睡眠障害?夜中目覚める娘

レス4 HIT数 4863 あ+ あ-

2011/03/26 11:05(更新日時)

11ヶ月の女の子ですが、1ヶ月程前から、夜中の3時とか4時にパチッと目覚めてしまいます。
9時半~10時半に寝付き、一度1時頃にも起きかけるのですが、その時はおしゃぶりやおっぱいでひとまず寝入るのですが…

まだ1ヶ月前以前は、ちょくちょく起きそうになってもおしゃぶりやおっぱいで寝てくれてたのに、いきなりこんな感じになってしまい、かなりしんどいです。

もともと昼寝もたくさん寝ないし(一日2時間もしない)、寝付きも悪いし(寝入るまでにおっぱい40分~1時間くわえている。しんどいときはおしゃぶりだが、ずっとくわえながら寝ている時もある。)、朝まで通して寝たことないしで他の子に比べてあまり寝ない子ですが、最近はそんな調子なので、一日トータル(昼寝含めて)8時間も寝てないです。

生活リズムがかなり狂っているし、睡眠不足で発育に影響しないか心配だし(現に発育遅いです)、親としても寝不足で本当につらいですが、何より子供がどこかおかしいんじゃないかと不安です(睡眠障害とか)。

泣いて起きる訳ではないので夜泣きではないですが、よく授乳をやめると夜泣きがおさまり朝まで寝てくれると聞くので、夜は授乳をやめようかと思ってますが、11ヶ月とは言え、まだ体重が7500gしかないのにやめていいでしょうか?

夜の授乳は関係なく、ただ娘のどこか悪いんでしょうか?

No.1559597 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2人子どもがいますが、どちらも夜通しぐっすり寝るようになったのは2歳半くらいから。
下の子は今2歳7ヶ月なので、ごく最近です。

断乳したらよく寝る…はうちには通じず、
『授乳タイムか!?』
っていうぐらい、2~3時間置きに寝ぐずり、しばらくトントンして寝付く…という日々でした😥

主さんのお子さんは11ヶ月とのこと。
外界の刺激を受けはじめ、寝付いても興奮して目が覚めたりってこともあるんでしょうね💡

お子さんが目が覚めた時には、電気は消したままにしてますか?
目が覚めても、暗くしたままの方が寝るかもしれません。
(明るい光を浴びると目が覚めきってしまうので😭)

あまりにも寝付かず、主さんがギブアップしてしまいそうなら、眠剤も処方してもらえるかお医者さんと相談されてもいいかもしれません💡

• << 3 返事が大変遅くなり申し訳ありません! まわりの子がよく寝る子が多いので心配でしたが、2歳ごろになって寝てくれる子もいるのですね。 断乳したからといってみんな寝る訳じゃないと知りびっくりしました! 電気は寝かしつけの時から朝まで豆球にしてます。 真っ暗にすると、ちょくちょく起きる子供がすぐ見えなくて… やはり暗くしたほうがいいんですね! 眠剤はできるだけ使いたくないですが、あまりにもひどくなったらお医者さんに相談してみます。 ありがとうございました!

No.2

その月齢ならおかしい事ではないと思いますよ💡

うちの2人の子どもは、睡眠のリズムが完成したのは、1歳半~2歳でした。
特に1歳までは、急に夜中に起きて、泣くでもなく遊び出す時期があったり、それまで夜中起きるのは1回だったのが何度も目を覚ますようになったり、、と、バラバラでした💦

卒乳は1歳半でしたが、その後も2ヶ月くらいは夜中に目を覚ましてましたし。

• << 4 返事が大変遅くなり申し訳ありません! 別におかしくないと言っていただき安心しました。 似たような状況だったことにも安心しました。 早く夜通し寝てほしいところですが、もう少し時間がかかるかもしれないですね! 相変わらず夜中に完全に目覚める毎日が続いてしんどいですが、がんばります! ありがとうございました!

No.3

>> 1 2人子どもがいますが、どちらも夜通しぐっすり寝るようになったのは2歳半くらいから。 下の子は今2歳7ヶ月なので、ごく最近です。 断乳したら… 返事が大変遅くなり申し訳ありません!

まわりの子がよく寝る子が多いので心配でしたが、2歳ごろになって寝てくれる子もいるのですね。

断乳したからといってみんな寝る訳じゃないと知りびっくりしました!

電気は寝かしつけの時から朝まで豆球にしてます。
真っ暗にすると、ちょくちょく起きる子供がすぐ見えなくて…
やはり暗くしたほうがいいんですね!

眠剤はできるだけ使いたくないですが、あまりにもひどくなったらお医者さんに相談してみます。

ありがとうございました!

No.4

>> 2 その月齢ならおかしい事ではないと思いますよ💡 うちの2人の子どもは、睡眠のリズムが完成したのは、1歳半~2歳でした。 特に1歳までは、急に… 返事が大変遅くなり申し訳ありません!

別におかしくないと言っていただき安心しました。
似たような状況だったことにも安心しました。

早く夜通し寝てほしいところですが、もう少し時間がかかるかもしれないですね!

相変わらず夜中に完全に目覚める毎日が続いてしんどいですが、がんばります!

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧