これってセクハラですか?

レス37 HIT数 10498 あ+ あ-

2012/03/11 04:30(更新日時)

職場の上司の事です。
少し自意識過剰かもしれませんが、セクハラだと感じる部分があります。

①食事や映画に誘われる
(食事は実際何度か行きましたが、普通に食事して帰りました。)

②談笑してる時に脇腹突っつかれたり、首絞めるマネなど、体を触られる事がたまに。

上司の事は嫌いじゃないけど、以上の様な行為を凄く不快に感じます。
皆さんはこの行為をセクハラと感じますか?
私が自意識過剰なだけなら気にしない様にしようと思います。

No.1592844 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

馴れ馴れしいと思います。
嫌悪感があるなら、セクハラですね。

• << 6 そうですよね、私も馴れ馴れしいと思いました💦 セクハラってその人の感じ方次第みたいな曖昧なものだから難しいですよね。

No.2

セクハラとは違う

実際 そんな人確かに居る
体裁 つくろってキャッ キヤッ 騒いでると喜んでると思われるよ

不快なら意思表示しないと。

• << 11 確かに上司だし、小さい会社だからあまりトラブル起こしたくないと思って体裁繕ってます。 もともと嫌でも顔に出したり出来ないのですが、その人とは性格が合うというか仲良くさせてもらってるので尚更ハッキリ言えないでいます。 食事くらいは付き合いであり得ると思ったんですけど、流石に映画は何故?と思い、「友達と観に行く約束してるんで…」と断りました💦

No.3

セクハラです。
日本ではセクハラの定義は曖昧ですが、主さんが嫌悪感を抱いてるなら、立派にセクハラです。
きちんと意思表示して拒絶して下さい。
それでもしてくるようなら、もっと上の役職へ…。

• << 13 やんわり拒否してるんですが、やんわり過ぎて伝わってないみたいです💦 クビ絞めるマネだけは「そういうの嫌だから止めて下さい」って前に言ったんですけど、つい最近またされました。 私も仲良くし過ぎてるのかもしれません。 プライベートな事も自分から話してるし、冗談もよく言い合うのでちょっかい出しやすいのかもしれないですね。 そういう所から気をつけていきたいと思います。

No.4

その程度なら、主さんが不快に感じてると受け取って無いはず!
今の段階でいきなりセクハラ扱いは出来ないと思います。
主さんが不快に思ってる事を伝え、それでも繰り返した場合にセクハラ成立の筈です!

• << 14 話をするだけなら楽しいし、いつも良くしてくれるんです。 ただ触られるのは本当に不快です。 タイミングをみてハッキリ伝えてみたいと思います。 考えるだけでストレス溜まってしまうんで⤵

No.5

それをされて主さんが明らかに嫌そうな顔をしているにも関わらずしてくるなら立派なセクハラです。

• << 15 嫌な顔…出来ないんですよ⤵ 笑いながら話してる時に不意にそういう事されて嫌な顔するタイミングがよく分からないというか。 ダメですよね、ちゃんと意思表示しないと。

No.6

>> 1 馴れ馴れしいと思います。 嫌悪感があるなら、セクハラですね。 そうですよね、私も馴れ馴れしいと思いました💦
セクハラってその人の感じ方次第みたいな曖昧なものだから難しいですよね。

No.7

セクハラというより、主さんに好意をもってるだけだと思います。

嫌なら、誘わないで✋触らないで✋

と伝えたらいいと思います。

• << 16 どう伝えたらいいのかわからないんです💦 タイミングというか、言い方というか。 こんな年でそんな事悩んで自分で解決出来ないなんて情けないんですけど、私の仕事仲間はその上司しかいないし、断る事で関係がおかしくなるのも嫌だし…とか色々悩んでしまいます。

No.8

食事って主さんと二人っきりですか?
他の同僚も一緒に食事したのかな?
嫌な相手との二人っきりの食事は相手が誤解しますよ…

馴れ馴れしいのもただのスキンシップと相手は思い込んでるだろうから…
その方に嫌悪感あるなら食事を誘われてもお断りされたらと…セクハラで訴えた時…
食事に誘っても拒否されなかったので好意があったからセクハラではないと相手が言う可能性もありますから…

• << 17 二人っきりでの食事で、誘われる時も二人でいる時にしか誘ってこないです。 上司は私がまさかこんなに悩んでるとは思ってないと思います。 私が不快に感じてるだけで、上司に変な気持ちが無いなら私も笑って流して過ごしてしまえば気が楽なんですけど、本心は分からないからやっぱりちゃんと伝えてみようと思います。

No.9

脇腹触りたくなる気持ちがよく分かる・・・
セクハラなのか・・・別に性的な意味は無いんだけどな

• << 18 女性の体に触りたなくなるのってどんな気持ちですか? 勝手に性的な気持ちがあるんじゃないかと勘ぐって不快になるのも上司に失礼なんでしょうか?💧 上司は既婚で50歳過ぎた方なんですけど、私を娘みたいに思ってるだけなのかなーとか色々考えてしまいます。
  • << 26 脇腹普通触らんから。触られたくないし。不愉快なの。性的もくそもないんだよ。

No.10

食事に言った時に、何もされなかったの?

だとしたら、その上司はマジで主の事が好きなんだな?

公共の場でチョッカイ出すのに、二人きりになると手を出さない(というか出せない)わけだろ?

身体目当ての奴は逆だから

女の子みんな騙されてるけど

• << 19 何度か食事に行きましたが、特に何もなかったです。 前の人のお礼にも書きましたが、上司は既婚で50歳過ぎてます。 なので、私に本気とかもないと思うんですが、いつも良くしてくれるので食事も断りづらくて困ってます。

No.11

>> 2 セクハラとは違う 実際 そんな人確かに居る 体裁 つくろってキャッ キヤッ 騒いでると喜んでると思われるよ 不快なら意思表示しないと。 確かに上司だし、小さい会社だからあまりトラブル起こしたくないと思って体裁繕ってます。
もともと嫌でも顔に出したり出来ないのですが、その人とは性格が合うというか仲良くさせてもらってるので尚更ハッキリ言えないでいます。
食事くらいは付き合いであり得ると思ったんですけど、流石に映画は何故?と思い、「友達と観に行く約束してるんで…」と断りました💦

No.12

①も②も明らかにセクハラです。

と研修で言ってました。

No.13

>> 3 セクハラです。 日本ではセクハラの定義は曖昧ですが、主さんが嫌悪感を抱いてるなら、立派にセクハラです。 きちんと意思表示して拒絶して下さい。… やんわり拒否してるんですが、やんわり過ぎて伝わってないみたいです💦

クビ絞めるマネだけは「そういうの嫌だから止めて下さい」って前に言ったんですけど、つい最近またされました。

私も仲良くし過ぎてるのかもしれません。
プライベートな事も自分から話してるし、冗談もよく言い合うのでちょっかい出しやすいのかもしれないですね。
そういう所から気をつけていきたいと思います。

No.14

>> 4 その程度なら、主さんが不快に感じてると受け取って無いはず! 今の段階でいきなりセクハラ扱いは出来ないと思います。 主さんが不快に思ってる事を… 話をするだけなら楽しいし、いつも良くしてくれるんです。
ただ触られるのは本当に不快です。

タイミングをみてハッキリ伝えてみたいと思います。
考えるだけでストレス溜まってしまうんで⤵

No.15

>> 5 それをされて主さんが明らかに嫌そうな顔をしているにも関わらずしてくるなら立派なセクハラです。 嫌な顔…出来ないんですよ⤵
笑いながら話してる時に不意にそういう事されて嫌な顔するタイミングがよく分からないというか。

ダメですよね、ちゃんと意思表示しないと。

No.16

>> 7 セクハラというより、主さんに好意をもってるだけだと思います。 嫌なら、誘わないで✋触らないで✋ と伝えたらいいと思います。 どう伝えたらいいのかわからないんです💦
タイミングというか、言い方というか。

こんな年でそんな事悩んで自分で解決出来ないなんて情けないんですけど、私の仕事仲間はその上司しかいないし、断る事で関係がおかしくなるのも嫌だし…とか色々悩んでしまいます。

No.17

>> 8 食事って主さんと二人っきりですか? 他の同僚も一緒に食事したのかな? 嫌な相手との二人っきりの食事は相手が誤解しますよ… 馴れ馴れしいのも… 二人っきりでの食事で、誘われる時も二人でいる時にしか誘ってこないです。

上司は私がまさかこんなに悩んでるとは思ってないと思います。

私が不快に感じてるだけで、上司に変な気持ちが無いなら私も笑って流して過ごしてしまえば気が楽なんですけど、本心は分からないからやっぱりちゃんと伝えてみようと思います。

No.18

>> 9 脇腹触りたくなる気持ちがよく分かる・・・ セクハラなのか・・・別に性的な意味は無いんだけどな 女性の体に触りたなくなるのってどんな気持ちですか?
勝手に性的な気持ちがあるんじゃないかと勘ぐって不快になるのも上司に失礼なんでしょうか?💧

上司は既婚で50歳過ぎた方なんですけど、私を娘みたいに思ってるだけなのかなーとか色々考えてしまいます。

No.19

>> 10 食事に言った時に、何もされなかったの? だとしたら、その上司はマジで主の事が好きなんだな? 公共の場でチョッカイ出すのに、二人きりになる… 何度か食事に行きましたが、特に何もなかったです。
前の人のお礼にも書きましたが、上司は既婚で50歳過ぎてます。
なので、私に本気とかもないと思うんですが、いつも良くしてくれるので食事も断りづらくて困ってます。

No.20

それセクハラ エスカレート絶対するよ ハッキリした態度みせないとね(・・;)

• << 22 返事遅くなりました🙇 エスカレートしちゃいますかね… 何か悩むのが面倒だからエスカレートしない限りは気にせず接していこうかとか思ってしまいます。

No.21

他人に聞いて、セクハラですって言われたら、どうするの?セクハラじゃないって言われたら我慢できるの?

他人に答え求めるのって、おかしいと思う。

自分の意思はないの?
自分で感じた感情に自信もてないの?

世の中こういう人間ばっかだから、横一線な人間だらけなんだな…

• << 23 セクハラって言われたらなるべく勇気を出して上司に嫌な事は伝えようかと考えてます。 セクハラじゃないって言われたら私の気にし過ぎ、自意識過剰だったんだと思って考えを改め普通にしていきます。 私は不快に感じたのでセクハラだとは思いましたが、自分の考えや感情に自信なんて持てないです。 もし私の自意識過剰で相手を傷つけたり不快にしてしまったら失礼なので皆さんの意見などを聞いてみたかったんです。 そんなにこの件で他人に意見を求めるのっておかしいですか?💦 何故そこまで言われなきゃならないのか分かりません。 スレ内容に答えないで自分の価値観を押しつけてくるだけのあなたもおかしいとは思います。

No.22

>> 20 それセクハラ エスカレート絶対するよ ハッキリした態度みせないとね(・・;) 返事遅くなりました🙇

エスカレートしちゃいますかね…
何か悩むのが面倒だからエスカレートしない限りは気にせず接していこうかとか思ってしまいます。

No.23

>> 21 他人に聞いて、セクハラですって言われたら、どうするの?セクハラじゃないって言われたら我慢できるの? 他人に答え求めるのって、おかしいと思う… セクハラって言われたらなるべく勇気を出して上司に嫌な事は伝えようかと考えてます。
セクハラじゃないって言われたら私の気にし過ぎ、自意識過剰だったんだと思って考えを改め普通にしていきます。

私は不快に感じたのでセクハラだとは思いましたが、自分の考えや感情に自信なんて持てないです。

もし私の自意識過剰で相手を傷つけたり不快にしてしまったら失礼なので皆さんの意見などを聞いてみたかったんです。
そんなにこの件で他人に意見を求めるのっておかしいですか?💦

何故そこまで言われなきゃならないのか分かりません。

スレ内容に答えないで自分の価値観を押しつけてくるだけのあなたもおかしいとは思います。

No.24

>> 23 価値観押しつけてる気は、まったくありませんよ。

ただ、多数意見が正しいとは限らないですよ?少数意見が正しい場合だって多々あります。

周りの意見に流される事よりも、自分は嫌だって感情に素直に従えばいいんじゃないかな…と。

人によって嫌な事なんて、基準が違うんだから。
手を触れるのも嫌な人もいれば、抱きつかれてもいい人もいる。人によって様々な事に基準なんてないでしょ。

ちなみに、言っておきますが、セクハラって犯罪ですよ?この人は犯罪者ですかって聞いてるんですよ?
こんなサイトで、聞いた意見に流されて、相手を犯罪者にする事の方が、余程理不尽だと思いますが…?

何事も自分次第、自分がものすごく嫌だったら、相手や会社なりに相談する。自分が我慢できて済む事なら我慢する、ものすごく単純だけど、まともな意見だと思いますが?

No.25

>> 24 再レス有り難うございます。

セクハラが犯罪なのは分かってます。
だからこそ皆さんの意見を聞きたいんです。
私ひとりの気持ちで決めていいのか悩んだんです。
自分が嫌な思いをしたからって簡単に上司を犯罪者に出来る訳ないじゃないですか。
そんなに単純にしていい様な話じゃないと思います。

No.26

>> 9 脇腹触りたくなる気持ちがよく分かる・・・ セクハラなのか・・・別に性的な意味は無いんだけどな 脇腹普通触らんから。触られたくないし。不愉快なの。性的もくそもないんだよ。

No.27

その程度なら、セクハラとは言えない。
おっぱい揉まれたら、セクハラですね。

俳優の森繁久弥は、女性のおっぱいやお尻をよく触っていたらしい。
女性が警察に被害届を出していれば、痴漢で捕まっていたと思う。

No.28

主さんが不快に感じるならそれはセクハラになる。
触る側の意識関係ないから。

No.29

28さんと同じ意見です

相手の意識等に関係なく、主が不快に感じてるならセクハラになります

捉え方は人それぞれです、誰かが違うと言ったからって嫌なのを我慢する必要はないですよ

因みに自分の恋人が同じことされてたら、俺はキレます

• << 31 そうですよね。 ありがとう29さん。 嫌な気持ち言わないと嫌がってないととられるよ。 我慢してもまた触られる。 やんわり伝えてもきかない図々しいおじさんもいる。 女同士でも触らないのに不意打ちでさわるし。 油の浮いたオヤジに脇腹なんて触られるのはきもいし恐怖でしかないよ。同じ年の男の子とじゃれてるのと違うからね。

No.30

>> 29 そうですよね。
ありがとう29さん。

嫌な気持ち言わないと嫌がってないととられるよ。
我慢してもまた触られる。
やんわり伝えてもきかない図々しいおじさんもいる。
女同士でも触らないのに不意打ちでさわるし。
油の浮いたオヤジに脇腹なんて触られるのはきもいし恐怖でしかないよ。同じ年の男の子とじゃれてるのと違うからね。

No.31

>> 29 28さんと同じ意見です 相手の意識等に関係なく、主が不快に感じてるならセクハラになります 捉え方は人それぞれです、誰かが違うと言ったから… そうですよね。
ありがとう29さん。

嫌な気持ち言わないと嫌がってないととられるよ。
我慢してもまた触られる。
やんわり伝えてもきかない図々しいおじさんもいる。
女同士でも触らないのに不意打ちでさわるし。
油の浮いたオヤジに脇腹なんて触られるのはきもいし恐怖でしかないよ。同じ年の男の子とじゃれてるのと違うからね。

No.32

勘違いめんどくさい女ですね

No.33

いやですよね💧私も同じ経験あります。

最初は通りすがりに脇腹つついたり。まあいいかと思って軽く流してたらエスカレート。

2人でご飯も上司だし付き合いだし、他の女性社員とも行ってるからまあいいかと行くと

だんだん調子乗ってきて💧

抱きつく
キスしようとしてくる
社内メール送りまくる
ご飯をあーんしてという
断れず一度したら箸をねぶるように食べる
手を触る
通りすがりにおしりを触る
挙げ句に胸を触ろうとした

まじキモイ!!

上司だから最初軽く許してしまった自分に否があるけど、キモすぎる

60のじじい

まじキモすぎる

No.34

気持ち悪い

女としてみるな

部下として可愛がるくらいでいい…

変なメール送ってこないできもい

No.35

その程度ならセクハラとは言わないのでは❓
と思いましたが、主さんが嫌ならエスカレートする前に伝えたほうがいいです💡

私も今セクハラで悩んでいるところでどーしたらいいか全くわかりません😭
最初に軽くスルーした自分に否があるのですが😭
もう嫌で上司に近寄らないよぅにしてる自分がいます😭

小さな会社の為二人になるのはしばしば‥抱きかかえようとしたり、後ろから抱きついてきたり、臭いし気持ち悪いし‥
不愉快な顔をするようになったら一時的におさまりましたが、また触られ始まりました‥

こんな想いして欲しくないので気をつけましょ😭👍

No.36

はあ❓充分セクハラやろ👹

No.37

上司が言うにはフェラまでは仕事のうちだそうです😫

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁