人間的に成長するとは?

レス26 HIT数 2844 あ+ あ-

2011/06/02 20:27(更新日時)

生きていると、嫌な事、あると思います。仕事場では特に。よく、クリアしなければ何回でもやってくる。や、本人に解決出来ない問題はやってこない。などといいますが、一段階解決すれば二段階目にバージョンアップするもんなんですか?😢 皆さんの見解お願い致します🙇

具体例は以下に書きます。

No.1605540 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

私は嫌なことに対する免疫力が精神的に以前よりは強くなったと自己評価しているんですが、すると以前よりも嫌な事の内容レベルがパワーアップしたように思うんです😭 例えば、以前の私なら影で悪口言われるのも気に障り、その悪口を言う相手に嫌悪感を抱いていたのですが、実際に表向き普通に対応してくれるのであれば、彼女なりのバランスの取り方なのだと理解し、中には合わない人もいる。言いたい人には言わせておけば良い。と気にしなくなりました。

No.2

>> 1 影で悪口を言われている事を片隅におきながら、表向きの彼女の態度に嫌悪感を抱かず自然に合わせることができるようになりました。ですが、問題なのは、職場が変わり、場所、人も違うところで 新しくスタートする事になったのですが、接する相手の質の悪さがレベルアップしているのです😢以前の職場で自分なりに成長し、余裕が生まれたはずなのですが、自分が成長することにより、問題もレベルアップするなら、成長しないほうが 良かったのでは?と思うほどです。どこに行っても嫌な人、合わない人はいると思いますが、

No.3

>> 2 悪口、嫌みに関しては、面と向かって言われるようになり、新人いびりの内容も巧妙になったように思います。スレ文に重なりますがよく、クリアしなければ何回でもくる。や、本人に解決出来ない問題はやってこない。などといいますが、解決すればバージョンアップするもんなんですか?😢 皆さんの見解お願い致します🙇

• << 6 世の中の空気感が常に変化する様に、人々の価値観や考え方も変化しています。人と人との繋がりを疎ましく感じる風潮はこれからも加速していくでしょう。人としての成長をあえて望まない人もいますから。残念ですが。

No.4

一難去って、また一難💧

手を変え、品を変え色んな物事はやって来るような…。

やっと一つが解決したかと思えば、新たな問題がやって来るような…。

不思議なものである。

常に冷静、客観的でありたいものですが、中々ねぇ😔

No.5

>> 4 レスありがとうございます。 私も冷静で客観的でいれれば どれほど楽かと思いますが、今は冷静で客観的でいることで張り詰めており 既にエネルギーを消費しているように思います😢 面と向かって言われる悪口などは言葉の暴力なわけです。新人いびりも精神的に混乱させることが楽しみなように思います。そこをクリアしたら、今度はまた、別な人から物や音で威嚇されるようになったりするのでしょうか? 成長って何?って結局、振り出しに戻ってしまったように思います。
レスありがとうございました🙇

No.6

>> 3 悪口、嫌みに関しては、面と向かって言われるようになり、新人いびりの内容も巧妙になったように思います。スレ文に重なりますがよく、クリアしなけれ… 世の中の空気感が常に変化する様に、人々の価値観や考え方も変化しています。人と人との繋がりを疎ましく感じる風潮はこれからも加速していくでしょう。人としての成長をあえて望まない人もいますから。残念ですが。

• << 8 人としての成長を望まない。それは…私も含まれるのでしょうか…?

No.7

私はバージョンアップするものだと思います。

クリアできない人はちょっとでも嫌なことがあったらすぐに逃げ出しますから、バージョンアップする前段階で辞めてしまいます。
ただずっと逃げ続けるのは一般的に無理ですし…。

一つ一つ乗り越えていくしかないと思います。
人生、辛いことだけではなく楽しいこともあるはずです。
頑張ってくださいね。

• << 10 レスありがとうございます。 精神的な病気(鬱)などになることと、乗り越えるために辞めないこと。 境界線がわからないのですが、比べることではないと思いますが、その選択が来たら辞めます。だいたい半年間で限界にきます😢 世間一般的には仕事の続かない人、欲求不満の人の慰みみたいなことだけして 何も掴まず辞める感じです。😔

No.8

>> 6 世の中の空気感が常に変化する様に、人々の価値観や考え方も変化しています。人と人との繋がりを疎ましく感じる風潮はこれからも加速していくでしょう… 人としての成長を望まない。それは…私も含まれるのでしょうか…?

• << 18 いえいえ。 あなたは沢山悩んでおられる様なので成長を望んでいらっしゃるのだと思いますよ。 人は人との関わりの中で様々な価値観を感じ、それを受け入れる器を広げていくのだと思います。 これが人として成長するとするならば、己が傷つくのを恐れ、人との関わりを避ければ、己の価値観が全てとなり、自分以外の価値観を全て否定する人間になってしまいます。 人との関わりを疎ましく感じる風潮が主流の今はこの成長を促すきっかけを極端に減らしていると感じています。 あえて己の成長よりも、自分の身を守る事に必死な方が多いのではないでしょうか?

No.9

一人ぼっちで解決しようとせず、周りの人(例えば上司、上司の上司)、法律、労働基準監督署に頼るのも、解決方法のひとつです。

私は、サイトで、モラハラや、パワハラを知り、自身の反省をしながら、自分を卑下するのを止めました。

• << 14 答えを模索中のためアドバイスして下さっているにも関わらず、まだ関わろうとしている所に必死感が隠せなくなっていてお見苦しいですが😔、迷惑や面倒をかけることと 人を頼りにする事は相手がこちらをどのように捉えているかで変わってきるように思います。家族以外の他人に頼れない性格も関係しているのですが、こういう所を気にしてしまう性格だと、やはり自分が偉くなるしかないのでしょうか😭 それまでにストレスで😨。 ならば、良いことを増やせば、比較的に良い人生だったということになるかと思いますが、物凄くエネルギッシュな方でなければ、消耗したエネルギー状態でプライベートで自分にとって良いことをする活動すらやる気が起きないという悪循環😱 欲求不満な人間に嫌がらせを受けることも一種のボランティアだと いうことになりますか? 語弊があればゴメンナサイ。差別的質問なのはわかっています。不快に思われたかた、ゴメンナサイ。

No.10

>> 7 私はバージョンアップするものだと思います。 クリアできない人はちょっとでも嫌なことがあったらすぐに逃げ出しますから、バージョンアップする前… レスありがとうございます。 精神的な病気(鬱)などになることと、乗り越えるために辞めないこと。 境界線がわからないのですが、比べることではないと思いますが、その選択が来たら辞めます。だいたい半年間で限界にきます😢
世間一般的には仕事の続かない人、欲求不満の人の慰みみたいなことだけして 何も掴まず辞める感じです。😔

No.11

面と向かった悪口とは本当に悪口なのでしょうか?
そこまで不快にさせる何かがあるとは思えませんか?

第一段階は些細なことに振り回されない心を作り、第二段階では己を振り返る段階なのかもしれませんね。

悪口の中から得られるものがあれば、有り難い指摘となりまたレベルが上がります。

私もまだまだ修行中、頑張ります。

• << 15 悪口というか、居辛い雰囲気ではあるかと。。。4人の人がいたとして、会社で家のような長テーブルに4人の人がいて、♂26、♀22、♀46、私♀23 がいて♂が私に話しかけ、世間話をしていたら、♀22がそれに反応し「💢え?彼女おるねんで💢」と言い、♀46が「まぁまぁまぁ😃」と言ってくれた感じです。 ♂も私も本当にただの世間話です。 気まずいと言うより、休憩が重なってみんなが同じテーブルだと自然と会話をすると思いますが、いけなかったのでしょうか。。。彼女的にいけなかったのかもしれませんが、悪いことはしていません。

No.12

うまくいっていない事にも意味はあるんだと思います

自分が見直す点を相手が示して教えてくれているものなのか

今後の主さんの為に必要な経験なのか

…etc…

主さんの場合は何に当てはまるのかは分かりませんが

何ごともうまくいかない時って
転換期だったりしませんか?

本当に主さんの望む道に進む時期だとか…

何にせよ様々な経験を積むと
人間の幅も広がり素晴らしい人間性になれるのでお徳ですよね(笑)

• << 19 転換期ですか😃 言われてみればそのような気がします。 最近はそのサイクルが早いように思いますが、どうでしょう? 私だけでしょうか。

No.13

きつい事言っている様に感じたら、ごめんなさい。

主さんはまだ発展途上なんだと思います。
乗り越えきってはいないのだと思います。

相手を受け入れようと必死なのがわかります。

必死な間はまだ乗り越えられた訳ではないと思います。
受け流す事が出来た時、やっと壁を超えたんだと思いますよ。

私だっていったい何年かかったか…

まだまだ人間できてません。

• << 20 受け流せるようになりたいです😭 一喜一憂していたら身が持ちませんよね😢 レスありがとうございました✨

No.14

>> 9 一人ぼっちで解決しようとせず、周りの人(例えば上司、上司の上司)、法律、労働基準監督署に頼るのも、解決方法のひとつです。 私は、サイトで、… 答えを模索中のためアドバイスして下さっているにも関わらず、まだ関わろうとしている所に必死感が隠せなくなっていてお見苦しいですが😔、迷惑や面倒をかけることと 人を頼りにする事は相手がこちらをどのように捉えているかで変わってきるように思います。家族以外の他人に頼れない性格も関係しているのですが、こういう所を気にしてしまう性格だと、やはり自分が偉くなるしかないのでしょうか😭 それまでにストレスで😨。 ならば、良いことを増やせば、比較的に良い人生だったということになるかと思いますが、物凄くエネルギッシュな方でなければ、消耗したエネルギー状態でプライベートで自分にとって良いことをする活動すらやる気が起きないという悪循環😱 欲求不満な人間に嫌がらせを受けることも一種のボランティアだと いうことになりますか? 語弊があればゴメンナサイ。差別的質問なのはわかっています。不快に思われたかた、ゴメンナサイ。

No.15

>> 11 面と向かった悪口とは本当に悪口なのでしょうか? そこまで不快にさせる何かがあるとは思えませんか? 第一段階は些細なことに振り回され… 悪口というか、居辛い雰囲気ではあるかと。。。4人の人がいたとして、会社で家のような長テーブルに4人の人がいて、♂26、♀22、♀46、私♀23 がいて♂が私に話しかけ、世間話をしていたら、♀22がそれに反応し「💢え?彼女おるねんで💢」と言い、♀46が「まぁまぁまぁ😃」と言ってくれた感じです。 ♂も私も本当にただの世間話です。
気まずいと言うより、休憩が重なってみんなが同じテーブルだと自然と会話をすると思いますが、いけなかったのでしょうか。。。彼女的にいけなかったのかもしれませんが、悪いことはしていません。

No.16

>> 15 またトイレ掃除もあるため♀22と私二人きりになったとき、その日は調子が良かったようで、日常会話(次の週から何故かその子と組むことになり、そのことについて話した)挨拶ができてこの前のは気のせいだったのだ⤴もしくはその相手♂を密かに好きで不快に感じただけで、私をどうこうではなかったんだと安心していると「ああ~😱仕事したくなぁい😱辞めて~」「辞めて~😱」と急に言い出しました。それは「仕事だから貴方と話しているのよ。勘違いしないでね。イライラするからこの職場辞めて」と言う意味です。

• << 22 「ああ~仕事したくなぁい辞めて~」 の「辞めて~」は自分が「辞めたい」の意味ですか? それとも主さんに面と向かって「辞めてほしい」と言ったのですか? 私が思うに、その子は年の近い主さんに遠慮がないだけで、悪意はないんじゃないかな? 男性との会話も、彼女のヤキモチかそれとも親切心で「彼女がいるよ」と教えてくれただけとか。 主さんの説明だけだと、その時の言葉の強さとかわからないからし、同僚の方々の性格もわからないから、あくまでも想像だけどね。なんだか主さんは必要以上に彼女の言葉を悪い方に解釈しているみたいで。 私の解釈が間違っているなら、謝ります。
  • << 23 え~と💦 仕事したくない→トイレ掃除を仕事としてやりたくない。 辞めて~→(自分が)辞めたいの言葉汚いバージョンじゃないんでしょうか?冷て~とか、さみ~(寒い)みたいな。 あまりトイレ掃除を進んでやる方も少ないので、ただ面倒くさいと思って言っただけに見えました。 主さんの目を見て『あんた辞めてくんない?』とか言ったなら勘違いじゃないのかもしれませんが。 ちなみに男性との話の際のちょっかいは主さんの推測通り、もしくは隠れてその女の子と付き合ってて焼き餅やいた可能性は大ですね。 主さんは仕事に専念して、仲良くやろうとは思わない方が長続きしますよ。スキルアップするとか、その部署から異動できるように仕事で信頼を得るとか。 精神的に病むぐらいなら環境を変えることも必要ですが、まだ若いので年配者などに助言を求めるのも一案だと思います。

No.17

>> 16 悲観的に捉えているのではなく、本当にそういう意味なのです。こんな事が複数から何回も続き、だんだん居辛くなります。普通に接してくれる人がいるから続いているようなものだと思います。

No.18

>> 8 人としての成長を望まない。それは…私も含まれるのでしょうか…? いえいえ。
あなたは沢山悩んでおられる様なので成長を望んでいらっしゃるのだと思いますよ。
人は人との関わりの中で様々な価値観を感じ、それを受け入れる器を広げていくのだと思います。
これが人として成長するとするならば、己が傷つくのを恐れ、人との関わりを避ければ、己の価値観が全てとなり、自分以外の価値観を全て否定する人間になってしまいます。
人との関わりを疎ましく感じる風潮が主流の今はこの成長を促すきっかけを極端に減らしていると感じています。
あえて己の成長よりも、自分の身を守る事に必死な方が多いのではないでしょうか?

No.19

>> 12 うまくいっていない事にも意味はあるんだと思います 自分が見直す点を相手が示して教えてくれているものなのか 今後の主さんの為に必要な経験な… 転換期ですか😃 言われてみればそのような気がします。 最近はそのサイクルが早いように思いますが、どうでしょう? 私だけでしょうか。

• << 21 主さん自身が本当にやりたい事が他にあるのなら それかもしれませんよ😃

No.20

>> 13 きつい事言っている様に感じたら、ごめんなさい。 主さんはまだ発展途上なんだと思います。 乗り越えきってはいないのだと思います。 相手を… 受け流せるようになりたいです😭 一喜一憂していたら身が持ちませんよね😢 レスありがとうございました✨

No.21

>> 19 転換期ですか😃 言われてみればそのような気がします。 最近はそのサイクルが早いように思いますが、どうでしょう? 私だけでしょうか。 主さん自身が本当にやりたい事が他にあるのなら
それかもしれませんよ😃

No.22

>> 16 またトイレ掃除もあるため♀22と私二人きりになったとき、その日は調子が良かったようで、日常会話(次の週から何故かその子と組むことになり、その… 「ああ~仕事したくなぁい辞めて~」
の「辞めて~」は自分が「辞めたい」の意味ですか?
それとも主さんに面と向かって「辞めてほしい」と言ったのですか?

私が思うに、その子は年の近い主さんに遠慮がないだけで、悪意はないんじゃないかな?
男性との会話も、彼女のヤキモチかそれとも親切心で「彼女がいるよ」と教えてくれただけとか。

主さんの説明だけだと、その時の言葉の強さとかわからないからし、同僚の方々の性格もわからないから、あくまでも想像だけどね。なんだか主さんは必要以上に彼女の言葉を悪い方に解釈しているみたいで。

私の解釈が間違っているなら、謝ります。

• << 24 もう、これからはどうとでもとれる言葉は全て善にとることにしました😃 疲れます😭 レスありがとうございました😃

No.23

>> 16 またトイレ掃除もあるため♀22と私二人きりになったとき、その日は調子が良かったようで、日常会話(次の週から何故かその子と組むことになり、その… え~と💦
仕事したくない→トイレ掃除を仕事としてやりたくない。
辞めて~→(自分が)辞めたいの言葉汚いバージョンじゃないんでしょうか?冷て~とか、さみ~(寒い)みたいな。

あまりトイレ掃除を進んでやる方も少ないので、ただ面倒くさいと思って言っただけに見えました。 主さんの目を見て『あんた辞めてくんない?』とか言ったなら勘違いじゃないのかもしれませんが。
ちなみに男性との話の際のちょっかいは主さんの推測通り、もしくは隠れてその女の子と付き合ってて焼き餅やいた可能性は大ですね。

主さんは仕事に専念して、仲良くやろうとは思わない方が長続きしますよ。スキルアップするとか、その部署から異動できるように仕事で信頼を得るとか。

精神的に病むぐらいなら環境を変えることも必要ですが、まだ若いので年配者などに助言を求めるのも一案だと思います。

• << 25 そうですね😉 仕事に専念します😃 結局、本当の所は本人しかわからないため、どうとでもとれる発言は全て善に考えます。 それが、自分のためだとわかりました。もし悪意だとしたら二重に苦しむ必要もなくなるし、何気なく発しただけなら、自分で悪を作り出してバカみたいですから😫 レスありがとうございました😃

No.24

>> 22 「ああ~仕事したくなぁい辞めて~」 の「辞めて~」は自分が「辞めたい」の意味ですか? それとも主さんに面と向かって「辞めてほしい」と言っ… もう、これからはどうとでもとれる言葉は全て善にとることにしました😃 疲れます😭 レスありがとうございました😃

No.25

>> 23 え~と💦 仕事したくない→トイレ掃除を仕事としてやりたくない。 辞めて~→(自分が)辞めたいの言葉汚いバージョンじゃないんでしょうか?冷て… そうですね😉 仕事に専念します😃 結局、本当の所は本人しかわからないため、どうとでもとれる発言は全て善に考えます。 それが、自分のためだとわかりました。もし悪意だとしたら二重に苦しむ必要もなくなるし、何気なく発しただけなら、自分で悪を作り出してバカみたいですから😫 レスありがとうございました😃

No.26

>> 25 主さんはちょっとしたことでも気にしてしまう性格のようですが、見方を変えればちょっとしたことにも気づける能力をお持ちなんですよ。ぜひその能力を仕事に生かして頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板