さんも 相手も嫌な思いをするだけですからね💧

でも 妊娠くらいは 喜んであげられる 気持ちも大切だと思います😥

No.27

>> 26 お返事ありがとうございます。

私も器の小さな人間だと反省しています。

でも、まったく喜んでいなかったわけじゃなくおめでとう❗と伝えましたし、おめでとうメールもしました❗
友人が出産し子供が出来たらうちの子とも遊んだり出来るかも✨とか子育ての悩みとかもお互い相談しあったり出来るかもとか✨思ってた反面…

「絶対女の子!!」とか過去の話しを持ち出されたりして、(彼女にとって何気なく悪意はなかったかもしれないけど)それから彼女に言われた言葉や昔の嫌な出来事を思いだして、手放しには喜べない感情が湧きあがって💦💦

ずっとモヤモヤしています💦

No.28

主さんはじめまして

いろんな意見あるみたいだけど
気にしないで😄

人は(自分も含めて)
いろんな感情ありますから

主さんがそこまで思うには
そのお友達に今まで何か
違和感を感じることもあったり
無意識に対抗意識というか
ライバルぽくなっていたのかもですね。
お互いに😄

女同士の友達なんて
結構そうかもしれないですよね😄私もそう思う人いますよ。

本当はそんな感情や気持ちがすごく嫌なのに無意識に勝手に思うのは正直な気持ちで😅
でも私の中だけでしまって言いたい人には言わして
流してます😄
なかなか難しいけれど😅

うちは子供
男の子と女の子で
下が女の子だったら

おめでとうも言わない人がいて😢
本当に信じられなかった😆

😄でもそんなことも
気にしないで毎日
旦那と子供達と楽しく
過ごしています❤

主さんも幸せいっぱいに
過ごしていたら
😁そのお友達もさらに
羨んで何を言われても
気にならないかもですよ😄

主さんが感じた本当の素直な気持ちも大切に
主さんらしく毎日楽しんで
本当に嫌だったら距離置くのもひとつの手ですよ😄

応援していますね😄

• << 30 お返事ありがとうございます。 温かい言葉ありがとうございます🙇 女同士難しいですよね💦 無意識のうちにお互いライバル意識があったんですかね…💧 そういう風に思ってしまった感情も私なのだと思って受け止めたいと思います🙇 妊娠、出産はすごく大変な事なのに性別にこだわる必要ないですよね💧 友人が女の子を望んでいても余計な事考えず無事生まれてくる事を私も応援したいと思います。 私も自分の家族がもっと幸せになれるように、邪念を払い飛ばしてがんばりますね🍀

No.29

私にも空気が読めない友達がいます💧
優しいし、趣味があったりするので、独身のころは空気が読めないところは『○○ちゃんらしいね~』って済ませてましたが、私が結婚するころから、その友達の一言一言に傷つかされたりして、今は、自分から連絡はしないようにしています。
会うと普通に楽しいですが、やっぱり傷ついた事は忘れられないし、今もふと思い出したりします。
なので私も一時期は縁を切るか考えましたが、共通な友達もいるので、とりあえず自分からは連絡を取ったりせず距離をおくようにしてますよ。

主さんも縁をきるまえにとりあえず距離をおくほうがいいかと思います😄

• << 31 お返事ありがとうございます。 友達でも何気ない会話で傷ついたりする事もありますよね💧 私も彼女に言いたい事を伝えて縁を切ろうかとも考えましたが💧 悪い所ばかりじゃなく良いところもあるし、今の妊娠してる彼女にそんな事は言えないし酷なので💦自分から連絡とかはしないで少し距離をおきながら彼女を応援していこうと思います❗

No.30

>> 28 主さんはじめまして いろんな意見あるみたいだけど 気にしないで😄 人は(自分も含めて) いろんな感情ありますから 主さんがそこまで思う… お返事ありがとうございます。

温かい言葉ありがとうございます🙇

女同士難しいですよね💦
無意識のうちにお互いライバル意識があったんですかね…💧

そういう風に思ってしまった感情も私なのだと思って受け止めたいと思います🙇

妊娠、出産はすごく大変な事なのに性別にこだわる必要ないですよね💧
友人が女の子を望んでいても余計な事考えず無事生まれてくる事を私も応援したいと思います。

私も自分の家族がもっと幸せになれるように、邪念を払い飛ばしてがんばりますね🍀

No.31

>> 29 私にも空気が読めない友達がいます💧 優しいし、趣味があったりするので、独身のころは空気が読めないところは『○○ちゃんらしいね~』って済ませて… お返事ありがとうございます。

友達でも何気ない会話で傷ついたりする事もありますよね💧

私も彼女に言いたい事を伝えて縁を切ろうかとも考えましたが💧
悪い所ばかりじゃなく良いところもあるし、今の妊娠してる彼女にそんな事は言えないし酷なので💦自分から連絡とかはしないで少し距離をおきながら彼女を応援していこうと思います❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する