営内日和(自衛隊の彼女の日記)

レス243 HIT数 73563 あ+ あ-

2011/06/23 22:40(更新日時)

先日、彼が自衛隊に入隊しました。
自衛隊の彼氏・旦那を持つ方々が多くいると思います。
案外平気だと思っていたのですが、なかなか寂しいものですね。

しかし、落ち込んでなんかいられない!
きっと、自衛官との恋愛だからこそ、普通とは違う恋だったりするのでは?

ポジティブにがんばってこーと思い、スレを立てました。

主な登場人物。
ハト(私):23才。大学院生。
半期留学していたので、4月から大学院の修士一年生。

彼氏:23才。一般曹候補生。
不況の波から内定取り消しに遭い、一般曹候補生に合格。入隊に至る。

No.1565792 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

6月4日(土) 入隊65日目。

届いたメール:16通
通話時間:3分

今日は、知り合いのお誕生日でした。
お酒を飲んで、ジャズライブへ行き、お酒を飲む…。
そんな一日でした。
先日ワインパーティーが開催されたお店が、今度はウイスキーパーティーを開催するらしいのでお酒の方もお勉強中です。

彼の方は、今日も演習で5時起きでした。
もしかすると、この時期が3ヶ月の前期教育隊の中で一番辛い季節…なのでしょうか?
来週過ぎたら一段落するそうです。
そのうち、野営?夜営?もあるらしいので、そのあたりで初めて連絡が途絶える一日があるかもしれません。

No.202

6月5日(日) 入隊66日目。

届いたメール:17通
通話時間:40分

とても良いお天気でした。
お外で長電話をしたらとても気持よかったです。

…色々忙しかったので、今日はこのぐらいです。。

No.203

6月6日(月) 入隊67日目。

届いたメール:10通

体力検定と戦闘訓練のダブルパンチが来たそうです。
今週は試験ラッシュで、次は自衛隊体操なるものの試験などもあるらしいです。

No.204

6月7日(火) 入隊68日目。

届いたメール:23通

今日は比較的に平和だったそうです。
明日は基本教練と自衛隊体操の検定があるそうです。
基本教練というのは、敬礼や行進など。
自衛隊体操は、ラジオ体操よりハードな魅せる体操だそうです。

No.205

すみません🙇主人が自衛官です。
内容を皆が見る掲示板でかくのはいかがなものかと。
秘密事項なども多々あります。
調べられたりしたら、彼氏さんが処分されるのでは?
掲示板でなく御自分の手帳に記しましょう。

No.206

>> 205 匿ちゃんさま、はじめまして。レスありがとうございます。

ネット上を見ていると、自衛隊の方とお付き合いしていく中で不安を抱く方々が多いように見受けられます。
そこで、そのような方々が安心して応援出来るように「この程度の頻度で連絡が取れる。または、こんなことをしているから連絡がしにくい」ということを発信していくという趣旨のもと書いています。

よろしくお願い致します。

No.207

6月8日(水) 入隊69日目。

届いたメール:18通
通話時間:0分

検定が無事終わり、作文の課題を終わらせたそうで、メールする時間は結構ありました。
官舎の家賃を聞いて、値段に驚きました。
まさか幽霊でも出るんだろうかと疑ってしまう価格ですが、これが普通?らしいそうです。
今週が終わると、厳しい訓練の日々も落ち着いてくるそうです。

親しい友人が留学して2ヶ月いないので、研究室がとても静かです。
私も何処か留学か海外インターンヘ行きたいなと思い、スイスに住んでる友人に相談してみました。
しかし、会社で使用されてる公用語が…フランス語(´・ω・`)

No.208

ハトさんはじめまして。私も205番さんに同意します。

私も主人に遠征の日すら人にはいっていけないと言われてます。駐屯地や教育で行われていることを事細かく書いてあるので彼氏の所在はすぐわかるでしょ。パソコンチェックしてある部署もあります。もし不安を抱く方に安心してほしいなら連絡頻度くらいがネットでは妥当じゃないでしょうか❓
彼氏さんはこの事しってますか❓
あなたも彼女なら彼氏さんに迷惑かからないようにしたがいいと思いますまだ新隊員なんですから。
一度、事細かく教育内容を掲示板に書いてるけどいいかな❓と相談してみては。それで了解済みなら処分覚悟の上でしょうから誰も注意はしませんよ。関わって巻き添えになりたくないので

No.209

匿名さま。はじめまして。
ご忠告のレスありがとうございます。

匿ちゃんさまや匿名さまのようなご意見もあるということをはじめから承知で書いています。
今後も、ご意見を気に留めながら続けていこうと思いますのでよろしくお願いいたします。

No.210

>> 209 皆さんの言う通り何をしてるまでは辞めた方が良いと思います
頻度は勝手にすれば良いでしょうけど???

彼の上司に確認取ってみたらどうですか?(彼に取らせる。)
彼女ならそれなりの自覚と認識を・・・と思いますが

色んな意味でも厳しくなっているのによくまあペラペラと⁉
自衛隊関係なくても端から見てびっくりです
稀なタイプですね

No.211

何度もすみません。
私個人が不愉快な思いとかのレベルではないです。

世間一般ではささいなことでも、自衛隊内部の情報となると話が違います。

貴女と彼氏さん二人だけの問題ではないです。
軽い気持ちが 大勢の自衛官やおおきく言えば 国としても被害がでます。

もう一度、いいますが、不愉快ならばみなければいい。という 話ではないのです。

No.212

通行人さま。レスありがとうございます。
先日、匿名さまに返したコメントと似たような内容になってしまい申し訳ありません。。。
気に留めて続けていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

No.213

匿ちゃんさま。再びレスありがとうございます。
何度もすみませんとありますが、とんでもありません。
積極的に書き込んでくださり、このようなご意見もあるんだと勉強になります。

No.214

…。主さん、ずれてるのかしら…。

あなた方二人の日記なんか興味はありませんが、自衛官の家族として、迷惑です。自衛隊のこと知識もなく、貴女が載せることではないといってるのです。

自衛隊内部の内容は家族すらいえないこともあるなか、新隊員の彼女が公にできるようなことではないし、してはいけないことなんです。

あなた、平和ボケしすぎです。
話がそれましたが、御自分の手帳に記しましょう。

• << 216 本当‼そう思います 今のところ問題無い?そういった認識が甘すぎです 彼女が認識できない時点で彼の自覚も認識のレベルも低すぎなのだろうかと 教育中・・・とは言え びっくりです 自衛官に限らず国家公務員地方公務員もそうです 自己満足に過ぎないと思います 自衛官の妻からすれば迷惑 って言われてますよね? 他の方も何度か注意されてますよね 理解してます? わからなければ結婚なんて無理です。 厳しい言い方かも知れませんが年齢的に理解できると思いますけど

No.215

>> 214 匿ちゃんさま。更に再びレスありがとうございます。
これからは、ご意見を受けた上での日記を書いていこうと思います。
ご興味のない内容となってしまうと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

No.216

>> 214 …。主さん、ずれてるのかしら…。 あなた方二人の日記なんか興味はありませんが、自衛官の家族として、迷惑です。自衛隊のこと知識もなく、貴女が… 本当‼そう思います
今のところ問題無い?そういった認識が甘すぎです

彼女が認識できない時点で彼の自覚も認識のレベルも低すぎなのだろうかと

教育中・・・とは言え
びっくりです
自衛官に限らず国家公務員地方公務員もそうです

自己満足に過ぎないと思います

自衛官の妻からすれば迷惑
って言われてますよね?
他の方も何度か注意されてますよね

理解してます?
わからなければ結婚なんて無理です。

厳しい言い方かも知れませんが年齢的に理解できると思いますけど

• << 220 通行人さま。レスありがとうございます。 214の匿ちゃんさま宛のレスとなっておりましたので、私のレスはいらないかな?と思いました。 ですが、レスの中に私宛の内容も含まれているように思えたので書きこんでみます 。 厳しいご意見、ありがとうございますね。

No.217

6月9日(木) 入隊70日目。

届いたメール:19通
通話時間:10分

今日は講義が午前中だったので、午後はずっと研究室にいました。
レポート課題が増えてきたので要領よくこまめにこなしながら、研究と並行して書いています。

No.218

6月10日(金) 入隊71日目。

届いたメール:21通
通話時間:15分

友人が留学したので私も英語を頑張ろう!と思い、幸せのレシピという映画を副音声で見ました。
最初はよくわからなかったのですが、慣れてくるとなんとなく分かりはじめて面白かったです。
言葉の間合いや相槌がとてもお洒落でした。
峠越えという言葉を聞いて、山でも登ったのかなと勘違いしてしまいました。

次の長期休暇で何処へ行こうか、彼と話題になりました。
研究の成果報告会や学会とぶつからないように、休暇を合わせたいなと考えてます。
彼のご両親へご挨拶と2人で気になっているジュエリー工房の見学が楽しみです。

No.219

6月11日(土) 入隊72日目。

届いたメール:4通
通話時間:5分

今日は、給付型奨学金の面接がありました。
書類選考、課題作文選考…とあり、これが最後の選考でした。
久しぶりのスーツになかなか慣れません。
あのような場でフォーマルなお洋服を着ると、背筋を伸ばそうとしてしまうのか面接が終わった後に背中が心なしか痛かったです。
奨学金が決まったら研究道具を購入して、残りは彼の口座で貯金させていただいて後期博士課程の準備資金にしていきます。
ずっと学費免除で大学へ通ってきたのですが、結婚した後も学費の面で困らせないように頑張りたいです。

彼の方は、色々と一段落したので飲み会だったそうです。
飲んでる最中に一度電話をくれたようですが、気が付きませんでした。
その後気がついて電話が出来たのですが、お酒の飲み過ぎで辛そうでした。
そして「酔った。気持ち悪い」のメールを最後に連絡が途絶えてしまいました。
体育会系?なノリというやつなのかもしれませんね。

No.220

>> 216 本当‼そう思います 今のところ問題無い?そういった認識が甘すぎです 彼女が認識できない時点で彼の自覚も認識のレベルも低すぎなのだろうかと … 通行人さま。レスありがとうございます。
214の匿ちゃんさま宛のレスとなっておりましたので、私のレスはいらないかな?と思いました。
ですが、レスの中に私宛の内容も含まれているように思えたので書きこんでみます

厳しいご意見、ありがとうございますね。

No.221

>> 220 あぁ⤵そうですね宛てになってますね
宛てというか、このレスの文章と同じく・・・って感じで続けました。

主宛てですね😅

匿ちゃん宛てでは無いので、勘違いされていたら申し訳ないです😱
YouTubeの海保の時も調べて身元わかったように貴女が元で彼の将来が・・・ってならないようにね
携帯・パソコン持ち込み禁止も有る位だから

お邪魔しました。

No.222

>> 221 通行人さま。お気遣いありがとうございます。

パソコンは使えないようですが、携帯は大丈夫みたいですね。
タブレット端末など、色々判断し難いものも増えてきたようです。

No.223

はじめまして。

主さん・・彼の事をあまりにも考えておらず残念でなりません。。

公の場で日記・・
しかも守秘義務がある自衛隊の・・事を。
主さんが書いていますが、彼の恥をさらしているようです。

部隊の隊員の日常の様子まで。。
自衛隊は、皆、そーゆーものなのか?と誤解をされる内容。。関係者に多大な迷惑をかけ忠告までして頂いてるのに続ける神経が・・わかりません。

主さんは自分さえよければいいんですね。。きっと。。思いやりのない方とお見受けいたしました。
それと日記の内容を拝見しあなたの彼は心が弱い方と認識しました。

教育中でもかなり頻繁に毎日連絡を取りあってるなど。。。
その方が問題なのに。。
とてもそんな自衛隊に国を守れると思えない。。

彼女にも仕事内容を事細かく話し、それを日記に載せる。。あまりにも無知で悲しいです。。

彼の事を一番に思うのなら、よく考えた方がいいですよ。
一番身近にいる主さんが彼を殺しているように思います。。

No.224

>> 223 はじめまして匿名111さま。レスありがとうございます。
そのような捉え方もあるのですね。
色々な方が書きこんでくださるようになり、とても勉強になります。

No.225

>> 224 何か彼氏や皆の意見を自分の研究材料か統計とってるみたいな感じ。
海上自衛隊の北海道にいる新隊員の彼氏には言ってるの❓
匿名で海自に報告したら彼氏も終わるでしょ。
23にもなったら皆の意見きいて閉鎖したら❓内定取り消しにあってやっと入れた職場をあなたがつぶしたら結婚どころじゃないし、官舎の値段が幽霊でそうって、失礼じゃない住んでるのに。
大学院までいって研究以外にも社会勉強したら

No.226

>> 225 ハトさま。レスありがとうございます。
名前が全く同じですと、不思議な気持ちになりますね。
ご意見ありがとうございます。
とても社会勉強になります。

No.227

6月12日(日) 入隊73日目。

届いたメール:35通
通話時間:20分

この数日は、皆さまのご助言がきっかけとなって、これからはどんな日記を書こうかなーと考えるようになりました。ちょっと新鮮な気分です。

今日は、アルバイトでした。
勤務している真っ最中に、ローカル雑誌のスナップ撮影のお誘いを受けました。
勤務中だったのと、初めてだったので戸惑ってしまい、一度お断りしました。
上司が「こっちの仕事が一段落した後なら問題ないのでどうぞー」と言ってくださり、撮影していただきました。
カメラマンが女性の方で、かっこよかったです。
あんな風にバリバリとこなせる人間になりたいなーと憧れました。

No.228

6月13日(月) 入隊74日目。

届いたメール:23通

お風呂へ入っていたり、勉強したり、研究報告書を書いていたり。
色々とすれ違ってしまい電話が、出来ませんでした。
メールを送って、ちょこちょこ何かしていると、気がつくとメールが届いているので返信…そんな感じでした。

週末に共同研究先との打ち合わせがあるので、もうひと頑張りです。
また一本、論文に名前載ることが決まりました。
でももうすぐ、研究費を頂ける期間が終わってしまいます。
今の生活は学生の身分をやりながらも収入は彼よりも多いのですが、色々と不定期なのが悩みどころです。
そろそろ次の研究費の申請探しやジャーナル執筆に向けての内容まとめ、色々頑張っていくことは多そうです。

No.229

6月14日(火) 入隊75日目。

届いたメール:8通

研究室のメンバーで飲み会がありました。
色々なお話を皆さんでお話しすることが出来て、とても楽しかったです。
ほろ酔いで帰宅すると、奨学金が第一種で通ったという通知と学費免除の通知が届いていました。
色々な書類準備大変だなー…と思いましたが、頑張った分、喜びが大きいです。

No.230

6月15日(水) 入隊76日目。

届いたメール:2通

大学は試験シーズンに突入してきました。
大学院は、試験よりもレポートでの成績評価が中心となります。
今日は、明日の試験を控えた後輩に勉強を教えて過ごしました。

訓練で、数日間はお外にいるので緊急事態以外は電話出来ない…というお話を聞いていました。
ですが、訓練の合間を見つけて電話がきました!
良く考えてみれば、2日ぶりくらいでしょうか。とても嬉しかったです。

No.231

6月16日(木) 入隊77日目。

届いたメール:7通
通話時間:10分

今日は、大失敗をしてしまいました。
私の研究室では、熱帯魚を飼っています。
水槽の水を変えようとしたら、バケツが重たくてPCへ水をこぼしてしまいました……。

後輩「大丈夫ですよ。電源入ってなかったですし。それより、あんまり無理しないでくださいねー」
ボス「これを機会に、新しいPC買うか。研究費はハトが稼いでくるということで」
研究室のみなさんの優しさを感じました(TωT)

彼の駐屯地が決まったようです。
数年はきっと今回言われた駐屯地になるんですよね?
私もそちらの土地でお世話になるのかなと思うと、ちょっと奮い立つような気持ちです。

No.232

6月17日(金) 入隊78日目。

届いたメール:15通

今日は札幌コンベンションセンターというところで学会がありました。
札幌の土地勘が全くなかったので、あんな素敵なホールがあるなんて知りませんでした。
天気がとても良くて、ホールに差し込む日光が心地良かったです。
本当は昨日から開催されていたのですが、私は講義があったので今日から参戦です。
発表の方法、内容、色々と勉強になることが沢山ありました。
夜にはすすき野で学会お疲れ様会があり、先ほどホテルへ到着しました。

明日はデートの予定だったのですが、銃を返納するための整備が突然入ってしまったせいで、いつ外に出られるか分からないそうです。
朝早くから一緒に遊べるようにと近くのホテルを取ったので、とても残念です(´・ω・`)

No.233

>> 232 ハトさんこんばんは😃
前々からスレ拝見させていただいてます。

実は私の彼も陸自です。
今は陸曹になるための教育に行ってるので
遠距離です😭
淋しいです😭笑

周りに自衛官と付き合ってる人がいないので、
このスレを見ると
なんだか励まされる気がします✨

ハトさんの日記、楽しみにしています✨

• << 235 匿名さま。レスありがとうございます。 もうすぐ前期教育隊が終わりますね。 後期教育隊の配属先が、正式に(?)発表されたようなので、もしかしたらちょっとでもお二人の距離が近付いているかもしれません。 匿名さまの彼氏さんが、希望の部隊に所属出来ているといいですね。 私も先日までは平気だと思っていましたが、いざ仕事で逢えない事があるという事実に直面した際に遠距離の辛さを味わいました。 今度こそ終わるかな…とも焦りましたが、職業ではなく人として好いているので乗り切ることが出来たと思ってます。 お互い、無理しすぎない程度に、辛い状況も今しか味わえないものかもしれないので楽しんで付き合っていきましょう♪

No.234

6月18日(土) 入隊79日目。

届いたメール:16通

お久しぶりになってしまいました。
土曜日は丸一日お仕事になってしまい、逢うことが出来ませんでした(T-T)
いつ終わるかも分からず、待ち続け、待ちくたびれてしまいました。
流石に落ち込んでしまいました。
申し訳ないことに、彼はキツイ言葉を沢山浴びせてしまいました。
今は反省しています。

No.235

>> 233 ハトさんこんばんは😃 前々からスレ拝見させていただいてます。 実は私の彼も陸自です。 今は陸曹になるための教育に行ってるので 遠距離です😭… 匿名さま。レスありがとうございます。

もうすぐ前期教育隊が終わりますね。
後期教育隊の配属先が、正式に(?)発表されたようなので、もしかしたらちょっとでもお二人の距離が近付いているかもしれません。
匿名さまの彼氏さんが、希望の部隊に所属出来ているといいですね。

私も先日までは平気だと思っていましたが、いざ仕事で逢えない事があるという事実に直面した際に遠距離の辛さを味わいました。
今度こそ終わるかな…とも焦りましたが、職業ではなく人として好いているので乗り切ることが出来たと思ってます。

お互い、無理しすぎない程度に、辛い状況も今しか味わえないものかもしれないので楽しんで付き合っていきましょう♪

No.236

>> 235 レスありがとうございます😃

あ、説明不足でごめんなさい💦
私の彼は陸自6年目です。
今は、陸士→陸曹になるための教育に行ってます✨

先週末、彼が休暇だったので約1ヶ月ぶりに会えました💓
こんなに会えなかったのは初めてだったので、少し緊張しました…笑

ですが休暇が終わり、また彼は戻ってしまいました。
また約1ヶ月は会えません😢
ですがこの1ヶ月が終われば教育は終了で、こっちに帰ってきます✨
あと1ヶ月の我慢です!

遠距離って、ふとした時などにすごく寂しくなったりしますよね。
ですが今回の遠距離のおかげで
改めてお互いの大切さが分かったね、って
2人で話してます✨

私も、人として彼が好きですし、
なにより、自衛官として一生懸命働いている彼が大好きです。
だから遠距離は寂しいですが、『だから別れたい』と思ったことはありません。

ハトさんのおっしゃる通り、無理しすぎないで楽しむことが大切です。
お互いマイペースに待ちましょうね✨

No.237

>> 236 匿名さま。
申し訳ありません!!とても先輩さまだったのに、失礼致しました。
あと一ヶ月あるということは、これから暑くなってくるので訓練大変そうですね。
大きな怪我などなく無事に彼氏さまが訓練終えられるように、ひっそり応援します。

匿名さまのような方にも見守っていただけて、とても嬉しいです。
先日の一件で、落ち込みすぎていましたが、またマイペースに続けていきたいです。
よろしくお願いします。

No.238

>> 237 いえいえ💦私の説明不足だったので💦
こちらこそ申し訳ないです💦

そうなんです。
ただでさえ陸自は水虫に悩まされるらしいのですが
(職業病だと彼は言ってました。誕生日のプレゼントに『水虫の薬を一年分!』なんて言ってたくらいです…笑)
これからの時期、更に酷くなるのかなと心配です⤵

以前、隊の中のどなたかが不祥事を起こし、
連帯責任で休日返上になったことがありました。
しかも前日にいきなり💦
もちろん彼も出勤でした。デートの予定があったのに…

仕方ないことだと分かっていても、どうしてもイライラしてしまいました。
まだまだ私は未熟です💦
ですが、彼も私と同じくらい残念に思ってくれているのが伝わってきたし、後日キチンと埋め合わせしてくれました。

ハトさんのお気持ち分かります。
ハトさんの彼も、ハトさんと同じくらい
きっとそれ以上に、残念に思っていると思います。
次回のデートは、今回会えなかった分
きっとすごく楽しくなると思いますよ💓

長文失礼致しました。
ハトさんが早く彼に会えることを
心から祈っています✨

No.239

自分のことも、彼氏のことも書きたいなら日記帳に書けばいい。
何人か言ってるけど、彼氏はこのこと知ってるの?
教育内容、誰だか特定出来る程の内容をすでに書いているのだから、これから気をつける。ではなく閉鎖すべきです。
私も自衛官の彼氏がいますが、あなたの考えと行動は理解出来ません。

No.240

>> 239 深く同意します。

彼に内緒で元自衛官と銃の話したり、ただのマニアっぽい。皆に注意されても曲がった方向から理解し意味不明。しかも一日会えなかっただけで彼にあたるとか結婚無理なんじゃ。

旦那自衛官だけどこれ見せたら唖然としてた。
自衛隊にリークしてみようかな。匿名で。新天地どころか無職になるかもよ。少し頭使ったら?
学会学会って笑える頭悪すぎ。

No.241

主さんはじめまして。

私は貴女の彼氏さんと同僚にあたる関係者です。
始めから拝見してきました。

本来、主さんの日記にコメントすることはNGだと思いますが、仕様として書き込み可能とされてますので失礼します。

結論から‥

表現の自由から続けて構いません。閉鎖の必要性もありません。

貴女は院生で知識もお持ちかとは思いますので問題はないと認識します。

彼氏さんとお幸せに。

No.242

表現の自由って(笑)
表現の自由で自衛隊内部がはっきりわかるような事インターネットに書き込むのだめでしょ(笑)
自衛隊関係者ならわかるでしょ。

ただ内容を楽しみたいだけなんじゃ?

最初からみて返事の内容の理解度からして主さん変わった人でしょ。

自衛隊関係者なら黙秘しても内容書き込みOKですなんか言う人いないよ

早く閉鎖しなよ今から荒れるよ

No.243

同僚を語り援護なのか?

お幸せにとは・・・
この事で、除隊されるからお好きなように続けて下さい
って事ですかね?
このままでは
二人の未来が見えません💔
この女は重荷になり別れと同時に内部事情をおもらしする

そんな気がしてなりませんが・・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧