自信がありません

レス12 HIT数 2672 あ+ あ-

2011/04/26 09:39(更新日時)

以前勤めていた職場である先輩に心ない言葉や馬鹿にする言葉を何度となく言われ続け、子供のためと我慢しながら4年ほど勤めましたが、胃炎になったり夢を見て叫ぶようになり、父親の死をきっかけに鬱と診断されその職場を辞めました。

今は別の職場で仕事をしていますが、以前の職場でのことがトラウマになり自分に自信が持てず、「弱そう」と笑われたりでますます落ち込んでます。
子供の部活動にも一切出れなくなりました。
買い物にいくのも億劫です。
これ以上笑われたり馬鹿にされるのが怖くて人と接するのが怖くなりました。

このまま人と接しないでいけるはずもなく、なんとか自信を取り戻したいのですが先行き不安です。

どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。

No.1577431 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ここでアドバイス求めるより良い本を一冊読まれたほうがいいですよ。以前鬱と診断されたようですが心療内科にはもう通ってないのかな?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
本ですか。以前は悩んで色々読んでみましたが、鬱になってから新聞すら読む気になれずにいます。

心療内科には通っています。色々話を聞いてくれて合うような薬を考えて処方してくれる先生ですが、薬というより、私自身に問題があるのではと思いはじめています。

• << 5 それでは主さん、自己と対峙する覚悟はできてますか?苦しくても自己正視できる人が次のステップに進めるんです。漠然と自分自身に問題があると分かっていても行動を起こさなければ何も変わらないです。

No.3

こんばんわ。
私も職場の人間関係に最近疲れています。他人の目とか態度、言葉が気にしすぎてしまいがちで、くだらない虐めみたいなのに巻き込まれたり、信頼できる上司が居なかったり、仕事意外で悩む事が多くてうんざりしています。そんな自分も嫌です。きっと主様も、こんな事で悩んでしまう自分が嫌ですよね?
まず、、働きに来ている事を意識して、仕事に集中しましょう。嫌な態度を取られたり言われても聞き流せる強さを持ちましょう。挨拶はハッキリと言いましょう。
私が気をつけている事です。小さな世界でクヨクヨしないで、働ける事にまず感謝しましょう。
私も今日も嫌な事されたけど、気にしないように、仕事は負けない。頑張ろう!

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

そうなんです。
人が自分自身に向けた言葉が気になります。心をみすかされたようで怖いです。
だけど頑張って気にしないようになりたいです。
前は心にバリアをはるイメージで払い除けることができたのですが、今は気力がなくなりました。

>働けることに感謝する
そうですね。仕事を辞めたいという気持ちばかりでそれを忘れていました。

頑張ります。ありがとうございました。

No.5

>> 2 レスありがとうございます。 本ですか。以前は悩んで色々読んでみましたが、鬱になってから新聞すら読む気になれずにいます。 心療内科には通って… それでは主さん、自己と対峙する覚悟はできてますか?苦しくても自己正視できる人が次のステップに進めるんです。漠然と自分自身に問題があると分かっていても行動を起こさなければ何も変わらないです。

No.6

今まで行動してきた結果がこれです。
立ち止まってしまった状態です。
言い訳ではないです。
ただただ疲れたんです。
今の鬱の状態では自分と対峙する力もないと思います。自分と対峙するということは私にとっては人と接するということですから。

父親が死んだことで(四人兄弟の末っ子の私が面倒をみてきました)兄弟と亀裂がはいり、今までやってきたことがなんだったのか虚しくなり、人付き合いにも疲れ果てた感じです。
今までは馬鹿にされてもヘラヘラしながら乗り越えてきたつもりが笑い飛ばすことも疲れました。

今はまだそういう覚悟を決める力がでなくて。

言葉をありがとうございます。

No.7

>> 6 自分と対峙する=人と接することではないですよ、それは主さんにとってもです。主さんのしていることは自分を追い詰める行為です。だから立ち止まったんではないですか?
対峙するって自分を観察するだけでいいんですよ。主さんの状態で人と接したら混乱するだけです。

客体視ってわかりますか?話せば長くなりますが、とにかくネガティブな感情がよぎったら、主さんの一部として認めず主さんの内に落としこまないことです。

• << 10 レスありがとうございます。 なんだか難しそうですが、今は色々難しいことを考えられないのです。少し混乱していました。 単純に考えて今は自分を観察するのは辛いです。 自分が情けない人間だというのを思い知らされるようで、辛いです。

No.8

主様、おはようございます。
主様の仕事は暦通りですか?私も今通勤途中です。今日はとても天気が良いですね。私は横浜住みなので桜は散ってしまったけど、藤やツツジが咲き始めています。

私は仕事の休み時間にはよく外に出て深呼吸したり散歩もします。
お父様がお亡くなりになってしまったんですね、頼れる兄弟とも亀裂が入ってしまって、悲しみが何重にもなってお辛いと思いますが、主様にはお子さんが居られるなら、お子さんの為にも、心を無にして、仕事をしにきていると心を強くして下さい。お金を稼ぎに来てるって。

私は三十路過ぎても独身なので、家庭がある方が羨ましいです。

嫌な事を聞き流せる様に、仕事に集中しましょう!私も憂鬱ですが、ずっと働かないといけないから淡々と、やるべき仕事をこなすだけです。

辞める事はいつでも出来ますから、踏ん張って下さい。

辛くなったら、深呼吸、空や新緑や花ばな達のパワーを頂きましょう。
主様は一人じゃないですよね?

• << 11 レスありがとうございます。 >空や新緑や花ばな達のパワーをもらう 言われてハッとしました。桜の季節、今自分の地域の桜がそろそろ咲く頃です。 そんなことを思う余裕すらなかったです。 今の家族の状態はとてもよくて家の中にいれば安全で、だけどいつかは子供達も家から出ていってと考えると心細いんです。先のことは考えるなと言われますがこのままじゃいけない思いが強くて。だけど人が怖いです。 仕事はそうですね、お金をもらう気持ちで頑張って行きたいと思います。

No.9

主様はじめまして。

私も最近入った会社で上司から暴言吐かれたり、仕事をちゃんと教えてもらえないのにできないと怒られたりストレスで胃がおかしくなりそうです(T_T)先日は「あなた頭おかしい」とまで言われてしまいました…;
私も人間不信になりそうですが、家族に愚痴ったりしてためすぎないようにしています。4年も勤められたなんてすごいと思います!お父様の死も重なれば疲れきってしまって当然ですよ。
今はゆっくり休んで疲れを取ってください。悪いことの後にはいいことも必ずやってきますから!

• << 12 レスありがとうございます。 本当にひどい言葉を吐く人がいますよね。 以前の先輩も同じような言葉を別の後輩にぶつけ、悩んだ彼女は病院に行って朝礼で報告させられました。そこまでしなきゃいけないのか驚きでしたが、「それ治るの?」と言ったその時の先輩の言葉にもっとびっくりで。容赦ない人でした。思ったことが口からすぐでちゃうけど悪気はないからという先輩にしかたない人だなと思ってやってきましたが、ここまで自分にとってトラウマになるほどストレスだったんだと自分でも驚いています。 どうかストレスをためすぎないようにしてくださいね。 暖かい言葉をありがとうございます。ほっとします。

No.10

>> 7 自分と対峙する=人と接することではないですよ、それは主さんにとってもです。主さんのしていることは自分を追い詰める行為です。だから立ち止まった… レスありがとうございます。
なんだか難しそうですが、今は色々難しいことを考えられないのです。少し混乱していました。
単純に考えて今は自分を観察するのは辛いです。
自分が情けない人間だというのを思い知らされるようで、辛いです。

No.11

>> 8 主様、おはようございます。 主様の仕事は暦通りですか?私も今通勤途中です。今日はとても天気が良いですね。私は横浜住みなので桜は散ってしまった… レスありがとうございます。
>空や新緑や花ばな達のパワーをもらう
言われてハッとしました。桜の季節、今自分の地域の桜がそろそろ咲く頃です。
そんなことを思う余裕すらなかったです。

今の家族の状態はとてもよくて家の中にいれば安全で、だけどいつかは子供達も家から出ていってと考えると心細いんです。先のことは考えるなと言われますがこのままじゃいけない思いが強くて。だけど人が怖いです。
仕事はそうですね、お金をもらう気持ちで頑張って行きたいと思います。

No.12

>> 9 主様はじめまして。 私も最近入った会社で上司から暴言吐かれたり、仕事をちゃんと教えてもらえないのにできないと怒られたりストレスで胃がおかし… レスありがとうございます。

本当にひどい言葉を吐く人がいますよね。
以前の先輩も同じような言葉を別の後輩にぶつけ、悩んだ彼女は病院に行って朝礼で報告させられました。そこまでしなきゃいけないのか驚きでしたが、「それ治るの?」と言ったその時の先輩の言葉にもっとびっくりで。容赦ない人でした。思ったことが口からすぐでちゃうけど悪気はないからという先輩にしかたない人だなと思ってやってきましたが、ここまで自分にとってトラウマになるほどストレスだったんだと自分でも驚いています。

どうかストレスをためすぎないようにしてくださいね。
暖かい言葉をありがとうございます。ほっとします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する