納豆とヨーグルトがない理由
今回の地震や停電や放射能の影響などで、お店の品薄が続いてますよね💦
地震直後には、近くのお店には空っぽだった、ティッシュ類・生理用品・牛乳・カップ麺は、最近棚に並んでるのを見るようになりました。
が、いまだにヨーグルトと納豆がありません💦
ヨーグルトは地震直後はありましたが、うちにもまだあったから買わなかったら、最近になってヨーグルトコーナーがずっと空っぽです😔
納豆は地震の日から一切見てないです💧
3才と1才のチビがいて、納豆とヨーグルトは大好きで毎日食べてました💦
だから、どちらも手に入らないから少々困ってます😔
上の子は「何でないの❓」と買い物に行く度に言われます。
被災地に比べたら、恵まれてるのは重々承知ですが、何故、納豆とヨーグルトは品薄が回復しないのでしょうか❓❓
新しいレスの受付は終了しました
主さんの利用しているスーパーの納豆やヨーグルトは主に東北地方から納入していたからじゃないですか❓
また主さんが買い物に行った時は品薄で既に売り切れていたからとか。
早くスーパーに行っても必ずしも陳列されているとは限りませんし。
品薄、タイミングの悪さでしょう。
納豆は東北に工場があるメーカーが多いから、まだまだ震災の影響があるんじゃないかな?
スーパーでは一応入荷するけど、量が少ないからすぐ売り切れてる。
東北以外の工場のもの(栃木とか)は割と入荷量があるけど、東北産の替わりにすぐ買われてしまって結局品薄になる。
ヨーグルトは原材料の生乳が工場に入ってこないのが理由だったかな。
納豆は茨城などから多くきますが、
地震や地震に伴う停電で培養中の大豆が大量廃棄になったと報道されてました。
いくつかの工場では電気が通りはじめ、製造再開をしているところもあるようです。
安定供給は来月くらいでしょうか?
工場が壊れている、従業員が被災している、放射能問題で生乳の出荷が止められている…、など、どちらも 作って運べる状況にない事情があるからです。
しかし、いつまでも無い訳ではありません。お子さんに上手に話すのも、お母様の腕の見せどころかと思います💪
先日‥テレビで茨城の納豆工場の人が『うちで使ってる大豆は岩手県産と北海道産なので、生産地が被災しているため作れません。』って言ってましたよ。
私は宮城です。開いてるコンビニには商品がなく列んでわずかに入荷する菓子パン1個などか手に入ればOKって感じで、小さい子供でも『ママ‥パン買えてよかったね。はんふんこしようね』って
なんとなく理解してるのか我慢してます。こどもさんに話して聞かせてみて下さい。
今は何処も材料不足・人手不足で頑張りますよ。もう少し‥我慢の日々です。
カルピスは売ってますか?
1本原液買えば暫く保つし牛乳で割ったら濃厚な味になります
工場が電力不足の可能性有るから無かったらゴメンなさい
ヤクルトとかも乳酸菌ですしヨーグルト好きなら喜ぶと思います
納豆と豆腐が無いのは本当に泣けてしまう…
代用品が思いつかない…
茨城ですが、おとといイオンに普段通りの多さではないけれど納豆ありました。お一人様、1つまでと制限がありました。なので久しぶりに納豆食べれました。ヨーグルトないんですか?(食べないのでヨーグルトの棚見てません)こちは、コンビニもスーパーも牛乳沢山ありました。
近所のスーパーでは普通に納豆もヨーグルトも並んでるし個数制限もありませんよ。
ブルガリアも売ってます。
世間で買い溜めだの品薄だのが別世界かのように震災当初からずっと品物が豊富に並んでますし値段も維持されてます。
水も米も従来通りです。
一回だけパンが品薄っぽい日があったくらいでしたが種類に偏りがあったくらいで棚が空ってことはなかった。
買い溜めらしき人も見掛けないし…
でも隣りの市にある大手資本のスーパーでは一時荒ましい状態で今も品薄で空の棚があるらしいです。
近所のスーパーは地元スーパーで客も本当に地元の人が殆どです。
ちなみに静岡県東部です。
スーパーの仕入れルートや流通方法でしょうかね。
近所のスーパーでも、未だに納豆とプレーンヨーグルトは品薄です。
牛乳が手に入るならば、ネットでカスピ海ヨーグルトの種を買って、作られてはいかがですか?
納豆のネット通販は高いですが、カスピ海ヨーグルトの種菌なら、それほどではないと思います。
原材料は捨てる程(一部で本当に捨てている)
あるみたいですね
ただ、問題なのはパッケージの生産が追い付かないために、北海道の酪農家にまで廃棄の被害が出ているみたい。
『毎日搾乳をしないと牛が病気になってしまうため毎日搾乳は続けているがパッケージが手に入らないため泣く泣く廃棄している』
とTVで放送してまいした
納豆も原材料は90%程度輸入ですから同じくパッケージ不足が原因かと…。
神奈川です。土日含め、午前中は納豆売ってるみたいです。私は仕事帰りに買い物するので知りませんでしたが、先日夫が嬉しそうに買ってきてそう言っていました。
あとは焚いたた大豆さんをヒジキやお野菜と煮て…納豆じゃないけど美味しいよ。もち米に混ぜて五目おこわにも☺
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 33HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?15レス 152HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」8レス 107HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 101HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
天わにぶつをあたえずって
>「天は二物を与えず」は、「人はすべての才能や幸運を兼ね備えてい…(雑学王さん5)
5レス 140HIT おしゃべり好きさん -
職場以外での出会い
友人と飲んでいた時に隣のテーブルで飲んでいた人に声をかけられました。 …(匿名さん1)
1レス 33HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
もはや適齢期なんてないに等しい。 必要となれば結婚すればいいし、必要…(匿名さん15)
15レス 152HIT 教えてほしいさん (♂) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤記入で訂正できないため再作成しました(おしゃべり好きさん0)
8レス 107HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 380HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 461HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 461HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 380HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 258HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 559HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 426HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん - もっと見る