今後部下と仕事をしていく上で…

レス27 HIT数 4212 あ+ あ-

2011/03/25 18:28(更新日時)

こんにちは。はじめての投稿です。早速ですが僕は今後部下に対してどう接していけばよいか??ということで書きます。
今僕には19歳で2人女の部下がいます。
恥ずかしい話片方に恋をして先日ふられたばっかりです。ふられた翌日くらいに皆でご飯を食べに行こうって事になって僕は酔っぱらって部下2人につい感情的になってプライベートな事も合わせて説教してしまいました。僕が言い過ぎた事によって僕をふった部下は泣いていました。
後日どうしても謝りたく部下1人ずつと話をしたのですが2人ともケロっとしてて「考え過ぎ」と言われました。
確かにそう言われればそうなんでしょうけども本当にそうなんでしょうか??女は嘘をつく生き物だとはよく聞きますが僕が見るに本音を言ってくれません。まぁ信頼されてないんでしょうね。
ちなみに僕がふられた部下は最近職場で僕の事を避けているように思います。それにあわせて職場全体が僕を残念な感じで見てると感じます。
考え過ぎにしてもその通りだとしても僕は今後どうすればいいと思いますか??僕が全ての原因であることは。具体的に教えてください。
よろしくお願いします。

No.1559220 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事に集中して下さい

• << 3 ありがとうございます。仕事に集中しようと気持ちはありますが今現在会社で僕のポジションとして自分でやるより部下に指導しながらやらせろって感じなんでどうしてもやりにくいと考えてしまうってのがあります。 うじうじ考えたくありませんが考えてしまいます…

No.2

まず上司に本音で話す部下って居るのでしょうか??
告白されて断ったって事は上司と部下の関係以上は親しくなるつもりないって事なのかなと思いました。。説教までされて。
告白は主さんが告白するって決めてした事で周りからそういう目でみられても相手の部下の方に避けられてるなら必要以上かかわらないのがいいと思います。

• << 4 ありがとうございます。 わかりました。今までの感じとして2人で一緒に食事に行ったりってのもやめたほうがいいんですかね??

No.3

>> 1 仕事に集中して下さい ありがとうございます。仕事に集中しようと気持ちはありますが今現在会社で僕のポジションとして自分でやるより部下に指導しながらやらせろって感じなんでどうしてもやりにくいと考えてしまうってのがあります。
うじうじ考えたくありませんが考えてしまいます…

No.4

>> 2 まず上司に本音で話す部下って居るのでしょうか?? 告白されて断ったって事は上司と部下の関係以上は親しくなるつもりないって事なのかなと思いまし… ありがとうございます。
わかりました。今までの感じとして2人で一緒に食事に行ったりってのもやめたほうがいいんですかね??

No.5

>> 4 やめた方がいいと思います。。
例えばもし断りたくても部下の立場と正直断りづらいと思います。

• << 7 ありがとうございます。 わかりました。僕が誘うばっかで相手から連絡がない時点でそうなんですよね。 ではもうひとつ聞かせていただきますが 昨日ふられた部下に説教の事や普段の事で謝りたくて部屋に読んだらきてくれました。話をするなかで彼女は以前と変わらない感じでした。 そこで「考え過ぎです。私はそこまで追い詰められていません」みたいなニュアンスの内容でした。僕が話終わったところで普通に雑談していたのですが僕が意識し過ぎてるだけなのかなぁと感じました。 これは建前なのかそのままの意味なのか… お願いします。教えてください。

No.6

気持ちのあり方を
『自分がどう思われているか』
ではなく
『どうすればみんなが快適に仕事できるか』
に持って行って下さい。

部下に避けられている事を気にするのではなく、避けてしまう部下の気持ちを考えて下さい。周りから残念に思われている事を気にするのではなく、自分の言動の何が人を不快にさせてしまったかを考えて下さい。

自分の気の持ちようは自分が思う以上に周りには透けて見えます。それが今後の主さんの評価に繋がります。

• << 8 ありがとうございます。 考え方を変えて実行するのはすぐにできない難しい事だと思いますが頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

No.7

>> 5 やめた方がいいと思います。。 例えばもし断りたくても部下の立場と正直断りづらいと思います。 ありがとうございます。
わかりました。僕が誘うばっかで相手から連絡がない時点でそうなんですよね。
ではもうひとつ聞かせていただきますが
昨日ふられた部下に説教の事や普段の事で謝りたくて部屋に読んだらきてくれました。話をするなかで彼女は以前と変わらない感じでした。
そこで「考え過ぎです。私はそこまで追い詰められていません」みたいなニュアンスの内容でした。僕が話終わったところで普通に雑談していたのですが僕が意識し過ぎてるだけなのかなぁと感じました。
これは建前なのかそのままの意味なのか…
お願いします。教えてください。

• << 10 主さんがここで気にし過ぎているような感じと部下の方に謝るときも同じ感じなら本音は『もう大丈夫だからそっとしておいて欲しい』んじゃないでしょうか? 主さんに謝られた後に部下の方がまだ傷ついているとか気にしているって言ったらまた謝るとかお詫びがしたいってずっと言われ続けられそうな感じがします。。 部下の方が本音で言っていなくても仕方ないと思います。たとえ納得いかなくても言わない事を問い詰めるのはやめて欲しいです。。 主さんが好きで告白して結果フラれたとしても好きな相手なら普通に生活出来るようにそっとしておいてあげるのが1番いいと思います。

No.8

>> 6 気持ちのあり方を 『自分がどう思われているか』 ではなく 『どうすればみんなが快適に仕事できるか』 に持って行って下さい。 部下に避け… ありがとうございます。
考え方を変えて実行するのはすぐにできない難しい事だと思いますが頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。

No.9

家に呼んだ⁉主さんの家にプライベートで呼んだのですか⁉

• << 11 家ってか社員皆が住んでる寮みたいなとこです。

No.10

>> 7 ありがとうございます。 わかりました。僕が誘うばっかで相手から連絡がない時点でそうなんですよね。 ではもうひとつ聞かせていただきますが 昨日… 主さんがここで気にし過ぎているような感じと部下の方に謝るときも同じ感じなら本音は『もう大丈夫だからそっとしておいて欲しい』んじゃないでしょうか?
主さんに謝られた後に部下の方がまだ傷ついているとか気にしているって言ったらまた謝るとかお詫びがしたいってずっと言われ続けられそうな感じがします。。
部下の方が本音で言っていなくても仕方ないと思います。たとえ納得いかなくても言わない事を問い詰めるのはやめて欲しいです。。
主さんが好きで告白して結果フラれたとしても好きな相手なら普通に生活出来るようにそっとしておいてあげるのが1番いいと思います。

• << 12 ありがとうございます。 今後はそのような考えを持って行動したいと思います。 本当にありがとうございました。

No.11

>> 9 家に呼んだ⁉主さんの家にプライベートで呼んだのですか⁉ 家ってか社員皆が住んでる寮みたいなとこです。

No.12

>> 10 主さんがここで気にし過ぎているような感じと部下の方に謝るときも同じ感じなら本音は『もう大丈夫だからそっとしておいて欲しい』んじゃないでしょう… ありがとうございます。
今後はそのような考えを持って行動したいと思います。

No.13

>> 12 こういうの公私混同っていうんじゃないかな。
職場に恋愛感情持ち込むとややこしくなります。
人を好きになる気持ちは誰にも止められないけど、ポジションがあるなら、自分の個人的感情を抑えてでも任務を全うしようとすることが上司としての務めだと思います。
いちばん気まずい思いをしているのは、あなたではなくて彼女だと思います。

• << 15 ありがとうございます。 公私混同だけは避けたいと思っていたのですが実際にしていたのですね。 今後はないように…徐々に減らして行こうと思います。 彼女に対してケアしたいなぁってのも押さえたほうがよろしいですよね??

No.14

>> 13 すみません、アンカーつけちゃったけど、スレにレスしています。

No.15

>> 13 こういうの公私混同っていうんじゃないかな。 職場に恋愛感情持ち込むとややこしくなります。 人を好きになる気持ちは誰にも止められないけど、ポジ… ありがとうございます。
公私混同だけは避けたいと思っていたのですが実際にしていたのですね。

今後はないように…徐々に減らして行こうと思います。
彼女に対してケアしたいなぁってのも押さえたほうがよろしいですよね??

• << 18 しばらくそっとしておいてあげたほうがいいと思います。 たぶん、振った側は気が重いと思います。 よほど嫌いな相手でなければ、その人に対する気遣いから、好意を受け入れらなかったことに申し訳なさみたいなものがありますよ。 振られたからって主さんの気持ちは変わらないと思いますが、すべての部下に平等に接しているほうが彼女も仕事がしやすいと思います。 それに、今は彼女に気持ちがなくても、先々気が変わらないとも限りませんし。 彼女も主さんを意識しているでしょうから、まず今は仕事上で良い関係を築くことを優先されてはいかがでしょうか。

No.16

>> 15 彼女は当たり障りなく主さんと接しているみたいですし、もう必要以上に関わらない方が良いのでは?

No.17

>> 16 ありがとうございます。
しばらくそうしてみます。原因を理解した上で解決に向かえたらいいなぁと思います。
今日は指摘ありがとうございました。また困ったことがあれば書き込みます。
今日は本当にありがとうございました。

No.18

>> 15 ありがとうございます。 公私混同だけは避けたいと思っていたのですが実際にしていたのですね。 今後はないように…徐々に減らして行こうと思いま… しばらくそっとしておいてあげたほうがいいと思います。
たぶん、振った側は気が重いと思います。
よほど嫌いな相手でなければ、その人に対する気遣いから、好意を受け入れらなかったことに申し訳なさみたいなものがありますよ。

振られたからって主さんの気持ちは変わらないと思いますが、すべての部下に平等に接しているほうが彼女も仕事がしやすいと思います。

それに、今は彼女に気持ちがなくても、先々気が変わらないとも限りませんし。
彼女も主さんを意識しているでしょうから、まず今は仕事上で良い関係を築くことを優先されてはいかがでしょうか。

• << 20 ありがとうございます。 参考にさせてもらいます。 本当にありがとうございました。

No.19

自分にも女性の部下がいます、仕事と恋愛は別です 部下も仕事しずらいでしょう! 貴方は上司として圧力をかけているかも? 上司失格です!

• << 21 ありがとうございます。 皆さんに意見をいただく前に彼女を部屋に呼んで話をしましたが「私は気にしてません。」と言われました。やはり建前なんですよね… 告白する時に結果はどうであれ君に対して変わらないよって言ったにも関わらず現状がこれじゃぁ… 本当に彼女には負担をかけて申し訳ない、謝りたい…等いろんな感情があります。その時点で公私混同してる最低な上司です。 考え方一つで変わると助言してくれる方もいましたが…もういろんな意味で自己嫌悪です…

No.20

>> 18 しばらくそっとしておいてあげたほうがいいと思います。 たぶん、振った側は気が重いと思います。 よほど嫌いな相手でなければ、その人に対する気遣… ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。

• << 23 おそらく、主さんは彼女を好きなあまり空回りしているだけだと思います。 想いが強いと相手の立場や心理を考えているようで、自分の気持ちばかりを伝えようとしてしまいがちです。 彼女に謝りたい気持ちがあるなら、少し時間がたって、少なくとも主さんの気持ちが今よりも落ち着いてから『あの時は悪かった』と言っても十分伝わると思います。 今は良き上司として彼女にその姿を見せてはいかがでしょうか。

No.21

>> 19 自分にも女性の部下がいます、仕事と恋愛は別です 部下も仕事しずらいでしょう! 貴方は上司として圧力をかけているかも? 上司失格です! ありがとうございます。
皆さんに意見をいただく前に彼女を部屋に呼んで話をしましたが「私は気にしてません。」と言われました。やはり建前なんですよね…
告白する時に結果はどうであれ君に対して変わらないよって言ったにも関わらず現状がこれじゃぁ…
本当に彼女には負担をかけて申し訳ない、謝りたい…等いろんな感情があります。その時点で公私混同してる最低な上司です。
考え方一つで変わると助言してくれる方もいましたが…もういろんな意味で自己嫌悪です…

No.22

何もなかったように仕事するのみです。
例えば、他の部下が彼氏に不倫されて心の中ズタズタでも淡々と仕事をしているのを見て、辛い気持ちを抑えてよく頑張ってるなぁと思いますか?評価するべきは淡々と仕事していることであって、辛い気持ちは関係ないですよね。
彼女の本心がどうあれ、建て前でも気にしてないと言ってるならその気持ちを信じて仕事を見守るのが、上司である主さんが出来ることでしょう。
今後一切この話は職場でも二人でも出さないように。

• << 24 ありがとうございます。わかりました。 今後はそのようにしてみます。 本当にありがとうございました。

No.23

>> 20 ありがとうございます。 参考にさせてもらいます。 本当にありがとうございました。 おそらく、主さんは彼女を好きなあまり空回りしているだけだと思います。

想いが強いと相手の立場や心理を考えているようで、自分の気持ちばかりを伝えようとしてしまいがちです。

彼女に謝りたい気持ちがあるなら、少し時間がたって、少なくとも主さんの気持ちが今よりも落ち着いてから『あの時は悪かった』と言っても十分伝わると思います。

今は良き上司として彼女にその姿を見せてはいかがでしょうか。

• << 25 ありがとうございます。 良き上司とは具体的にどういったものなのですか?? 楽しい話ができる上司…優しい上司…他にもいろいろあると思いますが…まぁスゴい悩んでます。

No.24

>> 22 何もなかったように仕事するのみです。 例えば、他の部下が彼氏に不倫されて心の中ズタズタでも淡々と仕事をしているのを見て、辛い気持ちを抑えて… ありがとうございます。わかりました。
今後はそのようにしてみます。

No.25

>> 23 おそらく、主さんは彼女を好きなあまり空回りしているだけだと思います。 想いが強いと相手の立場や心理を考えているようで、自分の気持ちばかりを… ありがとうございます。
良き上司とは具体的にどういったものなのですか??
楽しい話ができる上司…優しい上司…他にもいろいろあると思いますが…まぁスゴい悩んでます。

No.26

>> 25 私の主観になりますが、良い上司とは、部下が安心して、気分よく仕事に取り組める環境を作り、それにより部下の成長を促し、成功を共に喜べる人だと思います。

No.27

>> 26 ありがとうございます。
試行錯誤してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少