野菜の風評について

レス69 HIT数 7674 あ+ あ-

2011/07/07 16:54(更新日時)

野菜の風評がひどいなか本当に安全かどうか半信半疑です。菅さん、私が小さい頃、確かO―157だったと思うんですけど風評被害があった時に貝割れ大根食べてましたね。
今回のほうれん草、かき菜も洗って下茹でしたら食べられるそうなんで是非とも国民に向けてアピールして下さい🙇
安全なら出来ますよね❓

No.1559014 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

なんかやらしいですね、主さん。

No.2

昨日のミヤネ屋で1度に84キロ食べたら危険と言われている数値に達するって言ってました。
ほんとのところはどうなんでしょうね~。
ただ泣きながらホウレン草を処分されてる農家の方々は本当に可哀想…。
きちんと国がフォローしてあげて欲しいけど今はそこまで手が回らないのかもしれませんね…。

No.3

私は出回ってたら買いますが、正直『一年間食べ続けると…』とか『一年間浴び続けると…』とか聞くと、またかって感じでもう聞き飽きました。あの人たちの語ってることは誰かが一年間食べ続けたり浴び続けたりしたデータがある話しじゃなくて、あくまでも基準値からの予測でしかないです。ましてやただちに健康に影響を及ぼすものではないと言うのも大人を対象にした発言であって、成長過程にある子供たちに当てはめたものではないです。そもそも今回の風評被害の要因は放射線だけじゃなく政治不信からきていると思っています。私も含めて、あの人たちの言うことは信用できない人が多いんじゃないでしょうか。

あの人たちの言葉を信用して購入するわけじゃないですが、農家に頑張ってもらいたいし少数の人が大量に摂りいれるより多くの人が少しずつ食べることによって需要と供給のバランスが保て農業にたずさわる人たちも助かると思っています。

とにかく…腹立つなあ~(;_;)私魚も好きです。これからも日本の食品を食べたいし頑張って欲しいです。

• << 7 全てに同意します 全部全く同じ事考えてた!
  • << 37 同感です! 私も風評は、政治家の不信感からも来ています。「ただちに…」て、表現が曖昧だし。 目に見えないものだから被爆してる可能性なくもないだろうし なったらなったでしょうがないくらいに思って普通に生活してます(笑)。あーだ、こうだ話して不安がっても仕方ないかなぁと。

No.4

悪天候理由に視察やめたくらいだからなぁ

ヘリが無理なら公用車ででも被災地の現実・現状 を実際に見て体感すべきだよ

ぬくぬくと遠い場所から作業服きて眺められてもなぁ。

分かってないよ
風評被害を防止なんて言いながら、西日本産の野菜食べてそうだし

No.5

かいわれの時は、菅さんの発言で風評被害を招いたから、自分で尻拭いしたって事。

今回のほうれん草の被害とは違うんじゃない?

No.6

ま、信用出来なきゃ使用、購入しないことだね。
それでも不安なら生産地と近県農家出荷品の不買運動を大々的に展開してはいかがかな?
その結果、上記の商業、農業その他諸々、経済活動の衰退、壊滅→失業率の大幅アップ→日本経済の急降下。
で、日本は更に小さく貧しいアジア小国へ。
貧しい国で豊かに暮らせるのは一部の大金持ちと外資取り扱いの他国人だけ。
子を想う親心、不安に震える小市民って構図も結構だけど【アジアの小国、世界のお荷物ニッポン】は御免かな。

No.7

>> 3 私は出回ってたら買いますが、正直『一年間食べ続けると…』とか『一年間浴び続けると…』とか聞くと、またかって感じでもう聞き飽きました。あの人た… 全てに同意します
全部全く同じ事考えてた!

No.8

同感です。
安全と言うならカイワレ大根の時のように自ら食べてほしい。
安全と言いながらも、出荷停止・・・
訳がわかりません・・・
カイワレ大根の時、完全に安全とわかってから食べててたような。
今回も今は食べないけど、完全に安全だとわかれば食べるのかな?
本当に農家の方達がかわいそう😢

• << 17 その説明も枝野さんがわかりやすくきちんとされましたよ。 ちゃんと聞いてから言って下さい。 聞きかじって大騒ぎする人が多いから農家の人の苦労が増す。 用心に用心を重ねてるんだなって素直に思えないかな。

No.9

主は何がしたいんだ?
ただ呟きたいだけなら、布団でも被ってやればいい。
中途半端にスレ立てするのは結構。だが、主が思うより遥かにデリケートなテーマだと思うが。

No.10

福島と茨城県産の野菜などが出荷停止になりましたが、近隣県は他にもありますよね?

被災地の宮城なども、いま食べ物がなくて畑の野菜をみんなで食べている状態では?
茨城より近いように感じますが‥

栃木県産も本当に大丈夫?

本当に国はきちんと調べているのでしょうか?

本当に不安です

本当に大丈夫というなら、大丈夫と発言した方々全員に、その近隣の野菜を全部買い取って一年間食べてほしいです

No.11

かいわれ大根はダイオキシンでしたよね。

丹念に育ててきた農家の方には申し訳ないけど、実際に基準値を超えたものですから市販して何かあったとき国として責任とれないから出荷停止は当然だと思います。

逆にこれを出荷したら大問題ですよ!

ただ、もっと広範囲の農作物の放射線量を調べるべきだと思います

No.12

>> 11 カイワレはO157だよ

ダイオキシンではない!

知らないならよく調べもせずデマをかくな

No.13

>> 12 あれ?ダイオキシンじゃなかったか?
うちの地元なんだけど。間違え、失礼しました

が、あなた言葉使いひどいですね。気をつけたほうがいいですよ。

• << 16 人にとやかく言う前にまず自分の言動を注意すべきだろう やっぱり調べもせず適当に書いたんだ そうした心ないデマが風評被害を産むんだよ カイワレ農家に謝るべき

No.14

こういうカキコミから風評被害が拡大するんじゃないの?

何でも菅さんを悪く言ってみたり。

みんな影響されやすいよね。

No.15

納得いかないなら自分で調べたり勉強すればいいのに。
調べれば安心するよ。

No.16

>> 13 あれ?ダイオキシンじゃなかったか? うちの地元なんだけど。間違え、失礼しました が、あなた言葉使いひどいですね。気をつけたほうがいいですよ… 人にとやかく言う前にまず自分の言動を注意すべきだろう

やっぱり調べもせず適当に書いたんだ

そうした心ないデマが風評被害を産むんだよ

カイワレ農家に謝るべき

• << 19 だからはじめに、失礼しましたといいましたが… あなたこそ、いちいち絡んでこないでください。人に話すときは言葉使い気をつけたほうがいいですよ。

No.17

>> 8 同感です。 安全と言うならカイワレ大根の時のように自ら食べてほしい。 安全と言いながらも、出荷停止・・・ 訳がわかりません・・・ カイワレ大… その説明も枝野さんがわかりやすくきちんとされましたよ。
ちゃんと聞いてから言って下さい。

聞きかじって大騒ぎする人が多いから農家の人の苦労が増す。

用心に用心を重ねてるんだなって素直に思えないかな。

No.18

>> 17 納得だね~。

これで問題ないからって数値を発表しなかったら「発表しない=隠してる=情報統制」って騒ぐんですよね~?

大騒ぎして、関連農家+企業潰す後押しして、品不足=物価高=景気衰退=政府が悪いって、また騒ぐ。

自分で自分の首絞めてるのに気付かない、お馬鹿さんの集まり?

No.19

>> 16 人にとやかく言う前にまず自分の言動を注意すべきだろう やっぱり調べもせず適当に書いたんだ そうした心ないデマが風評被害を産むんだよ カ… だからはじめに、失礼しましたといいましたが…

あなたこそ、いちいち絡んでこないでください。人に話すときは言葉使い気をつけたほうがいいですよ。

No.20

>> 19 一言余計だから突っ込まれるんですよ。

• << 22 はじめに余計なこといいだしたのは12だろ! よく読みな

No.21

私の考えです!政府は、とりあえず今現在の放射性物質の基準値を基本とし摂取制限をします。だが仮に今それを少々食べた位では殆ど体に影響はないと付け加える。曖昧だけど正解でもある。すると大半の消費者は、なら今食べてもいいんでしょ、勿体無いし。と考える人もいて不思議ではない。で、今現在の放射性物質の基準値、これは一年間毎日普通に食べて体に異常をきたす可能性があるというものであるから、基準値ギリギリの摂取制限された野菜、例えばブロッコリ-があるとします。まあ毎日、それも一年間続けて食べるわけでもないから全然大丈夫、と考えるのが普通と思う。しかしそれなら何故政府は食べないよう摂取制限をとるのか。
一般の家庭は毎日何かしらの野菜は料理の材料に含めて食事をとるはずです。そう考えたら一年365日ブロッコリーじゃなくても野菜は食べるのです。で、制限かかってない他の野菜も何か食べるのが普通ですから基本的にはやはり大丈夫なのです。しかし政府はそんな細かく指定して発表すれば尚消費者は混乱しややこしい問題となるから、制限野菜食べても問題ないが出来れば食べないでくれた方が言い訳できる、という事だと思います。
と言っても、もしかして毎日それを食べてしまう、いや食べてしまった人も出て来る可能性としては捨てきれない。それだと食べても大丈夫と前述した言葉の責任をとらなくてはならなくなり困る事にもなりかねない。
だからあとに、食べないでくれと強制的に摂取制限をかけたのだと思います。
ホント面倒くさいよ政治家って。否定の否定で物事をある意味正解とする方法をとるから。
読んでくださり長々とすいませんでした!

• << 23 え~っとね。 規制を掛けずに食べ続けた人がいたとします(世を忍ぶ仮の名をAさんとします) で、世を忍ぶ仮のAさんが1年以内に癌を患ったとして、癌を患ったのは規制品が原因でなくとも世間も野党も必ず政府が嘘を付いたか情報統制を敷いていたと疑います。 また、癌の原因が規制品なのか、Aさんの内在的なものかは証明が非常に困難か或いは不可能です。 なので国民の命を守る為か政権政党を守る為かは定かじゃないけど、国民の手元に危険の【可能性】が有る物品が届かない様に規制したと思われます。

No.22

>> 20 一言余計だから突っ込まれるんですよ。 はじめに余計なこといいだしたのは12だろ!
よく読みな

• << 26 こえぇ~この女。
  • << 27 黙れ!この嘘つきが! 掲示板でデマを流すな!
  • << 28 余計なこと? 不正を指摘することが余計なことか? 逆切れは全く人として見苦しい 厚顔無恥も甚だしいとはこのことだ

No.23

>> 21 私の考えです!政府は、とりあえず今現在の放射性物質の基準値を基本とし摂取制限をします。だが仮に今それを少々食べた位では殆ど体に影響はないと付… え~っとね。
規制を掛けずに食べ続けた人がいたとします(世を忍ぶ仮の名をAさんとします)
で、世を忍ぶ仮のAさんが1年以内に癌を患ったとして、癌を患ったのは規制品が原因でなくとも世間も野党も必ず政府が嘘を付いたか情報統制を敷いていたと疑います。
また、癌の原因が規制品なのか、Aさんの内在的なものかは証明が非常に困難か或いは不可能です。
なので国民の命を守る為か政権政党を守る為かは定かじゃないけど、国民の手元に危険の【可能性】が有る物品が届かない様に規制したと思われます。

• << 29 病気の経緯については私も考えていましたが、文字数制限もあった中あえて入れませんでした。 仮に、喩え人が基準超えの農作物を幾日も摂りつづけ普段変わらずの生活の途時、病気になったとし(主に癌疾患でしょうか)仮にもそれは該当食物摂取が原因と告げられても、喩え人は国に対して訴える行為はしないだろうと感じたからです。 しかし国はその事例の存在を知ってしまったとすると、直接どうすることもこうする事もしないはず。 概念は仰るように国民の「健康」を守る目的に対処すべき「警告と指示」だと思っていました。 何か思考が違うとお気づきになったならご指摘を

No.24

1年間一つの同じものを食べ続けたりしたらの直ちに害はないものだという設定で専門家は物をいうけど、放射能検出された水のんで、検出されたほうれん草やブロッコリーや様々な野菜を摂取していたらあっという間に基準値こえるんじゃ?
今日のニュースでは殆どの野菜が放射能が検出と言っていた。レンホウは汚染された野菜は出荷しないようなこと言っていたけど基準値越える野菜が殆どだったから、野菜が消えるのでは?アレルギー持ちで食べられるものに制限あるからどうなるのか…。

No.25

>> 24 野菜は関東以西でも、ほぼ全種類、生産出荷してるから無くなる事はないと思いますよ。

ただ品薄・高価格は免れないでしょうね。

更に風評被害が広まればホウレン草1束500円だ~1000円だ~なんて恐慌が起こるかもですが。

No.26

>> 22 はじめに余計なこといいだしたのは12だろ! よく読みな こえぇ~この女。

No.27

>> 22 はじめに余計なこといいだしたのは12だろ! よく読みな 黙れ!この嘘つきが!

掲示板でデマを流すな!

No.28

>> 22 はじめに余計なこといいだしたのは12だろ! よく読みな 余計なこと?
不正を指摘することが余計なことか?

逆切れは全く人として見苦しい

厚顔無恥も甚だしいとはこのことだ

No.29

>> 23 え~っとね。 規制を掛けずに食べ続けた人がいたとします(世を忍ぶ仮の名をAさんとします) で、世を忍ぶ仮のAさんが1年以内に癌を患ったとして… 病気の経緯については私も考えていましたが、文字数制限もあった中あえて入れませんでした。

仮に、喩え人が基準超えの農作物を幾日も摂りつづけ普段変わらずの生活の途時、病気になったとし(主に癌疾患でしょうか)仮にもそれは該当食物摂取が原因と告げられても、喩え人は国に対して訴える行為はしないだろうと感じたからです。
しかし国はその事例の存在を知ってしまったとすると、直接どうすることもこうする事もしないはず。
概念は仰るように国民の「健康」を守る目的に対処すべき「警告と指示」だと思っていました。

何か思考が違うとお気づきになったならご指摘を

• << 34 あ~すいません。 前レスで病気発症の例え、事後騒動の可能性に触れていなかったのでスレタイにある風評(噂)で今後起こりそうな例として挙げてみました。 仰る事は私の考えと、ほぼ一緒です。

No.30

福島県民です。
原発がこうなったからには 風評被害やイメージダウンは仕方ないと思ってます。
農業も酪農も漁業も観光業も これから先大変ですが 原発が落ちついたら 当分 地産地消する気持ちでがんばりたいです。

全国の皆さんに安心して買ってもらえるまで努力するから 大丈夫だと思ったら買ってね。それまで県内の物でがんばるぞ✋

• << 46 ガンバレ りこさん 福島県民の皆さん 店に並べば買います

No.31

12黙れ うざい

No.32

>> 31 このスレこわいよ…

No.33

以前風評被害あった?アメリカ産の牛肉は安全になったのかな?
アメリカに逆らえず輸入再開になったような…

アウトでも症状出るのは先の話の筈だけど…

話題になってないけど被災地周辺アスベストはどうなんだろ?

津波で湿ってるうちは大丈夫かな?

乾いてから復旧作業始まったら飛び散りそう…
古い建物もたくさん被災したろうし…

水道水だって放射能はともかくトリハロメタンだの色々入ってそうだし

市販の浄水器が除去できるって表示してる鉛やら有害そうな物質も入ってる可能性はあるんだろうからね…

風評被害って100%安全なモノについてだろうし長期的に食べなきゃって位じゃ…

乳幼児はって…大人でダメなケースは絶対無いのとは言い切れないだろうし

自分や家族が極稀な例外的なケースで生命の危険にってのがない保障はなかろうし…

怪しいモノはさけたいな

• << 35 そんな事ばかり考えてたら、逆に体に悪いですよ。 掘り下げだしたらきりがない気が…。
  • << 36 そこまでこだわってたら日本でるしかないんじゃないの?

No.34

>> 29 病気の経緯については私も考えていましたが、文字数制限もあった中あえて入れませんでした。 仮に、喩え人が基準超えの農作物を幾日も摂りつづけ普… あ~すいません。
前レスで病気発症の例え、事後騒動の可能性に触れていなかったのでスレタイにある風評(噂)で今後起こりそうな例として挙げてみました。

仰る事は私の考えと、ほぼ一緒です。

No.35

>> 33 以前風評被害あった?アメリカ産の牛肉は安全になったのかな? アメリカに逆らえず輸入再開になったような… アウトでも症状出るのは先の話の筈… そんな事ばかり考えてたら、逆に体に悪いですよ。

掘り下げだしたらきりがない気が…。

No.36

>> 33 以前風評被害あった?アメリカ産の牛肉は安全になったのかな? アメリカに逆らえず輸入再開になったような… アウトでも症状出るのは先の話の筈… そこまでこだわってたら日本でるしかないんじゃないの?

No.37

>> 3 私は出回ってたら買いますが、正直『一年間食べ続けると…』とか『一年間浴び続けると…』とか聞くと、またかって感じでもう聞き飽きました。あの人た… 同感です!
私も風評は、政治家の不信感からも来ています。「ただちに…」て、表現が曖昧だし。
目に見えないものだから被爆してる可能性なくもないだろうし
なったらなったでしょうがないくらいに思って普通に生活してます(笑)。あーだ、こうだ話して不安がっても仕方ないかなぁと。

• << 42 匿名37さん 表現が曖昧とおっしゃっていられますが 話し手の言葉の意味を自分はしっかりと捉えているのかなぁと振り返って見つめられた事はありませんか? 『ただちに』と言う言葉をかみ砕いてみれば どういう結果が出るのか政治家・学者は勿論 未来の結果を見ることは誰にも出来ないと思います。結果を見る事が出来るのは いま現在(過去の結果)しか出来ないのです 未来は『かもしれない』と言う予測しか誰にもできません。 後半で述べられいる、その覚悟が大事だと思います 私達を取り巻く環境は劣悪です 魚介類にしても私達の大好きなマグロは放射能より人体への影響の大きい『水銀』に汚染されています 放射能汚染も過去の原水爆(海底)実験によりこの度の比ではない福島事故の何千万倍もの放射能がすでに太平洋に撒き散らされています。 でも魚、食べますよね 本当に真剣考えなければならないのは『原発』がこの危険(地震・津波・火山噴火)だらけの日本に本当に必要かと言う事 それを考える事が大切かと思います この度の原発事故は原発を作ったために起きたのです ただし、資源の乏しいこの日本が原発を放棄した時いまの豊かさを諦めなければなりませんけれど…

No.38

福島市在住のものです。
皆さんこんなところで陰口を言ってないで堂々と言ってあげたらどうですか?
あなた達が女々しく感じます。

• << 40 力は弱いけど私に出来ることを日々考えこれかも実行していきます。希望は捨てないでくださいね。私の地元は宮城で、子供の頃は毎年ジジババに連れられて菊人形を観に行きました。菊の着物や屋敷を興味津々魅入っていたこと、菊の香りを今でも覚えています。 福島の復興と福島の方達が安心して暮らすためには原子力発電所の完全撤廃が絶対に必要だと思っているし、今私の周りでも全廃止に向けて動き出してます。著名な方の直談判やデモも発生しています。でもメディアも取り上げず情報も残念ながら流れていませんが動いていないわけではないのです。今知人たちは『ネットしかない(情報ツール)どうやってネット以外にシェアしていくか?いま検討とアイデア出しが始まってる』と言ってました。この問題は絶対に風化させてはいけないし、ミクルスレも女々しくとも、決して無駄な行為ではないと思っています。何故なら私達は有権者だからです。重ねて、希望は捨てないでくださいね。私達も諦めませんよ。

No.39

もはや風評ではないのでは?
汚染された土地の農作物は国が買い取り保障を進めればいいと思います。

38さんの堂々という対象はどこですか?

No.40

>> 38 福島市在住のものです。 皆さんこんなところで陰口を言ってないで堂々と言ってあげたらどうですか? あなた達が女々しく感じます。 力は弱いけど私に出来ることを日々考えこれかも実行していきます。希望は捨てないでくださいね。私の地元は宮城で、子供の頃は毎年ジジババに連れられて菊人形を観に行きました。菊の着物や屋敷を興味津々魅入っていたこと、菊の香りを今でも覚えています。
福島の復興と福島の方達が安心して暮らすためには原子力発電所の完全撤廃が絶対に必要だと思っているし、今私の周りでも全廃止に向けて動き出してます。著名な方の直談判やデモも発生しています。でもメディアも取り上げず情報も残念ながら流れていませんが動いていないわけではないのです。今知人たちは『ネットしかない(情報ツール)どうやってネット以外にシェアしていくか?いま検討とアイデア出しが始まってる』と言ってました。この問題は絶対に風化させてはいけないし、ミクルスレも女々しくとも、決して無駄な行為ではないと思っています。何故なら私達は有権者だからです。重ねて、希望は捨てないでくださいね。私達も諦めませんよ。

No.41

政府や東電が保身ばかりの嘘つきで、国民と信頼関係築けてないのだから仕方ない。

放射能は目に見えないし、大半の菌みたいに加熱で除去できないんだから、しばらく食べたくないのは普通の反応でしょ。

被害受けた農家も他の国民も皆、被害者だよ。

No.42

>> 37 同感です! 私も風評は、政治家の不信感からも来ています。「ただちに…」て、表現が曖昧だし。 目に見えないものだから被爆してる可能性なくも… 匿名37さん
表現が曖昧とおっしゃっていられますが
話し手の言葉の意味を自分はしっかりと捉えているのかなぁと振り返って見つめられた事はありませんか?
『ただちに』と言う言葉をかみ砕いてみれば
どういう結果が出るのか政治家・学者は勿論
未来の結果を見ることは誰にも出来ないと思います。結果を見る事が出来るのは
いま現在(過去の結果)しか出来ないのです
未来は『かもしれない』と言う予測しか誰にもできません。
後半で述べられいる、その覚悟が大事だと思います
私達を取り巻く環境は劣悪です
魚介類にしても私達の大好きなマグロは放射能より人体への影響の大きい『水銀』に汚染されています
放射能汚染も過去の原水爆(海底)実験によりこの度の比ではない福島事故の何千万倍もの放射能がすでに太平洋に撒き散らされています。
でも魚、食べますよね
本当に真剣考えなければならないのは『原発』がこの危険(地震・津波・火山噴火)だらけの日本に本当に必要かと言う事 それを考える事が大切かと思います
この度の原発事故は原発を作ったために起きたのです
ただし、資源の乏しいこの日本が原発を放棄した時いまの豊かさを諦めなければなりませんけれど…

• << 48 42さん もちろん、未来のことは誰にもわからないことはわかります。 初めての惨事ですもの。 「出荷制限(停止)」しておきながら 「ただちに健康被害がでるわけではないから」 て、表現は矛盾に感じます 大丈夫ならなぜ出荷制限するのか?って。 「対象外の野菜も風評被害…」て言うのも、 その土地で取れた一部の野菜がだめなら 同じ土なんだから他もヤバいんじゃないかと思ってもおかしくない反応かと。 げんに、今まで対象外だったのが新たに対象になった野菜出てきてるし 「やっぱりな」と思いましたもの。 政府を普段から信頼できていれば 「ただちに…」と言われても、安心して食べてくださいと言われれば、少しは安心して買う気になったと思います。 今までの政府の言動見てきてるから 「はたしてどうだか」となるんです。 まぁ、確かに不安なのは政府のせいだけではないですけどね やはり誰もが初めてのことだから不安になるのは自然だと思います。 まぁ私は不安通り越して、どうせ安全て言い切れる保証ないんだから ガンとかなんでもあとあと出てきたら、それはしかたないか て感じで、いつもと変わらず生活することにしましたけど(笑) 私の意見です。押し付ける気はありません。

No.43

>> 42 あ~そりゃそうですよね~。
それこそ今も、今までも農薬満載の野菜食べてきたんだから。
昭和22年に食品衛生法が施行されるまではフグでさえ調理資格は曖昧なもんだったわけですからね。
色んな食品の安全基準が明確に表記されてから、たかだか6~70年じゃ、ご高齢のお年寄り達はど~なっちゃうの?って感じですよね。

• << 45 年齢的なくたびれはありますが比較的 元気にやってます(^O^)/  アラカン

No.44

ちょっと思ったんだが
ホイホイ簡単に上げれる基準値って意味あんのか?
何のための基準値だって言いたい
それが信用を落としてる

No.45

>> 43 あ~そりゃそうですよね~。 それこそ今も、今までも農薬満載の野菜食べてきたんだから。 昭和22年に食品衛生法が施行されるまではフグでさえ調理… 年齢的なくたびれはありますが比較的
元気にやってます(^O^)/  アラカン

• << 47 あははは(≧∇≦) 何言ってんですか~。 アラカンったら色んな意味で、まだまだ現役っす~(^w^)v

No.46

>> 30 福島県民です。 原発がこうなったからには 風評被害やイメージダウンは仕方ないと思ってます。 農業も酪農も漁業も観光業も これから先大変で… ガンバレ りこさん
福島県民の皆さん
店に並べば買います

No.47

>> 45 年齢的なくたびれはありますが比較的 元気にやってます(^O^)/  アラカン あははは(≧∇≦)

何言ってんですか~。

アラカンったら色んな意味で、まだまだ現役っす~(^w^)v

• << 49 ありがとさん ガンバリます

No.48

>> 42 匿名37さん 表現が曖昧とおっしゃっていられますが 話し手の言葉の意味を自分はしっかりと捉えているのかなぁと振り返って見つめられた事はありま… 42さん
もちろん、未来のことは誰にもわからないことはわかります。
初めての惨事ですもの。
「出荷制限(停止)」しておきながら
「ただちに健康被害がでるわけではないから」
て、表現は矛盾に感じます
大丈夫ならなぜ出荷制限するのか?って。

「対象外の野菜も風評被害…」て言うのも、
その土地で取れた一部の野菜がだめなら
同じ土なんだから他もヤバいんじゃないかと思ってもおかしくない反応かと。
げんに、今まで対象外だったのが新たに対象になった野菜出てきてるし
「やっぱりな」と思いましたもの。

政府を普段から信頼できていれば
「ただちに…」と言われても、安心して食べてくださいと言われれば、少しは安心して買う気になったと思います。
今までの政府の言動見てきてるから
「はたしてどうだか」となるんです。
まぁ、確かに不安なのは政府のせいだけではないですけどね
やはり誰もが初めてのことだから不安になるのは自然だと思います。

まぁ私は不安通り越して、どうせ安全て言い切れる保証ないんだから
ガンとかなんでもあとあと出てきたら、それはしかたないか
て感じで、いつもと変わらず生活することにしましたけど(笑)

私の意見です。押し付ける気はありません。

• << 50 48さん 人の発言の意図を正しく読み取れる人間に成長して下さい 『ただちに…』は 専門家などと、よくよく協議し安全レベルを確認した上で 異常にパニック状態になっている人々の心を静めるために使用している言葉で 『出荷制限』は万が一の健康上の被害(国民の癌リスク)を最小限に押さえるための 実効手段です
  • << 51 「ただちに健康被害がでるわけではないから」って、"ある"ってことでしょ。 ないなら健康被害は"ない"と言い切るわけだし。

No.49

>> 47 あははは(≧∇≦) 何言ってんですか~。 アラカンったら色んな意味で、まだまだ現役っす~(^w^)v ありがとさん
ガンバリます

No.50

>> 48 42さん もちろん、未来のことは誰にもわからないことはわかります。 初めての惨事ですもの。 「出荷制限(停止)」しておきながら 「ただち… 48さん
人の発言の意図を正しく読み取れる人間に成長して下さい
『ただちに…』は
専門家などと、よくよく協議し安全レベルを確認した上で
異常にパニック状態になっている人々の心を静めるために使用している言葉で
『出荷制限』は万が一の健康上の被害(国民の癌リスク)を最小限に押さえるための
実効手段です

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

福島原発事故掲示板のスレ一覧

福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧