ママ友を家に呼ぶのが…
ママ友を家に呼ぶのを想像するだけで、どっと疲れるようになってしまいました💧
呼ぶ前の家の掃除
お菓子の買い出し
お茶中の皆のコップの減り具合の確認
呼ぶ時に限ってこどもがグズる
皆が帰ったらオモチャがベトベト💦(お菓子を食べた手を洗わず遊ぶ)
大まかに上記の件が理由で疲れてしまいます。
変な親でしょうか
ご意見又はこうすればいい等の助言、お願いします
新しいレスの受付は終了しました
まず、オモチャは減らしておく。
ウェットティッシュを用意しておき、子どもたちに向かって おやつの前と後には手をふこうねって伝える
洗えるオモチャなら お風呂の際に 子どもと一緒に「おせんたくごっこ」で綺麗に楽しく洗う
お茶などはやはり迎えた側が気にしてあげたほうがいいと思うから、がんばりましょ。
マグカップとかより、覗き込まなくても一目瞭然なグラスとかガラスのカップのほうが わかりやすいですね。
もしくは 飲み物セット一式をサイドテーブルなどに用意しておけば、気の利くママ友はすすんで手伝ってくれるかも。
私がお付き合いしているママさんグループは基本的にお邪魔した家の人に負担をかけないように気をつけています😃
お菓子は一人一袋買って持ち寄り☝
飲み物は各自ペットやパックの飲み物☝
オモチャは帰りにはみんなで片付ける☝などなど…
なので呼ぶのもそんなに苦にはならないですよ~😃
まあいろんなママさんいるので参考までに😃
負担になりそうな大人数の時はカラオケのパーティールームとか借りてます😃まったく歌わないですが…料理も飲み物もあるし子供がある程度騒いでも大丈夫👍な感じで使えますよ😃
ママ友は何人くらいなんですか?
まず、飲み物はペットボトル(大)をテーブルに置いて、それぞれ「セルフね~」と言って自分で好きに入れてもらうのは?
お菓子も大皿に数種類ドサッと。(もしくは毎回持ち寄りのルールを皆で決める、ジュースも同じ)
各自におしぼりを渡すか、真ん中にウェットティッシュを置く。
オモチャは量を減らして、丸洗いできたり、簡単に拭けるものだけ出しておく。
とかどうかな?
私もママ友や会社の友達、昔からの友達…どんな間柄でも『集団で集う』という行為が疲れます⤵
ウチに呼ぶ準備や後片付けは苦痛ではないのですがお喋りを長くされるのが面倒臭くて眠くなります💤
だからファミレスでランチってのも食べてチャチャっと30分位の世間話して帰りたいです🌱
長くいるとたいてい人の陰口大会になるからそれもめんどくさい😱
だから私は主さんの質問とちょっと違うだろうけど集う場所には極力行かないしウチにも呼びません⤴
自分がストレス感じるまで無理する必要は無いからウチには呼ばなくていいんじゃないですか❓
ちゃんと接待しようと思うから疲れるんでしょうね。
うちは飲み物(麦茶)の用意だけして食べ物は用意しません。
飲み物は始めだけ注いで配り、お替わり用にテーブルにペットボトルをドンと置いておき、お好きにどうぞ✋って感じです。
お菓子は無ければ無いで済むし、誰かが手土産で持ってきたらそれを出してます。
子供のお菓子もダラダラと食べさせるのではなく、おやつの時間にしてみんなキチンと座らせてから食べさせ『ご馳走様👏』した子から手を洗わせて『遊んで良いよ』として遊ばせてます。
自分の子にちゃんとするように言い聞かせていれば、それぞれの親も右に倣えで動いてくれますよ。
ダラダラ食べさせないためにも家でお菓子を用意してテーブルに出しておくようなことはしません。出しておくと欲しがりますからね😃
うちに呼ぶ際はおもちゃをほとんど隠します✨
みんなで遊べる物(汚れても壊れても良い)だけを出してお手拭き代わりにお尻拭きを机の上に置いて使って貰ってます⤴
私は家に呼ぶのは嫌いじゃないですが、呼ぶ前の片付けは面倒です😁
気心知れたママ友には汚い部屋でもお互いOKになりました✨(笑)
主です
皆さんご意見ありがとうございました😉
いつもメンバーは五人です。
そろそろ暖かい時期になって来たのてペットボトルでセルフでやろうと思います😁
呼ぶのが疲れるといいつつも、子どもの事を思うと『友達が気軽にこれる家』にしたいと思っています。
一番いいのは子どもだけで遊んでくれる事なんですがね
幼稚園までは親つきはしょうがないですもんね💦
皆さんのご意見を参考にして暫く頑張ってみます
ありがとうございました✨
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これは、道路族だと思いますか?5レス 80HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 185HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 85HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 136HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
これは、道路族だと思いますか?
それくらいの時間なら気になりません。 保育園や学校から帰ってきて夕食…(匿名さん5)
5レス 80HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 185HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 85HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 136HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1439HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 919HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1486HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 812HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 610HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1439HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 919HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1486HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 812HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 610HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 185HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
これは、道路族だと思いますか?5レス 80HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13373HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53777HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
『あのさぁ~』を連呼する娘7レス 10826HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1386HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 306HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る