グループホーム

レス14 HIT数 5594 あ+ あ-

2011/04/02 07:36(更新日時)

4月から三年保育で子供を預け、働く予定です。 最初に面接受けた場所から明日連絡すると言われたまま未だに結果がこず、(今日でちょうど一週間)多分だめなんだろうと思い次を検討しているのですが、グループホームが気になっていて、求人票には経験不問と書いてあるのですが、 介護の世界は全くの無知なので自分にできるかどうか凄く不安で…

実際に介護に携わっている方の意見が聞ければとスレ立てさせていただきましたm(_ _)m

無知な私でもやっていけるでしょうか?
ご意見よろしくお願いしますm(_ _)m

No.1564541 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

グループホームでかつて勤務し、フロアー責任者していました。

グループホームは、大型施設と違いかなり特殊です。
その施設の責任者によりかなり、違いがあります。

介護職が未経験なら、まずは、見学に行って雰囲気を見て、どんなことをするか聞いてみられてはどうですか?

No.2

>> 1 早速ありがとうございますm(_ _)m
見学などできるのですね、知りませんでした。パートでの希望なのですが、入浴、食事、排泄介助、日常生活のお世話となってます。

面接希望出す前にある程度情報収集できればと思いスレ立てたのですが…

見学してからがいいですかね💦

以前大型施設よりもグループホームの方が介護の程度が軽いので比較的楽と聞いたので未経験の自分はグループホームの方が良いのかなと…💦

失礼な発言だったらすみませんm(_ _)m

• << 6 何をもって、楽とおっしゃっているのかよく解らないのですが、技術的なことかな? 確かに、グループホームは基本的に身体的には自立した方が入居対象なので身体介護は、あまりなく楽かもしれません。 が、その分皆さんの動きをいかに把握し、配慮するかなど、大変難しい仕事でした。 勿論、皆さん痴呆の症状をお持ちですから、それにいかに対応するかです。 パートさんに求めたことは、家事がキチンと出来るコトが最低限の条件でした。 後は、その家事にキチンと利用者と一緒にしてくれるか。 一人でやっちゃう方が、簡単なので、一人でやっちゃう人がいて、困りました。後は、利用者さんに配慮しつつ、一緒にレクを積極的に進んで参加してること。 大型施設でも同じことが言えますが、いくら資格をキチンと持っていても、役にたたない方が沢山でした💦 だから、無資格でも相手の立場にキチンとたてる方が有望な方として、正社員登用を促されたりしましたよ。

No.3

介護してます
介護度が低い方はある意味大変な所も沢山あります💦
体は不自由だか頭はしっかり 逆もまた

介護と違ってグループホームは支援のという形になるので楽しい時間を過ごす事も大事になります
レクリエーションの知識も必要です

No.4

>> 3 ご意見ありがとうございますm(_ _)m

違うところで大変になってくる部分はありますよね💦

レクの知識ですか!
提案したりとか得意ではないのでその辺も心配ですね💦

No.5

確かに、グループホームは大型施設とは一味違います。
私もグループホームで働いてましたが、資格不問だったから、資格なく働いてる方は沢山いました。

グループホームは、運営者やスタッフや入居してる方によって、雰囲気はかなり違いますよ。

また、オムツ替えなとの技術もいりますが、それより、会話する力や観察力が必要です。
いつも違うなぁ…と気づいたりする事です。

また、ご飯や洗濯・掃除などもの仕事もあります。
後は入居者と歌ったり、ゲームしたり、散歩したり、買い物したり…。

介護技術は教われば次第に覚えられますから、大丈夫だと思います。

• << 7 遅くなりすみませんm(_ _)m 自分なりに色々調べて見ましたが、リーダー?によって様々というのは色々と目にしました。 そういう意味を含めても見学は大事なんですね。 観察力ですか、ちょっとした事に気づけるかそれも心配かも… 技術的には慣れていけば大丈夫なんですね💡 後…現場で働いてる方には非常に申し訳ないのですが、介護は新人虐めなどが酷くて離職率が高いというのを見てそれが非常に心配なんです😭💦 実は対人恐怖症があって… 調理師学校にでて、それなりに有名なお菓子屋に就職したんですが、人間関係に耐えられなくなりすぐ辞めてしまいました… 仕事を教えてもらえず、何をしたらいいか聞いても舌打ちされ… 何も分からない状態で失敗もできないから下手な事も出来ないしで… 長時間勤務でしたが体力的というよりも精神的に参ってしまって… そんな経緯がありとても不安なんです… ちゃんと仕事教えてもらえるかなとか何もわからないまま放置されないかな…とか💦 長文乱文すみませんでした💦 ただ、保育園から凄く近いのと、先を思うと介護の仕事もいいのかなと思い、もちろん入居者の方に喜んでもらえるような事ができたらいいなという気持ちはあります!

No.6

>> 2 早速ありがとうございますm(_ _)m 見学などできるのですね、知りませんでした。パートでの希望なのですが、入浴、食事、排泄介助、日常生活… 何をもって、楽とおっしゃっているのかよく解らないのですが、技術的なことかな?

確かに、グループホームは基本的に身体的には自立した方が入居対象なので身体介護は、あまりなく楽かもしれません。
が、その分皆さんの動きをいかに把握し、配慮するかなど、大変難しい仕事でした。
勿論、皆さん痴呆の症状をお持ちですから、それにいかに対応するかです。

パートさんに求めたことは、家事がキチンと出来るコトが最低限の条件でした。
後は、その家事にキチンと利用者と一緒にしてくれるか。
一人でやっちゃう方が、簡単なので、一人でやっちゃう人がいて、困りました。後は、利用者さんに配慮しつつ、一緒にレクを積極的に進んで参加してること。

大型施設でも同じことが言えますが、いくら資格をキチンと持っていても、役にたたない方が沢山でした💦
だから、無資格でも相手の立場にキチンとたてる方が有望な方として、正社員登用を促されたりしましたよ。

No.7

>> 5 確かに、グループホームは大型施設とは一味違います。 私もグループホームで働いてましたが、資格不問だったから、資格なく働いてる方は沢山いました… 遅くなりすみませんm(_ _)m
自分なりに色々調べて見ましたが、リーダー?によって様々というのは色々と目にしました。
そういう意味を含めても見学は大事なんですね。

観察力ですか、ちょっとした事に気づけるかそれも心配かも…

技術的には慣れていけば大丈夫なんですね💡

後…現場で働いてる方には非常に申し訳ないのですが、介護は新人虐めなどが酷くて離職率が高いというのを見てそれが非常に心配なんです😭💦

実は対人恐怖症があって…
調理師学校にでて、それなりに有名なお菓子屋に就職したんですが、人間関係に耐えられなくなりすぐ辞めてしまいました…
仕事を教えてもらえず、何をしたらいいか聞いても舌打ちされ…
何も分からない状態で失敗もできないから下手な事も出来ないしで…

長時間勤務でしたが体力的というよりも精神的に参ってしまって…

そんな経緯がありとても不安なんです…
ちゃんと仕事教えてもらえるかなとか何もわからないまま放置されないかな…とか💦

長文乱文すみませんでした💦

ただ、保育園から凄く近いのと、先を思うと介護の仕事もいいのかなと思い、もちろん入居者の方に喜んでもらえるような事ができたらいいなという気持ちはあります!

No.8

再度ありがとうございますm(_ _)m✨
遅くなりすみません💦
大変失礼な文章申し訳ありませんでしたm(_ _)m
決して仕事自体が楽といっているわけではなく、数ある求人票の中には介護士の資格がなければダメな所もたくさんあったので、私が聞いたグループホームの話と、たまたま今回気になっているグループホームが経験不問でも良いと書いてあった事があり、全くの無経験の私でも何とか働ける事ができるのかな?と思い『楽』という表記になってしまいました。不快な思いをさせてしまった方には深くお詫び申し上げます。

後は前の方のお礼にも書いた通りですが介護士の仕事で対人恐怖症は致命的ですよね😢

周りのちょっとした事にも敏感に反応しすぎてしまって自分でも気疲れしすぎちゃう性格は承知の上なんですが…

保育園から凄く近いのも良いし、 将来的に転職する事があったとしても介護の経験があればまた次に生かせて良いかなぁという思いの中色々と考えてます(>_<)💦💦

No.9

>> 8 大丈夫ですよ、主さんが悪気があって書いておられる訳ではないのは、わかってましたので、私の書き方がよくなかったですね💦

介護職で、敏感なのは利点になりますが、それが表に出すぎると、利用者さんも不安になっちゃいますのでそこは、注意が必要ですが慣れていけばきっと大丈夫でしょう。

私は、ガチガチに規則づくめのグループホームと、アットホーム満載のグループホームと2種類で勤務して、仕事的には前者が楽ですが、後者の方がやりがいがありました。
施設に入った瞬間に、責任者にあった瞬間にどちらにあてはまるかわかるはずです。
資格の有無は、やはり特殊な仕事ですから、資格をとっている方の方が介護に対して理解されていると判断されていると思いますが、ホームヘルパーなら数ヶ月いけばすぐにとれますし心配なしです。
一度、見学をお願いしてみてはどうですか?

No.10

>> 9 おはようございます!
文字数オーバーで続きが消えてました💦
いえいえ💦
こちらこそもうちょっと言葉を考えて書くべきでした💦
すみませんm(_ _)m
色々詳しくありがとうございます✨✨
とても参考になりました✨
見学にいけば大体わかるのですね💡

実は昨日職安に行き、見学の事を聞いたら一応面接するという形でその時に見学も…という形になったのですが、面接までしてもらってその場ですぐ決めるのはちょっと…って思いと考えさせてくださいとか、断るのって失礼でできないなぁなんて思っていたので(>_<)💦💦

今から先の事考えて不安になってます⤵

No.11

>> 10 面接場で、合否が決まるんですか??
考えさせてもらいますと言って帰ればその場は乗り切れると思いますよ。

• << 13 ありがとうございます! 遅くなってすみません💦 見学してみようと思います😃

No.12

主さん、はじめまして!
私は特養で3年働いていました(‘o‘)ノ
場所にも寄ると思いますが、私が勤めた所は新人いじめなんて無かったですよ!笑
むしろ、なかなか新しい人が入らないので出来損ないの私にすごく良くして頂きましたo(^-^)o
介護職も悪いことだけじゃないですよ*
本当にそれぞれだと思いますので、ご参考までに(^_^)

• << 14 レスありがとうございますm(_ _)m 実は身近に2人介護職の方がいて酷い話をたくさん聞いていたので怖くなってました💧 悪い所ばかりじゃないですよね! ありがとうございますm(_ _)m

No.13

>> 11 面接場で、合否が決まるんですか?? 考えさせてもらいますと言って帰ればその場は乗り切れると思いますよ。 ありがとうございます!
遅くなってすみません💦

見学してみようと思います😃

No.14

>> 12 主さん、はじめまして! 私は特養で3年働いていました(‘o‘)ノ 場所にも寄ると思いますが、私が勤めた所は新人いじめなんて無かったですよ!笑… レスありがとうございますm(_ _)m
実は身近に2人介護職の方がいて酷い話をたくさん聞いていたので怖くなってました💧

悪い所ばかりじゃないですよね!
ありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧