ダメダメイヤイヤ期

レス8 HIT数 6443 あ+ あ-

2011/06/01 23:06(更新日時)

ママ友5人とご近所で子供同士よく遊ばせますが、最近気になるママが…
そのママ、自分の子供が他の子をぶったりしてるのを見てるのに口で「ダメ」というだけで全然叱りません
「まだ小さいか言ってもわからないのごめんね~」といっていたり、ダメと言った後子供がキーキー言って他の子を叩いてもぜんぜん叱らないし
むしろ「○ちゃん仕返しして良いからね~」とか言ってるし
うちは幼稚園に行ってるので、午後しか遊びませんが、そのお宅と他のお宅は2歳のダメダメイヤイヤ期真っ盛りです
気になるお宅の子は他の子の家に行き玄関があいてると靴を脱ぎ勝手にあがってしまったりします
ママはあがるのを目の前にして「あがらないよダメ」しか言わず、子供を止めようとも抱きかかえて止めようともしません
子供は勝手に他のお宅へ入っていって、おもちゃを取ったり、お菓子を物色したりしていて、ご近所では遊ばせたくないと有名になっていますが、みんなそのママの対応に困っています
他の2歳の子たちは子供がダメダメイヤイヤ言っててもなぜそれがだめなのかママが理由を話したり、物を投げたりかんしゃくを起こしても色々実践していますが、そのママに話をしても、うちも怒ってるんだけどね~というだけです
なんかみんな疲れてしまってて…
皆さんご近所付き合いどうですか?
こんな言い回し良いかもなどありましたら教えてください

No.1604675 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いますよね💧そう言う人⤵
ちゃんと叱れよ💢と思いますね。うちの義姉がそうでした。
うちの子の一つ下でおもちゃは勝手に取るし気に入らないと泣き叫んだりおもちゃ投げたり叩いたり…
うちはそんな事したら叱りますし叩きます。叩かれたら痛いでしょ?と😓
でも義姉はスパルタだよねぇうちは言い聞かせてるからぁとか⤵
言い聞かせてないじゃん💢と常々思ってましたね。
うちの子がおもちゃで殴られても叱らない、子供のしたことだからって言われたので私が叱りました。義姉には色々言われましたが悪い事はしてないと思ってます😄
近所のお友達だとそうは難しいですよね😞
その人の育児のやり方もありますし⤵⤵
後々、面倒なことになるのも避けたいですしね💨
でもやはり勝手に家に入ったりはした時などはママ友にあれは不味いよ。ちゃんと連れてきなよみたいに言ってみては?
そう言う人ってハッキリ言わないと分からない人結構いますよ😞アドバイスになったか⤵⤵
長々すみません😫

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます

義姉さんがそうだったんですね
身内にいても大変ですよね

実はうちにも入ってきてて、ママ友宅は全滅です
他にママ友がいないみたいで、付き合い方がわからないのかなぁ?と思っていましたが、さすがに子供が家の中に勝手に入ってきておもちゃや食べ物を物色したりしたときは引きました

勝手におもちゃを使った子供に対して「○○ちゃんに返しなさい」と言うところを「○○ちゃん泣いちゃうから貸してあげて」と言ったりします
こちらはハイ?って感じです
お宅のではないよね?
明らかに他の子のだよね?とられた子は泣いてますが?って感じでした

No.3

>> 2 えぇ~(x_x;)あり得ない対応ですね😞
ご近所さんだと距離を置くのも難しいですよね💧
うちはママ友にハッキリ言う人がいてとても頼りになります😄いけないことはいけないと…
同じ事されたらきっとイヤな顔するんですかね😣
今から少しずつでも教えないといけないのに💨
大きくなったら超~我が儘な子になりそうですね⤵⤵
でもいつか主さんにも限界がきますよ😓
そうなる前に今のはちょっと違うよね?みたいにやんわり言ってみては?

• << 8 本当にあり得ないです ハッキリとしっかり言ってくれるママがいるなんて羨ましいです 限界が来る前にどうにかしたいですね やんわり言ってみます

No.4

自分の子にさせないことは、はっきり言った方がいいですよ。向こうが気まずく思って避けてきたら、ラッキーと思います。
強く言えないなら、『○○ちゃん(ママ友のお子さん)なら賢いからしっかり教えていってあげれば仲良く遊べるようになるよ。一緒に頑張ろうよ。』ってママを励ますか。

実際問題、人のうちに上がり込んでお菓子を探しあてるあたり、頭いい(悪知恵が働く)と思いますよ。嫌と言ったり、泣けばママは許すとも思ってるだろうし。

• << 6 確かにママが甘いから2歳ながらにナメてるところがあるような気がします 正に悪知恵が働くという感じで… 強くは言えませんが、言い方を変えて話してみるのも手ですね

No.5

うちの近所にもそんな感じのママさんいます💦そのママは3歳の女の子のママで、うちには2歳の息子がいます💧相当過激な子で、うちの息子も突き飛ばされたりして何度か擦りむいたりしましたが、強く叱りません😱なので遠慮なく私が叱らせてもらってます👍我が子がケガしてるのにさすがに黙ってられない‼

でもしょっちゅうとなると人の子供叱る自分に嫌気が差すし、数ヶ月近所で遊ばずに逃げるように公園とか出かけてました💦

4月からその子が幼稚園に行き始めてこちらは平和になりましたが、どうやら毎日のようにお友達とトラブルがあって保育士さんから電話があるようです😱やっぱり小さいとはいえ躾は大切ですね⤵ダメなことはダメです‼

• << 7 幼稚園などの集団場所に行ってみると際だちそうですね やんわり注意したり、危ないことは言ったりしますが、私たちもさすがに毎日だと疲れます 一時みんなで公園に行ったりしてましたが、小さい子が多いと家の近所ということが増えたりしてしまい毎日公園が難しくなってしまいました 家にいるのが苦痛になるときもあり、みんなバラバラに避けて出かけることも多いです

No.6

>> 4 自分の子にさせないことは、はっきり言った方がいいですよ。向こうが気まずく思って避けてきたら、ラッキーと思います。 強く言えないなら、『○… 確かにママが甘いから2歳ながらにナメてるところがあるような気がします
正に悪知恵が働くという感じで…
強くは言えませんが、言い方を変えて話してみるのも手ですね

No.7

>> 5 うちの近所にもそんな感じのママさんいます💦そのママは3歳の女の子のママで、うちには2歳の息子がいます💧相当過激な子で、うちの息子も突き飛ばさ… 幼稚園などの集団場所に行ってみると際だちそうですね

やんわり注意したり、危ないことは言ったりしますが、私たちもさすがに毎日だと疲れます

一時みんなで公園に行ったりしてましたが、小さい子が多いと家の近所ということが増えたりしてしまい毎日公園が難しくなってしまいました

家にいるのが苦痛になるときもあり、みんなバラバラに避けて出かけることも多いです

No.8

>> 3 えぇ~(x_x;)あり得ない対応ですね😞 ご近所さんだと距離を置くのも難しいですよね💧 うちはママ友にハッキリ言う人がいてとても頼りになりま… 本当にあり得ないです

ハッキリとしっかり言ってくれるママがいるなんて羨ましいです

限界が来る前にどうにかしたいですね
やんわり言ってみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧