幼稚園選び📛

レス8 HIT数 1500 あ+ あ-

2008/04/04 22:38(更新日時)

今息子は2歳8ヶ月です😊
来年幼稚園に入れようと思っています。

3つ候補の園があるのですが、それぞれに悩みポイントがあり、何を妥協するか決められないでいます😥

本当は未就園児の、親子で行くクラスに行きたいと思っているのですが、決定前提で通うべきなのでは❓と思っています😥

見学に行きたいのですが、4月だと、まだまだ年少さんも先生も落ち着けないから、なるべくなら6~7月がBEST‼と本に書いてありますし…😔

それとも、未就園児クラスには通わず、これから、それぞれの行事を見に行ってみたり、見学会に行って、焦らずゆっくりそれぞれの園を見て決めた方がいいのか迷います😢

どうかアドバイスをお願いします🙏💦

No.158275 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

未就園児対象保育は、入園前提でなくても参加できますよ😊

1度しか参加しなくて、保育園にしたママさんもいましたし。

私は未就園児対象保育があったT園に何回か参加し、6月の見学会に参加したS園、自由参観日を見に行ったO園…と3園見て比べましたが、先生方の対応がよかったT園にしました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😭💖気付くのが遅くなりスミマセンでした🙏💦

うちの候補の園は…S園は入会金5000円(専用のバック代込み)、月会費4000円、その他保険料として入会時に550円程かかり、5月~3月まで週1回通う事になります😥

K園は年3000円、毎月2回で、M幼稚園は年2000円、月2500円で、月2回です。
今の所1番行かせたい幼稚園は何かと金額の高いS園…。しかし免許もなく、週1回徒歩15分+バス15分程を通う自信がなくて…😳

1さんの候補の園は、入会金や月に払ったりしていましたか😥❓
やはり簡単にやめられないのでは…😨❓通ったくせに、その園に入らないなんて何て言えばいいのぉ😱😭と心配です😭

前住んでいた所では、毎週水曜日に園庭解放していて、遊びに来ませんか~😊という感じで、自分達の都合で気軽に行けたのですが…地域によって全然違うので、驚きです😲

でも、不安だけれど…本命じゃないけど通ってみてもいいかな❓✨と思えてきました😊✨

No.3

>> 2 入会金はなかったですよ😊バッジ代のみで、2か月に1回位でした。

普通免許なしで遠いと大変ですよ😥親子帰宅の日もたま~にあったり、役員会もあったりしますから😥

No.4

>> 3 再レスありがとうございます🙇😊✨
バッジ代だけだったんですね😲📛
それだったら参加しやすいですね😊

遠いですよね…😔とは言え…他の2つの園も、徒歩15分+電車5分、徒歩15分+バス15分程で…😱

子供だけなら家の近くに園バスが来るので特別な日とかは私が頑張ればいいかな…と思ったのですが…😱💦

No.5

>> 4 まぁ、頑張ればなんとかなるますよ😃親切なママさんに送ってもらった事もありますし。それでもやっぱり不便なので、自動車学校通ってますよ😊

🚲使えるなら使えば便利ですよ😃私は子供二人だから、3人乗りは怖くて乗れないです😭

娘が🚲にぶつかって、事故起こした事があるので😢

No.6

>> 5 レスありがとうございます😊✨
そうですよね☺きっと何とかなりますよねっ☺❤

免許必要ですよね😥💦
私はプレッシャーとか感じちゃって極度に緊張して体が固まってしまいそうで怖くて…😱💦

🚲も便利そうですよね😊✨

でも…😒小学校低学年にちょっとだけ乗ったぐらいで…怖いです😱💦
いや情けない…😳

でも…生身の体で猛スピードが想像だけでも怖くて…😱💦

3歳の子が🚲から落ちて植物状態になってしまったとか聞いたら…もう乗る勇気ないです😢

娘さん大丈夫でしたか😭😲⁉⁉怖いですよね😭

No.7

>> 6 不幸中の幸いで、後遺症もなく元気ですよ😊歩道だから、歩行者は安全だと思っていたのがうかつでした😭🚲の衝撃は今でも忘れません。

見学だけでも、幼稚園の様子分かると思うし、あせらず決めるとよいと思いますよ😊

私は、給食制と、先生方の対応、楽しい行事がある事で決めましたよ😊入園前、知り合い全くいなかったけど、よいママさん達に巡りあえて、楽しく通うことができてます😊

No.8

>> 7 本当にレスありがとうございます😭❤

そして、何もなかったのですね😭良かったですね😭安心しました😳

この前もニュースで自転車の3人乗りの打開策❓特集やってました。外国のように歩行者道路の横に自転車道路を作るとか…。
歩行者と🚲は明らかにスピードが違うから別々の方がお互い安心ですよね😊
そう簡単にはいかないのだろうけれど…😫

幼稚園選びの経験談❓をありがとうございました😊✨

参考になります😊✨
私も1さんみたいな、いい方達と出会えるといいなぁ…☺

娘さんも1ママさんも、安心して楽しい幼稚園生活を送られているのですね😍

私も、とりあえず未就園児クラスの無料体験や行事に行ったりして、様子を見てみようかなと思います😊

1さんのおかげで焦りが減りました☺ありがとうございました😊✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧