3歳直前の娘の叱り方

レス54 HIT数 16956 あ+ あ-

2012/02/25 22:33(更新日時)

躾をどうしたら良いかわかりません。

今、隣県の実家に帰ってきて4日目です。

移動日含めて10日の帰省予定で、娘が生まれてから半年に一度一週間程度、娘とふたりで帰省しています。

4月で3歳になります。

自宅にいる時は、確かに言うこと聞かない時もありますが、イヤイヤ期になる2歳児3歳児なら、こんなもんかな、と思ってきました。

パパっ子で、旦那も娘を可愛がるので、日中は比較的言うことを聞きますが、旦那が帰宅すると旦那に甘え、また旦那も叱らないので、私が叱るまで言うことを聞きません。

でも、逃げ場も必要だと思いますし、夫婦揃って叱るのもどうかと思い、特に育児が困難に感じることもなく生活してきました。

実家には私の祖父母と実母の3人がおり、実母は働いているので日中はいないのですが…娘は毎日叱られてばかりで、私の方が可哀想になってしまいます。

厳格な方で私も弟も結構厳しく育てられました(お行儀や礼儀など)が、2歳児にそこまで叱らなくても…と思ってしまいます。

たとえば、風邪気味だったのですが、薬を飲むのを嫌がる(何度か言っても飲まない)。
公園で会った人に、こんにちは言いなさいと何度言っても言わない。
これ食べない、あれ食べないと我儘を言う。
やめなさいと言っても一度でやめない。

など。

私の躾が悪くこんな子になってしまった、と私まで叱られる始末です。

何でも言うこと聞く2歳児の方が不気味だと思うのですが、危険なことを言ってもやめないのも確かに困ります。

卒乳に関しても煩いので、私まで滅入ってきてしまいました。

3歳児ってそんなに厳しく叱って育てるものですか?

No.1559734 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私の場合、挨拶できなければ、「こんにちは~」って挨拶できるといいね。言ってもらえると嬉しいよね!とかって言うようにしてます。
恥ずかしくて挨拶できない時だってあると思いますよ!普通普通。
何故しなければならないのかをしっかり教えてあげていれば、そのうちできるようになると思います。
うちの子はかなり自己主張が強くてマイペース…子育て大変って思う時もたっくさんありますが、一緒に頑張りましょ!

No.52

もう少し自分の考えをしっかり持ってください。ご主人が優しいのは結構ですが、叱らないといけない場面はあるはずなんです。うちは子供が1歳代から、人に迷惑をかけること、危険なこと、マナーは夫婦両方できちんと教えました。もちろん可愛いからです。大人になったとき困らないように。叱る事も愛情です。姪(主人の妹の子)はあまり怒られずに育ったので、娘さんと同じ3歳ですがワガママ放題で今まわりが手を焼いています。人のお茶に手を突っ込んで遊ぶし(外出先でも)ママがウチの子に構うだけでも泣いて怒りだすし、ご飯は気に入ったのでないと完食せず、皿やまわりはいつもぐちゃぐちゃ、、。育児方針を話し合わずに中途半端な躾してると後が大変ですよ。ご主人やご両親とじっくり話し合って下さい。

No.53

↓100%?
出来て当たり前みたいないい方やめたほうがいいですよ。
人それぞれですからね
今出来なくても大人になれば出来るようになる人もいますからね

No.54

わかります💦
私の実家と同じです。

うちの子供も三歳間近でかなり聞き分けよくきちんとした性格ですが、些細な事で頭ごなしにしょっちゅう怒鳴られてました。

叱るのは大切ですが理由をきちんとわからせなきゃ本人も覚えないですよね。
怒鳴るのは逆効果な事も多々あり…。

私は実両親に、叱るのは親の役目だから私に任せて欲しい、みんなで口々に叱るのは困るとハッキリ言いましたよ。

まだたまに父は癖で怒鳴ってますが(子供は震えてかたまってます)、以前よりはマシになりました。

お母さんは主です。
お母さんがこの叱り方はこの子に良くない、と感じているなら改善が必要と思います。

頑張ってくださいね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧