遊ばせませんか?

レス17 HIT数 5661 あ+ あ-

2011/05/13 11:24(更新日時)

小学1年生の子供がいます。

小学校で新しいお友達が出来て約束をして帰るようになったのですが、家も遠いらしく約束もあやふや(場所も時間も曖昧)で困っていました。

すると、相手のお母さんから手紙を頂き、その日に公園で遊ぶことができました。

初めて電話でお話した時に○○くんの家の近くですね!と言われ、そうだと答えたのですが、実はその○○くんのお母さんには会っても無視されてしまいます。
そのお二人は仲が良い感じだったのですが、その日以降、息子が学校でそのお友達と約束しようとしてもずっと断られていて、家に帰ってもションボリしています。

そこで本題ですが、もしよく知らない子供のお母さんの悪い話を聞かされたりしたら、もう自分のお子さんとは遊ばせないようにしますか?
その無視をするお母さんとは今までお付き合いはなく、子供が学校に入学してから何度か顔を合わせて1~2度、世間話をした程度です。

自分が何かを言われるのは構いませんが、子供がせっかく仲良しになったお子さんと遊べなくて不憫でたまりません。
うちの子供は引っ込み思案で友達が出来るのに時間もかかるので、学校が嫌になってしまわないか、とても心配しています。

No.1585352 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんに何か悪い噂みたいなものがあるのですか?

もし気掛かりなら、放課後公園や児童館に連れて行くといいですよ。最初はぎこちなくても一年生くらいなら約束とか関係なく遊び出したりしますよ。主さんも子供と一緒にきている同級生のママさんに挨拶したり子供共々自分の居場所を作っていけばいいのです。お友達はその子だけじゃないし、これからもっと気の合う子に出会えますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

自分では悪い噂があるのかわからないのですが、挨拶しようとしても、目をそらされたりしてしまいます。

他のお母さんとはにこやかにお話されてるので、私のことが気に入らないのだと思いますが、トラブルになったりするほどお付き合いもないのでよくわかりません。

子供があまり多くない地域なので、子供同士だけでも仲良くしてほしいのですが…。

そのお友達だけに固執せず、公園などでまた新しいお友達が出来るように、しばらくがんばってみます。

アドバイスありがとうございました。

No.3

無理に遊ばせなくていいと思います。
親の立場から言えば、約束をすっぽかす子が身近にいると、自分の子まで約束を破ることに抵抗なくなりそうだし。

見てていつも思うのが、優しい子のお母さんは優しいし、意地悪な子のお母さんは意地悪
が多い。
親もクセのある人とは距離置きたい。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

約束をすっぽかされるわけではなく、誘っても断られるようです。
初めて遊んだ日も楽しく遊べたようだし、学校では毎日一緒に遊んでるようです。
相手のお子さんは他の子供たちとは約束しているようなので、都合が悪いわけでもなく断られているようです。

親と付き合いたくないから「約束してはいけない」ということかな?と思ってしまいます。

他にもそういうお友達が出来るといいのですが…。

No.5

胸が痛みますね焏

お友達のお母さんが
『あの子とは遊んじゃダメ』って言ってるんですか?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

そういうふうに言われてるのかどうかはわかりません。
今日はダメとか、無理とか言われてるようです。

私は親御さんと全く面識がなく、子供同士でトラブルがあったわけでもないのに…と切なくなってしまいます。

初めて連絡を取り合った時には、これからも仲良くしてね、とお互いお友達が出来て喜んでいたはずなのに…。

トラブルなら謝るなり出来るのですが、子供が帰宅する度に「今日もダメだって」と言うのを聞き、私まで落ち込んでしまいます。

No.7

違う子を誘ってみたら?
子供同士ならいろいろあるだろうし…💧

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

子供同士は学校でも毎日遊んでて仲良くしてるみたいです。

私も今度から他の子を誘ってみるよう言ってみます。

No.9

ところで母親の悪い話とは『主さんの悪い話』ってことですか?

そう思う心当たりはあるんですか?

そうだとしても子供は子供、母親は母親ですけどね。

相手と話せないんじゃ誤解も解けないですよね埈

公園で遊んだ子のお母さんとそのお母さんの間で何か言われたのかな。

No.10

>> 9 再レスありがとうございます。

その新しいお友達とご近所のお子さんのお母さん同士で何か話があったのかも定かではありません。

お二人が親しいようだったし、新しいお友達のお母さんとは面識がないので「どんな人?」と聞いたりもするだろうし、なによりそのご近所さんには無視されてるので、そういうことかな?と思ってしまいます。

子供は子供で…と思って下さるなら、約束ぐらいさせると思うのですが…。

まだ1年生だし、仕方ないかと思いますが、何年生ぐらいになったら親なしで遊べるのかな?と憂鬱です。

No.11

あんまり悪い方に考えなくて良いのでは❓

🏠が遠いのが原因かも知れないし。うちも1年生ですが、🏠が遠いお友達とは前もって親達の連絡で決まります。

主さんからうちのコが遊びたがってる、と相談してみては如何ですか。連絡先を交換してなければ、お手紙でも良いのでは❓

• << 13 ごめんなさい! 11番さんにレスしちゃいました。 主さんにです🙇
  • << 14 レスありがとうございます。 遅くなって申し訳ありません。 確かに遠くて、お互い一人で行き来できないので、レスいただいたような理由なら救われますが…。 連絡先はわかってるのですが、子供が学校で既に大した理由もなく断られ続けてるので、なんだか連絡できずにいます。 私の考えすぎであることを祈ります。 アドバイスありがとうございました。

No.12

>> 11 うちも近所で無視するお母さんがいます。
原因は不明。いきなりでしたよ。
大人にもなって…って今は呆れてます。
そして、全く関係ないママまでいつの間にか無視。多分その近所の人が、私の噂を言ってそうなったのだと思います。
本当に子供じみてますよね。
子供同士もあまり関わってないようです。別に普通に付き合っているようです。ただ、逆に本音を言えば、私の方がそんな親の子供とは関わってほしくない感じですよ。
勿論、そんな事子供には言いませんが…
まぁ、そういう親の子供は大抵意地悪ですね。
子供もわかっているみたいで、学校以外では遊んでませんよ。
ちゃんと子供は子供で気の合う友達を選びますから、大丈夫‼
気にする事ないですよ😊

• << 15 レスありがとうございます。 遅くなって申し訳ありません。 気持ちをわかっていただけて嬉しいです。 大人なのに無視って何なんでしょうね? 嫌いな人、苦手な人は誰しもいるだろうけど、挨拶ぐらいはしますよね。 下らない…と思う時もあるのですが、子供に影響があると本当に辛くなってしまいます。 無視するお母さんに対しても、具体的にどうすればいいのかもわからなくて、距離を置くしかありません。 あまり悪い方に考えないようにしたいですが、やはり無視されたりするには何か自分にも非があるのか?などと考えると、いろんなことに自信がなくなってしまいます。 同じような体験談をお聞かせいただき、少し慰められる気がします。 ありがとうございました。

No.13

>> 11 あんまり悪い方に考えなくて良いのでは❓ 🏠が遠いのが原因かも知れないし。うちも1年生ですが、🏠が遠いお友達とは前もって親達の連絡で決まりま… ごめんなさい!
11番さんにレスしちゃいました。
主さんにです🙇

No.14

>> 11 あんまり悪い方に考えなくて良いのでは❓ 🏠が遠いのが原因かも知れないし。うちも1年生ですが、🏠が遠いお友達とは前もって親達の連絡で決まりま… レスありがとうございます。
遅くなって申し訳ありません。

確かに遠くて、お互い一人で行き来できないので、レスいただいたような理由なら救われますが…。

連絡先はわかってるのですが、子供が学校で既に大した理由もなく断られ続けてるので、なんだか連絡できずにいます。

私の考えすぎであることを祈ります。

No.15

>> 12 うちも近所で無視するお母さんがいます。 原因は不明。いきなりでしたよ。 大人にもなって…って今は呆れてます。 そして、全く関係ないママ… レスありがとうございます。
遅くなって申し訳ありません。

気持ちをわかっていただけて嬉しいです。
大人なのに無視って何なんでしょうね?
嫌いな人、苦手な人は誰しもいるだろうけど、挨拶ぐらいはしますよね。

下らない…と思う時もあるのですが、子供に影響があると本当に辛くなってしまいます。
無視するお母さんに対しても、具体的にどうすればいいのかもわからなくて、距離を置くしかありません。

あまり悪い方に考えないようにしたいですが、やはり無視されたりするには何か自分にも非があるのか?などと考えると、いろんなことに自信がなくなってしまいます。

同じような体験談をお聞かせいただき、少し慰められる気がします。
ありがとうございました。

No.16

小1の子がいます
毎日 近所の子と遊んでます 親なしです

何人かいるけど 私くらいですかね 様子をちょこちょこ見に行くのは… すごく心配だけど子供同士というのもあるので あまり頻繁には見に行かないようにはしてます
遠い子とは最近は遊んでないです 幼稚園の時はお互いに親が車で送り迎えしてたけど正直 面倒でした 仕事してたり下の子がいたり風邪引いたりと 断るときは断ってましたよ 断ることが続きすぎるときもあったけど…

今も外で遊んでますが中には遊ばせたなくない子もいます けどいじめられても子供が遊びたがってるので見守っています

色々 子供と日々 学習です

No.17

>> 16 ななさんレスありがとうございます。
しばらく見なかったもので、返事が遅れてしまって申し訳ありません。

ウチも幼稚園の間は送り迎えをしてました。
小学生になって、近所は一人で行かせるようにしています。
新しくお友達になったお子さんとは家が遠く、以前はあちらの近くの公園で待ち合わせをして、ウチは送り迎えをしました。
1回きりでその後は断られ続けたのですが、他の方のレスにあったように、家が遠いからかな?と考えたりもしていました。
ところが、先日🏫で顔を合わせる機会があり、やはり避けられている感じでした。
元々はあちらから「ウチの子が遊びたがってるので」と、子供を通して連絡先をやりとりしたのに、その後はずっと約束させてもらえないようです(相手のお子さんは無理と言いながら他の子とは約束している)

最初は私も子供も落ち込みましたが、子供同士は学校では毎日遊んでるようだし、ウチの子も近所でいろんなお友達と遊んでいるので、もういいや~と思ってます。

私を無視する近所のお母さん(お二人はかなり仲がいいようです)から何を聞いたのかわかりませんが、それで子供は遊びたがっているのに約束させないなんておかしいし、私自身もそんな方とはお付き合いしたくないですね。

もう少し大きくなったら一人で遊びに行けるようになるので、それまでは放課後は違うお友達と遊べればいいと思っています。

ななさんがおっしゃってるように、ウチも子供が遊びたがるなら親が口出しせずに…という考えでした。
今回は色んな考えの人がいるんだなぁ…と知る良い勉強でした。
1年生これから親も子も学習せねば…と思います。
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧