ママ友を家に呼ぶのが…

レス13 HIT数 15776 あ+ あ-

2011/05/03 05:08(更新日時)

ママ友を家に呼ぶのを想像するだけで、どっと疲れるようになってしまいました💧
呼ぶ前の家の掃除

お菓子の買い出し

お茶中の皆のコップの減り具合の確認

呼ぶ時に限ってこどもがグズる

皆が帰ったらオモチャがベトベト💦(お菓子を食べた手を洗わず遊ぶ)

大まかに上記の件が理由で疲れてしまいます。

変な親でしょうか

ご意見又はこうすればいい等の助言、お願いします

No.1584864 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スッゴくわかります😩

私はそれが嫌だから最低限の付き合いしかしません💧

ママ友なんていらないとすら思ってます💧

No.2

私なら家には呼びません。キッズスペース等あるカフェやファミレスにいきます。
個人宅は行かない、招かないが、何となく暗黙の了解になってます。

No.3

まず、オモチャは減らしておく。

ウェットティッシュを用意しておき、子どもたちに向かって おやつの前と後には手をふこうねって伝える

洗えるオモチャなら お風呂の際に 子どもと一緒に「おせんたくごっこ」で綺麗に楽しく洗う

お茶などはやはり迎えた側が気にしてあげたほうがいいと思うから、がんばりましょ。
マグカップとかより、覗き込まなくても一目瞭然なグラスとかガラスのカップのほうが わかりやすいですね。

もしくは 飲み物セット一式をサイドテーブルなどに用意しておけば、気の利くママ友はすすんで手伝ってくれるかも。

No.4

私がお付き合いしているママさんグループは基本的にお邪魔した家の人に負担をかけないように気をつけています😃

お菓子は一人一袋買って持ち寄り☝

飲み物は各自ペットやパックの飲み物☝
オモチャは帰りにはみんなで片付ける☝などなど…

なので呼ぶのもそんなに苦にはならないですよ~😃

まあいろんなママさんいるので参考までに😃

負担になりそうな大人数の時はカラオケのパーティールームとか借りてます😃まったく歌わないですが…料理も飲み物もあるし子供がある程度騒いでも大丈夫👍な感じで使えますよ😃

No.5

主です

レスありがとうございます

同意見の方がいて安心しました

ドリンクバーはいい案🌟ですね😃

住まいは田舎なので近所にレストランなど無いのでやはり家になってしまいます😢

呼ばれる分には何も気にせず楽しいんですがね💦

• << 7 呼ばれるのは良いはずるいです。 相手も同じですから。 呼びたく無いなら個人宅は行かない。 でないと陰口されますよ。

No.6

主さんが負担と思っている事を、呼ばれた時にお手伝いされては⁉
そうすれば自然に、みんながお手伝いする雰囲気になると思います。
案外、他の方々も負担に思っているかもしれません。

No.7

>> 5 主です レスありがとうございます 同意見の方がいて安心しました ドリンクバーはいい案🌟ですね😃 住まいは田舎なので近所にレストランな… 呼ばれるのは良いはずるいです。

相手も同じですから。

呼びたく無いなら個人宅は行かない。

でないと陰口されますよ。

No.8

大変かもですが、一人一人におしぼりを置いておく。友達がそうしてました。

No.9

ママ友は何人くらいなんですか?
まず、飲み物はペットボトル(大)をテーブルに置いて、それぞれ「セルフね~」と言って自分で好きに入れてもらうのは?
お菓子も大皿に数種類ドサッと。(もしくは毎回持ち寄りのルールを皆で決める、ジュースも同じ)
各自におしぼりを渡すか、真ん中にウェットティッシュを置く。
オモチャは量を減らして、丸洗いできたり、簡単に拭けるものだけ出しておく。

とかどうかな?

No.10

私もママ友や会社の友達、昔からの友達…どんな間柄でも『集団で集う』という行為が疲れます⤵

ウチに呼ぶ準備や後片付けは苦痛ではないのですがお喋りを長くされるのが面倒臭くて眠くなります💤

だからファミレスでランチってのも食べてチャチャっと30分位の世間話して帰りたいです🌱

長くいるとたいてい人の陰口大会になるからそれもめんどくさい😱

だから私は主さんの質問とちょっと違うだろうけど集う場所には極力行かないしウチにも呼びません⤴

自分がストレス感じるまで無理する必要は無いからウチには呼ばなくていいんじゃないですか❓

No.11

ちゃんと接待しようと思うから疲れるんでしょうね。

うちは飲み物(麦茶)の用意だけして食べ物は用意しません。

飲み物は始めだけ注いで配り、お替わり用にテーブルにペットボトルをドンと置いておき、お好きにどうぞ✋って感じです。

お菓子は無ければ無いで済むし、誰かが手土産で持ってきたらそれを出してます。

子供のお菓子もダラダラと食べさせるのではなく、おやつの時間にしてみんなキチンと座らせてから食べさせ『ご馳走様👏』した子から手を洗わせて『遊んで良いよ』として遊ばせてます。

自分の子にちゃんとするように言い聞かせていれば、それぞれの親も右に倣えで動いてくれますよ。

ダラダラ食べさせないためにも家でお菓子を用意してテーブルに出しておくようなことはしません。出しておくと欲しがりますからね😃

No.12

うちに呼ぶ際はおもちゃをほとんど隠します✨
みんなで遊べる物(汚れても壊れても良い)だけを出してお手拭き代わりにお尻拭きを机の上に置いて使って貰ってます⤴

私は家に呼ぶのは嫌いじゃないですが、呼ぶ前の片付けは面倒です😁

気心知れたママ友には汚い部屋でもお互いOKになりました✨(笑)

No.13

主です

皆さんご意見ありがとうございました😉

いつもメンバーは五人です。

そろそろ暖かい時期になって来たのてペットボトルでセルフでやろうと思います😁

呼ぶのが疲れるといいつつも、子どもの事を思うと『友達が気軽にこれる家』にしたいと思っています。

一番いいのは子どもだけで遊んでくれる事なんですがね

幼稚園までは親つきはしょうがないですもんね💦

皆さんのご意見を参考にして暫く頑張ってみます

ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧