鬱病は社会人失格

レス7 HIT数 2525 あ+ あ-

2011/03/29 17:00(更新日時)

鬱病と診断され1ヶ月休職し、最近復帰しました。夜遅くまで残業することが多く、部署内で一人で残ることも結構ありました。戻ったら、同じ部署の同期の男性に「仕事の基本マニュアル」を渡され、家で読んでレポートを書いてきてと言われました。提出したら、「もっとしっかり自己分析して。入社したときの自己分析のテスト結果思い出したりして書いて。今までや今の自分とこれからの自分をフローチャートにして。」と言われました。元々、作成を同期が上司に提案したみたいです。正直、会社に怒りを感じます。元々上から目線の同期。何様?同期の言いなりの上司。仕事は一人で抱え込まなきゃいけなかった。出来ることは全てやったと思います。それで病気になれば、社会人として失格?甘え?疲れました。また食べられなくなり、不眠になり、朝吐くようになりました。こんな会社って結構あるんでしょうか…?

No.1563312 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 5 「社会人」の一般的な定義によれば確かにうつ病は社会人失格です。 一ヶ月仕事休んでたってことは、その間会社で働いていなかったんだから、そうなり… 皆さんありがとうございました。

No.6

>> 2 フローチャートにして自己分析結果を出すのは理にかなっていると思いますよ 休業明けならマニュアルもう一度読ませたりも間違った判断とは思いませ… マニュアルっていっても、部署のマニュアルじゃないですよ。大学生ですか…?

No.5

「社会人」の一般的な定義によれば確かにうつ病は社会人失格です。
一ヶ月仕事休んでたってことは、その間会社で働いていなかったんだから、そうなります。

ただだからといって、うつ病は人間失格というわけではないです。
また、うつ病から復帰したなら社会人失格ではないじゃないですか。

がんじがらめにならないで😃

• << 7 皆さんありがとうございました。

No.4

>> 1 私も、今うつ病で休職中です😢 一ヶ月で復帰したといっても、まだ服薬中ですよね? 私もまだしんどい時期なので、良いアドバイスはできませんが、… ありがとうございます。お身体の調子が悪いときに返事ありがとうございます。鬱病になった原因が仕事なのに、結局は病気になるのは絶対甘えって考えなんです。頑張ってきて馬鹿だったと思います。お大事になさってくださいね…

No.3

こんな会社がよくあるかと聞かれれば、普通にあります。
そこよりヒドいところもありますし、良いところもあります。

主様の鬱の原因が職場なら、転職をオススメします。
もしくは、配属変えを頼んでみた方がいいと思います。

会社が悪いとか
主様が甘ったれとかじゃなく、
主様にその職場が合ってないだけだと思います😥

No.2

フローチャートにして自己分析結果を出すのは理にかなっていると思いますよ

休業明けならマニュアルもう一度読ませたりも間違った判断とは思いません

しかも上司が同意してるし仕方ないけどきっちりこなすしかないのではないでしょうか

職場がどうというより主さんと同期の男性の関係が悪いんだと思います

• << 6 マニュアルっていっても、部署のマニュアルじゃないですよ。大学生ですか…?

No.1

私も、今うつ病で休職中です😢
一ヶ月で復帰したといっても、まだ服薬中ですよね?

私もまだしんどい時期なので、良いアドバイスはできませんが、身体を大切にして下さいね。
まずは仕事より身体かと…😢

• << 4 ありがとうございます。お身体の調子が悪いときに返事ありがとうございます。鬱病になった原因が仕事なのに、結局は病気になるのは絶対甘えって考えなんです。頑張ってきて馬鹿だったと思います。お大事になさってくださいね…
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧