1人のアラサー女からの質問。
1人のアラサー女からの質問です。
私は今、結婚願望が全くありません。
というよりは、結婚に対してマイナスなイメージしかないので、無理に結婚なんてしなくても…と思ってます。
何の焦りもありません。
子供も欲しいとは思いません。
でも、親や親族の親世代の人たちが煩いんです。
結婚のことを言われるとノイローゼになりそうです。
結婚!結婚!結婚!というけど、結婚の何が良いのかサッパリわかりません。
どなたか、結婚の良さを教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
>> 2 嫌なら独身です。 でも主さん自身は、ご両親そして家族があって今があるんだよ。 考えてなならばこれから主さんが恩返しする番だよね、並ば主さん自身どの道での恩返しするか、考えなさいね。どちらにしても頑張ってな。Ⅸ 、 後悔のないいい人生送ってください。
- << 16 主のクロベェです。 私はこのまま、独身でも良いと考えています。 自分の人生。自分らしく生きるためにも、1度は自分の思う生き方をするのも良いと思っています。 今の自分がいるのは両親を含め家族のおかげだと思います。 家族のことは心から尊敬しているし、大切にしたいと思っています。 これから、少しずつでも恩返しをしようと思っています。 でも、恩返し=結婚だとは全く思っていません。 自分でしっかりと考え、自分なりの恩返しをしようと思っています。 自分の人生なので、後悔のない良い人生を送りたいと思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。
結婚の良さ
子どもを胸張って産める(今はシンママとパートナーみたいな関係が定着しつつ有るけど…まだまだポピュラーでは無いし)。
相手次第だが自分の収入が不安定でも生活出来る
私は人生で一度位、妊婦と母親を経験したかったので、結婚しました。
相手は金持ちでもイケメンでも無いけど、真面目で食べる事に困る事は無さそうな事、考え方が似てて将来像が近かったから…
子どもは産んで良かったと思う。世間の母親に優しい気持ちが持てる。自分は馬鹿になったと思うけど…人生経験にはなった。
旦那は愛すべき異性としてでは無く、親友みたいな付き合い。
主さんも自分の価値観で家族を作れば良いと思う。
世間一般の夫婦、家族になる必要は無いし、婚姻届は家族と言うより面倒な親戚が増える契約書。同棲で充分だと私は思う。
- << 17 主のクロベェです。 ありがとうございます。 気持ちが少し楽になりました。 自分の価値観で家族を作る…そうですね。 私の周りに「何で結婚したんだろう?」と思う人が多くて、結婚が嫌なものに思えてしまったんです。 周りは周り。自分は自分。 今は少し無理ですが、これから自分が幸せだと思える家族を作ろうと思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。
結婚って親戚や身内も増え夫婦から家族になって行くってことです。干渉もし合えば時にうるさく意見も合わなかったり。親が煩わしいと思う気持ちとそんな変わらないですよ、悪いとこだけ見ればね。家族の良いところも思いおこしてみたら、結婚のことも見えてきますよ。
- << 19 主のクロベェです。 ありがとうございます。 自分の家族の良いところ、重々承知しています。 親戚の良いところも、重々承知しています。 子供の頃は楽しかったです。 良いところばかりでした。 でも大人になって分かったことは、汚い部分ばかりでした。 良いところもあります。 でも、それを消してしまうぐらいの嫌なことがたくさんあって正直疲れる。 正直、家族や親戚との関係でうつ病やパニック障害、ストレスが原因の体の病気にもなりました。 そんなことを繰り返すぐらいなら、余計に増やしたくないと思ってしまうのです。 結婚を家族や親戚で考えても、まったく見えてきません。 貴重な意見を書いていただいたのに、すみません…。 貴重な意見、ありがとうございました。
死ぬ前に後悔するらしいよ。
もし❗ガンになってあと数年の命と言われたとして。
『ああ。結婚しとけばよかった。子供がいたらよかった。』
と思う人はとても多いそうですね。
よく考えて後悔のない人生をおくって下さいね。
- << 22 主のクロベェです。 レスありがとうございます。 死ぬ時、何を思って後悔するかは様々。 結婚していなくても、子供がいなくても、「あぁ、良い人生だった」と思って死ぬ人もいる。 例え結婚していなくても子供がいなくても、自分を押し殺して生きてきた結果の死に際と、自分らしく後悔のない生き方をした人に死に際では全然違うと思います。 結婚が人生の全てではなく、自分らしくどう生きるかが大切だと私は思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。
私も結婚願望なかったけど 子供は欲しかった⤴
結婚して何がいいか…
大変な事も沢山あるし
はっきりとはわからないけど💧
私は 子供が笑顔でいてくれたら なんだか幸せな気分になります☺
だから私は旦那と一緒に 子供が笑顔でいられるように 二人で力を合わせて がんばれる⤴
それも なんだか幸せです☺
人それぞれだし 主さんのまわりの結婚してる方も 家では案外幸せにやってたりする人もいると思いますよ⤴
結婚したくなければ しなくていい 自分で決めればいいと思いますが 年をとってから 一人は淋しい😢 と言っても それも自分で決めた 人生😉
- << 24 主のクロベェです。 レス、ありがとうございます。 子供を育てる覚悟がない私は、その覚悟ができるまで子供はいりません。 デキ婚して、子供を3人も産んで、結局はネグレクト。 子供に罪はないので、周りが面倒を見る。 自分の子供でもないのに、何で周りが犠牲になってるの? 自分を犠牲にするぐらいなら、自分の子供はいらない。 身内の行動でそう感じました。 子供の笑顔を見ると幸せになれます。 でも、それ以上のことを考えなければいけないと思います。 自分の人生。後悔はしません。。 例え後悔しても、それは自分の選んだ道。 自分で決めた生き方を後悔する人は、ただの甘ったれ。 自分の決めた生き方を、堂々と歩める人になりたいと思っています。 貴重なご意見、ありがとうございました。
そんなに結婚に意味が無いと思っているなら、良さのアドバイスより、周りの煩わしい言葉を聞き流す力を身につけたらと思います。
周りがうるさいから一度は仕方なく結婚した相手の方にも迷惑かけますから。
- << 26 主のクロベェです。 レスありがとうございます。 結婚の意味、今の私には分かりません。 結婚してもすぐに離婚する人が多くいる世の中、何で結婚するのか分かりません。 でもそれは、自分がマイナスなものしか見えていないからであって、良いものを見れば考えが変るかも…と思いお聞きしているのです。 もっと大きな世界を見れば、自分がどんなに小さな人間かが分かるように、自分の周りだけではなく、たくさんの方の意見を聞けば自分の世界観が変わると思ったのです。 あと、無理に結婚しようなんて1度も思ったことはありません。 自分が納得して、結婚がしたいと思えるようになるまでは結婚はしません。 周りがうるさいから1度は結婚するなんて、相手にも失礼だし、周りにも迷惑かけるし、自分も後悔しますから。 それだけは絶対にありえません。 貴重なご意見、ありがとうございました。
11さんに同意です。
結婚は相手ありき話ですので、一緒に居たいと思える素晴らしい人に出会ったらしたらいいし
その人の子供が欲しいと思えたら子供を作ればいいです。
孫が見たいだとか、老後が心配だとか
そんな理由で周囲は安易に結婚を勧めるでしょうが、あなたの人生なのですから、素晴らしい人生を送って下さい✨
- << 27 主のクロベェです。 レス、ありがとうございます。 そうですね。 結婚は、自分が望み相手も望んでくれた時にできるもの。 結婚して一生を添い遂げられる人と出会えたら、きっと幸せなんでしょうね。 両親、孫のことや老後のことを言ってきます。 でも、そんな安易な考えで結婚できません…。 自分が納得していなのに、結婚すると相手にも周りにも迷惑をかけますし…。 自分の人生なので、自分らしい人生を送ります! 貴重なご意見、ありがとうございました。
うちは親も死んでしまったので、結婚して家族がいるのは心強いです。
私の絶対の見方はいつも家族なので、いてくれるだけで良い、なくてはならない存在です。
親はいつまでも元気で生きているわけではないので😢
- << 30 主のクロベェです。 レス、ありがとうございます。 家族の大切さ、自分でも重々理解しているつもりです。 自分は親不孝な娘で、苦労ばかりかけてきました。 だから、母親の口から「犠牲」という言葉を吐かせてしまったんだと思います。 親孝行らしいことは何もしていないけど、親が生きているうちに必ず自分なりの親孝行をしようと思います。 そしていつかは、自分らしい家庭を作りたいと思っています。 貴重なご意見、ありがとうございました。
結婚の良さ…。
頼れる相手がいること。安心できること。
何より大事な人の側にいて苦楽を共にできることが幸せ、でしょうか。
離れていたら、相手が辛い思いをしていても抱き締めて慰めることもできないし。同棲でもいいかもしれないけど、それなら同じ姓を名乗り、人生を共にしたいと思います。
周りがうるさいのは面倒でしょうが、結婚って一生ですから、気が向かないのなら無理にしない方がいいです。
ずっと幸せばかりが待ってる訳じゃないし、ちゃんと愛した相手じゃなきゃ辛い時を乗り越えるのは難しいんじゃないかと思います。
いっそ、結婚はしない!と宣言してしまった方が気楽かもしれませんね。
- << 31 主のクロベェです。 レス、ありがとうございます。 結婚は一生…。 その言葉、本当にその通りだと思います。 だからこそ、自分の気持ちは大切だと思っています。 親不孝で悲しい思いをさせてしまいましたが、親には結婚はしない!と言いました。 前より少し言う回数は減りましたが、やはり何かあると口からポロリ…。 今はまだその気はないけど、いつか自分にとって一生一緒にいたいと思える人と巡り合えたら…と思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。
>> 3
嫌なら独身です。 でも主さん自身は、ご両親そして家族があって今があるんだよ。 考えてなならばこれから主さんが恩返しする番だよね、並ば主さん自…
主のクロベェです。
私はこのまま、独身でも良いと考えています。
自分の人生。自分らしく生きるためにも、1度は自分の思う生き方をするのも良いと思っています。
今の自分がいるのは両親を含め家族のおかげだと思います。
家族のことは心から尊敬しているし、大切にしたいと思っています。
これから、少しずつでも恩返しをしようと思っています。
でも、恩返し=結婚だとは全く思っていません。
自分でしっかりと考え、自分なりの恩返しをしようと思っています。
自分の人生なので、後悔のない良い人生を送りたいと思います。
貴重なご意見、本当にありがとうございました。
>> 6
結婚って親戚や身内も増え夫婦から家族になって行くってことです。干渉もし合えば時にうるさく意見も合わなかったり。親が煩わしいと思う気持ちとそん…
主のクロベェです。
ありがとうございます。
自分の家族の良いところ、重々承知しています。
親戚の良いところも、重々承知しています。
子供の頃は楽しかったです。
良いところばかりでした。
でも大人になって分かったことは、汚い部分ばかりでした。
良いところもあります。
でも、それを消してしまうぐらいの嫌なことがたくさんあって正直疲れる。
正直、家族や親戚との関係でうつ病やパニック障害、ストレスが原因の体の病気にもなりました。
そんなことを繰り返すぐらいなら、余計に増やしたくないと思ってしまうのです。
結婚を家族や親戚で考えても、まったく見えてきません。
貴重な意見を書いていただいたのに、すみません…。
貴重な意見、ありがとうございました。
- << 29 私と兄は祖父母に育てられました。 日本人て日常ほかの人々との接触を繰り返すたびにお世話になっているという気持ちが働きますよね。このような気持ちは日々の決断や行動にまで左右してしまう…気がつけばそれが網のように、返すべき借りになり果たすべき責任になり広がりながら絡まってくる。恩義は時に肩の荷です笑。 主さん、自分が信じるところに従う意思が強いか、世間の期待に添う意思が強いか、どちらの場合も意思は自由ですよ。因習に刃向かうも、いいじゃないですか。その強さをもって、主さんの幸せを掴んでくださいね(^^)
>> 7
好きな人とずっと寄り添って歩ける…
これだけで良かったが、さらに好きな人との子供が誕生した。
家族が出来て、自分自身でも知らなかった愛情が…
主のクロベェです。
レスありがとうございます。
学生の頃までは、そう思っていました。
好きな人と結婚して、その人との間に子供ができで、幸せに暮らしたい。
でも現実はそんなに甘くはないということ、嫌と言うほど叩きつけられました。
すみません…。
何か本当にネガティブ思考で申し訳ないです…。
貴重なご意見、ありがとうございました。
- << 25 私とは逆ですね。 学生の時は『結婚なんてしたくない』『子供いらない』 結婚なんてしたくなったらでよいのでは?結婚自体嫌なうちは一人のが幸せですよ。
>> 10
私も結婚願望なかったけど 子供は欲しかった⤴
結婚して何がいいか…
大変な事も沢山あるし
はっきりとはわからないけど💧
私は 子供が笑顔…
主のクロベェです。
レス、ありがとうございます。
子供を育てる覚悟がない私は、その覚悟ができるまで子供はいりません。
デキ婚して、子供を3人も産んで、結局はネグレクト。
子供に罪はないので、周りが面倒を見る。
自分の子供でもないのに、何で周りが犠牲になってるの?
自分を犠牲にするぐらいなら、自分の子供はいらない。
身内の行動でそう感じました。
子供の笑顔を見ると幸せになれます。
でも、それ以上のことを考えなければいけないと思います。
自分の人生。後悔はしません。。
例え後悔しても、それは自分の選んだ道。
自分で決めた生き方を後悔する人は、ただの甘ったれ。
自分の決めた生き方を、堂々と歩める人になりたいと思っています。
- << 33 そうですね⤴ 子供育てる覚悟がなければ 子供はつくらない方がいいでしょうね😉 私は子供がいるから がんばれます☺ 子供の為なら 自分の命も惜しくないほどの存在です❤ 親になってわかった事は 自分が死ぬ時 子供には 人生のよきパートナーがいてくれた方が 安心すると思います それでも人それぞれ色々な人生があります⤴ あなたが充実した人生を送れるならば それでいいと思いますよ👍
>> 20
主のクロベェです。
学生の頃までは、そう思っていました。
好きな人と結婚して、その人との間に子供ができで、…
私とは逆ですね。
学生の時は『結婚なんてしたくない』『子供いらない』
結婚なんてしたくなったらでよいのでは?結婚自体嫌なうちは一人のが幸せですよ。
- << 32 主のクロベェです。 レス、ありがとうございます。 結婚はしたくなったら…ですね。 今はその気はなくても、また学生の頃のように結婚願望がでてくると信じてます。 今はまだ1人でいたいという気持ちが大きいですが、いつかは一生一緒にいたいと思える人と巡り逢えたら…と思います。 本当にありがとうございました。
>> 11
そんなに結婚に意味が無いと思っているなら、良さのアドバイスより、周りの煩わしい言葉を聞き流す力を身につけたらと思います。
周りがうるさいか…
主のクロベェです。
結婚の意味、今の私には分かりません。
結婚してもすぐに離婚する人が多くいる世の中、何で結婚するのか分かりません。
でもそれは、自分がマイナスなものしか見えていないからであって、良いものを見れば考えが変るかも…と思いお聞きしているのです。
もっと大きな世界を見れば、自分がどんなに小さな人間かが分かるように、自分の周りだけではなく、たくさんの方の意見を聞けば自分の世界観が変わると思ったのです。
あと、無理に結婚しようなんて1度も思ったことはありません。
自分が納得して、結婚がしたいと思えるようになるまでは結婚はしません。
周りがうるさいから1度は結婚するなんて、相手にも失礼だし、周りにも迷惑かけるし、自分も後悔しますから。
それだけは絶対にありえません。
>> 19
主のクロベェです。
ありがとうございます。
自分の家族の良いところ、重々承知しています。
親戚の良いところも、重々承知しています。
子…
私と兄は祖父母に育てられました。
日本人て日常ほかの人々との接触を繰り返すたびにお世話になっているという気持ちが働きますよね。このような気持ちは日々の決断や行動にまで左右してしまう…気がつけばそれが網のように、返すべき借りになり果たすべき責任になり広がりながら絡まってくる。恩義は時に肩の荷です笑。
主さん、自分が信じるところに従う意思が強いか、世間の期待に添う意思が強いか、どちらの場合も意思は自由ですよ。因習に刃向かうも、いいじゃないですか。その強さをもって、主さんの幸せを掴んでくださいね(^^)
- << 34 主のクロベェです。 恩義は時に肩の荷…ですか! 確かに…よく考えてみれば、その通りかもしれません…。 これから何十年と生きる中、世間の期待よりも自分を信じるところに従うことの方が大切かな…と思うようになりました。 恐れずに前へ進むことが、今の自分には大切かな…と思います。 本当にありがとうございました!
>> 15
結婚の良さ…。
頼れる相手がいること。安心できること。
何より大事な人の側にいて苦楽を共にできることが幸せ、でしょうか。
離れていたら、相手…
主のクロベェです。
結婚は一生…。
その言葉、本当にその通りだと思います。
だからこそ、自分の気持ちは大切だと思っています。
親不孝で悲しい思いをさせてしまいましたが、親には結婚はしない!と言いました。
前より少し言う回数は減りましたが、やはり何かあると口からポロリ…。
今はまだその気はないけど、いつか自分にとって一生一緒にいたいと思える人と巡り合えたら…と思います。
>> 24
主のクロベェです。
子供を育てる覚悟がない私は、その覚悟ができるまで子供はいりません。
デキ婚して、子供…
そうですね⤴
子供育てる覚悟がなければ 子供はつくらない方がいいでしょうね😉
私は子供がいるから がんばれます☺
子供の為なら 自分の命も惜しくないほどの存在です❤
親になってわかった事は 自分が死ぬ時 子供には 人生のよきパートナーがいてくれた方が 安心すると思います
それでも人それぞれ色々な人生があります⤴
あなたが充実した人生を送れるならば それでいいと思いますよ👍
- << 35 主のクロベェです。 お子様がいらっしゃるのですね! 『子供の為なら自分の命も惜しくないと思える存在』であるのなら、大丈夫ですよ! きっと素敵な親御さんにされますよ! 確かにそうかもしれませんね…。 このまま、結婚はしたくないと思い続けていれば、一生独身かもしれません。 でも親からすれば、人生のよきパートナーがいてくれた方が安心ですよね…。 親不幸だと言われても、今はまだ…。 自分の人生に後悔のないよう、充実した人生を送りたいと思います! 本当にありがとうございました!
>> 33
そうですね⤴
子供育てる覚悟がなければ 子供はつくらない方がいいでしょうね😉
私は子供がいるから がんばれます☺
子供の為なら 自分の命も…
主のクロベェです。
お子様がいらっしゃるのですね!
『子供の為なら自分の命も惜しくないと思える存在』であるのなら、大丈夫ですよ!
きっと素敵な親御さんにされますよ!
確かにそうかもしれませんね…。
このまま、結婚はしたくないと思い続けていれば、一生独身かもしれません。
でも親からすれば、人生のよきパートナーがいてくれた方が安心ですよね…。
親不幸だと言われても、今はまだ…。
自分の人生に後悔のないよう、充実した人生を送りたいと思います!
本当にありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
モバイルオーダー5レス 125HIT 通りすがりさん
-
何が正解だったんだろう?20レス 336HIT おしゃべり好きさん
-
高校生女 死にたい5レス 150HIT 聞いてほしいさん
-
うんちが出てる時って無表情ですか?6レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
共産党社民党令和新選組連立して協力してほしい2レス 62HIT たかさき (60代 ♂)
-
何が正解だったんだろう?
団長・副・応援団の立候補者は別々に集まって決めるので団長がどうしたかは…(おしゃべり好きさん0)
20レス 336HIT おしゃべり好きさん -
男性の家で数人で集まったら私だけ強風大雨の中歩いて帰る事に…
他の人とはタイプが一人違う主さんがその中に勝手にいただけで主さんは元々…(匿名さん51)
52レス 827HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
ズバズバ言う男友達に「俺だって主に気を遣ってる」と言われた
リアルの友人には相談できませんでした。 それこそ彼の印象が悪くなって…(社会人さん0)
21レス 398HIT 社会人さん (20代 ♀) -
私は厳し過ぎますか?
主様 苛苛とする人 を雇ったらもうダメだから喧嘩…(匿名さん29)
47レス 2169HIT パートさん -
モバイルオーダー
マックはモバイルオーダーすると楽だね、特にランチタイムは 最近は…(おしゃべり好きさん5)
5レス 125HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人11レス 133HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人5レス 134HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま12レス 206HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
仕事できない人をおく理由7レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
女性を傷つけた後って連絡しずらいもの?11レス 185HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
仕事できない人をおく理由
レスありがとうございます。 新人教育をする際、誰しも一緒に行くこ…(匿名さん0)
7レス 128HIT 匿名さん -
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま
爺さんの一方的な文句を 店員さんに言ったら爺は店内で暴れたり しそ…(おしゃべり好きさん0)
12レス 206HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人
自意識過剰より自信がないのかな?て 変な文章送ってしまった、相手から…(相談したいさん0)
11レス 133HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人
妄想じゃないんだよな、 事実だって伝えてるから、そうなんだ、 じゃ…(おしゃべり好きさん0)
5レス 134HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
都内の人無関心について
おじさんおばさんは怖いものなしだから。たいていは見ないようにする人が多…(匿名さん6)
6レス 168HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしたら付き合ってもらえるのでしょうか?
46歳独身男性です。先日60歳のバツ3の相手とお見合いをしてきました。が断られました。50代の人と何…
76レス 1193HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
これっておかしくないですか?
私の知り合いの話なんですけど往復で4時間近くかけて送り迎えしたのに1円もガソリン代渡さないし、あとお…
9レス 228HIT 聞いてほしいさん -
彼氏の苗字に変えたくない
彼氏の苗字に変えたくない。現在婚約中です。彼氏の苗字に変えると語呂が悪いため、できれば変えたくありま…
10レス 180HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
何が正解だったんだろう?
小学校運動会、団長候補が2人居ます。 仮にA、Bとします。 A側→運動会当日は習い事の試合と…
20レス 336HIT おしゃべり好きさん -
隣の土地に注文住宅を建てられてしまいそうで困っています。
13年前、東京23区内で3階建ての建売住宅を購入しました。 前後2棟が販売されていて、私は奥側の家…
43レス 945HIT 相談したいさん -
男性の家で数人で集まったら私だけ強風大雨の中歩いて帰る事に…
男友達の家に数人で集まりました。 家主の男友達はよく女友達を泊める人で、日替わりで女の子が1人ずつ…
50レス 827HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) - もっと見る