飼う事に自信がないが…

レス21 HIT数 7338 あ+ あ-

2012/05/25 21:54(更新日時)

高一の娘が犬を飼いたい気持ちがあり嫁との中で買う事になって動いているのですが、自分は飼いたい気持ちがありません。(どちらかと言うと猫派ですし)
高校合格したら買ってあげるような事を嫁が言っていたようです。
(-o-;)
皆さんのスレやレスを読ませていただくと出費がかなりあるようなので更に複雑な気持ちです。
小さい頃は多少可愛く思えたとしても自分としては世話自体が面倒くさいんです。
もし飼ったら自分も何かしら世話しないとダメだろうし…
金は掛かるし面倒くさいし…
自分が一番接する時間が長そうだし…
出来れば買ってきて欲しくない。
子供は三人で、長男は春から専門学校へ通い始めてます。
自分が先日嫁に「毎日通学は大変だからアパート考えようか?」と相談を持ち掛けたら「一人暮らしさせる余裕無いよ」と言っていたのに…
余裕なんて無いのに矛盾してます。
自分は犬を飼う金があるなら外食して美味しい物を食べたり、他に回したい気持ちです。
出費にイライラを感じてしまうのか、それでも可愛く感じるものなのか…
何か感じる事やアドバイスなどありましたらお願いします。

No.1572933 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

僕も2匹犬飼ってます、お金かかります😥
散歩は子供達がきちんと行ってます(たまに僕)
子供達が責任もって大切に飼ってます、みんな男ですが、僕なら娘の為なら犬の世話頑張っちゃうかも💪

No.2

ウチも犬飼ってます
飼う前は犬は大嫌いでした
嫁さんに犬飼わないなら結婚しないと言われしぶしぶ飼いはじめ
飼うとき世話はしないと約束したけど今はあまりに私に懐くのでほとんど私が世話をして子供以上に可愛がってます

No.3

犬飼ってるけどさほど金はかからんね。
貰った犬で餌は残飯に多少ドライフード、
外で飼ってるから。
フィラリアの予防は毎年してるけど、
犬は防犯や業者追っ払うのに優秀なんでうまく共生出来てる。

No.4

餌代もばかにならないし、具合悪くなったりするんですよね…

主さんが一番長い間接するんですか?
でしたら、結論から言うと、可愛くてたまらない存在になるでしょうね(笑)
犬は忠誠心あるので、絆が生まれてたまりません。

No.5

嫌なら飼わない方がいいですよ
でも飼い始めたら好きなるのは間違いないかと

No.6

うちも飼っています。
飼う前は、アレルギーがあり、湿疹が出たり喘息の発作(持病)が出たりしていましたが、
数ヶ月もしない間に気づいたら出なくなりました。
何かイヤな事があっても、わんこが居るだけで楽になったりして、助けられっぱなしです。
家族の間も一段と仲良くなり、ちょっとした喧嘩すらなくなりましたよ兊

No.7

飼う犬種や健康状態にもよると思います。

うちは、パグ、柴犬、フレンチブルドック、ミックスを飼ったことあるんですが(今はフレブルだけ)、一番フレブルがお金かかってます。

一番かかってないのは、柴犬です。

まぁ、なついてくれば可愛いと思いますよ。

俺は絶対に世話には協力しないと言ってみては?

No.8

主です。
皆さんありがとうございます。
ペットを飼われている皆さんは気持ちの優しい方ばかりですね。
後押ししていただいているようで受け入れる気持ちが僅かですが数%上積みされました。
プラスな要素も多いみたいですね。

No.9

誓約書取れば?
娘さんと奥さんが欲しがってるなら、世話の一切は全て二人で負担すること。
守れなかったら手離す。
飼育にお金がかかることで食事等の生活に影響が出ないように不必要な贅沢は全て飼い主二人の小遣いの範囲内で収めること。
当然、犬にお金がかかるから娘さんの小遣いは現状維持でアップ無し。

• << 11 主です。 ホント、そんな気持ちもありますね。 犬の世話を押し付けられて自分が出掛けにくい状況になるとかは勘弁してほしいですし。

No.10

なんの犬種飼うつもりでしょうか?

なるべくお金かけないで飼うなら家でシャンプー出来る短毛犬種が良いです。

例えばプードルなんか飼ったりすると最低1ヶ月に1回カット(5000~10000円)しないとすぐに毛玉になり汚くなります。

シーズーやマルチ・ヨーキーは最低2ヶ月に1回位はカットしなくちゃだめです。

ポメラニアンも毛は伸びませんが毛がヤバいくらい抜けるし
洗った後ドライアーとスリッカーで乾かさないとケダマになるので初めて素人さんにはシャンプーは無理かも。

まぁ犬は他の方が書かれてる様にフィラリア薬1000~3000円位を5月から11月まで飲まして1年に1回は予防接種1万~2万位 狂犬病予防接種(義務)5000円位
とお金がかかります😂

後躾を頑張らないと暴君になります(笑)

No.11

>> 9 誓約書取れば? 娘さんと奥さんが欲しがってるなら、世話の一切は全て二人で負担すること。 守れなかったら手離す。 飼育にお金がかかることで食事… 主です。
ホント、そんな気持ちもありますね。
犬の世話を押し付けられて自分が出掛けにくい状況になるとかは勘弁してほしいですし。

No.12

犬の寿命は15年くらいです。
15歳の娘さんだと、30歳になります。
その前に結婚すると思います。
従って、
犬は実家に置いて、お嫁入りする可能性が有ります。
その場合、主さんが面倒を見ることになりませんか?

今から釘をさして置いた方がよい。

また、人間と同じで老犬の面倒をみるのは大変です。

• << 14 主です。 そうなんですよね…。 自分は娘が家から離れた後の事や老犬になった時の事まで考えて大変だと考えているのですが、飼いたい派はそれも受け入れての事なんだろうけど…。
  • << 18 動物病院勤務です その後どうなりましたか?スレ文拝見したところ、飼われない方がよろしいでしょうね…。 他の方も仰っていますが、お子さんが結婚や就職でご実家を離れ、犬や猫を残していくことは、当院でも多く耳にします。 もちろん、お世話は残された親御さんとなるのですが、犬が怖い、余り犬が好きでなかったりと、苦労されている方も多数いらっしゃいます。そうなると、点眼や点耳、内服薬の投与が出来ないなど、治療を行うことも難しく、飼い主様も犬や猫も幸せでは無くなります。

No.13

俺は犬は保健所から引き取るよ 金かからないし、予防接種だけだし😁✌ 

No.14

>> 12 犬の寿命は15年くらいです。 15歳の娘さんだと、30歳になります。 その前に結婚すると思います。 従って、 犬は実家に置いて、お嫁入りする… 主です。
そうなんですよね…。
自分は娘が家から離れた後の事や老犬になった時の事まで考えて大変だと考えているのですが、飼いたい派はそれも受け入れての事なんだろうけど…。

No.15

私は中1の娘が飼いたいと言って飼いました 子供の成長過程で犬への興味がなくなる可能性大です でも飼ったら犬も娘も切り捨てられません まさに今、その事で深く深く後悔しているので黙っていられません

No.16

飼わないのがよいですね

餌代だけなら安いけどマジ病気は金かかります

寿命が短い分、早めに病気がきます

子供いてペット飼うのは、マジつらいと思いますよ

散歩は最終的にはオヤジ任せ

最近は病気の治療代踏み倒す輩が増えて、その分、善良な飼い主から治療代高額請求なんて事になりつつあります

猫一匹、室内飼いがいいかな
猫派なようなので

爪きりしっかりやって
トイレ躾がしっかりできれば、飼い主にストレスは少ないかな?
室内飼だと病気は少ないです

猫でも犬でも携帯の充電器はかじって破壊します
パソコンのファンに毛がたまります

動物飼うと癒やされますが、オヤジとしては我慢、ストレスが増える

No.17

老犬の介護は24時間体制になります

娘にその覚悟があるのか問うてみては?

週末だけのレンタルペットをすすめたらどうでしょう

色んな犬種がレンタルできて、お散歩もできますから
どうせ嫁いで犬の面倒はみないでしょうからぴったりでは?

No.18

>> 12 犬の寿命は15年くらいです。 15歳の娘さんだと、30歳になります。 その前に結婚すると思います。 従って、 犬は実家に置いて、お嫁入りする… 動物病院勤務です

その後どうなりましたか?スレ文拝見したところ、飼われない方がよろしいでしょうね…。
他の方も仰っていますが、お子さんが結婚や就職でご実家を離れ、犬や猫を残していくことは、当院でも多く耳にします。
もちろん、お世話は残された親御さんとなるのですが、犬が怖い、余り犬が好きでなかったりと、苦労されている方も多数いらっしゃいます。そうなると、点眼や点耳、内服薬の投与が出来ないなど、治療を行うことも難しく、飼い主様も犬や猫も幸せでは無くなります。

No.19

犬を飼うのは、今の主には、お勧め出来ません😥
犬も若いうちは元気ですが、やはり歳をとると…
だいたい10才を超えるあたりから足腰が弱くなります☝
うちの犬も10才を超えたあたりから、色々な病気を患いまして、
13才で他界しました。😭
毎週のように病院に通い、だいたい月々5~6万円位の医療費がかかりましたよ☝
それが3年続きました😥
その他に、入院もしてましたので、
年間約100万程掛かってしまいました😥
たしかに、世話も大変でしたが、大事な家族でしたから☝
犬を飼うというのは、最後まで責任を持ってみとってあげる事が条件だと思いますよ。
それでもまた、同じ犬を飼いはじめてますが…☝

No.20

どうしたんだろ?
まさか飼ったんじゃ…

No.21

気になるね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧