節約したい生命保険料

レス21 HIT数 6445 あ+ あ-

2011/05/12 16:10(更新日時)

保険って色んな特約を組み合わせたタイプが多いから、特約解約や部分解約や減額など不要な部分を解約したり減らしたりできるのがほとんどなんですよ😃
保険屋さんの給料や成績に関わる部分だから、教えてくれる保険屋さんは少ないかもしれないですけど‥
ベテラン保険屋さんなら皆知ってるプチ裏技おしえます😃
今のところ加入してる日本生命と第一生命のみになってしまいますが、保険屋さんに聞けない疑問などあったら聞きます😃

批判や中傷はやめてください。

No.1590335 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょっとお聞きしたいんですが🙇

ファイナンシャルプランナーの人に組んでもらって夫婦で終身保険に入ってます。

お金が苦しいときに見直しを相談するんですが、『結構若いときに入ったイイ保険なのでやっぱり止めてしまうのはもったいない💦』と言われるんですが、それが親切心で言ってくれているのか考えてしまいます。

もし解約した場合ファイナンシャルプランナーの人は何か損するんでしょうか?

損がないのなら本当に親切心なんだろうなと思いますので…

おわかりになるようでしたら教えてください🙇

No.2

>> 1 主です。

1さん😃終身保険は死亡した時のでいいですか?
いつ頃 加入されたのですか?

質問ばっかりですみません💦

No.3

>> 2 ありがとうございます🙇

死亡保障の終身保険で60歳で払込は終了するものです。

今から8年くらい前に加入しました。

No.4

>> 3 主です。

8年前ですと、プランナーの方にペナルティーなどは無いと思います😃(会社によって違いますが、だいたい加入後6ヶ月~2年位に解約などされるとペナルティーがあります)

それに8年前ですと利回りも今より悪くないと思います。

終身保険は加入した時の年齢で一生涯保障が買えて、更新などがないタイプですと保険料も一律です。
今後、新たに同じものに加入しようとしたら単価が高いです💦そぉいった意味でももったいないと思います。

もし苦しかったりしたら、保障額をさげたりしてみてはいかがですか?場合によっては削った部分から解約金が発生するかもしれませんよ😃

No.5

>> 4 ありがとうございます🙇✨

ファイナンシャルプランナーの人が強くそう言うのを信じていいものかずっとモヤモヤしていましたが、信じて大丈夫そうですね☺

最近金銭的には少し楽になったので見直ししなくてもよくなったんですが、言いなりに入っていていいものか考えていたので…💧

その人を信用してこの先また見直しがあったら相談しようと思います😊

本当にスッキリしました✨

ありがとうございました💕

No.6

>> 5 そぉですね😃

お役にたてて良かったです❤

No.7

すみません、主さん、生命保険オンリーですかね?

車の保険はどうでしょうか・・・お詳しいならちょっと教えて欲しいですm(_ _)m

• << 9 主です。 7さん😃車の保険は詳しくありません。ごめんなさい💦

No.8

今第一生命の10年更新型終身移行の保険に入っています。女性特約だけでガン特約などはつけていません

今年更新なんですが、更新しようか、他社に変えようか迷っています。
ガンはガンで他社に入り、このままの方がいいでしょうか?

10年毎に保険料が高くなるのがネックです

• << 12 主です。 8さん😃今年 更新なんですね、更新後の保険料は確かに高いですよね💦それぞれの特約の単価が年齢とともに高くなるからなんですね! 一概に何がいい方法とは言えませんが、更新してもマタ更新がきて‥保障を持つには高い保険料と最低限の内容しか持つことしかでになくなってしまうんです。 解決になってませんよね💦ごめんなさい💦 ガンはガン保険単品で加入するのもいいと思います。最先端の治療など受けたいですもんね😃

No.9

>> 7 すみません、主さん、生命保険オンリーですかね? 車の保険はどうでしょうか・・・お詳しいならちょっと教えて欲しいですm(_ _)m 主です。

7さん😃車の保険は詳しくありません。ごめんなさい💦

No.10

こんにちわ焄

今、私達は明治安田生命の保険に入ってるのですが、かけかえを検討中です。第一生命の石川遼くんの宣伝しているものに。
これは至れり尽くせりなんですが保険料が3万をこえてしまいます。何を削って何を付けるべきか考えれば考えるほどいるのかいらないのかよくわからなくなってきます昉ついでにいうと、私単独でもうひとつかけないと私の医療保険がついてないのでそれが1万ちょっと。月に4万になります。
40台前半夫婦なのですが、保険にお金をかけすぎな気がして昉

• << 13 主です。 10さん😃11さん😃 夕方でバタバタになってきちゃったので、後で必ずレスします💦気長に待ってやってください。ごめんなさい😫
  • << 16 明治安田生命の担当者に見直し提案を依頼、第一生命の提案書を見せてお互いの長所、短所の説明を聞きましょう😊 他社の誹謗中傷できないし嘘はつけないし負けたくないから明治安田生命のいい商品をできるだけ安く提案していただけると思いますよ😊
  • << 17 主です。 10さん😃遅くなってしまってごめんなさい💦 そうですね。4万は高いかもしれませんね💦 第一生命の遼くんの保険は、該当した場合たとえば年額120万だとしたら、それを決めた期間うけとれるといった特約がついていませんか?インカムサポートだったかな⁉遼くんの保険はソレが売りなんですよね😃確かにいい保険ですが、その特約の保険料が高いんです⤵病気になって生きている間の保障にはなるのですが、払込免除特約がついているのであれば保険料は払わなくていいし、もし亡くなった場合の遺族の保障に重点をおきたかったら、定期保険などで十分だと思います😃他にも3大疾病は必要だと思うので、あとは医療保障をつけてみてはどぉでしょうか? 介護保険は会社によっても違いますが、かなり重症でないと該当しないケースがほとんどです。 第一生命の方が明治安田生命よりは、該当範囲がゆるいです。 保障額などは、お子さんの人数や年齢にもよります😃少しでもいい保障にしようと思えば思うほど、保険料も高くなりますよね💦毎月のことですし安い買い物ではないですからね💦 定期保険で死亡保障だけは単品で掛け捨てで安く持っていたかったら外資もおすすめです。

No.11

こんにちは✨宜しくお願いします。
今ちょうど お金に関する📖を読み終えたところで 主さんのスレ見つけました。
📖では 会社員なら高額医療などがある為 入院費は1日五千円あれば良いとのことで

今主人 60歳払い込み終了で終身、日額一万円
私 定期付終身保険に 日額、一万円
の他に、主人の会社で 入れる団体保険に五千円づつ加入してます。
多いと思いますか⁉

またガン保険や三大疾病って 本当に必要だと思いますか⁉
今 保険に月に大体 夫婦2人で3万五千円支払っています。

• << 18 主です。 11さん😃遅くなってしまってごめんなさい💦 入院日額は最低5000円は必要かなと思います。10000円なら尚いいと思います。例えば手術が保険の支払い該当にならなかったとしても、入院の給付金で手術代もまかなえる場合もあります😃最近の保険は公的医療保険対象のものが多いので心配ないとは思いますが。 あとは入院が1日目~になっていますか⁉ ご主人の会社で入られているのは、ご主人が退職するまでの間だけじゃないですか⁉ 無理じゃなければ私は日額10000~15000円くらいの保障はあっていいと思います。 入院給付金が所得保障にもなりますしね😃 がん保険はかなり必要だと思います。将来的にはガン保険の値上げや売止めがあるかもしれないという話をききました。その位 給付金をうける方が多いのだと思います。 再発の可能性や違う部位での発症だったり、最新の治療は国の保障がなかったり‥私の家はガン家系なので特にガンは手厚くしています。3大疾病が600万でガン入院は日額30000円です😃💦

No.12

>> 8 今第一生命の10年更新型終身移行の保険に入っています。女性特約だけでガン特約などはつけていません 今年更新なんですが、更新しようか、他社に… 主です。

8さん😃今年 更新なんですね、更新後の保険料は確かに高いですよね💦それぞれの特約の単価が年齢とともに高くなるからなんですね!
一概に何がいい方法とは言えませんが、更新してもマタ更新がきて‥保障を持つには高い保険料と最低限の内容しか持つことしかでになくなってしまうんです。
解決になってませんよね💦ごめんなさい💦

ガンはガン保険単品で加入するのもいいと思います。最先端の治療など受けたいですもんね😃

No.13

>> 10 こんにちわ焄 今、私達は明治安田生命の保険に入ってるのですが、かけかえを検討中です。第一生命の石川遼くんの宣伝しているものに。 これは至れ… 主です。

10さん😃11さん😃
夕方でバタバタになってきちゃったので、後で必ずレスします💦気長に待ってやってください。ごめんなさい😫

No.14

>> 13 自分から振っといて 1日無視なの⁉

素人さんなんだろうな~本職さんに怒られるよ(笑)

No.15

>> 14 女性は2人に1人が癌になるって言われてる時代だからこそ必要⤴
乳癌や子宮癌は若い方でもなりますからね😱

定期付終身保険は、定期+終身+三大疾病+疾病障害+介護ですか❓
定期と終身は自分自身で受け取れないから家族のため、葬式代。ほかの部分は自分のため。
女性は定期いらなくない❓男性は家族を守るために定期は必要⤴
子供が成人したら家族のための保障から自分の保障へ見直し😊
年金生活で入院したら困るからね💦

No.16

>> 10 こんにちわ焄 今、私達は明治安田生命の保険に入ってるのですが、かけかえを検討中です。第一生命の石川遼くんの宣伝しているものに。 これは至れ… 明治安田生命の担当者に見直し提案を依頼、第一生命の提案書を見せてお互いの長所、短所の説明を聞きましょう😊
他社の誹謗中傷できないし嘘はつけないし負けたくないから明治安田生命のいい商品をできるだけ安く提案していただけると思いますよ😊

No.17

>> 10 こんにちわ焄 今、私達は明治安田生命の保険に入ってるのですが、かけかえを検討中です。第一生命の石川遼くんの宣伝しているものに。 これは至れ… 主です。

10さん😃遅くなってしまってごめんなさい💦
そうですね。4万は高いかもしれませんね💦
第一生命の遼くんの保険は、該当した場合たとえば年額120万だとしたら、それを決めた期間うけとれるといった特約がついていませんか?インカムサポートだったかな⁉遼くんの保険はソレが売りなんですよね😃確かにいい保険ですが、その特約の保険料が高いんです⤵病気になって生きている間の保障にはなるのですが、払込免除特約がついているのであれば保険料は払わなくていいし、もし亡くなった場合の遺族の保障に重点をおきたかったら、定期保険などで十分だと思います😃他にも3大疾病は必要だと思うので、あとは医療保障をつけてみてはどぉでしょうか?
介護保険は会社によっても違いますが、かなり重症でないと該当しないケースがほとんどです。
第一生命の方が明治安田生命よりは、該当範囲がゆるいです。

保障額などは、お子さんの人数や年齢にもよります😃少しでもいい保障にしようと思えば思うほど、保険料も高くなりますよね💦毎月のことですし安い買い物ではないですからね💦
定期保険で死亡保障だけは単品で掛け捨てで安く持っていたかったら外資もおすすめです。

No.18

>> 11 こんにちは✨宜しくお願いします。 今ちょうど お金に関する📖を読み終えたところで 主さんのスレ見つけました。 📖では 会社員なら高額医療など… 主です。

11さん😃遅くなってしまってごめんなさい💦

入院日額は最低5000円は必要かなと思います。10000円なら尚いいと思います。例えば手術が保険の支払い該当にならなかったとしても、入院の給付金で手術代もまかなえる場合もあります😃最近の保険は公的医療保険対象のものが多いので心配ないとは思いますが。
あとは入院が1日目~になっていますか⁉
ご主人の会社で入られているのは、ご主人が退職するまでの間だけじゃないですか⁉
無理じゃなければ私は日額10000~15000円くらいの保障はあっていいと思います。
入院給付金が所得保障にもなりますしね😃

がん保険はかなり必要だと思います。将来的にはガン保険の値上げや売止めがあるかもしれないという話をききました。その位 給付金をうける方が多いのだと思います。
再発の可能性や違う部位での発症だったり、最新の治療は国の保障がなかったり‥私の家はガン家系なので特にガンは手厚くしています。3大疾病が600万でガン入院は日額30000円です😃💦

• << 20 ありがとうございました。 三大疾病も 上皮内ガンには適用にならないし ガンのレベルがそれ相当進行してないと下りませんよね~本当に必要かなと思います。定期付終身保険は アスリートとフォアードと終身のみで定期は付いてません 主人の会社の保険は退職後も持っていけます。 民間の保険も 結局は払い込み終わったら入院と終身部分しか残りませんもんね 思っているより 高額医療で入院しても お金は掛からないので 現金あれば 保険って最低限で良いのかなって思います。 🏠の次に高い買い物ですもんね ちなみに 高額医療で掛かる入院費は9万でお釣きますね あっ‼食費や個室の代金は別ですが…

No.19

主です。

よく子供の保険の相談をうけるので参考までに見てください😃
学資や積み立てに加入されている方がほとんどだと思います。それは大事なのですが、(育英年金は契約者の方がもし亡くなった場合のものなので、契約者の方がある程度しっかりした死亡保障をもっていれば削れる部分かもしれません)入院日額が3000円の方が結構いました。
もし子供が入院してしまった場合、仕事を休んで付き添ってあげたいですが‥仕事を休むとか辞めなくてはならないことがあるかもしれません。
そんな時の為に家計への収入保障として子供に私は日額10000円かけています。

考え方はそれぞれなので参考にしてみて下さい😃

No.20

>> 18 主です。 11さん😃遅くなってしまってごめんなさい💦 入院日額は最低5000円は必要かなと思います。10000円なら尚いいと思います。例… ありがとうございました。
三大疾病も 上皮内ガンには適用にならないし ガンのレベルがそれ相当進行してないと下りませんよね~本当に必要かなと思います。定期付終身保険は アスリートとフォアードと終身のみで定期は付いてません

主人の会社の保険は退職後も持っていけます。

民間の保険も 結局は払い込み終わったら入院と終身部分しか残りませんもんね
思っているより 高額医療で入院しても お金は掛からないので 現金あれば 保険って最低限で良いのかなって思います。
🏠の次に高い買い物ですもんね
ちなみに 高額医療で掛かる入院費は9万でお釣きますね
あっ‼食費や個室の代金は別ですが…

No.21

>> 20 主です。

20さん😃そぅなんですよね💦確かに上皮内ガンて下りないんですよね。

詳しくて勉強されたのですか⁉私も勉強になります😃ありがとうございます😃

保険は価値観や考え方が人それぞれですよね。何もなく健康なのが1番なので体に気をつけて、お互い頑張りましょうね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧