納豆とヨーグルトがない理由

レス26 HIT数 16999 あ+ あ-

2011/04/10 00:58(更新日時)

今回の地震や停電や放射能の影響などで、お店の品薄が続いてますよね💦
地震直後には、近くのお店には空っぽだった、ティッシュ類・生理用品・牛乳・カップ麺は、最近棚に並んでるのを見るようになりました。

が、いまだにヨーグルトと納豆がありません💦

ヨーグルトは地震直後はありましたが、うちにもまだあったから買わなかったら、最近になってヨーグルトコーナーがずっと空っぽです😔
納豆は地震の日から一切見てないです💧

3才と1才のチビがいて、納豆とヨーグルトは大好きで毎日食べてました💦
だから、どちらも手に入らないから少々困ってます😔
上の子は「何でないの❓」と買い物に行く度に言われます。

被災地に比べたら、恵まれてるのは重々承知ですが、何故、納豆とヨーグルトは品薄が回復しないのでしょうか❓❓

No.1561427 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんの利用しているスーパーの納豆やヨーグルトは主に東北地方から納入していたからじゃないですか❓

また主さんが買い物に行った時は品薄で既に売り切れていたからとか。

早くスーパーに行っても必ずしも陳列されているとは限りませんし。

品薄、タイミングの悪さでしょう。

No.2

納豆は東北に工場があるメーカーが多いから、まだまだ震災の影響があるんじゃないかな?
スーパーでは一応入荷するけど、量が少ないからすぐ売り切れてる。
東北以外の工場のもの(栃木とか)は割と入荷量があるけど、東北産の替わりにすぐ買われてしまって結局品薄になる。

ヨーグルトは原材料の生乳が工場に入ってこないのが理由だったかな。

No.3

原乳の放射能汚染が確認できた地域があり、風評による入荷控えがあるのではないですか?

No.4

納豆は茨城などから多くきますが、
地震や地震に伴う停電で培養中の大豆が大量廃棄になったと報道されてました。

いくつかの工場では電気が通りはじめ、製造再開をしているところもあるようです。

安定供給は来月くらいでしょうか?

No.5

工場が壊れている、従業員が被災している、放射能問題で生乳の出荷が止められている…、など、どちらも 作って運べる状況にない事情があるからです。

しかし、いつまでも無い訳ではありません。お子さんに上手に話すのも、お母様の腕の見せどころかと思います💪

No.6

今日ヨーグルトのコーナーに、停電の影響で工場が動かないから供給が間にあわないって書いてありましたよ😃💦💦

No.7

ビヒタスヨーグルトはあるのにブルガリアヨーグルトがない😥

No.8

チチヤスヨーグルトはあった😂

No.9

私的には「なぜに納豆⁉」って感じです。

別にふりかけでもいいじゃないか⁉と😥

やっぱり日本人は「納豆」文化なんですかねぇ…

• << 24 納豆はねぇ~ バチルスナットウ(学名)はねぇ~~、枯草菌というカビの仲間でも、優等生なんだよ~~。 食べてうまいし、脳血栓予防の医薬品に使われているし、ネバネバがねぇ~水もきれいにしているんだょ~~。 『もやしもん』の枯草菌が解説しました

No.10

先日‥テレビで茨城の納豆工場の人が『うちで使ってる大豆は岩手県産と北海道産なので、生産地が被災しているため作れません。』って言ってましたよ。

私は宮城です。開いてるコンビニには商品がなく列んでわずかに入荷する菓子パン1個などか手に入ればOKって感じで、小さい子供でも『ママ‥パン買えてよかったね。はんふんこしようね』って
なんとなく理解してるのか我慢してます。こどもさんに話して聞かせてみて下さい。
今は何処も材料不足・人手不足で頑張りますよ。もう少し‥我慢の日々です。

No.11

私は納豆好きで毎朝食べるんですが、いまだに売られていませんよね。何でも、全国の60%(80%だったかな)を占める納豆を生産している工場が、被害を受けて完全に復旧できていないそうです。
ヨーグルトは、品薄だけどありますよ。

• << 25 専業主婦のように午前中毎日スーパーにいける人は買える。ようするに働いている人は買えない。不公平です。がんばって働いている人人が買えないなんて世の中おかしい。😭

No.12

カルピスは売ってますか?

1本原液買えば暫く保つし牛乳で割ったら濃厚な味になります

工場が電力不足の可能性有るから無かったらゴメンなさい

ヤクルトとかも乳酸菌ですしヨーグルト好きなら喜ぶと思います

納豆と豆腐が無いのは本当に泣けてしまう…

代用品が思いつかない…

No.13

計画停電などで工場がうまく稼働していないんじゃないでしょうか?
それか、工場が被災地にあるとか?

私は北海道に住んでますが、北海道は納豆、ヨーグルトはいつもと変わらずスーパーにありますよ。

No.14

そういえば、関西人って、あんまり納豆食べないって言うよね。

という事は、関西に納豆工場は少ないと見た。

つまり、関東が被災・停電なら、工場が動かない。

納豆ショック😱

No.15

納豆やヨーグルトは、長い時間通電しなければならない。
無計画停電が有ると、作れない。

• << 21 追伸: 今日の東京新聞に計画停電で、ヨーグルトが生産できないとの記事が有った。

No.16

茨城ですが、おとといイオンに普段通りの多さではないけれど納豆ありました。お一人様、1つまでと制限がありました。なので久しぶりに納豆食べれました。ヨーグルトないんですか?(食べないのでヨーグルトの棚見てません)こちは、コンビニもスーパーも牛乳沢山ありました。

No.17

横浜です。

随分、納豆・ヨーグルトは復活してきましたよ☝
牛乳・食パンは山ほどありました。

今は水が不足気味ですかね~

No.18

栃木県です。納豆とヨーグルト、少しずつ店頭にならぶようになってきました。納豆は一人2つまでですが、ヨーグルトはブルガリアでなければ好きなだけ!

No.19

近所のスーパーでは普通に納豆もヨーグルトも並んでるし個数制限もありませんよ。
ブルガリアも売ってます。
世間で買い溜めだの品薄だのが別世界かのように震災当初からずっと品物が豊富に並んでますし値段も維持されてます。
水も米も従来通りです。
一回だけパンが品薄っぽい日があったくらいでしたが種類に偏りがあったくらいで棚が空ってことはなかった。
買い溜めらしき人も見掛けないし…

でも隣りの市にある大手資本のスーパーでは一時荒ましい状態で今も品薄で空の棚があるらしいです。
近所のスーパーは地元スーパーで客も本当に地元の人が殆どです。
ちなみに静岡県東部です。
スーパーの仕入れルートや流通方法でしょうかね。

No.20

近所のスーパーでも、未だに納豆とプレーンヨーグルトは品薄です。
牛乳が手に入るならば、ネットでカスピ海ヨーグルトの種を買って、作られてはいかがですか?
納豆のネット通販は高いですが、カスピ海ヨーグルトの種菌なら、それほどではないと思います。

No.21

>> 15 納豆やヨーグルトは、長い時間通電しなければならない。 無計画停電が有ると、作れない。 追伸:
今日の東京新聞に計画停電で、ヨーグルトが生産できないとの記事が有った。

No.22

ヨーグルトは発酵させるのにかなり電気が必要。計画停電の影響で前よりも作れる量が少ない📺でやってましたよ

No.23

原材料は捨てる程(一部で本当に捨てている)
あるみたいですね
ただ、問題なのはパッケージの生産が追い付かないために、北海道の酪農家にまで廃棄の被害が出ているみたい。
『毎日搾乳をしないと牛が病気になってしまうため毎日搾乳は続けているがパッケージが手に入らないため泣く泣く廃棄している』
とTVで放送してまいした
納豆も原材料は90%程度輸入ですから同じくパッケージ不足が原因かと…。

No.24

>> 9 私的には「なぜに納豆⁉」って感じです。 別にふりかけでもいいじゃないか⁉と😥 やっぱり日本人は「納豆」文化なんですかねぇ… 納豆はねぇ~
バチルスナットウ(学名)はねぇ~~、枯草菌というカビの仲間でも、優等生なんだよ~~。
食べてうまいし、脳血栓予防の医薬品に使われているし、ネバネバがねぇ~水もきれいにしているんだょ~~。 『もやしもん』の枯草菌が解説しました

No.25

>> 11 私は納豆好きで毎朝食べるんですが、いまだに売られていませんよね。何でも、全国の60%(80%だったかな)を占める納豆を生産している工場が、被… 専業主婦のように午前中毎日スーパーにいける人は買える。ようするに働いている人は買えない。不公平です。がんばって働いている人人が買えないなんて世の中おかしい。😭

No.26

神奈川です。土日含め、午前中は納豆売ってるみたいです。私は仕事帰りに買い物するので知りませんでしたが、先日夫が嬉しそうに買ってきてそう言っていました。

あとは焚いたた大豆さんをヒジキやお野菜と煮て…納豆じゃないけど美味しいよ。もち米に混ぜて五目おこわにも☺

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板